12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Величкина Антонина Алексеевна26

Доклад

по биологии

« Роль лекарственных растений в жизни человека»

ученицы 8 класса

ГБОУ ООШ пос. Аверьяновский

Пильщикова Алена

Руководитель: Величкина А.А.


























Чтобы избавиться от какого-либо недуга, человек зачастую делает выбор в пользу препаратов, в состав которых входят элементы растений. Люди с древних пор стремились извлечь пользу из того, что растет вокруг них. С тех пор большинство растений является лекарственными, оказывая положительный эффект на здоровье человека. При этом каждое из них относится либо к цветам, либо к травам, либо к кустарникам.

Растения, которые используются в лечебных целях, содержит в себе много химических соединений, отвечающих за целебные свойства. Среди которых дубильные вещества, углеводы, глюкозиды, эфирные масла, горечи, жиры, белки, алкалоиды, красящие вещества, витамины, ферменты, смолы, микроэлементы и фитонциды.

В памятниках человеческой истории упоминаются лекарства из растений. В травнике, составленном в Китае 5 тысяч лет тому назад, перечисляются 230 видов лекарственных и ядовитых растений; около 4 тысяч лет тому назад в Индии описывали методы сбора лекарственных растений.

Египтяне 2 тысячи лет тому назад выращивали лекарственные растения и снаряжали специальные экспедиции, доставляющие из разных стран посадочный материал.

В древней Греции существовали профессии сборщиков и продавцов лекарственного сырья.

В средние века в Европе большим авторитетом пользовались рекомендации Авиценны, жившего в Х веке в Бухаре и широко применявшего лекарства из растений.

В древней Руси лечение травами успешно применяли волхвы и знахари, а позднее, с введением христианства, большую роль в этом сыграли монастыри, в которых лечили больных , проводили сбор лекарственных трав. Но первая аптека в Москве была открыта только в XVI веке. Вначале в ней работали иноземные аптекари, но уже В XVII веке аптека стала обслуживать не только царский двор, но и войско, работали в ней обученные русские аптекари, проводили заготовку лекарственного сырья, с той целью была организована специальная экспедиция в Сибирь. Одновременно в Москве были созданы «аптекарские огороды» - первые плантации лекарственных растений. Впоследствии Петром I были организованы аптекарский огород в Петербурге и плантации лекарственных растений в Астрахани.

В настоящее современное время люди все чаще прибегают и к помощи фототерапии –   лечению лекарственными растениями, и к народному снадобьям.  Соки, отвары, настои принятые внутрь, наружные примочки и ополаскивания помогают больному организму справиться со  многими недугами, избавиться от страданий. 

Самые распространенные лекарственные растения

Липа. Цветки эффективны при простудных заболеваниях.

Малина. Листья малины прекрасно сбивают температуру.

Чабрец Применяется при ингаляции, инфекциях горла при ангине, бронхите.

Шалфей Способствует улучшению памяти, помогает бороться с депрессией и повышает работоспособность, может снимать кишечные колики и благотворно влияет на работу нервной системы. Оказывает бактерицидное и антисептическое действие. Полезен при ангине, ларингите, хроническом бронхите и бронхиальной астме. Из цветков делают настойки, мази, отвары. Настои полезны при колитах, бронхите, болезнях желчного пузыря, печени, хронических бронхитах, ишемической болезни сердца.

Облепиха. Препараты на основе облепихи применяются при внутренних хронических заболеваниях: воспаление кишечника, желудка. Облепиховое масло снижает уровень холестерина, улучшает память, защищает от радиации, препятствует росту опухолей. Эффективен при лечении трофических язв, псориаза, пролежней, ожогов.

Ромашка Широко распространённое растение. Отваром ромашки можно полоскать горло, можно использовать как противовоспалительное, успокаивающее, мочегонное средство. Ромашку также применяют для создания шампуней, кремов и зубной пасты.

Одуванчик Этот цветок люди знают и любят с детства, плетут венки, делают куколок. Когда одуванчик превращается в белый шар, можно подуть на него и посмотреть на разлетающиеся воздушные парашютики семян. Из цветов одуванчика можно делать салаты, и варить варенье. Одуванчик используют как отхаркивающее средство при кашле, жаропонижающее и потогонное.

Мать-и-мачеха Листочки этого растения имеют разное покрытие. С одной стороны лист мягкий, как бархат, имеет белый оттенок, а с другой – лист зеленый, жесткий и холодный. Отсюда и такое название. Мать-и-мачеха появляется ранней весной одной из первых и радует своим ярким цветом после долгой зимы. Мать-и-мачеха укрепляет иммунитет, применяется при кашле, избавит от воспаления десен.

Подорожник помогает остановить кровь, заживлять раны и порезы, снимает отеки от укусов ос и пчел. Листья подорожника применяют для смягчения кашля, также они обладают успокаивающим и болеутоляющим действием.

Мята Невероятно ароматное растение, имеющее приятный вкус и запах. Мяту добавляют в готовые блюда, напитки и выпечку, используют для приготовления маринадов. Если добавить в молоко листочек мяты, то оно долго не закиснет. Мята обладает противовоспалительным и расслабляющим эффектом, помогает при боли желудка, спазмах, изжоге, тошноте и головной боли. Мята помогает восстановить силы, снимает нервное перевозбуждение.

Шиповник Высокий куст, густо усеянный шипами. В ягодах шиповника содержится большое количество витаминов и минералов. Шиповник используют для лечения болезней печени, как легкое слабительное средство. Шиповник улучшает обмен веществ, только вкусен, но и очень полезен. Шиповник. понижает давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов. Чай с плодами шиповника будет богатый витамином С. Из ягод приготовляют целебные отвары.

Мелиса. Чай из листьев этого растения оказывает успокоительный эффект на нервную систему. Помогает при болезнях сердца и желудка.

Алоэ Из листьев алоэ делают сок, который применяется в медицине, а гель из алоэ применяют в косметологии. В соке алоэ содержится много полезных микроэлементов. Он способствует укреплению иммунитета, очищению крови, лечит заболевания глаз, заживляет раны и язвы. Крапива знаменита не только своими жгучими качествами, но и полезными свойствами. В крапиве содержание витамина С больше чем в лимоне, а каротина больше чем в моркови. Опытные кулинары знают много рецептов приготовления блюд из крапивы. Крапива также широко применяется в медицинских целях. Крапива улучшает работу сердца, облегчает мышечные боли, нормализует работу пищеварительной системы, обладает заживляющим эффектом. Применяется в косметологии для ухода за волосами и кожей головы.

 Кровотечение можно остановить с помощью подорожника или крапивы двудомной. При ушибах поможет лопух (репейник). А сушеница топяная (болотная) является лекарственным растением для заживления ран и ожогов. Шалфей обладает антибактериальным действием благодаря сальвину. Он используется при воспалении полости рта и глотки. Кроме антибактериального эффекта, так же присутствует и вяжущий эффект, благодаря наличию дубильных веществ. Теплые полоскания шалфеем успокаивают зубную боль. Выделенный из травы бессмертника, антибиотик аренарин используется в виде мази при ожогах глаз. Он оказывает губительное действие даже на бактерии, устойчивые к другим антибиотикам. Проявляет заживляющий и противовоспалительный эффект. Внутрь аренарин применяют при гепатитах, холециститах, дискинезиях желчевыводящих путей. Чистотел, содержащий в себе алкалоиды, витамины, органические кислоты, эфирные масла лечит не только заболевания кожи, но и болезни печени и желчевыводящих путей. Богатый состав активных веществ оказывает различные влияния на организм. Однако надо помнить, что растение ядовито и прием внутрь возможен только при согласовании с лечащим врачом. И еще много других растений.

Список лечебных трав регулярно пополняется и до конца изученным быть не может, поэтому предела лечебного эффекта от растений быть не может. Черемша – это природная таблетка витамина, содержащая и витамин С, и фитонциды, и эфирные масла. Это растение убивает глистов, стабилизирует пищеварение. Ландыш применяют для достижения оздоровительного эффекта и для стабилизации работы центральной нервной системы. Растение является ядовитым, поэтому дозу для применения следует рассчитывать крайне аккуратно.

Считать, что в современном обществе использовать лечебные растения не актуально и не модно является верхом глупости. Не модно быть больным, а лечение не может быть модным или не модным – оно должно быть эффективным. В пользу лечения травами говорит и то, что растения, как часть органического мира земли являются родственной субстанцией человеческому организму. Поэтому лечение травами — это естественный процесс, который способствует очищению организма от токсинов, которые зачастую являются причиной многих недомоганий.

 Правила сбора, сушки и хранения лекарственных растений.

Много лекарственных растений существует в природ. Но у разных растений лекарственными являются разные части ,у одних цветы такие ,как ромашка и ноготки ,у других листья например ,как у крапивы или череды , а у третьих корни ,как у солодки и женьшеня.

Почему так происходит?  Из книг мы узнали, что именно в этих местах накапливаются биологически активные вещества, а еще они накапливаются в разные периоды развития растения. Это и определяется срок  его заготовки .Заготовка лекарственного сырья дело ответственное и требующее знаний и навыков. Нужно соблюдать правило сбора:

1.Придерживаться оптимальных сроков заготовки свежего сырья.

2.Приводить сбор только в сухую погоду после  просыхания росы.

3.Не собирать в одну тару разные виды сырья .

4.Оставлять на месте не менее 20%не убранных  растений для возобновления

5.Собирать на одном месте не чаще, чем один раз в 2 года, а многолетнее 1 раз в 5-7  лет.

6.Не хранить свежесобранные растение больше 1-2 часа

Листья и траву собирают в период бутонизации.  Цветки и соцветия в фазе начало цветения и суша не медленно или цветки почернеют .Плоды и семена заготавливают при полном созревании  .Семена сушат в воздушных сушилках ,а плоды на огневых сушилках

Корни  корневища собирают осенью или весной до начала  вегетации растений. Их выкапывают, освобождают  от надземной части, моют в проточной воде ,крупные из них разрезают вдоль и отправляют на сушку в огневые сушилки.

Сушить следует так чтобы прямые солнечные лучи, дождь или роса ,не попадали на сырье иначе оно потеряет свои свойства.

В огневых сушилках соблюдают режим.        

Хранить высушенное сырьё нужно в сухих ,чистых помещениях защищённых ,от прямых солнечных лучей и не заражённых вредителями. 

Необходимо запомнить одно очень важное правило: нельзя вести заготовку трав, листьев, цветов и корневищ вблизи предприятий, шоссейных и железнодорожных дорог, где много вредных выбросов. Ведь растениям свойственно их поглощать и накапливать, а, попадая в организм человека, они способны нанести ему только вред.

Для чего используют лекарственные растения

Сборы этих трав являются основной для изготовления многих медикаментозных препаратов:

настои;

сиропы;

чаи;

отвары;

мази;

экстракты;

травяные сборы;

порошки.

Лекарственные растения широко применяются в медицине, поскольку представляют собой комплекс, богатый на активно действующие вещества. Это микроэлементы и эфирные масла, метаболиты и хлорофиллы, протеины, соли и витамины разных групп. Подобный состав очень похож на те элементы, которые встречаются в организме человека. В связи с этим лекарственные растения хорошо воспринимаются организмом и помогают восстанавливать силы, осуществляют оздоровительный эффект.

Лекарственные растения – народное достояние и богатство. Около половины всех лекарств готовят из растений. 70 % сердечных препаратов делается на основе лекарственных растений. Лекарственные растения растут всюду. Правда, не везде одинаково и в одинаковом количестве. Нужно хорошо знать какие растения встречаются в нашей местности и сколько их. Каждый должен научиться искать, собирать и охранять дары природы. Перед сбором растений необходимо изучать их биологические особенности, способ сбора, сушки и хранения. Это позволит рационально использовать сырьё с лечебной целью. Следует шире применять разведение целебных растений в садах и огородах.

Автор материала: А. Пильщикова (8 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.