12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Светлана591
Есть только два способа прожить жизнь. Первый – будто чудес не существует. Второй – будто кругом одни чудеса. Альберт Эйнштей Я отношусь к числу людей, для которых, «кругом одни чудеса». А иначе и быть не может, рядом дети!
Россия, Краснодарский край, станица Динская
3

Статья «Номофобия – болезнь XXI века»

Статья «Номофобия – болезнь XXI века»

На переменах в школе я каждый день вижу одну и ту же картину – практически все ученики «живут в телефоне». И невольно задаю себе вопрос «Возможна ли жизнь современного человека без мобильного телефона?». Я допускаю, что есть некоторые люди, которые вполне спокойно без них обходятся, но наверняка это люди старшего поколения. А для нас, молодых, настоящая катастрофа – забыть мобильник дома, выбегая с утра на учёбу. Абсолютно все одноклассники считают, что день, который прошел без телефона, считается потерянным зря, а уж сколько нервов потрачено, сколько нужных звонков пропущено, сколько информации от друзей, учителей, близких прошло мимо – и не сосчитать. Оказалось даже, что не меньшую панику у ребят вызывает и севшая вдруг батарея телефона. Остаться без связи – что может быть хуже? Из беседы я поняла, что у одноклассников телефон всегда под рукой – в дороге в кармане, в школе на уроках и переменах, во время сна под подушкой, на кухне во время обеда и даже в ванной и в туалете. А оказаться вне «зоны действия» — и вовсе катастрофа, которая грозит нервным срывом. Из литературных источников я узнала, что доктор Дэвид Гринфилд объясняет номофобию тем, что «смартфоны, по сути, являются самым маленьким игровым автоматом в мире». Смартфоны оповещают пользователей с помощью звуковых сигналов подобно тому, как игровой автомат сигнализирует о выигрыше звуком падающих монет. Когда телефон посылает сигнал, мозг выделяет дофамин – гормон хорошего настроения. Чем больше оповещений, тем больше дофамина – так и рождается зависимость, поясняет доктор.

О том, что мобильный телефон - это угроза для здоровья, всем уже известно, а вот о номофобии многие не знают. Поэтому С.А. Блаженко, учитель биологии, предложила провести исследование, насколько активно пользуются телефонами подростки разных возрастов и есть ли среди учащихся нашей школы номофобы. Я выдвинула гипотезу, что номофобия – болезнь XXI века. Для этого я провела тестирование «Вы тоже номофоб?». Автор теста - Мария Пази, научный журналист и биолог-исследователь. Среди опрошенных были учащиеся БОУ СОШ № 1 станицы Динской. Все опрошенные были разделены на 2 групп: 13-15 лет (учащиеся среднего звена); 16-18 лет (школьники старших классов). Тест помог узнать учащимся, как далеко у них зашла гаджетомания. Они честно ответили на предложенные вопросы, суммировали баллы и получили результат.

Итоги тестирования: всего 154 учащихся. Из них набрали от 7 до 11 баллов - 53 учащихся. Результат: Вы свободны от главной зависимости нашего времени. Смартфон для вас не более чем инструмент, вы прекрасно проживёте и без него. Из 154 учащихся набрали от 12 до 16 баллов - 88 учащихся.

Результат: Вы страдаете гаджетоманией в умеренной форме, как и большинство из нас. Как сделать, чтобы она не превратилась в патологию? Простого рецепта нет, важно стремиться к осознанному потреблению, но это целое искусство, для овладения которым нужно время.

Из 154 учащихся набрали от 17 до 21 баллов - 13 учащихся.

Результат: Вы не просто гаджетоман, вы киборг! Смартфон давно стал вашим искусственным органом, вынесенной вовне частью мозга - экзокортексом. Он много даёт, но и много отнимает. Что именно? Попробуйте пару дней провести без телефона на свежем воздухе - возможно, вы посмотрите на мир новыми глазами и почувствуете, что для вас по-настоящему важно.

Результаты теста позволили сделать вывод об актуальности данной темы.

По результатам тестирования я решила донести до учащихся информацию о последствиях патологической зависимости от мобильного телефона. Поэтому взяла интервью у школьного психолога Аветисян З.В. и узнала, как это влияет на психологическое здоровье человека и у школьного фельдшера Красавиной Н.И. о влиянии патологической зависимости от мобильного телефона на физическое здоровье человека. Интервью разместила на школьном сайте, чтобы ребята поняли, что номофобия – не безобидная привычка, как многие ошибочно полагают. Она может стать весьма серьезным психическим заболеванием, которое придется лечить уже лекарственными методами.

Ученица 10 «А» класса

БОУ СОШ №1 станицы Динской

Серова Инна



2



Автор материала: И. Серова (10 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.