Статья "Рациональное использование популяции лося"

0
0
Материал опубликован 17 March

Автор публикации: Д. Аношкина, студентка 2 курса

РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОПУЛЯЦИИ ЛОСЯ

Аношкина Диана Дмитриевна

студентка ГБПОУ КО «Калужский колледж народного

хозяйства и природообустройства»

2 курс по специальности «Охотоведение и звероводство»


Лось является важнейшим объектом охоты. Во многих регионах страны, он составляет основную часть валового объема охотничьей продукции по мясу, играет существенную роль в трансформации вещества и энергии в лесных экосистемах, с одной стороны, и в качестве источника белковой пищи - с другой.

В «Биология и использование лося» вывод о том, что «главным, если не единственным, способом управления популяциями лосей является на сегодня нормированный по числу, полу, возрасту особей, по срокам добычи отстрел». Реализация такого способа требует решения определенных задач с учетом экологии и биологии лося, его морфологических особенностей и хозяйственно-полезных качеств, применительно к конкретным популяциям. Однако, следует заметить, что, будучи, судя по всему, единственно рациональным, этот способ управления популяциями в период интенсивного промысла лося далеко не всегда и не везде принимаете» за основу утилитарной стратегии в отношении этого охот-промыслового вида.

Решение проблемы стабилизации состояния популяций лося, восстановления и роста их численности, продуктивности и увеличения результатов промысла на основе совершенствования и даже пересмотра, с учетом изменившихся социально-экономических условий, существующих систем эксплуатации ресурсов приобретает известную актуальность. Это может позволить нормализовать состояние лесных экосистем целого ряда природно-географических комплексов, повысить как экологичность, так и экономичность соответствующего производственного цикла в аграрном секторе при складывающейся экономике.

На современном уровне в области управления ресурсами лося, исходя из анализа результатов этой деятельности, а также эколого-социально-экономического значения вида, представляется возможным и целесообразным применение в условиях охотничьего хозяйства комплекса мероприятий, позволяющих рассматривать «лосиное хозяйство» с точки зрения экологических и зоотехнических требований как специфическую отрасль продуктивного животноводства, находящуюся в совместном ведении охот-и лесопользователей, регулирование которой должно осуществляться централизованно на соответствующей научно-практической и нормативной основе.

Система интенсивных организационных и технологических мероприятий по воспроизводству и эксплуатации ресурсов лося охватывает биоценотические и популяционные аспекты и призвана решать следующие практические задачи:

- расчет оптимальных численных, структурных параметров популяции (стада), ее продуктивности и определение путей их достижения, исходя из данных о фактической численности и структуре популяции (стада) и продуктивности угодий;

- составление и реализация плана биотехнических, в том числе лесохозяйственных и сопутствующих сельскохозяйственных работ, направленных на расширение первичной экологической ниши (кормность, защитность угодий и т. п.);

- планирование оборота стада в зависимости от характера его воспроизводства и формирования продуктивных и племенных групп животных; прогнозирование (хотя бы вероятностное, с наименее возможной ошибкой) численности;

- оптимизация промысловой нагрузки, опромышление популяции (стада) методом регулируемого селекционного отстрела, производимого рационально во временном режиме относительно половозрастных групп;

- систематическая оценка и контроль уровня продуктивности популяции (стада) и качества продукции, позволяющая планировать выход продукта в оптимальных пропорциях «объем - качество»;

- усиление охраны угодий, совершенствование законодательной базы в направлении ужесточения ответственности за браконьерскую добычу лосей и стимулирования мероприятий по укреплению основ ведения «лосиного хозяйства».

Биотехнические мероприятия для лося. Потребность в подкормке лосей обычно ощущается при сильной затравленности кормовых угодий. Нормативы количества солонцов на 1000 га лосиных угодий даются укрупненные, из расчета плот­ности населения лосей в среднем по району. В каждом конкретном охотничьем хозяйстве они могут быть изменены в зависимости от численности и плотности населения этих копытных. Исходя из наших расчетных показателей, один солонец следует устраивать максимум на 5 лосей.

Наиболее активно минеральная подкормка лосей должна прово­диться с декабря по июнь включительно, т. е. в течение) 200-210 дней. Подкормка проводится из расчета 30 г соли на одного лося в сутки.

Расчет количества солонцов ведется в среднем по показателям плотности населения лосей в соответствующем районе и требует корректив на местные условия.

Подрубку осины и ивы следует устраивать вблизи солонца. Следовательно, количество кормовых точек целесообразно устраи­вать соответственно числу солонцов.

Наиболее целесообразные сроки подрубки осины и ивы — с конца октября — начала ноября по март включительно. Для лосей наиболее целесообразно подваливать осину в возрасте 35-45 лет. Одно дерево в этом случае может дать до 20-40 кг корма, пригод­ного для этих животных.

В целях организации рационального использования лося, а также для сохранения продуктивности и репродуктивной способности популяции, считаем целесообразным рекомендовать государственному органу управления охотничьим хозяйством:

проводить биотехнические мероприятия по сохранению и увеличению поголовья лося в регионе;

поддерживать структуру по возрастным группам особей;

применять практически доступные способы оптимизации сроков охоты и его избирательности, направленные на минимальное изъятие из популяции высокопродуктивных особей;

ограничивать добычу взрослых самцов в течение ноября, а самок - в течение декабря;

отстрел взрослых быков на реву производить в объеме 5 - 10 % от запланированного объема добычи взрослых самцов.



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.

Похожие публикации