12+ Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Лицензия на образовательную деятельность №0001058 |
Пользовательское соглашение Контактная и правовая информация |
Елена Владимировна61334 Учитель биологии и химии высшей квалификационной категории, руководитель РМО учителей биологии и химии Россия Материал размещён в группе «Урок биологии» |
Творческая работа «Многообразие грибов. Белый гриб»
В рамках уроков биологии в 6 классе по теме: «Многообразие грибов» учащимся было предложено сделать рисунки съедобных шляпочных грибов и подготовить о них информацию.
Белый гриб
Гриб-боровик «всем грибам голова»: самый любимый, самый вкусный. Он назван белым, потому что и в варёном, и в сушёном виде остаётся светлым – не темнеет, как другие грибы.
Шляпка – от светло-коричневого до коричнево-бурого диаметром до 30 см, но встречаются и рекордсмены, до 50 см. Кожица плотно прилегает и сцеплена с мякотью, во время дождя шляпка покрыта слизью. У молоденького гриба шляпка выпуклая, и плоская у старого. С возрастом шляпка гриба темнеет.
Ножка – массивная и толстая, может достигать в высоту 20 см, булавовидной или цилиндрической формы. Имеет светло-коричневый или белый цвет. Ножка в почву хорошо погружена.
Белые грибы редко встречаются поодиночке. Если найдёте один боровик, осмотритесь. Где-то рядом должны быть ещё несколько. Только не разрывайте лесную подстилку из листьев и хвои, а то повредите грибницу. Есть примета: часто белые грибы растут по соседству с мухоморами.
Боровик – ценнейший продукт. В его состав входят: углеводы, минералы, жиры, белки, витамины и другие полезные вещества. Собирают белые грибы всё лето до самых холодов.
Использованные источники: