12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Легоцкая Вера Сергеевна44736
Люблю работать.
Россия, Брянская обл., Брянск
24

«За веру православную стоим…» (по роману Р. Скрынникова «Минин и Пожарский»)

«За веру православную стоим…» (по роману Р. Скрынникова

«Минин и Пожарский»)

Автор Шарикова Кира,

учащаяся 6 класса,

руководитель Легоцкая В.С.,

учитель русского языка и литературы


Имена блестящих борцов на независимость русского народа Минина и Пожарского известны каждому школьнику, и мне, конечно, тоже, но понять, что же именно такого великого они совершили, в чем состоял их бессмертный подвиг, я смогла только после того, как вместе с родителями прочитала книгу Руслана Скрынникова «Минин и Пожарский». Я говорю вместе с родителями, потому что именно так это и было: сначала книгу читал отец, потом мама, родители обсуждали прочитанное, и я, слушая их разговоры,   тоже заинтересовалась. Книга оказалась в моих руках. Оторваться я уже не могла, ведь мне очень близка история и как школьный предмет, и как наука. Если что-то не понимала, а неизвестных мне слов и эпизодов было немало, я обращалась к родителям, к толковому словарю, к энциклопедии «История России для детей». В своем сочинении я хочу рассказать о наиболее понятных и волнующих эпизодах произведения.

В романе автор подробно и очень понятно даже для такого юного читателя, как я, рассказывает о том, как распалось ополчение Ляпунова. Это была очень гнетущая для Руси пора, ведь  власть оказалась в руках алчных интриганов Заруцкого и Трубецкого,   Новгород заняли шведы, в Смоленске праздновал победу   Сигизмунд,  а в Пскове  новый «царь Димитрий»  вовсю раздавал милости перебежавшим на его сторону боярам.  Многих людей охватили большое уныние, малодушие и даже отчаяние. Но только не Минина, который очень переживал   о горестях своей Родины и думал, как можно ей помочь.  Это был глубоко верующий человек, по словам очевидцев, ему во сне неоднократно являлся святой Сергий и призывал продолжить дело Ляпунова и собрать ополчение вновь. Когда его избрали в Новгороде в земские старосты, он принял это как знак свыше, знак и наказ.  Он стал призывать посадских людей вступать в ополчение или жертвовать для тех ратных людей, которые решили защищать Русь от захватчиков.  Нижегородцы активно пожертвовали,   руководство по сбору средств поручили Минину как человеку честному и порядочному. И ничего, что Минин был неграмотный и даже не мог расписаться в документах, ему помогали соотечественники, такие же честные патриоты, об этом рассказывает Р. Скрынников на страницах своего произведения. Примечательно, что Минин, сам человек не бедный, отдал на организацию ополчения треть своего имущества! Минин стал ездить по окрестностям для сбора средств, в одной  из таких поездок он  познакомился с князем Пожарским, когда прибыл с делегацией в Мугреево и попросил Пожарского стать во главе ополчения. Князь согласился, и с этого момента началась дружба и сотрудничество двух великих людей, дружба, принесшая нашей стране независимость.

Минин и Пожарский стали собирать ополчение. В Нижнем Новгороде оказалось всего около   тысячи военных людей. Позвали смоленских дворян и «детей боярских, несчастных беженцев в Арзамасском уезде, потом вяземских и дорогобужских служивых людей, бедствовавших во Владимирском уезде». Минин предложил  этим о людям немалое жалование- втрое больше обычного для ратников. Войско его сразу после этого возросло на две тысячи  военных. Увидев такое, в Нижний Новгород потянулись коломенцы, рязанцы, казаки и стрельцы из разных мест. Всего собралось более десять тысяч человек.

Минин умело организовал сбор средств  и в других русских городах, причем он был настолько честен, что жалование выплачивалось всем строго аккуратно и в срок. Благодаря щепетильности Минина в финансовых вопросах в ополчении царило единодушие и доверие.

Однако Минину и Пожарскому пришлось преодолеть большие трудности, чтобы организовать московский поход против засевших там поляков. В середине июля Пожарский направил к Москве четыре сотни конных дворян. Командовал ими Михаил Дмитриев, не претендовавший на высокое местническое положение. Человек пожилого возраста, Дмитриев перешел на сторону ополчения при Ляпунове, и его хорошо знали в подмосковных таборах. Воевода получил приказ занять позиции между Тверскими и Покровскими воротами, где некогда располагался лагерь ярославских и нижегородских воевод.

В июле  воевода Дмитриев принял  трудный бой с поляками, сделавшими вылазку из крепости. Появление войск из Ярославля ускорило раскол, давно назревавший в подмосковных таборах.  Пять дней спустя к Москве подошел воевода князь Лопата Пожарский с семью сотнями конных дворян и расположился между Тверскими и Никитскими воротами. Борьба за освобождение Москвы вступила в заключительную фазу. В  августе Пожарский отправился из Троицы на Москву.  Провожало его все окрестное население. Объединенные силы русских предприняли несколько удачных боев против поляков. Один  из них, связанный  с   Мининым, который и как   воин послужил своему Отечеству, мне хочется рассказать. В решающий день сражения под Москвой 24 августа 1612 года Минин лично возглавил решительную атаку около Крымского двора. «Бери, кого хочешь»,- сказал Пожарский. Минин взял три лучших, по его мнению, дворян, и передовой отряд конницы.   Атака нашего войска под предводительством Минина была жестокой! Две сотни поляков не выдержало натиска русских  и в панике побежали к лагерю Ходкевича. Это воодушевило русское войско, атака стала общей, побежало все трусливое и продажное польское войско.  На рассвете 24 августа Пожарский выслал против гетмана конные сотни. Они завязали бой с польской конницей и запорожцами. Чтобы сдержать натиск польской конницы, запорожцев и ливонской пехоты, Пожарский ввел в дело все свои полки. Русские дрались с остервенением. Даже отступая, они предпринимали отчаянные контратаки. Солнце близилось к зениту, когда русские, оказавшись прижатыми к берегу Москвы-реки, стали в беспорядке отступать через Крымский брод на левый берег реки. Гетману, однако, не удалось развить успех и довершить преследование бегущих. На переправе путь ему преградил Пожарский. Полк князя Дмитрия, по словам летописца, на которого часто ссылается в своем романе автор, едва выстоял против хорошо подготовленного неприятеля. Но Пожарский постоянно подбадривал русских воинов своим собственным примером. Поляки боялись Пожарского, видя  его  в первых рядах отчаянно бившихся русских солдат.  Благодаря мужеству и решимости славных предводителей ополчения Минина и Пожарского, благодаря героизму всего русского народа   через два дня  опозоренный гетман Ходкевич отошел  от Москвы. А еще через два месяца поляки, оставшиеся в безнадежном положении в Кремле, сдались. Москва была освобождена.

Спустя еще несколько дней   Минин вместе с князьями Пожарским и Трубецким возглавлял образовавшееся в нем правительство. Принимая участие во всех делах правительственных, Минин, главным образом, «ведал казной и обеспечением ратных людей необходимыми запасами и припасами и денежным жалованьем, с чем и справился успешно, несмотря на трудности сборов в разоренной смутой стране».

В июле 1613 года венчался избранный на Земском Соборе царь Михаил Романов. На этом закончились полномочия правительства Трубецкого - Пожарского -Минина.

Полномочия закончились, но слава великих сынов России Минина и Пожарского, отстоявших православную веру и национальную независимость нашего народа,  не закончится никогда! В этом убеждается, закрывая последнюю страницу романа Р. Скрынникова «Минин и Пожарский».

Автор материала: К. Шарикова (6 класс)
Опубликовано в группе «"Как живу, так и пишу: свободно и свободно!"»


Комментарии (4)

Медведева Татьяна Петровна, 08.12.22 в 22:39 5Ответить Пожаловаться
Спасибо автору за интерес к истории нашей страны.
Легоцкая Вера Сергеевна, 09.12.22 в 14:10 1Ответить Пожаловаться
Спасибо, Татьяна Петровна!
Потамошнева Наталья Алексеевна, 09.12.22 в 06:28 2Ответить Пожаловаться
Автору спасибо, родителям, которые помогают понять исторические события государства, и, конечно учителю! Только вместе мы сможем реализовать патриотическое направление в воспитании подрастающего поколения.

Отредактировано 09-12-2022 06:28

Легоцкая Вера Сергеевна, 09.12.22 в 14:11 1Ответить Пожаловаться
Спасибо, Наталья Алексеевна, все старались!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.