Жизнь искусства безгранична
Автор публикации: С. Кулинич, ученица 9А класса
Жизнь искусства безгранична
Искусство. Едва ли найдётся человек, который бы никогда не задумывался о смысле этого слова. На меня произвело огромное впечатление высказывание Гиппократа: «Жизнь коротка, искусство вечно». Нет сомнения, что творения, созданные писателями, поэтами, художниками, музыкантами, скульпторами переживут своих авторов.
Искусство – это духовный след, оставленный великими творцами. Всё материальное рано или поздно обесценится, забудется, но литература, живопись, музыка будут жить до тех пор, пока будет биться хоть одно сердце. Человеческая жизнь – всего лишь мгновение. Её можно сравнить с огнём во мраке столетий. У кого-то этот огонь не горит, а тлеет, у кого-то вспыхивает ярко и оставляет негаснущий свет. Ярким примером является недолгая, но насыщенная, наполненная незабываемыми событиями жизнь Александра Сергеевича Грибоедова.
«Поэзия! Люблю её без памяти страстно, но любовь достаточна ли, чтобы себя прославить? И наконец, что слава?» - писал Александр Грибоедов в своём дневнике. Нет, он не искал славы, но свет его творчества не погаснет никогда. «Горе от ума» - величайшая комедия в стихах, являющаяся сатирой на аристократов. Не суждено было этой пьесе сразу быть напечатанной. Цензура не позволяла. Неравнодушные, которых тронули проблемы, затронутые автором, переписывали её, а некоторые запоминали. Впоследствии было найдено 45 тысяч таких копий. Но пьеса всё равно увидела свет, пусть и спустя долгие годы. Полный текст комедии был опубликован уже после смерти писателя. Найдётся ли человек, который не знает фразы: «Счастливые часов не наблюдают», «И дым Отечества нам сладок и приятен!», «Служить бы рад, прислуживаться тошно»? Несмотря на то, что эти слова являются частью произведения, написанного в девятнадцатом веке, они актуальны и известны по сей день. Очень интересно узнать, как выглядел этот великий человек. Уверена, многие видели портрет писателя Александра Сергеевича Грибоедова – картину известного художника Ивана Крамского. В самое сердце проникает взгляд карих глаз, спрятанных за маленькими тонкими очками. Жизнь Ивана Крамского была коротка, а его произведение до сих пор находится в Третьяковской галерее и радует ценителей живописи.
Помню, как я впервые посетила «Русский музей» в Санкт-Петербурге. Не могла оторваться от картин великих художников, испытывая восхищение, восторг, погружаясь в необыкновенный мир. Мой любимый художник - Иван Константинович Айвазовский. Я преклоняюсь перед его полотнами, особенно трогают сердце морские пейзажи: «Девятый вал», «Радуга», «Волна». У великого творца море будто оживает. Эти картины были написаны более ста лет назад, но и сейчас, в 21 веке, заставляют миллионы людей во всём мире с замиранием сердца любоваться ими.
Я очень люблю рисовать и часто беру в руки кисть и краски и часто изображаю море. Буйная стихия передаёт состояние моей души: то спокойное и непоколебимое, то бушующее и неукротимое. Порой я задумываюсь, будут ли мои работы такими же успешными, останутся ли запечатлёнными в вечности, как и картины великих творцов? И даже если я не смогу стать таким великим живописцем, как, например, И. Левитан, И Репин, В. Суриков, И. Шишкин, И. Айвазовский, я всё равно рада, что смогла прикоснуться к этому прекрасному и удивительному миру искусства.
Александр Александрович Блок говорил: «Мы умираем, а искусство остаётся». Искусство прекрасно и бессмертно. Оно будет жить до тех пор, пока о нём помнят и говорят. Поэтому всем нужно изучать его, любить и ценить. И тогда искусство будет жить вечно.