12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Лизинова Раиса Эрднигоряевна100
Образование - высшее филологическое. Учителем русского языка и литературы работаю 35 лет.
Россия, Калмыкия респ., п. Хомутников

Как часто мы, калмыки, в нашей повседневной жизни слышим фразы, подобные этим: "По Клыкова где выходят?", "Я приехал из Городовиковска", "Мой дом находится на Косиева". К сожалению, у многих из нас эти фамилии, прежде всего, вызывают территориальные ассоциации - улица, город, поселок. Особенно у младшего поколения. Чем больше проходит времени, тем дальше уходят от нас события прошлого. С каждым годом становится все меньше и меньше очевидцев Великой Отечественной Войны. А самих ветеранов, увы, уже почти не осталось. Как же давно это было... В памяти всплывают смутные воспоминания детства - в лучах майского солнца переливаются разные значки и медали на груди у почтенных дедушек. Мне, ребенку, было интересно рассматривать эти "украшения". Тогда я и представить себе не могла, чего стоило этому человеку получить вот такую вот звездочку или медаль, сколько раз он сталкивался лицом к лицу со смертью, скольких товарищей ему пришлось похоронить за годы войны.

Как бы давно ни происходило событие, его значимость от этого не меняется. Юра Клыков, Володя Косиев, Эрдни Деликов были еще почти детьми, когда им пришлось столкнуться с суровой реальностью военного времени. Вчерашним детям в один миг пришлось повзрослеть. Забыв про веселые игры и забавы, еще совсем мальчишки, они проявили невероятную силу духа и отвагу, какая свойственна далеко не каждому и взрослому мужчине. 

Это были сороковые годы двадцатого века. Сейчас двадцать первый век. И я не могу не упомянуть в моем повествовании, что уже восемь лет на Донбассе идет война. Те же убийства ни в чем не повинных людей, та же жестокость, боль, отчаянье. Наш братский, великий, могучий народ России всегда вызывал восхищение, а вместе с тем и зависть нечестивых соседей. Всеми силами они пытаются разрушить нашу страну, но благодаря таким ребятам, как Володя Косиев и Юра Клыков у них ничего не получается. Откуда у вчерашних школьников такая высота духа и самоотверженность? Что движет этими молодыми людьми? Конечно,  любовь. Любовь к Родине, к родной земле, к каждому брату-россиянину. Только любовь способна победить любое зло. И даже страх смерти не так силен по сравнению с непобедимой,  неумирающей силой любви. И тогда, восемьдесят лет назад, и сейчас - российский народ непоколебимо стоит за правду, за мир, за Родину. Чем больше нам грозит опасность, тем более сплоченными и крепкими мы становимся. Враг всячески пытается нас уничтожить, а мы, вопреки всему, становимся только сильнее. Западу, который делает свою ставку на ум и рассудительность, непонятна такая логика. Но мы то с вами все понимаем. Наша сила - в истине, в вере, в верности и любви. Только у россиянина, а ранее у советского человека  есть особая неугасаемая сила духа, свой собственный духовный стержень, против которого никакие умы и силы западных стран не могут противостоять, как тьма против света. Об этом еще в девятнадцатом веке писал Федор Тютчев: 

Умом Россию не понять,

Аршином общим не измерить:

У ней особенная стать —

В Россию можно только верить.

И сейчас, в эти суровые для страны годы, когда многие государства с ненавистью отвернулись от нас, мы, как никогда, вспоминаем наших бессмертных героев: Б. Б. Городовикова, О. И. Городовикова, Юрия Клыкова, Володю Косиева, Эрдни Деликова, Тамару Хахлынову и многих других. Эти люди для нас бессмертны, потому что их жизни продолжаются и преображаются в нас, возрождаясь в новых подвигах, достижениях, победах. Они пожертвовали собой ради будущего поколения. Эту жертвенность очень хорошо и необычайно красиво выразил в своем стихотворении талантливый калмыцкий поэт, отважный участник Великой Отечественной Войны Давид Кугультинов:

Зерно взрывается в земле,
Как бы себя уничтожая,
И повторяется в стебле,
Как бы себя приумножая.

В войне участвовали все: как простые рабочие, так и ученые, творческие личности - писатели, поэты, художники, музыканты. Неважно, кто ты - известный скрипач, профессор или же обычный пастух. На войне у всех одна профессия - защитник Родины. Так и Давид Никитич использовал все свои способности, чтобы внести свой вклад в победу над фашистами. Работая корреспондентом дивизионной газеты, он четко и красноречиво излагал все происходящие события, поддерживая дух Красной Армии. Ради этого он мог неделями находиться на передовой. Сам Давид Никитич неохотно рассказывал подробности своего военного прошлого. Но отражение войны нельзя не почувствовать в его необычайно живой, пронзительной поэзии, поэзии человека, пережившего боль, страдания и радость победы.

Писатель, поэт, актер, диктор Калмыцкого радио Михаил Ванькаевич Хонинов во время войны был известен как Мишка Черный. Неудивительно, что за голову этого легендарного Мишки фашисты готовы были дать крупное вознаграждение. Ведь знаменитый командир партизанского отряда Михаил Хонинов - гроза и молния всех фрицев на белорусском фронте. Под его командованием находилось несколько сотен человек, которые удивительным образом  благодаря таланту и уму своего командира уничтожали тысячи немцев. Они использовали для этого все возможные способы - устраивали нападения на вражеские подразделения, взрывали их железнодорожные составы с продовольствием и боеприпасами, срывали военные операции. 

О наших земляках - героях Великой Отечественной Войны можно рассказывать бесконечно. Тысячи калмыцких юношей и девушек, не раздумывая,  принесли в жертву свои жизни во имя Победы. Но мне очень хочется рассказать еще об одном удивительном воине, моем родственнике, Тимофее Бадыкове. Тимофей Орапшинович - двукратный кавалер ордена Красной Звезды, один из самых активных и смелых участников Сталинградской битвы. О его героизме дочь Мацак узнала не так давно благодаря выходу книги писателя Николая Манджиева "Достоин награждения". В книге опубликованы ранее неизвестные подвиги многих наших земляков. Жители Калмыкии, не знавшие о судьбе своих отцов, безмерно благодарны писателю за этот колоссальный труд. Так и тетя Мацак, почти не помня отца, который скончался, когда она была младенцем, будто вновь его обрела с выходом этой бесценной книги. Николай Церенович отыскал забытые военные архивы, в которых документально подтверждались и описывались невероятно смелые,  очень значимые для советской армии поступки этого человека. На Сталинградском фронте он принимал участие в самых страшных сражениях. Будучи автоматчиком тридцать восьмой мотострелковой бригады в районе аэродрома он уничтожил почти тридцать немецких солдат, а оставшиеся вынуждены были бежать от бесстрашного калмыцкого пулеметчика. Тридцатого  января 1943 года Тимофей Бадыков, находясь в составе группы разведчиков,  уничтожил пятерых фашистов, а остальные сто пятьдесят стали его пленниками и были немедленно доставлены в главный штаб подразделения. С июля 1942-го по март 1944-го года Тимофей был одним из самых отважных  воинов Красной Армии. Он принимал активное участие во всех решающих военных операциях по защите Сталинграда. Но после почти двух лет сражений он был снят с фронта по национальному признаку и направлен в Широклаг. На Родину Тимофей вернулся уже с семьей, но очень ослабленным от всех пережитых испытаний. Война, а затем долгая изматывающая ссылка подорвали его здоровье, в результате чего на тридцать седьмом году жизни он скончался от длительной болезни. Больничная палата, залитая белым светом, железные кровати и запах лекарств - это единственное смутное воспоминание тети Мацак об отце.

Сколько бы лет или веков ни прошло с момента Великой Отечественной Войны, эти люди, своею кровью и страданиями защитившие родной народ,  подобно "взорвавшемуся зерну",  будут живы всегда, бесконечно приумножаясь и преображаясь в нас и наших детях. И когда-то эти посеянные в землю зерна превратятся в прекрасное, просторное, великое поле, вобравшее в себя все тепло и свет солнца. Но это уже зависит от нас, от того,  насколько бережно мы относимся к драгоценному наследию ценою в миллионы жизней. Мы должны помнить это и должны гордиться нашими бессмертными героями, чтобы их имена существовали не только в учебниках истории или названиях улиц, но были выбиты вечной памятью в наших сердцах; чтобы наши дети, подобно золотым колосьям из стихотворения Давида Кугультинова, стали достойным продолжением  когда-то "взорвавшегося" зерна.

Автор материала: Д. Пачаева (9 класс)
Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.