Эссе «Русские не сдаются»

0
0
Материал опубликован 21 October 2018 в группе

Автор публикации: Е. Зацепина, ученица 10А класса

Закончилась Олимпиада 2018, посмотрела фильм «Лёд», испытала массу эмоций, и не только положительных. Вспомнила главный принцип олимпийского движения: «Главное не победа, а участие»... Не успокоило. Решила обратиться к истории. С удивлением узнала о первом в новейшей истории российском олимпийском чемпионе, который (оказывается) был нашим земляком. Стало неловко за свою «дремучесть». Исправляюсь. Пишу.

1908 год…Четвертая летняя олимпиада в Лондоне…Самая продолжительная в истории (между прочим длительностью в 188 дней!) И что же? Первым российским атлетом, завоевавшим золотую олимпийскую медаль, становится фигурист Николай Панин-Коломенкин, уроженец Воронежской губернии. О том, каким образом в программу летних игр было включено фигурное катание, писать не будем. Лучше удивимся, как русскому фигуристу удалось выиграть у семикратного чемпиона мира Ульриха Сальхова (имя которого сейчас носит один из прыжков). На двухдневном турнире разыгрывались медали в четырёх видах программы (женщины, пары и 2 вида мужского катания: произвольный танец и фигуры). В произвольной программе блистал (хотя и не без помощи судей, знакомая картина, не правда ли))?) Сальхов. Панин посчитал поведение своего противника неподобающим и даже снялся с соревнований. Но во втором виде программы взял реванш. Представленный спортсменом в судейскую коллегию рисунок программы с четырьмя специальными фигурами и пояснениями к нему арбитры поначалу попытались отвергнуть. По их мнению, одна из фигур невыполнима, если автором не допущена ошибка в чертеже. Фигурист из России возразил: все будет исполнено на льду по чертежу . И он продемонстрировал это в четверг 29 октября 1908 года . При том завершающая линия от конька Панина в точности слилась с начальной. В отчёте организаторов турнира о катании россиянина, оценённом судьями 219 баллами из 240 возможных, написано: «Панин (Россия) был далеко впереди соперников как в трудности фигур, так и красоте и лёгкости их выполнения. Он вырезал на льду серию наиболее совершенных рисунков с почти математической точностью». Кстати, данный вид программы после этой Олимпиады был исключён (наверное, потому что превзойти российского спортсмена или просто повторить было уже невозможно).

Первые коньки Николай сделал для себя сам, они были деревянными с железными полозьями. Затем уже мать привезла из Москвы настоящие, фабричные... Начал кататься в Воронеже, на Кольцовской улице по сточной канаве, куда они переехали с матерью из Хренового после развода родителей. Может быть, это увлечение там бы и закончилось, но...

В 1885 году он поселился в Санкт-Петербурге, окончив классическую гимназию, поступил в Петербургский университет на отделение естественных наук физико-математического факультета. Коломенкин совмещал учёбу и занятия на льду. Сначала они проходили на Греческом проспекте, впоследствии ему открылась дорога в Юсуповский сад: Николай по протекции своего родственника (автора самого известного на тот момент учебника русского языка Петра Смирновского, брата матери) получил рекомендательное письмо от Председателя Петербургского общества любителей бега на коньках – Вячеслава Срезневского.

Во время учёбы в университете у Коломенкина появился кумир – профессор Лесгафт, читавший в университете курс анатомии. Этот человек создал Общество содействия физическому развитию детей и молодёжи. В нем Николай, помимо фигурного катания, увлёкся стрельбой из пистолета и велосипедным спортом.

Закончив с золотой медалью университет, Коломенкин поступил на работу в финансовое ведомство при Петербургской казённой палате. И как должностное лицо не мог позволить себе выступать под настоящей фамилией. Появился фигурист Панин. Этот псевдоним ему достался «по наследству» от друга Сергея Крупского.

Список побед Панина в фигурном катании невелик ( по нынешним меркам, конечно!):

1897 - звание чемпиона "Петербургского кружка любителей спорта";

1901 - победа в соревнованиях на звание "Лучший конькобежец по искусству" и звание лучшего фигуриста России.

1903 - серебряный призёр Чемпионата мира,

1904 - бронзовый призёр чемпионата Европы

1908 - Н. Панин одержал победу в международных соревнованиях на кубок памяти Александра Паншина, обыграв сильнейшего фигуриста мира шведа Ульриха Сальхова (за что, собственно, тот ему на Олимпиаде и отомстил).

И вновь 1908 год, Лондон, золотая олимпийская медаль.

Но на Родине не все ей обрадовались... Узнав своего сотрудника по фото в газете, директор департамента поставил нашего земляка перед выбором – либо служба, либо спорт. Панин выбрал второе и не прогадал!

Помимо фигурного катания, Николай добился успехов в стрельбе, занимался теннисом, бегом, велосипедным спортом и греблей.

Н. А. Панин–Коломенкин был учёным – энциклопедистом, тренером-методистом, кандидатом педагогических наук. Создал первую в мире монографию « Фигурное катание на коньках», разработал новую модель конька, которая специально предназначена для фигурного катания.

Но для всего мира и для меня Николай Александрович являет пример человека, который, несмотря на происки судьбы, судей и соперников, достиг своей цели, осуществил свою мечту. Ведь русские не сдаются!!!

Зацепина Екатерина Геннадьевна

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.