Туристический налог в городе Уфе
Автор публикации: Т. Галямутдинов, ученик 10А класса
ТУРИСТИЧЕСКИЙ НАЛОГ В ГОРОДЕ УФЕ
Галямутдинов Т.А., Мартынова Э.Р.
Налог является важным атрибутом государства, который возникает и развивается вместе с ним. Согласно ст. 57 Конституции РФ, каждый гражданин обязан платить установленные сборы и налоги. Таким образом закреплена конституционная обязанность лиц, получающих доход, принимать участие в формировании местных, региональных и федерального бюджетов [1].
Все налоги, действующие на территории РФ, в зависимости от уровня установления подразделяются на три вида:
- федеральные;
- региональные;
- местные [5].
Местные налоги регламентируются законодательными актами федеральных органов власти и законами субъектов РФ. Органам местного самоуправления в соответствии с НК РФ предоставлено право вводить, отменять на территории муниципального образования местные налоги и сборы [4]. С 01января 2025 года местные власти субъектов Российской Федерации могут вводить туристический налог, пришедший на смену экспериментальному курортному сбору. В Налоговый кодекс вводят новую главу 33.1 [2].
Уфа – современный динамично развивающийся город. В нём гармонично сочетается тяга к новейшим веяниям культуры и искусства, при этом не забываются обычаи и традиции. Культура города является одним из действенных инструментов формирования имиджа Республики Башкортостан. Уфа выступает как бренд Республики. Город позволяет воспринимать Башкирию не только как нефтеперерабатывающую республику, но и как уникальный край, с великолепной природой, высокоразвитой культурой, а также гостеприимным многонациональным народом. Всё это позволяет позиционировать Республику Башкортостан и её столицу как центр с высоким социокультурным потенциалом, развитой инфраструктурой и благоприятной атмосферой для жителей и приезжающих гостей.
Целью нашего исследования стало: выяснить мнение жителей города Уфы о необходимости введения туристического налога в столице Республики Башкортостан.
С целью изучения общественного мнения жителей г. Уфа по вопросу введения туристического налога мы применили опрос. А именно, онлайн – опрос. Вопросы респондентам предъявляли с готовыми вариантами ответов (формализованный опрос). Вопросы формулировали максимально ясно, чтобы на них можно было дать однозначный ответ. Анкету распространяли в социальных сетях. Выборку в количестве 105 человек набрали за рекордно короткое время.
Диаграмма №1.
Диаграмма №1 демонстрирует, что в исследовании приняли участие 64% респондентов женского пола, 36% - мужского пола. Следовательно представительницы женского пола оказались более активными участниками исследования.
Диаграмма №2.
Диаграмма №2 демонстрирует, что наибольшую активность проявили в исследовании лица старше 50 лет. Их в выборке оказалось 26% от общего количества опрашиваемых. Наименьшую активность проявили уфимцы младше 20 лет (12%). Жители города Уфы в возрасте 20 – 30 лет, 30 – 40 лет, 40 – 50 лет проявили приблизительно одинаковую активность. Респонденты в возрасте 20 – 30 лет – 20% испытуемых; в возрасте 30 – 40 лет – 19% испытуемых; в возрасте 40 – 50 лет – 23% испытуемых.
Диаграмма №3.
Диаграмма №3 в наглядной форме демонстрирует мнение опрошенных нами респондентов о необходимости введения туристического налога в городе Уфе. 64% респондентов отнеслись отрицательно к нововведению, 36% респондентов позитивны к новому туристическому налогу.
Уфа – один из красивейших динамично развивающихся городов России с богатым туристическим потенциалом. Следует отметить, что по поручению В.В. Путина 02 августа 2017 вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 214 – ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае. Эксперимент по взиманию курортного сбора завершился 31.12.2024 [3]. На смену экспериментальному курортному сбору пришёл туристический налог. Туристический налог может вводиться в любом регионе страны по решению местных властей. С 1 января 2025 года данный налог ввели муниципалитеты в Республике Алтай, в городах Пермь, Санкт – Петербург. В результате нашего исследования большинство опрошенных уфимцев отрицательно относятся к введению нового туристического налога в городе Уфе.
Литература
«Конституция Российской Федерации» от 12 декабря 1993 года // СПС «Консультант плюс».
Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) от 31 июля 1998 года №146 – ФЗ// СПС «Консультант плюс».
Федеральный закон «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае» от 29.07.2017 №214-ФЗ (последняя редакция)// СПС «Консультант плюс».
Гончаренко Л.И. Налоги и налоговая система Российской Федерации. – М.: Юрайт, 2015. – 541с.
Дадашев А.З. Налоги и налогообложение в России: научное пособие. – М.: Юнити, 2013. – 44с.