12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Заборная Мария Михайловна579
Россия, Ямало-Ненецкий АО, Новый Уренгой
Материал размещён в группе «Учителя начальных классов»
5

Научно-исследовательская работа «Суп - вчера, сегодня, завтра...»




Полезные свойства супов для человека
DOCX / 1.39 Мб

Самые полезные обеды для школьников: советы и рецепты
DOCX / 446.46 Кб

Презентация "Суп вчера, сегодня, завтра..."
PPTX / 9.36 Мб

РАЙОННАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ЮНЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ
«МОЙ ПЕРВЫЙ ДОКЛАД»


СУП - ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА...

Выполнила

Лыхина Юлия

ученица 2 «Б» класса
МКОУ Газ-Салинская средняя общеобразовательная школа

Руководитель

Заборная Мария Михайловна

учитель начальных классов

МКОУ Газ-Салинская средняя общеобразовательная школа

 

с. Газ-Сале

2018год

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. ИЗ ИСТОРИИ

1.1. Суп – история происхождения

1.2. Интересные факты о супе

ГЛАВА II. СУП В НАШЕЙ ЖИЗНИ

2.1. Самые полезные супы для человека 2.2. Полезен ли суп детям?

ГЛАВА III. ОПИСАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

3.1. Анкетирование

3.2. Выводы

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

Суп – широко распространённое и главное блюдо обеда. В питании человека супы играют очень важную роль: возбуждают аппетит, возмещают значительную часть потребности в воде, в нём много витаминов, минеральных солей и других биологически активных веществ. И в каждом доме, в каждой семье мамы и бабушки обязательно готовят супы. И всегда нам говорят, что суп очень полезен, и за обедом нужно съесть хотя бы «половину тарелочки». Многие дети отказываются от супа, не веря взрослым, что есть каждый день суп необходимо для здоровья. Так обязательно ли есть суп каждый день? Попробуем разобраться.

Актуальность:  данная тема в наше время очень актуальна, она будет интересна моим одноклассникам, так как пища – является источником энергии и всех необходимых питательных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых для роста и развития. Мечта всех родителей, что бы их дети росли здоровыми и крепкими, хорошо развивались в физически и интеллектуально. Особое значения для детского организма имеют первые блюда. Суп это полезная и здоровая пища для нашего организма.

Гипотеза:  Обязательно ли есть суп, чтобы быть здоровым? Мы предполагаем, что суп – это полезное для организма питание, которое, благодаря витаминам, находящимся в нем, является необходимым, но каждый день употреблять его необязательно.

Цели исследования: выяснить пользу супа для детского организма

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
Познакомиться с историей появления супа;

Выяснить какую пользу приносит суп;

Изучить меню самых полезных супов;

Проанализировать ответы учащихся 2Б класса;

Сделать выводы на основе наблюдения и анкетирования.

Поставленные нами цель и задачи исследования определили следующие проблемы:

почему не все дети любят суп;

велика ли польза супа для детского организма.

  Для исследования выявить необходимости употребления супа каждый день, мы выбрали следующие  методы:

анализ литературы по данному вопросу;

исследование пользы супа для детей;

наблюдение за учащимися нашего класса;

анкетирование одноклассников.

Объект исследования: учащиеся 2б класс МКОУ ГСОШ

Предмет исследования: суп и его польза для школьника

Практическая значимость: результаты исследования помогут понять, пользу и необходимость супа в рационе детского питания.

ГЛАВА I. ИЗ ИСТОРИИ

1.1. Суп – история происхождения

Суп - жидкое кушанье с приправой из овощей или крупы, представляющее собою отвар из мяса, рыбы, грибов, а также отвар из овощей, крупы. Суп –  распространенное во многих странах блюдо. На протяжении многих веков в нашей стране появлялись способы приготовления национальных жидких блюд. Русские щи, борщи, рассольники, уха, солянки, окрошки и ботвиньи обладают прекрасным вкусом и высокой питательностью.

В Англии это прозрачный суп из говяжьих хвостов, в США – суп из мидий, в Италии – минестронеизвестны андалузский гаспаччо, французский луковый суп, индийский куриный суп с карри,  венгерский суп-гуляш, грузинский суп-харчо.

Как считают историки, суп возник в далекой древности, когда суп готовили (не варили) в виде похлебки из толченых или крупно растертых зерен злаков, запеченных на раскаленных камнях. Со временем такие похлебки начали делать более густыми, но они, быстро закисали и становились непригодными для еды. Вареные супы, считают некоторые специалисты, появились лишь тогда, когда люди впервые стали лепить глиняные горшки.

Существует и другое мнение, в соответствии с которым суп возник, когда человек научился пользоваться огнем и освоил процесс варки. По некоторым данным, супы готовили в Средиземноморье еще в каменном веке. Для приготовления супов употребляли все более разнообразные компоненты: лук-порей, репчатый лук, морковь, чеснок, фенхель, мяту, петрушку и кориандр.

Древнейший рецепт супа был обнаружен в кулинарной книге Апикура, написанной в IV веке, где упомянуты следующие ингредиенты: пшеница, оливковое масло, мясной фарш, мозги, перец, лавровый лист, тмин, вино, ферментированный рыбный соус.

Турки, в отличие от западных европейцев, ели суп не только в определенное время дня и не только как одно из блюд дневной трапезы. К тому же, они использовали для своих супов самые разнообразные овощи. Наибольшими выдумщиками и любителями супов считались французы, которые уже в конце XV века изобрели более 70 их видов. На стол французского крестьянина суп обязательно подавался два раза в день и считался основой пищи.

В русской кухне п жидкие блюда, приготовленные из различных продуктов, назывались не супами, а похлёбками, тюрями, баландами, юшками.

1.2. Интересные факты о супе

Овощной суп - пища бедных

Интересно, что еще несколько столетий назад овощной суп был пищей бедняков - основу рациона составляло мясо, а овощи считались едой крестьян, которые не могли себе позволить мясных блюд. Люди не понимали, что овощи - богатейший источник множества полезных витаминов и минералов, уделяя много внимание статусу пищи, чем ее питательности. Поскольку овощи выращивались на земле, аристократы полагали столь простую пищу недостойной. С другой стороны, употребление мясо было роскошью, которую очень многие люди попросту не могли себе позволить - поэтому они научились готовить похлебки из овощей, сыра и хлеба.

Овощной суп. Какой он?

Все овощные супы основной компонент которых - это овощи, причем самые разнообразные. Супы могут быть постными, так и сваренными на мясном или рыбном бульоне, с заправкой из сливок, сливочного масла или яиц.

Суп, родившийся в Китае

Первый суп в мире был сварен в Древнем Китае, где была как раз придумана глиняная посуда. Сейчас в Китае супы, в том числе и овощные, достаточно распространенное блюдо. Один из самых известных китайских овощных супов - хого.

Овощной суп с европейским изыском

В Южную Европу, суп попал достаточно поздно, но довольно быстро получил широкое распространение. Один из самых известных овощных супов Европы - это, конечно, французский луковый суп. Еще один «именитый» европейский овощной суп - это испанский гаспачо. Он является близким родственником русской окрошки, едят гаспачо тоже в холодном виде. Его родиной является жаркая Андалусия и, наверно, поэтому его главным и традиционным компонентом стали ярко-красные, как горячее южное солнце, спелые помидоры. Также из популярных на территории Европы овощных супов можно назвать словацкий суп «демикат», итальянский суп из фасоли и овощей с пармезаном - «минестроне», холодный польский суп - «хлодник» и популярный болгарский суп из йогурта с овощами - «таратор».

Американские овощные супы - пальчики оближешь

Один из таких овощных супов - это, например, «вишисуаз», который был создан не так давно, но быстро стал популярным, благодаря своему нежному вкусу. Готовят его из лука-порея и картофеля, с добавлением сметаны или сливок.

Самые популярные супы в России

Борщ – это традиционное блюдо славян. Это блюдо получило широкое распространение у соседних держав. Например, подобное борщу блюдо есть в Литве, Польше, Румынии, Молдавии.

Щи – появились в XVI столетии, это жидкое пропитание или похлебка из кислой квашеной капусты или щавеля.

Уха – это суп, приготовленный из рыбы. Рыбаки часто варят такой суп из рыбы прямо на месте ловли.

Харчо – это национальное грузинское блюдо, суп, сваренный из говядины с рисом и грецкими орехами. В нем много зелени, пряностей и чеснока, также он более густой, чем обычные другие супы. В России очень часто готовят такой суп, который стал неотъемлемой частью национальных блюд.

Рассольник – это суп, в составе которого есть соленые огурцы. Из древних времен этот суп пришел в наши дни, раньше его называли «калья», а готовили из мяса курицы, икры и других видов мяса.

Съешь суп овощной - сто лет проживешь

Путешествие по миру с тарелкой овощного супа - это не только необычно и приятно, но и очень полезно. Овощные супы - это целое море витаминов и, возможно, именно поэтому практически все народы с удовольствие их вкушают.

ГЛАВА II. СУП В НАШЕЙ ЖИЗНИ

2.1. В чем польза супа?

Каждого из нас заставляют, есть суп! Пока не съешь – никакого десерта! Именно такими словами наши мамы и бабушки, внушают нам, что суп – это крайне нужное, полезное и питательное блюдо, без которого нельзя прожить. Но, почему тогда супы исключены из кухни многих народов? К примеру, американцы и европейцы не привыкли варить супы, и прекрасно без них обходятся!

После долгих споров ученые многих стран все же сошлись во мнении, что суп — полезен. Это сытное и легкое блюдо, которое способствует пищеварению. Особенно суп полезен для малышей, если правильно приготовлен. Он действительно благотворно действует на пищеварительный тракт, согревает стенки желудка, тем самым стимулируя выделение желудочного сока. В пищеварительном тракте суп быстро впитывается. Так же суп стабилизирует перистальтику кишечника, благодаря чему в организме поддерживается нормальный водно-солевой обмен и баланс жидкости. Актуальность супов особенно повышается в холодное время года. Супы быстро согревают, улучшают обмен веществ, дают организму необходимую энергию. А питательные вещества, растворенные в воде, усваиваются быстрее и эффективнее, что особенно полезно для неокрепшей пищеварительной системы ребенка.

Недавно французские ученые установили, что любители супов потребляют больше витаминов, чем те, кто ограничивается только вторым блюдом.

Все мы знаем, как важны витамины для нашего иммунитета — они защищают нас от простуды. Большинство людей уверенны, что витамины содержатся во фруктах и сырых овощах, из которых мы готовим салаты. Но французские ученые доказали, что это не так. На протяжении двух лет они наблюдали за двумя группами людей. В одну из них входили любители супов, а во вторую те, кто ел суп время от времени или вообще не употреблял его. В результате выяснилось, что организм людей, в рационе которых регулярно был суп, уровень витаминов был намного выше, чем во второй группе. Специалисты подсчитали, что 13% всей дневной нормы витаминов эти люди получали именно из супа.

Есть еще одно полезное свойство жидких блюд — они способствуют снижению веса. Люди, которые хотя бы раз в день съедают тарелку супа, чувствуют себя более сытыми и получают меньше калорий в течение дня, чем те, кто привык питаться всухомятку.

2.2. Самые полезные супы для человека

Существует несколько традиционных полезных супов, которые непременно должны присутствовать в рационе человека, так как они помогают насытить организм энергией и подарить заряд бодрости, хорошее самочувствие:

Суп - харчо

Одним из наиболее интересных, популярных и полезных считается харчо. Благодаря тому, что в состав входят различные специи, чеснок, он помогает быстро насытить организм и выступает хорошим средством профилактики возникновения простудных заболеваний.

Особенно хорошо кушать зимой. Однако, стоит отметить, что харчо не стоит потреблять людям с заболеваниями желудка, так как острые приправы могут его раздражать.

Овощные супы

Вареные овощи полностью сохраняют все витамины и питательные компоненты. Однако, желательно его готовить и кушать свежим. Очень полезным может быть суп из брокколи, так как капуста при варке полностью сохраняет все свои полезные составляющие. Такие блюда легкие для желудка, но быстро насыщают организм. Кроме того, в нем содержатся различные витамины, микроэлементы и многие другие полезные составляющие.

Можно приготовить крем - супы на основе брокколи и такая консистенция будет идеально подходить тем, кто страдает от расстройства желудка и кишечника.

Он отличается нежной и густой консистенцией, поэтому, гораздо легче усваивается.

Гороховый суп

В нем содержатся самые ценные витамины группы В, положительно воздействующие на нервную систему, нормализующие функционирование внутренних органов.

Кроме того, он помогает сохранить молодость и красоту, укрепить иммунную систему.

Благодаря содержанию полезных веществ, полезно потреблять его для улучшения обменных процессов, устранения состояния депрессии, сердечнососудистых заболеваний.

Также этот продукт помогает защититься от радионуклидов.

Суп из щавеля

Щавель содержит множество витаминов, различных микроэлементов, кислот, что помогает активизировать работу печени, желудка, способствует лечению кашля, насморка, туберкулеза.

Суп из чечевицы

Благодаря тому, что в чечевице содержится множество растительного белка, суп из чечевицы хорошо усваивается и прекрасно питает организм.

Чечевица по содержанию белка способна заменить мясо, однако, стоит отметить, что в ней совершенно нет жира, именно поэтому, этот продукт идеально подойдет тем, кто следит за своей фигурой.

Куриный суп

Куриный суп представляется диетическим, так как он низкокалорийный, но при этом очень вкусный, а при его потреблении организм очень быстро насыщается.

Кроме того, он помогает намного быстрее справиться с простудой и гриппом.

При регулярном потреблении нормализуются пищеварительные процессы, а также улучшается функционирование всего организма.

Тыквенный суп

Тыквенный суп считается самой настоящей витаминной бомбой, так как в этом овоще содержится витамин А и различные микроэлементы. Кроме того, в состав тыквы входит полезная клетчатка, способствующая выведению холестерина и излишней жидкости, а также способствует снижению веса и устранению отечности.

Грибной суп

Грибной суп самый ароматный, так как благодаря своим питательным качествам, он быстро насыщает. Лучше всего готовить со свежими лесными грибами, так как можно получить вкусный ароматный продукт.

Луковый суп

Очень полезный луковый суп, так как он помогает защититься от множества вирусов и бактерий. Хорошо подойдет он в зимнее время года.

ГЛАВА III. ОПИСАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

3.1. Анкетирование

Данная работа посвящена изучению пользы супа для детского организма. В связи с этим было проведено исследование, которое состояло из двух этапов:

1) диагностический

Цель данного этапа:

выяснить каким супам школьники отдают наибольшее предпочтение.

определить самый полезный суп для здоровья.

На первом этапе основными методами явились: наблюдение и анкетирование.

2) аналитический

Цель данного этапа: проанализировать полученный результат, сделать выводы

и сформировать рекомендации.

Методы: анализ

Каждый день мы обедаем в школьной столовой. Я заметила, что ребята не все супы кушают одинаково, одни супы они съедают с удовольствием, другие не очень хотят или совсем не едят, в том числе и я. Мне захотелось узнать, какие супы любят мои одноклассники.

Какой суп в школьной столовой нравиться больше всего? Что они знают о пользе супа. Нужно ли суп есть каждый день?

Мы провели анкетирование, было опрошено 18 учеников 2б класса.

По результатам анкетирования мы выявили, что - Борщ – это самый любимый суп у ребят моего класса. На втором месте – гороховый суп.


 

А вот на вопрос: Какой суп в школьной столовой нравиться больше всего? Мы получили следующие результаты:


 

Проведённое исследование позволило нам сделать следующие выводы: большинство ребят нашего класса не едят суп каждый день. Только 6 человек едят суп ежедневно, а вот 12 ребят – редко. 6 ребят едят суп только дома, потому, что мамы готовят им их любимые супы.

Также в ходе исследования мы выяснили, что мои одноклассники знают, что суп полезен, но какую именно пользу суп приносит организму, знают не все. Многие ребята считают, что самый полезный суп – это овощной, потому что он богат витаминами. Они правы, но и остальные супы тоже очень полезны. Чтобы ребята знали больше о пользе супа, я познакомила их с информацией о супах. Нами был оформлен стенд, где каждый имел возможность узнать больше о своём любимом супе.

Более серьёзно мы подошли к исследованию вопроса: Нужно ли суп есть каждый день?

Тестирование показало, что 6 ребят нашего класса считают, что суп надо есть каждый день, а вот 12 - что необязательно. Тогда мы с вопросом обратились к нашей школьной медсестре. Маргарита Фанзилевна объяснила что, суп стимулирует повышение аппетита. Суп - это очень вкусно, сытно и полезно! Но вовсе не обязательно есть его каждый день. Важно, чтобы в ежедневном рационе у человека обязательно присутствовали мясо, молоко, кисломолочные продукты, яйца, крупы, овощи и фрукты. А будут ли эти продукты в составе супа или любых других блюд – значения не имеет.

Известный врач Евгений Комаровский, тоже обращает внимание родителей на то, что борщи и супы не едят в десятках стран, а медицина не считает, что первые блюда должны быть обязательными в меню каждый день. Есть супы или нет, зависит исключительно от привычек, вкусов и традиций семьи.

Значит, наша гипотеза подтвердилась, что суп – это очень полезное для нашего организма питание. Суп богатый витаминами, которые необходимы для здоровья, но каждый день употреблять его необязательно.

3.3. Выводы

В суп входит большое количество разных овощей: картофель, морковь, лук, капуста, томаты, зелень. Все они содержат много витаминов и активных веществ, необходимых детскому организму. Помимо этого супы полезны тем, что помогают восстанавливать баланс жидкости в организме, что также очень важно для хорошего самочувствия.
Исследование пользы супа для нашего организма помогло нам ответить на вопрос: "Обязательно ли есть суп каждый день?" Теперь мы знаем, что детям нужно обязательно знать правила правильного питания. Поэтому даже если не каждый день, то хотя бы несколько раз в неделю стоит включать в своё меню суп. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Нужно ли есть суп каждый день? Желательно, но необязательно. Главным принципом здорового питания является сбалансированность рациона. Человек должен получать с пищей все компоненты в достаточном количестве. В какой форме он это получит, зависит от индивидуальных пищевых привычек и семейные традиции.

Составляя здоровый рацион для детей, надо помнить, что суп – это весьма полезное и питательное блюдо, которое точно несет определенную пользу растущему организму. Для того чтобы суп не становился поводом для плохого аппетита и настроения, стоит перебрать всевозможные рецепты и найти те варианты приготовления, которые понравятся ребенку. Ну и конечно, надо учитывать рекомендации по приготовлению детского меню.

Назначение работы

Исследование может быть полезно и интересно моим одноклассникам, родителям и школьным поварам для того, чтобы они уделяли больше внимания ежедневному рациону, где обязательно должно присутствовать мясо, молоко, кисломолочные продукты, яйца, крупы, овощи и фрукты.

Что дала работа самому исследователю

Я узнала, что суп очень полезное и питательное блюдо, которое приносит пользу детскому растущему организму. Но, есть его каждый день не обязательно. Главное, чтобы в нашем меню присутствовали полезные продукты, необходимые для нашего развития.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Ковалёв  Н.И. Супы. М.: Исид, 1992 .

2. Похлёбкин В.В. Национальные кухни наших народов. М.: Центрполиграф, 2005

3. Еренков В.А. Беседы о питании школьника. М.: Лумина, 1989

4.Орлинкова М., Киреева И. Книга о пользе супов, М.: Мир книги, 2001.

5. «Всё о питании ребёнка». http:// www.pitanierebenka.ru

6. «В чём польза супа». http: // www.sputnikzdorovia/ru

7. «История супа». http: // www.priatnovoap/ru

8. Самые полезные обеды для школьников: советы и рецепты https://kitchenmag.ru

Приложение

Самые полезные обеды для школьников: советы и рецепты




 

 

Котлетки из брокколи 

Капуста, причем не только брокколи, обязательно должна входить в рацион школьника. Все сорта содержат в своем составе полезные вещества и микроэлементы. Например, белок, сахара, клетчатку, марганец, фосфор, кальций, калий, фосфор, витамины группы В, PP. К слову, витамина С в капусте даже в несколько раз больше, чем в мандаринах и лимонах. А в брокколи содержится редкий витамин К, который благоприятно влияет на работу мозга. 

Белокочанная, брюссельская, пекинская, цветная – экспериментируйте и выбирайте любой сорт. Тем более, что простора для фантазии достаточно. Капусту можно есть в сыром виде, добавлять в салаты и супы, тушить, запекать, фаршировать, варить на пару. 

В качестве гарнира отлично подойдет картофель. Он богат крахмалом и, соответственно, способен зарядить энергией на весь день. Это особенно важно для школьников, которые, помимо умственной активности, занимаются спортом и посещают уроки физкультуры. Кроме того, в картофеле содержится большое количество других полезных для организма веществ.

Ингредиенты:

Брокколи500 г

Репчатый лук1 шт.

Яйца1-2 шт.

Сыр100 г

Мука 2 ст. л.

Соль 1 щепотка

Черный молотый перец 1 щепотка

Молотые сухари100 г

Оливковое масло100 мл

Способ приготовления:

Почистить и нашинковать лук. Затем обжарить на среднем огне в течение 5 минут.

Пока лук жарится, помыть капусту и разобрать на соцветия.

Затем добавить капусту к луку и тушить под крышкой в течение 10 минут. 

Высыпать содержимое сковородки в блендер. Добавить яйца, соль, перец и взбить в однородную массу. Затем добавить туда же сыр, предварительно натерев его на мелкой терке. 

Постепенно всыпать муку, перемешивая. Масса должна получиться не слишком густой. 

Сформировать небольшие котлетки, обвалять их в сухарях и поджарить на среднем огне до золотистой корочки. 

Ризотто с цветной капустой и миндалем 

Побалуйте своего ребёнка и приготовьте на обед блюдо итальянской кухни. Базовые ингредиенты ризотто — это рис и мясной или овощной бульон. Существует множество рецептов этого блюда. Так, в качестве наполнителя могут выступать мясо, морепродукты, грибы, овощи или фрукты. В целом при приготовлении ризотто можно проявить фантазию и смешивать желаемые ингредиенты в любых пропорциях. 

Добавьте в традиционный рецепт необычных ноток: используйте в качестве дополнительных ингредиентов цветную капусту и миндаль. О пользе капусты вы уже все знаете, а чем же полезен миндаль? Абсолютно любой вид орешков — это кладезь полезных витаминов и минералов. Миндаль не является исключением. В его состав входят витамины А, Е, группы В, калий, фосфор, медь, железо. Миндаль стимулирует умственную деятельность, улучшает работу кишечника и пищеварительной системы. Кроме того, этот орех успокаивает нервную систему.

Ингредиенты:

Цветная капуста 1 небольшой кочан

Миндаль 0,3 стакана

Рис арборио 1,5 стакана

Куриный бульон 4 стакана

Сыр бри150 г

Тимьян3 веточки

Сливочное масло1 ст. л.

Оливковое масло2 ст. л.

Соль по вкусу

Способ приготовления:

Миндаль порубить в среднюю крошку и в течение 3 минут обжарить на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая. 

Сыр нарезать небольшими кусочками, а цветную капусту вымыть, обсушить и разделить на соцветия.

Разогреть в сотейнике сливочное и оливковое масло на среднем огне. Обжарить капусту до золотистой корочки в течение 15 минут. Посолить и переложить в миску.

Бульон вскипятить с веточками тимьяна. 

В сотейник, где жарилась капуста, добавить оставшееся растительное масло, всыпать рис и готовить 1 минуту. Затем влить один половник горячего бульона. Готовить, пока бульон полностью не впитается. Продолжать постепенно вливать бульон и варить, помешивая, примерно 20 минут. 

Добавить в ризотто миндаль, цветную капусту и сыр. Перемешать и разложить по тарелкам. 

Запеканка из тыквы

Всем известно, что школьники очень избирательны и крайне ответственно относятся к меню: как к школьному, так и к домашнему. Приготовив запеканку из тыквы, вы угодите даже самому привередливому гурману. Запеканка сама по себе является очень легким блюдом, которое, по сути, можно даже отнести к категории десертов. Особенно если в ее составе присутствует сладковатая тыква. 

Оранжевая красавица — очень полезный продукт. Так, в ее составе присутствуют пектины, минералы, редкие витамины Т и К, а также С, практически все витамины группы В, Е, РР. А полезного бета-каротина в ней даже больше, чем в моркови. Полезные вещества, которые содержатся в тыкве, успокаивают нервную систему и нормализуют ее работу. Это особенно актуально в выпускных классах, когда школьники волнуются перед сдачей выпускных экзаменов и поступлением в высшие учебные заведения.

Ингредиенты:

Тыква500 г

Яблоки150 г

Яйца 2 шт.

Сливочное масло150 г

Манка 0,5 стакана

Сахар 1 ст. л.

Ванилин по вкусу

Соль по вкусу

Сода или разрыхлитель1 щепотка

Способ приготовления:

Тыкву почистить и порезать на кусочки, положить в кастрюлю, налить воду, накрыть крышкой и поставить на плиту вариться в течение 15-20 минут. Когда тыква стенет мягкой, слить воду, добавить соль и потолочь толкушкой.

Оставить тыкву остужаться. Яблоки помыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.

Взбить яйца, сахар и соль блендером.

Выложить в миску остывшую тыкву, тертые яблоки, размягченное масло, манку, ванилин и все перемешать. Добавить взбитые яйца, аккуратно вмешивая их в тесто.

Застелить форму для выпечки пергаментом, смазать маслом и выложить в нее тесто. Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать примерно 30 минут.

Картофельное суфле с сыром

Картофельное суфле с сыром — еще один вариант вкусного и питательного обеда для школьника. Помимо того, что картофель является очень сытным продуктом, он еще и полезен. В нем содержатся все аминокислоты, которые жизненно необходимы человеческому организму. В большом количестве в картофеле содержатся минеральные вещества: калий, фосфор, натрий, кальций, магний, железо, цинк. И самое важное — это то, что все они легко усваиваются. 

Добавьте в качестве дополнительного ингредиента к суфле сыр. Он способен придать блюду совершенно новый оригинальный вкус и аромат. В сырах содержатся витамины А, В, C, D, E, PP. Кроме того, это важный источник белков, отвечающих за рост и развитие организма. Причем усваиваются они гораздо легче молочных. Сыр также стимулирует аппетит и улучшает пищеварение, что немаловажно для детей школьного возраста.

Ингредиенты:

Мука 0,5 ст. л.

Яйцо3 шт.

Картофель700 г

Тертый пармезан100 г

Соль по вкусу

Молоко300 мл

Сливочное масло1 ст. л.

Зернистая горчица1 ст. л.

Способ приготовления:

Картофель очистить, разрезать на 3-4 части, залить кипящей подсоленной водой и довести до кипения. Варить до мягкости 15-20 минут, слить воду.

Поставить кастрюлю с картофелем на минимальный огонь на 2-3 минуты, чтобы он хорошо обсох. Размять картофель в пюре, приправив солью и перцем. 

Приготовить соус бешамель: растопить в сотейнике сливочное масло, всыпать муку и обжарить в течение минуты. Постепенно влить молоко и продолжить готовить, продолжая помешивать, на маленьком огне 7-9 минут, пока соус не загустеет. Затем соединить с половиной тертого сыра, приправить по вкусу солью и перцем. Оставить и дать остыть.

Отделить желтки от белков. Смешать картофельное пюре с соусом бешамель, желтками и горчицей. В чистой миске взбить белки до состояния густой пены и добавить в смесь.

Разогреть духовку до 200 градусов. Переложить готовую массу в смазанные маслом формы для выпекания и посыпать сверху оставшимся пармезаном. Запекать 30-35 минут, пока суфле не поднимется и не приобретет золотистый оттенок. Сразу подавать к столу. 

Рыбный суп с сельдереем

Рацион современного школьника невозможно представить без горячего. Суп — обязательный пункт в детском и подростковом меню. Первое улучшает работу пищеварительной системы, благоприятно воздействует на желудок и предотвращает проблемы со здоровьем, которые неизбежны при неправильном питании, например, гастрит. 

Попробуйте приготовить на обед рыбный суп. Такое блюдо не только вкусное, но и очень полезное и богатое витаминами. Не стоит путать рыбный суп с ухой. В него могут входить абсолютно любые ингредиенты. Но главный из них, конечно же, белая морская рыба. Она очень мягкая и нежная, поэтому из нее получаются вкусные и наваристые супы. А о пользе рыбы для подрастающего организма и говорить не стоит. Рыба богата полезными жирными ненасыщенными кислотами омега-3, которые, помимо всего прочего, отвечают за нормальный рост и развитие детского организма, костей. 

В такой суп смело можно и нужно добавить сельдерей. Это поистине удивительное растение, которое крайне богато витаминами А, К, Е, группы В. А благодаря высокому содержанию эфирных масел, сельдерей стимулирует работу всех органов человеческого организма.

Подавать такой суп можно с чесночными сухариками. 

Ингредиенты: 

Филе белой морской рыбы400 г

Растительное масло2 ст. л.

Зелень сельдерея2 веточки

Черешки сельдерея4 шт.

Морковь1 шт.

Соль по вкусу

Перец по вкусу

Луковица1 шт.

Петрушка2 веточки

Способ приготовления:

Сварить рыбный бульон. Филе рыбы вымыть, разрезать на порционные куски, положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь и варить 7 минут. Затем вынуть рыбу из кастрюли, а бульон процедить.

Сельдерей вымыть и нарезать тонкими пластинами. Лук и морковь очистить. Лук нарезать полукольцами, а морковь — соломкой. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. 

Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить в нем лук, морковь и сельдерей в течение 5 минут. Добавить получившуюся массу в рыбный бульон, приправить солью и перцем по вкусу и варить 7 минут.

Вернуть в кастрюлю рыбу и варить еще 3 минуты. Затем снять суп с огня, посыпать зеленью и дать настояться под крышкой 10 минут. 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

 
Автор материала: Ю. Лыхина (2 класс)
Опубликовано в группе «Учителя начальных классов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.