Проектно-исследовательская работа «Богатыри Земли русской»
Автор публикации: У. Колосов, ученик 2А класса
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №2» с. Дивное
Проектно-исследовательская работа
«Богатыри Земли русской»
Подготовил: ученик 2 «А» класса
МБОУ СОШ №2
с. Дивное
Апанасенковского района
Ставропольского края
Колосов Устин
Руководитель: Шарко И. А.
На уроках литературного чтения я впервые узнал о богатырях. Мне понравились былины, и я решил узнать о них побольше.
Исследуемые вопросы:
Кто такие богатыри.
Чем они отличались от простых людей.
Живут ли богатыри в наше время.
Из справочников и интернета я узнал, что
Богатыри - это персонажи былин и сказаний, которые отличаются большой силой и совершают подвиги. Основные черты русского богатыря: воинская доблесть и честь, преданность Родине и честность.
Богатырь на Руси высок, статен, плечист, руки обычно большие. Волосы богатыря острижены до плеч, голова покрыта шапкой или шлемом. Одевались они просто – чистая просторная рубаха и тканый пояс-оберег, сверху одевалась кольчуга. У богатыря обязательно был богатырский конь и оружие. Наиболее знаменитые богатыри это: Святогор, Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович.
Одним из знаменитых богатырей был Евпатий Коловрат. Это русский богатырь времен нашествия хана Батыя. По преданию, узнав о вторжении в Рязанское княжество монголов, Евпатий с дружиной двинулся туда, но опоздал и город уже был разрушен. Тогда, вместе с уцелевшими, он пустился в погоню за монголами и несмотря на огромный численный перевес татар, победил их.
Во все времена на Руси были так называемые «богатыри». Например, Александр Васильевич Суворов. Это великий русский полководец, который ни разу в своей жизни не был побежден. Российская империя благодаря его таланту оставалась непобедимой державой на протяжении многих лет, смогла увеличить свои территории и разгромить всех захватчиков, выиграть несколько воин.
Другим таким «богатырем» был Георгий Константинович Жуков. Георгий Константинович Жуков, кратко говоря – один из выдающихся военачальников XX столетия, носивший почетное звание маршала Советского Союза.
Жуков – выходец из крестьянской семьи. Закончил всего три класса церковной школы. Затем поступил в качестве ученика в скорняжную мастерскую. Некоторое время работал скорняком под началом своего дяди. Дополнительно получил образование в училище. Для этого ему приходилось заниматься по вечерам, после работы.
Во время войны занимал высокие командные должности, одновременно командуя фронтами. Руководя Ленинградским фронтом, ему удалось не допустить прорыва немецких войск в город. Ленинград был взят в кольцо блокады, но захватить его не смогли.
При правлении Хрущева Жуков занимал пост министра обороны. Из-за того, что маршал имел очень большой авторитет в армии, он стал представлять опасность для Хрущева. Был отправлен в результате опалы в отставку в 1958 году. После смерти жены, которую он тяжело перенес, здоровье маршала быстро ухудшилось. В 1974 году Жуков умирает, впав в кому. Прах маршала был захоронен в Кремлевской стене.
В наше время тоже существуют храбрые люди, совершающие подвиги:
15-летний житель Московского района Виктор Лебедев в ночь пожара с друзьями возвращался с прогулки. Увидели дым и огонь в окне дома по ул. Черняховского. Виктор велел другу вызывать пожарных, а сам бросился к подъезду и стал звонить в домофон, чтобы предупредить жильцов. Услышав посреди ночи подростковый голос в трубке, многие в подъезде просто решили, что это неудачный розыгрыш.
Тогда Виктор решился на крайность: по водосточной трубе забрался на козырёк подъезда и через открытое окно попал в дом. Дверь квартиры, где вспыхнул огонь, была приоткрыта, оттуда валил дым, а из комнаты доносились крики о помощи. Закрывая лицо воротником и рукавом куртки, мальчик смог пробиться сквозь дым и вытащил на свежий воздух пожилую женщину. Потом вернулся, пробежал по всем этажам, стуча в двери, разбудил жильцов и предупредил об опасности. Убедившись, что сделал всё возможное, Виктор просто пошёл домой. «Родителям и друзьям рассказал о произошедшем, - признаётся сейчас Виктор. - Но не думаю, что совершил что-то исключительное».
20-летний студент техникума Николай Кобзев спас тонущего мальчика на озере под Новосибирском. Ребенок ехал по мостику на велосипеде – и неожиданно соскользнул в воду. Как рассказала мама Николая Анна Кобзева, сын отправился за водой. «Коля услышал всплески, увидел кончики пальцев ребенка. Все происходило на другом конце берега. Он мне только успел крикнуть, чтобы я брала машину, полотенце, и срочно туда подъехала, а сам моментально нырнул в воду».
Николай четыре года занимался плаванием, потому до ребенка доплыл за считанные секунды. Мальчик успел нахлебаться воды, хрипел, а когда пришел в себя, рассказал, что зовут его Максим, показал, где живет. «Всю дорогу с ним сын разговаривал, чтобы тот не потерял сознание. Выяснилось, что тот катался на велосипеде. Трава была скользкая, затормозил и угодил в воду. Озеро в этом месте глубокое».
Как рассказали в управлении регионального МЧС, Николаю полагается награда – медаль «За спасение утопающих на водах». Правда, для этого очевидцы происшествия или родители спасенного ребенка должны обратиться в ведомство.
В ходе моего исследования было выяснено, что богатыри действительно существовали. Не всегда они имели большой рост и богатырскую силу. Однако с помощью знаний, физических упражнений, любви к Родине, честности и порядочности, сочувствию мы можем многих людей, помогающим незнакомым людям, любящих и защищающих Родину, считать богатырями.
А сейчас я подарю вам талисман «Листочек дуба». Дуб - могучее дерево, он почитался на Руси за жизнестойкость, давал силу людям, Я, верю, что вы будете смелыми, честными, добрыми и храбрыми, как былинные богатыри – защитники земли русской.
Горбачёва Марина Юрьевна