«Стоит ли обучать детей дошкольного возраста английскому языку»

0
0
Материал опубликован 25 May

Автор публикации: В. Арыкова, студентка 4 курса


«Стоит ли обучать детей дошкольного возраста английскому языPPTX / 687.87 Кб

/data/files/f1748181293.pptx («Стоит ли обучать детей дошкольного возраста английскому язы)МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ


ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БРАТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»












Проектная работа

«Стоит ли обучать детей дошкольного возраста английскому языку»












Работу выполнил:

Арыкова Влада Сергеевна







Братск, 2025

ВВЕДЕНИЕ


В современном мире, где глобализация стирает границы и открывает новые возможности, владение иностранными языками становится одним из ключевых факторов успешной самореализации. Английский язык, как язык международного общения, играет в этом процессе особую роль. В связи с этим, вопрос о целесообразности обучения английскому языку с дошкольного возраста приобретает все большую актуальность.


Цель: Проанализировать влияние раннего обучения английскому языку на развитие детей.


Задачи:

Изучить теоретические основы;

Определить преимущества раннего обучения Английскому языку;

Выявить недостатки и возможные проблемы раннего обучения.


Актуальность: В современном мире английский язык играет ключевую роль в международном общении, образовании и карьере. Знание английского языка открывает детям широкие возможности в будущем.


Проблема: отсутствие однозначного ответа на вопрос о целесообразности обучения детей английскому языку с дошкольного возраста.



ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ


Иностранные языки становятся все более популярными и предпочитаемыми в повседневной жизни. Полезно знать много языков, а одним из общераспространенных языков международного общения является английский язык. Изучение английского языка на сегодняшний день стало популярным среди современного общество. Иностранный язык стал обязательным предметом обучения не только в школах, но и во многих дополнительный дошкольных учреждениях. По мнению психологов, оптимальный возраст чтобы начинать учить английский язык – от трех до пяти лет. В этот период ребенок проявляет максимальный интерес ко всему окружающему, стремиться общаться, изучать нечто новое.

В то же время, психологи советуют не отдавать ребенка на курсы английского языка до того, как ребенку исполнится три года. Это может отрицательно отразиться на освоении родного языка. Ребенок дошкольного возраста концентрирует внимание на короткий промежуток времени – около семи минут. Поэтому способы подачи информации должны постоянно чередоваться. Если малыш переутомиться, он перестанет воспринимать стишки, игры и песни, как веселую забаву. Начнет формироваться отторжение материала на фоне усталости, которое в дальнейшем может вызвать устойчивую антипатию к учебному процессу в целом. При организации занятий по английскому языку формы обучения должны быть направлены на воспитание интереса к предмету, развитие коммуникативных навыков ребенка, умение выразить себя, а не на усвоение как можно большего количества английской лексики. Для того чтобы дошкольник мог использовать лексику осмысленно, необходимо уделять особое внимание качеству владения материалом. Обучение английскому языку дошкольников должно строиться в игровой форме. При этом важно учитывать, что малыши довольно быстро утомляются – стандартное занятие обычно длится 30-40 минут. Крайне важно давать детям отдохнуть и отвлечься – например, выполнив какие-либо физические упражнения. Для лучшего запоминания новой информации малышам необходимы слуховые и зрительные опоры, к которым относятся видео, песни, картинки, считалки, предметы для игры, паззлы и пр. Учебники и все обучающие материалы должны быть яркими, увлекательными, легкими для восприятия. Все ситуации и истории должны подаваться в форме сказок, с участием мифических или мультипликационных героев. Психологи подразделяют обучающие игры для детей на ситуативные, соревновательные, ритмо-музыкальные и художественные. Ситуативные – это всем известные ролевые игры, которые моделируют различные типовые жизненные ситуации. Соревновательные игры (кроссворды, загадки, настольные игры, выполнение команд) используются для освоения лексики и грамматики. Ритмо-музыкальные игры включают в себя хороводы, песни, танцы помогают развить фонетическое восприятие и мелодику речи. Художественные игры стоят на стыке игры и творчества – поделки, аппликации, рисование, постановка сценок, сочинение сказок и т.д.

В языковых центрах используются наиболее современные и эффективные методики обучения английскому языку дошкольников. Среди них:

Метод физического восприятия и реагирования. Задействует все каналы восприятия – слуховой, визуальный и кинестетический.

Лексический подход. Разучиваются словосочетания и выражения, при этом грамматика остается на втором плане.

Обучение с опорой на короткие истории.

Обучение через задачи. Изучение языка происходит через воспроизведение повседневных ситуаций, в которых необходимо выполнить какую-либо задачу.

Аудиовизуальная методика. Обучение через устную речь и диалоги.

Коммуникативный подход. Активное использование языка в общении для того, чтобы ребенок научился свободно выражать свои мысли на иностранном языке.

Достоинства раннего обучения ребёнка английскому языку:

Лёгкость восприятия. В детстве дети быстрее усваивают новые знания. В силу особенностей речевого развития у ребёнка легче сформировать правильное произношение.

Общее развитие. Изучая новый язык, ребёнок развивается, расширяет свой кругозор и знания о мире. Он тренирует память, логику, мышление, становится более открытым и уверенным в себе.

Речевое развитие. Плюсом раннего изучения английского языка является более быстрое речевое развитие.

Дисциплина. Посещение занятий в раннем возрасте приучает ребёнка к дисциплине, а коллективные уроки помогают развитию социализации в обществе и коммуникации с другими детьми.

Недостатки раннего обучения ребёнка английскому языку:

Языковая путаница. Ребёнок может начать путать слова и звуки, в результате пострадает родной язык.

Отсутствие мотивации. Малыши не понимают, зачем им нужно учить непонятный чужой язык, у них нет ещё целей и стремлений на будущее.

Чрезмерная нагрузка. Некоторым детям такая нагрузка не по силам, это может привести даже к проблемам со здоровьем.

Отсутствие полноценного общения с носителем языка. Ребенку в раннем возрасте будет гораздо сложнее освоить новые умения, если в семье никто не говорит по-английски хотя бы на начальном бытовом уровне.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя итоги, хочется сказать, что учить или не учить английский в раннем возрасте – полностью решение взрослого. Однако важно, чтобы на первом плане был сам ребенок, а не его успехи или неудачи в языке или любой другой науке. Его психологический комфорт, крепкая эмоциональная связь с родителями, понимание его потребностей и возрастных особенностей не только позволят вырасти как психологически здоровой личности, но и дадут фундамент для наилучшего усвоения новых знаний, в том числе и английского языка.






в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.