
Презентация
На тему:
«Швейцария»
Выполнил:
Ученик 7 «В» класса
Махейла Иван

Швейцария
Швейцария, официально — Швейцарская Конфедерация — государство в Западной Европе, федеративная республика, состоящая из 26 кантонов с федеральными властями в Берне. Одна из самых красивых и живописных стран мира. Она славится тем, что здесь производят самые точные часы, самые вкусные шоколад и сыр; банки надёжны и стабильны, как нигде в мире; в политике соблюдается полный нейтралитет. Природа отличается особой красотой и умиротворенностью. А уровень жизни — высочайший! Поэтому народ в стране спокоен и благодушен.

Особенности рельефа и география
Площадь Швейцарии – 41 285 км². Небольшая территория страны (220 км с севера на юг и 348 км с запада на восток) вместила горные массивы и цепи холмов, реки и озера. Швейцария - связующее звено между Северной и Южной Европой. 6% запасов пресной воды Европы сосредоточено в Швейцарских Альпах. Не случайно Швейцарию называют «водным резервуаром Европы». Помимо многочисленных рек Швейцария может похвастаться более чем 1500 озер. Два своих крупнейших озера Швейцария делит с соседями: Женевское озеро на юго-западе – с Францией и Боденское озеро на северо-востоке – с Германией и Австрией.

Климат
Климат Швейцарии такой же ровный, спокойный и стабильный, как и всё в этой стране. Здесь комфортно и летом, и зимой. Лето тёплое, на юге преобладает мягкий средиземноморский климат. Средние температуры июля в горах +16…+18°C, в северной части страны +18...+27°C. Зимой на плато и в долине температура опускается до 0°C, а в горных районах до −10 °C.

Немного из истории
Годом основания Швейцарии традиционно считается 1291 год, когда жители трёх альпийских долин заключили соглашение о взаимной поддержке в случае нападения. К 1513 году количество членов союза достигло 13. Через полтора десятилетия в Швейцарии началась Реформация, и последующие три века продолжалось противостояние между католиками и протестантами, неоднократно выливавшееся в кровопролитные войны. С 1798 года и до поражения Наполеона при Ватерлоо Швейцария находилась под властью Франции. В последующие годы шла борьба между патрицианской властью отдельных кантонов и сторонниками преобразования Швейцарии в цельное государство на демократических началах, которая завершилось в 1848 году победой последних. Была принята конституция и создан федеральный парламент, и с тех пор наступил период спокойного развития Швейцарской конфедерации. Страна сохраняла нейтралитет в обеих мировых войнах. Швейцария вступила в Совет Европы в 1963 году. В 2002 году Швейцария стала членом Организации объединённых наций.

История нейтралитета
Политика нейтралитета Швейцарии восходит к поражению войск Конфедерации в битве при Мариньяно в 1515 году и Вестфальскому мирному договору 1648 года, положившему конец Тридцатилетней войне. Однако нейтралитет Швейцарии был признан международным сообществом только в 1815 году на Венском конгрессе. Будучи нейтральным государством, Швейцария не вмешивается в конфликты между другими государствами, не оказывает им военной помощи и не вступает в военные союзы. Швейцария официально закрепила свой статус нейтрального государства в 1907 году, подписав Гаагскую конвенцию, которая определяет права и обязанности нейтральных государств в военное время.
После окончания холодной войны Швейцария была вынуждена пересмотреть свою концепцию нейтралитета. Так, Швейцария поддержала экономические санкции, направленные против Ирака во время первой войны в Персидском заливе в 1991 году, затем в 1996 году приняла участие в программе НАТО «Партнерство во имя мира», а в 1999 году направила в Косово невооруженных волонтеров, которые вошли в состав сил по поддержанию мира.

Валюта
Национальная валюта Швейцарии - швейцарский франк. Также он является валютой Лихтенштейна. На четырёх официальных языках Швейцарии название валюты пишется следующим образом: Franken (на немецком), franc (на французском и ретороманском), franco (на итальянском). На жаргоне трейдеров швейцарский франк именуется «свисси» (англ. swissy). Швейцарский франк - самая надежная валюта мира.

Достопримечательности
Собор Гроссмюнстер
Считается, что возведен собор был в 9 веке, а место выбрано неспроста. Рядом в свое время были обнаружены могилы святых Регулы и Феликса. В описании этой достопримечательности сказано, что строительство тогда затянулось, в эксплуатацию здание ввели только в 12 веке. На сегодня эта достопримечательность Швейцарии относится к числу самых посещаемых, в этом месте туристы получают возможность проникнуться многовековой историей храма.

Фирвальдштетское озеро
Фирвальдштетское озеро
Это водоем, воды которого омывают сразу 4 кантона. Туристы часто называют его названием самого популярного и крупного на берегу населенного пункта. Путешествие сюда запомнится живописными извилистыми берегами. Если точнее описывать Фирвальдштетское озеро, стоит отметить, что состоит оно из 4-х бассейнов, которые соединены узкими проливами. Еще имеется котловина, образованная древними массами льда атмосферного происхождения, когда-то они спускались с гор. В летнее время года абсолютно прозрачная вода прогревается до 20 градусов Цельсия.

Маттерхорн
Маттерхорн
Маттерхорн является символом всех Альп, а находится эта возвышенность на границе двух государств. Южная часть склона «принадлежит» Италии, остальные три - Швейцарии. Долгое время эта возвышенность оставалась непокоренной, потому что на отвесных склонах горы практически не задерживался снег. Но! В 1865 году первое восхождение все же было осуществлено, причем одновременно итальянскими и английскими альпинистами.

Что сейчас?
Экономика. Швейцария занимает четвертое место в мире по ВВП на душу населения. Подушевой ВВП Швейцарии примерно в два раза выше, чем в Англии, Франции и Германии.
Безработица и личные накопления. Уровень безработицы в Швейцарии не превышает четырёх процентов. Помимо того, что у почти всех швейцарцев есть работа, у них есть еще и личные сбережения. Национальные сбережения в процентах от ВВП за 2011 год составляли 30,5%. Возможно, именно поэтому швейцарцы больше волнует характер предлагаемой работы, а не уровень заработной платы.
Образование. Ежегодно швейцарское государство тратит более 5% ВВП на образование. По размеру затрат на образование на душу населения Швейцария занимает ведущее место в мире. Швейцарские университеты постоянно входят в число 100 лучших университетов по всему миру и в Европе, в то время как некоторые институты являются частью мировой элиты.

Источники:
https://camper-c.ru/raznoe-2/sosedi-shve...
https://camper-c.ru/raznoe-2/gos-yazyk-v...
https://www.s-ge.com/ru/article/posledni...
https://ufa-welcome.ru/raznoe/chem-zname...
https://vpoisketurov.ru/dostoprimechatel...
Горбачёва Марина Юрьевна
Ковалева Галина Валентиновна
Кияйкина Наталья Федоровна
Ковалева Галина Валентиновна