Я родилась в Уфе, в этом большом, ярком, солнечном городе, который по праву можно назвать столицей Башкортостана. Город расположен на высоком плоскогорье на берегу реки Белой (Агидели).На пятьдесят километров протянулась Уфа с запада на восток. Я многое знаю о моём городе из рассказов моей мамы, которая тоже родилась в этом городе и очень любит Уфу и интересуется его историей, потому что жизнь моего любимого города тесно связана с историей моей семьи. Я благодарна своему любимому городу за возможность жить в нём, бродить по его улицам, видеть как меняется его облик. Я очень люблю Уфу и приглашаю всех в удивительное путешествие по улицам моего города. Я расскажу вам о памятниках, исторических событиях связанных с ними и о людях живущих или живших когда-то в моём родном городе.
С чего начинается родина? На этот вопрос каждый человек ответит по-своему. А моя малая родина, мой город берёт начало с Монумента Дружбы. Это высокая стелла, сооружённая на холме в честь воссоединения русского и башкирского народов. Когда-то давно на этом месте была деревянная крепость,она защищала башкир от набегов степных племён, с неё и начинался город. В далёком 1573 году башкиры обратились к Ивану Грозному с просьбой о строительстве на их земле города. Так начиналась история Уфы. Я очень люблю бродить по этой части Уфы. От Монумента в разные стороны, как лучи солнца, разбегаются старинные улочки города, на которых сохранились одноэтажные деревянные постройки, многие из которых являются памятниками архитектуры. Уфа - это город контрастов, поэтому рядом с деревянными домиками высятся современные многоэтажные дома. Но мне приятнее бродить по уютным, тенистым улочкам старой Уфы, дышать особым воздухом старых улиц и представлять как жили в этих домах люди прошлого и позапрошлого веков.
В нашем городе даже сохранился дом, в котором в 18 веке жил Александр Суворов, когда по приказу Екатерины II приезжал усмирять пугачёвцев.Он приезжал в Уфу в 1775 году и останавливался в доме заводчика Ивана Демидова, дом которого был построен в середине 18 века и является одним из старейших памятников архитектуры города. Много знаменитых людей приезжали в наш город в разное время. Русские писатели Антон Чехов, Лев Толстой тоже бывали здесь, лечились кумысом в башкирских лечебницах. В годы Великой Отечественной войны в Уфе жил известный писатель Андрей Платонов.Имена многих героев Великой Отечественной войны связаны с нашим городом. Есть в Уфе памятник лётчику Николаю Гастелло,который в 1918 - 1919 годах находился в Уфимской губернии, куда был вывезен из Петрограда с голодными детьми. Александр Матросов, памятник которому мы можем увидеть в парке имени Матросова был воспитанником уфимской колонии.В трамвайном депо нашего города работал Герой Советского Союза Сергей Иванович Зорин. В Уфе жил и работал дважды Герой Советского Союза, лётчик Муса Гареев, его скульптурный портрет с постаментом также находится в нашем городе. В годы войны в Уфу была эвакуирована героиня Великой Отечественной войны Гуля Королёва, награждённая посмертно за свой подвиг, орденом Красного Знамени. В годы войны в Уфе жили многие замечательные писатели, музыканты, художники из разных концов нашей большой страны. А как не вспомнить о наших замечательных земляках писателе Сергее Тимофеевиче Аксакове, авторе замечательной сказки "Аленький цветочек" и художнике Михаиле Нестерове, которые родились в Уфе, и жили здесь в детстве.К сожалению, дом, в котором родился Михаил Нестеров не сохранился до наших дней,на этом месте сейчас находится гостиница "Агидель", но зато сохранился уникальный памятник архитектуры - дом-музей имени Сергея Тимофеевича Аксакова, который сохранился с 17 века. В этом доме жил дед писателя, дом был построен в середине 18 века и отреставрирован в 1991 году. Также в Уфе есть улица Аксакова, памятник Аксакову, сад имени Аксакова, расположенный на том месте, где стоял дом, в котором родился будущий писатель. Когда-то давно это место называлось Голубиной слободой, её окружал большой густой лес и озеро. Озеро сохранилось в саду до наших дней, в нём каждый год живёт пара лебедей. Этот сад излюбленное место прогулок для жителей нашего города. Знаменитых людей, имена которых связаны с Уфой так много, что обо всех даже не расскажешь.Можно ещё вспомнить знаменитого певца Фёдора Шаляпина, писателя Дмитрия Фурманова и красного командира Василия Чапаева, Владимира Ленина и Надежду Крупскую, а также знаменитого танцора Рудольфа Нуреева, который делал первые шаги в балете в одном из кружков Уфы.
Очень красива южная часть города Уфы, в которой я живу. Здесь есть места, которые в последние годы претерпели огромные изменения и являются лицом нашего города. Это площадь перед Конгресс-Холлом с красивыми фонтанами и величественным памятником герою башкирского народа Салавату Юлаеву.Скульптор С.Д.Тавасиев очень долго работал над памятником башкирскому герою, он услышал о Салавате в годы войны, когда жил в нашем городе в эвакуации.Открытие памятника Салавату произошло в 1967 году. С этой площади начинаются все туристические экскурсии по нашему городу. В Уфе много памятников- монументов, которыми наш город может по праву гордиться: памятник Салавату Юлаеву, героям Гражданской войны, несколько монументов Ленина, памятник башкирскому писателю Мустаю Кариму и другие.
Нельзя обойти стороной и парки нашего города. В южной части города находится парк имени Ивана Якутова, открытый ещё в 18 веке. В центре парка находится красивое Солдатское озеро, вокруг которого тихие тенистые аллеи, где очень приятно совершать прогулки. Самый большой парк города носит имя башкирского писателя Мажита Гафури, чьим именем названа улица и башкирский театр драмы, возле которого стоит его памятник. Парк расположен в лесном массиве в центре города. На территории парка находится дом, где в тридцатых годах прошлого века жил и работал русский писатель Александр Александрович Фадеев. Чтобы проехать к парку имени Гафури, надо проехать по самой протяжённой улице нашего города Проспект Октября. Эта улица соединяет две части города: северную и южную. Северная часть города - это небольшой город Черниковск, который в 1954 году был присоединён к Уфе и стал частью большого города. В северной части города находится парк Победы. В парке есть музей Боевой Славы, выставка военной техники и памятник Героям Советского Союза Александру Матросову и Минигали Губайдуллину. Этот парк - любимое место прогулок горожан северной части города. Ещё одной достопримечательностью северной части является кинотеатр Победа, построенный в 1946 году пленными немцами, и до сих пор радующий горожан новыми премьерами.
В последние годы наш город растёт и хорошеет. Сложились разные части города: Новая Уфа, Старая Уфа, Затон, Дёма, Шакша.Как и другой большой мегаполис Уфа поглотила множество маленьких сёл и деревень и продолжает увеличиваться. За четыре века своего существования Уфа стала городом с миллионным населением и население Уфы продолжает увеличиваться.В предвоенные годы в Уфе активно развернулось промышленное строительство, а в годы войны сюда были эвакуированы многие заводы и фабрики, продолжившие свою работу и в послевоенные годы.Возникли новые отрасли промышленности: химическая, нефтехимическая, микробиологическая, приборостроительная. Предприятия Уфы поражают взгляд своим размахом и разнообразием продукции. Они специализируютс на машиностроении и металлообработке, на нефтеперерабатывающей и химической отраслях, на лесной отрасли и отрасли лёгкой промышленности.Экскурсии по предприятиям Уфы тоже пользуютс успехом среди гостей города.
В Уфе очень много музеев: Башкирский Государственный Краеведческий музей, Художественный музей имени Нестерова,музей Археологии и этнографии, музей Шагита Худайбердина, Лесной музей и многие другие.
Интересно посетить и театры: Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури, русский драматический театр, Татарский драматический театр Нур, Театр Оперы и Балета, Кукольный театр, Молодёжный театр не оставят равнодушными даже скептически настроенного зрителя.
Гостям можно предложить побывать в Башкирской государственной филармонии,Уфимский госцирке или посетить Конгресс-Холл и ипподром Акбузат.
Но моя особая любовь - это южная часть города, в которой я живу.
На одной из тихих улиц южной части города, среди старых домов, на улице Зенцова стоит и здание моей школы №10, где я работаю. Наша школа небольшая и была построена незадолго до начала Великой Отечественной войны на фундаменте бывшей Вознесенской церкви. В годы войны в стенах здания школы размещаля эвакогоспиталь для раненых солдат.
В Уфе очень много красивых церквей, мечетей, храмов. Многие церкви, храмы и мечети когда-то были закрыты или разрушены, и сейчас восстанавливаются заново. Я думаю, что настоящая вера делает людей добрее не только по отношению друг к другу, но и в отношении к своему городу.
Любовь к Родине начинается с любви к родному краю, к его природе, к его людям, к его памятникам. Памятники связывают людей живущих сейчас с их прошлым, они украшают наш город и являются его гордостью. Главный признак культурного человека - это уважение к прошлому нашей Родины, память о наших предках. Тот, кто знает прошлое способен правильно ценить настоящее. Уже 440 лет стоит моя Уфа на крутом берегу реки Белой. Его жители вписали в летопись России и Башкортостана много важных страниц. Я люблю город, в котором родилась. Что значит любить свой город? Заботиться о нём, беречь память о его достопримечательностях, рассказывать другим об Уфе так, чтобы они обязательно захотели посетить его. Я хочу, чтобы мой город был ещё более красивым и окрепшим. Я родилась в Уфе и горжусь этим, так как мой город с богатой историей, здесь живут мои родители и здесь живут мои дети - благодарные граждане России и Башкортостана, современные жители Уфы. Благодарю тебя, мой любимый город, за возможность жить, учиться и работать в таком прекрасном городе - столице Республики Башкортостан - Уфе!Приезжайте к нам в город, мы вас с нетерпением ждём!
Осипова Ольга Васильевна.
Смирнова Вера Константиновна
Осипова Ольга Васильевна
Ильина Оксана Геннадьевна
Осипова Ольга Васильевна