12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Горбунова Марина Викторовна187
Материал размещён в группе «Проф.тех.образование»
0

Проект "Уголовная ответственность несовершеннолетних"

ОГБПОУ «Рязанский железнодорожный колледж»











Проект по праву

Тема проекта:

Уголовная ответственность несовершеннолетних











Выполнила обучающаяся

Группы №98

Вычкова В.

Проверил преподаватель:

Горбунова М.В.




Рязань 2020



Цель проекта:

выяснить уголовную ответственность несовершеннолетних

предложить меры профилактики преступлений среди подростков.

Задачи:

рассмотреть понятие уголовной ответственности;

изучить виды уголовной ответственности;

рассмотреть преступления, за которые несут ответственность несовершеннолетние;







t1585649435aa.jpg













Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним (статья 88 Уголовного кодекса Российской Федерации).

1. Видами наказаний, назначаемых несовершеннолетним, являются:

а) штраф;

б) лишение права заниматься определенной деятельностью;

в) обязательные работы;

г) исправительные работы;

д) ограничение свободы;

е) лишение свободы на определенный срок.

Штраф может быть назначен несовершеннолетнему осужденному в качестве основного либо в качестве дополнительного наказания, как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых.

Штраф, назначенный несовершеннолетнему, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Такое решение судом может быть принято по ходатайству родителей или иных законных представителей после вступления приговора в законную силу в порядке, предусмотренном ст. 397 УПК РФ. В любом случае суд должен удостовериться в добровольности такого согласия и платежеспособности родителей или иных законных представителей, а также учесть последствия неисполнения судебного решения о взыскании штрафа (п. 19 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 года № 2 «О практике назначения Судами Российской Федерации уголовного наказания»). Если родители или иные представители несовершеннолетнего осужденного уклоняются от уплаты штрафа, то его взыскание осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством (исполнительный лист передается судебному приставу-исполнителю, который решает вопрос о взыскании штрафа в порядке исполнительного производства).

Лишение права заниматься определенной деятельностью назначается несовершеннолетним в качестве как основного, так и дополнительного вида наказания по правилам ст. 47 УК РФ.

Обязательные работы назначаются несовершеннолетним с учетом их физической возможности исполнения и отбываются только в свободное от основной учебы или работы время. Вид работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Закон ограничивает продолжительность исполнения обязательных работ двумя часами в день лицами в возрасте до 15 лет, тремя часами в день лицами в возрасте от 15 до 16 полных лет. При определении указанной продолжительности исполнения обязательных работ учитывается возраст лица на момент исполнения приговора. При злостном уклонении несовершеннолетнего от отбывания обязательных работ они могут быть заменены арестом или лишением свободы исходя из установленного в ч. 3 ст. 49 УК РФ критерия пересчета обязательных работ в арест или лишением свободы.

Исправительные работы несовершеннолетним назначаются в соответствии с требованиями ст. 50 УК РФ, с единственным ограничением - на срок до одного года. Исправительные работы не могут назначаться лицам, не достигшим к моменту постановления судом приговора 15-летнего возраста.

Ограничение свободы назначается несовершеннолетним в соответствии с правилами ст. 53 УК РФ, с единственным изъятием: ограничение свободы назначается вне зависимости от категории совершенного преступления только в качестве основного наказания и на срок от двух месяцев до двух лет.

Наказание в виде лишения свободы может быть назначено несовершеннолетнему осужденному лишь в исключительных случаях, обусловленных характером и степенью общественной опасности преступления, обстоятельствами его совершения и личностью виновного. Лишение свободы ни при каких обстоятельствах не может быть назначено лицу, совершившему в несовершеннолетнем возрасте преступление небольшой тяжести впервые. Лишение свободы также не может быть назначено несовершеннолетнему, совершившему в возрасте до 16 лет (включительно) преступление средней тяжести впервые. Независимо от санкции статьи Особенной части УК РФ и независимо от возраста лица на момент постановления приговора, наказание в виде лишения свободы не может превышать: а) для несовершеннолетнего, совершившего в возрасте до 16 лет (включительно) преступление небольшой или средней тяжести или тяжкое преступление, - шесть лет лишения свободы; б) для несовершеннолетнего, совершившего в возрасте до 16 лет (включительно) особо тяжкое преступление, - 10 лет лишения свободы; в) для несовершеннолетнего, совершившего в возрасте старше 16 лет преступление независимо от его категории, - 10 лет лишения свободы. Нижний предел наказания в виде лишения свободы, установленный в санкции статьи Особенной части УК РФ, предусматривающей ответственность за тяжкое или особо тяжкое преступление, сокращается в два раза.

В соответствии с ч. 7 ст. 88 УК РФ суд может дать органу, исполняющему наказание, обязательное для последнего указание об учете при обращении с несовершеннолетним осужденным определенных особенностей его личности.



Назначение наказания несовершеннолетнему (статья 89 Уголовного кодекса Российской Федерации).

1. При назначении наказания несовершеннолетнему кроме обстоятельств, предусмотренных статьей 60 настоящего Кодекса, учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.

2. Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.

 

При назначении наказания несовершеннолетнему судам следует руководствоваться разъяснениями, данными в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 01.02.2011 № 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних». При решении вопроса о назначении наказания несовершеннолетним суду следует обсуждать прежде всего возможность применения наказания, не связанного с лишением свободы, имея в виду не только требования, изложенные в ст. 60 УК РФ (характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание), но и условия, предусмотренные ст. 89 УК РФ (условия жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровень психического развития, иные особенности личности, влияние старших по возрасту лиц). Суд вправе принять решение о назначении несовершеннолетнему наказания в виде лишения свободы лишь тогда, когда исправление его невозможно без изоляции от общества, обязательно мотивировав в приговоре принятое решение. Судам необходимо более тщательно изучать возможности применения, предусмотренных ст. ст. 75 и 76 УК РФ оснований к освобождению несовершеннолетних от уголовной ответственности. При назначении несовершеннолетнему наказания с применением ст. 73 УК РФ судам в каждом случае следует обсуждать вопрос о возложении на условно осужденного исполнения определенных обязанностей.

Учет условий жизни и воспитания предполагает установление в ходе судебного разбирательства данных о среде, в которой жил и воспитывался несовершеннолетний до совершения преступления, условий формирования личности несовершеннолетнего в семье, в школе, в трудовом коллективе.

Учет уровня психического развития и иных особенностей личности (прежде всего социально-психологических данных виновного) необходим для того, чтобы установить, осознавал ли несовершеннолетний в полной мере фактический характер и вредность своих поступков, возможность руководить ими. Нередко условия воспитания подростка обусловливают отставание уровня его развития от сверстников, что снижает степень понимания социального содержания и значения совершенных действий, а следовательно, определяет необходимость смягчения ответственности.

Влияние старших по возрасту лиц будет иметь место как в случае уголовно наказуемого вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом (ст. 150 УК РФ), так и в случаях любого иного негативного влияния старших по возрасту на несовершеннолетнего (аморальный образ жизни родителей, одобрение старшими противоправного поведения и ориентирование на игнорирование общепризнанных правил поведения, восхваление «преступной романтики» и т.п.).

 





































Возраст, с которого наступает уголовная ответственность
Статья 20. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность

1. Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

2. Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112), похищение человека (статья 126), изнасилование (статья 131), насильственные действия сексуального характера (статья 132), кражу (статья 158), грабеж (статья 161), разбой (статья 162), вымогательство (статья 163), неправомерное завладение автомобилем или инымтранспортным средством без цели хищения (статья 166), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167), террористический акт (статья 205), захват заложника (статья 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 213), вандализм (статья 214), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267).

3. Если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй настоящей статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности. /

Достижение установленного УК РФ возраста - одно из общих обязательных условий уголовной ответственности лица (ст. 19 УК РФ). Возрастной критерий ответственности в любой правовой системе неразрывно связан со способностью лица осознавать значение своих действий и руководить ими, т.е. с его вменяемостью. Привлечение малолетнего к ответственности за действия, опасность которых он не сознает, исключает вменяемость и не соответствует целям наказания (см. ст. 43 УК РФ).









Преступления подразделяют на:

Небольшой тяжести (до 2-х лет лишения свободы)

Средней тяжести (до 5-ти лет лишения свободы);

Тяжкие (до 10-ти лет лишения свободы)

Особо тяжкие (более 10-ти лет лишения свободы или ещё более строгое).




Статьи по которым несовершеннолетние могут быть привлечены к уголовной ответственности:

Статья 105- убийство(все части);

Статья 111- умышленное причинение вреда здоровья;

Статья 112- умышленное причинение средней тяжести вреда здоровья;

Статья 126- похищение человека;

Статья 205- терроризм;

Статья 214- вандализм;

Статья 131- изнасилование;

Статья 158- кража;

Статья 162- разбой;

Статья 163- вымогательство;

Статья 166- неправомерное завладение транспортными средствами или продажей.
















БОРЬБА С ПРЕСТУПНОСТЬЮ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ



Во все времена есть «подростковое дно» – беспризорники и ребята из неблагополучных семей. Не надо обольщаться, такие дети бывают и в современной России, и их очень много.

Часто на это дно спускаются ребята из внешне вполне благополучных семей. Их родители тяжело зарабатывают деньги, не уделяя особого внимания воспитанию сыновей и дочерей. При этом подростки видят: кому-то вовсе не надо трудиться, чтобы иметь в жизни всё. Появляется мысль: не надо работать, просто приди и возьми.

Третья категория – ребята из богатых семей. Там с материальной точки зрения есть всё, но дети не приспособлены к жизни. Более того, часто они более циничны и безжалостны, чем мальчишки и девчонки с «подросткового дна», поскольку уверены: деньги и связи решают всё. Эти три категории – лакомая добыча для криминала.

Сейчас отовсюду слышно: вся ответственность за ребёнка лежит на семье. Но раньше было понимание: раз государство заставляет взрослых строить светлое коммунистическое будущее, оно должно заботиться об их детях. Семье активно помогали школа и общественность. В учебных заведениях работало много мужчин-педагогов, которые были настоящими авторитетами для учеников.

Что же делать, чтобы подростковая преступность не захлестнула нас, как в «лихие 90-е»?

Хотя бы час в день уделяйте неформальному общению с ребёнком. Не теряйте с ним контакт, а главное – не роняйте в его глазах свой родительский авторитет. Если вы пьёте, а ребёнку внушаете, что это плохо, эффект будет обратным. Он же понимает, что мама с папой врут.

Что касается роли государства, для начала давайте делать героями не тех, кого мы видим по телевизору сейчас. Сделайте престижным человека труда, а не участника позорного реалити-шоу. Снимите сериал «Умный», а не «Дикий» или «Лютый». Если на центральных каналах поют блатные песни, почему их не должны петь во дворе? Вы в погоне за рейтингами губите молодёжь! 

Поменяйте направление бюджетных потоков: то, что направляется в профессиональный спорт, направьте в детский.

















Чем пользовалась:


https://school-science.ru/6/9/36672

https://27.xn--b1aew.xn--p1ai/Pravovoe_informirovanie/Pravovaja_pomoshh_detjam/UGOLOVNAJA_OTVETSTVENNOST_NESOVERSHENNOL

https://nsportal.ru/shkola/osnovy-bezopasnosti-zhiznedeyatelnosti/library/2013/03/17/ugolovnaya-otvetstvennost

https://nn.aif.ru/society/persona/detki_v_kletke_kak_borotsya_s_podrostkovoy_prestupnostyu

Уголовный Кодекс РФ

Автор материала: В. Валерия (1 курс)
Опубликовано в группе «Проф.тех.образование»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.