Селфи: зависимость или новое искусство
Автор публикации: Ю. Авазова, ученица 9В класса
Селфи : зависимость или новое искусство
Авазова Юлия Сергеевна
Обучающаяся 9 в класса
Что такое селфи знает каждый. Даже если вы не слышали названия этого явления, то вы точно видели его в Интернете. Селфи – это ваша фотография, которую вы делаете самостоятельно. В зеркало или просто на вытянутой руке. Сегодня Интернет просто заполнен селфи всех видов. Причем это не только фотографии обычных пользователей. В России это явление иногда называют «самострелами». На самом деле, причины популярности селфи довольно интересны.
Мы делаем селфи не только для себя, но и для других людей. Ведь фотографии у многих почти сразу отправляются в социальные сети. Это значит, что мы хотим получить оценки других пользователей. Обычный день обычного человека можно проследить по обычным фотографиям, сделанным на смартфон. Некоторые любители таких фотографий не скрывают, что ритуал не имеет особого смысла, просто они привыкли ежедневно его выполнять. Хотя смысл у селфи существует. Мы измеряем собственную жизнь в визуальных изображениях, и эта особенность представляет существенный интерес.
Что привело к эволюции нарциссизма в современном обществе? Чем объяснить успех феномена среди молодежи? Сегодня это явление приобрело характер зависимости, так как люди доходят до крайности в попытках сделать уникальное фото, даже с вредом для собственного здоровья. Существует несколько теорий возникновения и стремительного распространения эпидемии селфизма.
Эволюция самовлюбленности. Канадский ученый, журналист и блогер Клайв Томпсон уверен, что селфи – результат технологической эволюции человеческой потребности в утверждении своего Я. Раньше, когда было гораздо меньше возможностей распространения информации (отсутствовали интернет, гаджеты), эта проблема не ощущалась столь остро. Теперь же появляется все больше способов заявить о себе, например, сделав фото мобильным телефоном, сиюминутно выложив его в сеть, и тут же получить признание в виде «лайков».
Развитие нарциссизма только набирает обороты, так как технологии не стоят на месте, а человек быстро приобщается к новым способам саморекламирования.
Стремление познать себя. Лондонский нейробиолог Джеймс Килнер утверждает, что стремительное увлечение селфи говорит о желании человека больше узнать о своем лице. Он полагает, что фотоавтопортрет с последующим саморедактированием и выкладыванием в интернет – не что иное, как инструмент самоисследования. Человек знает внешность знакомых, даже лицо коллег он видит чаще, чем собственное. Люди, которые редактируют автофотографии, стараются подогнать себя реального под воспринимаемый ими образ.
Для того, чтобы более точно исследоватать эту проблемя, я решила провети исследование.
В анкетировании обучающихся по определению существенного влияния «селфимании» на жизнь подрастающего поколения приняли участие обучающихся 9-х классов, обучающимся было предложено ответить на 10 вопросов анкеты. Респондентов -35 человек.
В процессе диагностирования нами были получены следующие результаты:
- со словом «селфи» знакомы все обучающиеся -100% опрошенных.
- О своем отношении к «селфи» высказались:
- положительно – 24 обучающихся;
- отрицательно – 8 обучающихся
- нейтрально-3 обучающихся
При этом мы попросили респондентов обосновать свой выбор. Так большинство из опрошенных не видят в этом ничего плохого. Указывая на то, что это отличный способ расслабиться; это поднимает настроение, повышает самооценку; это способ самовыражения; это классно и модно; это популярно; это удобно; можно похвастаться перед подружками/другом.
- На вопрос о том, как часто обучающиеся делают «селфи», были получены следующие ответы:
- 1-2 раза в день –7 обучающихся
- 3-6 раз в день – 1
- более 7 раз в день – 4
-несколько раз в неделю –9
- вообще не делают –14
- на вопрос о том, выкладывают ли обучающиеся свои «селфи» в социальные сети
ответ «да», высказались –20 обучающихся
- нет – 15
- считают, что «селфи» это способ самовыражения:
- да –20
- нет -15
- слышали о печальных последствиях (потерях жизни людей) во время «селфи»:
- да –25
-нет – 10
- считают, что «селфи» может войти в обыденную привычку подростка и вызвать психологическую зависимость:
- да –21
-нет –14
- на вопрос, о том, кто чаще делает «селфи»33 респондента ответили, что девочки.
- считают нормальным рисковать собственной жизнью ради оригинального «селфи»:
- да – 5 (14,2%)
- нет – 30
Таким образом, проведенное анкетирование позволило сделать вывод о том, что проблема «селфимании» среди школьников стоит очень остро и нуждается в ее решении.
Изучив историю появления «селфи», можно сделать вывод о том, что понятие автопортрет получило свою популярность еще столетие назад. Желание людей заявить о себе миру, запечатлеть памятные моменты, возникает вне зависимости от статуса, пола, возраста и религии. На данный момент уже существуют правила хорошего «селфи».
Масштабы, которые охватывает популярность «селфи», неизмеримы. В тоже время уже сегодня мы можем говорить не только о преимуществах, но и о недостатках данного явления. Нами выявлено, что повальное увлечение «селфи» несет угрозу психическому и физическому здоровью.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Профилактика селфи-зависимости у младших подростков/ Шарипова Г.Р., Дроздикова-Зарипова А.Р.// Международный студенческий научный вестник. – 2016. – № 5 (часть 1).
http://www.psychologies.ru/glossary/20/fobiya/- Психологический словарь. Статья «Фобия».
Селфи – зависимость или новое искусство/ Челышева И.В.// Crede Experto: транспорт, общество, образование, язык. – 2018 - № 1 (16).