СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ ЕСТЕСТВЕННЫМ И ИСКУССТВЕННЫМ СПОСОБАМИ

2
0
Материал опубликован 19 October 2019

Автор публикации: М. Осипова, ученица 7А класса

Автор публикации: Н. Ерофеев, ученик 7А класса

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СТАРОГОРОДКОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

(143088, Московская область, Одинцовский район, п. Старый городок, ул Школьная д. 28)




КОНКУРСНАЯ РАБОТА

Номинация (биология)



СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ ЕСТЕСТВЕННЫМ И ИСКУССТВЕННЫМ СПОСОБАМИ

(исследование)



Выполнили: Осипова Мария Римовна , 7 класс 

Ерофеев Николай Евгеньевич, 7 класс,


Руководитель:

Лобова Алёна Владимировна,

учитель биологии

Старогородковской средней общеобразовательной школы







Старый городок

2018

Оглавление





Актуальность:

Что появилось раньше: яйцо или курица? Над этим вопросом философы спорят и по сей день.

Биологи убеждены, что первым было яйцо. И вот чудо! Как из желтка и белка, покрытых скорлупой, появляется живое существо? Для этого необходимы постоянная, определённая температура, влажность, которая создаёт курица-наседка. А возможно ли такие условия создать искусственно? Мы решили про экспериментировать.

Цель: исследовать и сравнить результаты инкубирования куриных яиц естественным и искусственным методами.

Задачи:

Изучить строение инкубатора .

Систематически проводить контроль развития зародышей в инкубаторе и под наседкой.

Сравнить полученные результаты.

Сделать вывод.















Инкубация яиц птицы



У птиц, в отличие от млекопитающих животных, развитие зародыша из оплодотворенной яйцеклетки происходит вне тела матери, эмбрион использует для своего развития питание вещества, заключенные в яйце.

Процесс развития эмбриона при наличии необходимых условий и факторов, носит название инкубация (от латинского слова, что значит – насиживание яиц птицей).

Инкубация называется естественной, если развитие зародыша в яйце происходит при насиживании его птицей, искусственной – если используются машины.

Примитивные инкубаторы использовались ещё в давние времена, примерно за полторы тысячи лет до нашей эры. Первое появление инкубаторов зафиксировано в Древнем Египте. Некоторые из древнейших инкубаторов сохранились до наших дней. Египетские инкубатории представляли собой глинобитные или из обожженного кирпича двухэтажные строения, почти наполовину высоты находящиеся в земле. Отапливали верхнее отделение, теплый воздух через отдушины в сводах нижнего этажа проникал в камеры, где помещались яйца. Инкубируемые яйца поворачивали 3 раза в сутки. На 12 день отапливать инкубаторий прекращали, а яйца переносили в верхнее отделение, где их оставляли до вывода. О степени нагрева яиц и воздуха судили на ощупь или применяли специальную смесь сала и масла, плавящуюся при температуре 37-40 0С.

В 16 веке появился первый инкубатор, представляющий собой деревянный ящик. Необходимая температура поддерживалась лампами, тепло от которых по железным трубкам проходило в инкубационное отделение. Изобретателем этого инкубатора был итальянский физик Джованни Порто, который стал жертвой инквизиции. В обвинительном заключении было сказано, что «он вступил в сношения с нечистой силой и с ее помощью устроил ящик, в котором во всякое время года мог выводить цыплят к соблазну и извращению всех добрых сынов церкви». В 1580 г. этот инкубатор был сожжен.

В настоящее время существуют несколько видов инкубаторов :

- промышленные;

- фермерские;

- бытовые.

Инкубаторы обладают различным функционалом - от возможности автоматического управления влажностью до функции автоматического поворота лотков и подключения к автомобильному аккумулятору.

Большим отличием всех инкубаторов является – вместимость.

Промышленные рассчитаны на тысячи яиц, их главная особенность – полная автоматизация. Недостаток – гибель всего выводка из-за поломки или отключении.

Фермерские инкубаторы рассчитаны от сотни до тысячи яиц. Инкубаторы максимально автоматизированы и требуют минимального человеческого участия.

Бытовые инкубаторы наиболее простые, менее автоматизированы. Вместимость от 10 – до 100 яиц.

Мы для нашего исследования приобрели один из самых простых бытовых инкубаторов – “Золушка”.

Инкубатор “Золушка” рассчитан на 98 куриных яиц, без автопереворота.

Инкубатор выполняет свою работу при подключении к сети в 220V, а также может функционировать от аккумулятора на 12V. 

Корпус изготовлен из пенопласта, благодаря которому инкубатор может достаточно долгое время ( около 7 часов) поддерживать постоянную температуру , если произойдёт аварийное отключение электроэнергии.

На верхней крышке корпуса находятся два резервуара для воды, в которых она нагревается до необходимой температуры и нагревает инкубированные яйца.

Также на верхней крышке расположенный электронный температурный датчик и гидрометр.

На дне инкубатора находятся маленькие ёмкости для воды, с помощью которых происходит увлажнение воздуха. Над ними расположены пластмассовые сетки, куда непосредственно закладываются яйца. (приложени№1)

Практическая работа

​​​​​​​ Подготовка к инкубации

Прежде чем начать исследование мы подробно изучили работу инкубатора и настроили его. Температура в нем должна быть около 37.8 , а влажность около 70%. Переворачивать яйца должны не менее 4 раз в день. Срок вылупа - 21 день. При проверке инкубатора обнаружился один недостаток в его работе. Дело в том, что температурный датчик неверно показывал температуру. Хорошо, что заметили! Иначе наш труд был бы напрасен. Пришлось усовершенствовать «Золушку». Мы проделали отверстие в боковой стенке инкубатора и вставили туда электронный термометр. Ну, все. Инкубатор готов к работе.

Закладка и проведение опыта

Мы дождались, когда курица сядет на яйца. И одновременно с ней 28.05.18 заложили инкубатор. Прежде чем положить яйца в инкубатор, мы провели обеззараживание в растворе марганцовке. В инкубатор положили 61 яйцо, а под курицу 10 яиц. Курица сама переворачивала яйца и следила за ними. И проблем с ней не было. А за инкубатором следили мы. 4 раза в день нам приходилось переворачивать яйца и из за этого мы не могли ни куда, ни отъехать, ни отойти. И это было неудобно. Чтобы не перепутать стороны яиц, маркером отметили на них знаки. (приложение №2) Еще постоянно приходилось следить за температурой, которая то поднималась, то опускалась, а также за влажностью.

Через неделю 5.06.18 с помощью специального фонарика мы овоскопировали все яйца. В итоге у курицы оказалось 4 неоплодотворенных яйца, а в инкубаторе 10 яиц. В инкубаторе осталось 51 штук, а у курицы 6 штук. (приложение №3)

9.06.18 опять проверили яйца с помощью овоскопа. Внутри яйца стала образовываться кровеносная система, воздушная прослойка и сам зародыш увеличился в размерах. У курицы все зародыши развивались равномерно, а в инкубаторе 5 штук остановились в развитии. (приложение №4)

15.06.18. (18 день) Наблюдается полностью сформированный зародыш, он двигается, воздушная прослойка увеличилась, кровеносная система ярко выражена. У курицы всё развивается в соответствии нормы. В инкубаторе - 9 погибли. (приложение №5)

16.06.18 (19 день инкубирования) Зафиксировали наклев одного яйца в инкубаторе. Так, значит, яйца переворачивать перестаём, потому что цыплёнок может проклюнуться вниз и задохнуться. А также увеличиваем влажность до 85 – 90% чтобы малышам было легче пробить скорлупку. (приложение №6)

17.06.18 Ура, наш первый малыш вылупился! Какой он мокренький и слабенький. Мы извлекли его из инкубатора и поместили его в коробку под лампу.(приложение №7) В этот же день наблюдается наклёв большинства яиц и слышится писк цыпляток. У наседки тоже все яйца наклюнулись.

Курица стала тревожной, волнительной, что то постоянно кудахтала малышам. Помогала своим деткам вылупляться, выкидывала скорлупки из гнезда.

18.06.18 .Ночь выдалась тяжелой. Многие цыплятки в инкубаторе были очень слабые, нам приходилось помогать им вылезать на свободу. В инкубаторе вылупилось 25 цыплят, 12 же погибло во время вылупа. У наседки вылупились все сами живые и здоровые.(приложение №8)

Итоги опыта

А теперь сравним процент вылупа яиц (оплодотворенных) в инкубаторе и под наседкой.

Инкубатор – 49%

Наседка - 100%

Результат не очень порадовал, мы надеялись на лучшее. Скорей всего причины в температурном режиме, влажности и, наверное, надо чаще было переворачивать яйца. Да и инкубатор у нас был, самой простой модели.

На основе проведенных исследований, мы сделали сравнительный анализ.

Результат, которого приведен в таблице№ 1 в Приложении № 11



Вывод

Инкубатор выигрывает только в количестве закладываемых яиц и числа вылупившихся. В остальном побеждает курица, то есть естественный метод инкубирования. Поэтому в промышленных масштабах выгодней инкубатор, а для домашнего хозяйства – наседка. (приложение №9)

Наши исследования конечно не достаточно точны, так как присутствуют много различных факторов: качество инкубатора, оплодотвореность яиц, нарушение перебоя электроэнергии, а также материнский инстинкт курицы. Мы не собираемся заканчивать нашу работу. (приложение №10) На следующий год планируем построить собственный инкубатор и сравнить его результаты с заводским.













Список используемой литературы и интернет ресурсы:

Прибыльное разведение кур, уток, гусей и индюшек – 2010 г; Рипол Классик, Владис.

Как вырастить цыплят? – Юрий Седов; 2016 г; Феникс

https://lektsia.com/2x10c0.html

Руководство по эксплуатации бытового инкубатора «Золушка».














































Приложения.

1

t1571488946aa.jpgt1571488946ab.jpg


t1571488946ac.jpgt1571488946ad.jpg





t1571488946ae.jpg2

t1571488946af.jpgt1571488946ag.jpg

























3

t1571488946ah.jpgt1571488946ai.jpgt1571488946aj.jpg








4

t1571488946ak.jpg

























5

t1571488946al.jpgt1571488946am.jpg











6

t1571488946an.jpg

7





t1571488946ao.jpgt1571488946ap.jpg



























8

t1571488946aq.jpgt1571488946ar.jpg

9

t1571488946as.jpg
t1571488946at.jpg

10

t1571488946au.jpg

11

Таблица №1



Кол-во

закладки


Число

вылупив.


% вылупа


Человеческое

вмешательство


Показатель здоровья


Забота о цыплятах


Наседка


10


6


100%


-


100%


Курица


Инкубатор


61


25


49%


+++


67%


Человек



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.