12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Елена155
Россия, Вологодская обл., Череповец

Презентация «История паралимпийских игр»

ИСТОРИЯ ПАРАЛИМПИЙСКИХ ИГР   Теремкова Елена Владимировна учитель физической культуры первой квалификационной категории МБОУ «Общеобразовательная школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья № 35» г.Череповец

Паралимпийские игры –  международные спортивные соревнования для людей с ограниченными возможностями (кроме инвалидов по слуху.) Традиционно проводятся после главных Олимпийских игр. Паралимпийские игры являются самыми престижными соревнованиями для спортсменов с инвалидностью, отбор на которые проходит в рамках национальных, региональных и мировых состязаний.

Название «Паралимпийские игры» первоначально было связано с термином parapledgia (паралич нижних конечностей), поскольку первые регулярные соревнования проводились среди людей с заболеваниями позвоночника. С началом участия в Играх спортсменов с другими видами инвалидности термин «Паралимпийские игры» был переосмыслен как «рядом, вне Олимпиады»: слияние греческого предлога “Para” (рядом, вне, помимо, около, параллельно) и слова “Olympics”. Новая интерпретация должна была свидетельствовать о проведении соревнований среди людей с инвалидностью параллельно и равноправно с Олимпийским играми.

Возникновение видов спорта, в которых могут участвовать инвалиды, связывают с именем английского нейрохирурга Людвига Гуттмана. В 1948 году врач Сток Мандевилльского реабилитационного госпиталя он, собрал британских ветеранов, вернувшихся после Второй Мировой Войны с поражением спинного мозга, для участия в спортивных соревнованиях. Называемый «отцом спорта для людей с ограниченными физическими возможностями», Гуттман был решительным сторонником использования спорта для улучшения качества жизни инвалидов с поражением спинного мозга.

Поначалу термин «Параолимпийские игры» применялся неофициально. Игры 1960 года официально назывались «Девятыми Международными Сток-мандевильскими играми» и лишь в 1984 году им был присвоен статус первых Паралимпийских игр. Первыми играми, к которым официально применялся термин «Paralympics», были игры 1964 года. Тем не менее, в ряде игр вплоть до Игр 1980 года, использовался термин «Олимпийские игры для инвалидов», в 1984 г. — «Международные игры инвалидов». Окончательно термин «паралимпийский» был официально закреплён, начиная с Игр 1988 года.

В 1976 году в Эрншёльдсвике (Швеция) состоялись первые зимние Паралимпийские игры, в которых впервые приняли участие не только колясочники, но и спортсмены с другими категориями инвалидности. В том же 1976 году летние Паралимпийские игры в Торонто вошли в историю, собрав 1600 участников из 40 стран, в числе которых были слепые и плоховидящие, параплегики, а также спортсмены с ампутированными конечностями, со спинномозговыми травмами и другими видами физических нарушений.

В 1982 году был создан Координационный совет международных спортивных организаций для инвалидов — ICC. Семь лет спустя Координационный совет был преобразован в Международный паралимпийский кометет — International Paralympic Committee (IPC).

С 2001 года пост Президента МПК занимает англичанин сэр Филипп Кравен, член правления Британской олимпийской ассоциации и оргкомитета «Лондон-2012» по Олимпийским и Паралимпийским играм, чемпион мира и двукратный чемпион Европы по баскетболу на колясках, бывший президент Международной федерации баскетбола на колясках.

Впервые Паралимпийская эмблема появилась на Паралимпийских зимних играх в Турине в 2006 году. Логотип составляют расположенные вокруг центральной точки три полусферы красного, синего и зеленого цветов – три агитоса (от латинского agito – «приводить в движение, двигать»). Этот символ отражает роль МПК в объединении спортсменов с инвалидностью, которые своими достижениями вдохновляют и восхищают мир. Три полусферы, цвета которых – красный, зеленый и синий - широко представлены в национальных флагах стран мира, символизируют Разум, Тело и Дух.

На Паралимпийском флаге изображен главный Паралимпийский символ – эмблема МПК, расположенная в центре на белом фоне. Паралимпийский флаг может использоваться только на официальных мероприятиях, санкционированных МПК.

Паралимпийскй гимн – это музыкальное оркестровое произведение «Hymn de l’ Avenir» («гимн будущего») . Он был написан французским композитором Тъерри Дарни в 1996 году и утвержден Правлением МПК в марте 1996 года.  

Паралимпийский девиз – «Spirit in Motion» («Дух в движении»). Девиз лаконично и ярко передаёт видения Паралимпийского движения - необходимость предоставлять спортсменам-паралимпийцам любого уровня и происхождения возможности для того, чтобы вдохновлять и восхищать мир благодаря спортивным достижениям.

Другим поворотным событием в паралимпийском движении стали летние Паралимпийские игры 1988 года, для проведения которых использовались те же объекты, на которых проходили олимпийские соревнования. Зимние Паралимпийские игры 1992 года проходили в том же городе, и на тех же аренах, что и Олимпийские соревнования. В 2001 году Международный олимпийский комитет и Международный паралимпийский комитет подписали соглашение, по которому Паралимпийские игры должны проходить в тот же год, в той же стране и использовать те же объекты, что и Олимпийские игры. Это соглашение будет находиться в силе до летних игр 2012 года, которые пройдут в Великобритании.

Хроника паралимписких игр

Летние игры I летние Игры (Рим, 1960) II летние Игры (Токио, 1964) III летние Игры (Тель-Авив, 1968) IV летние Игры (Гейдельберг, 1972) V летние Игры (Торонто, 1976) VI летние Игры (Арнем, 1980) VII летние Игры (Сток-Мандевиль и Нью-Йорк, 1984) VIII летние игры (Сеул, 1988) IX летние игры (Барселона, 1992) Х летние Игры (Атланта, 1996) ХI летние Игры (Сидней, 2000) ХII летние Игры (Афины, 2004) ХIII летние Игры (Пекин, 2008) XIV летние Игры (Лондон, 2012)

Зимние игры I зимние Игры (Орнсколддсвик, 1976)  II зимние Игры (Гейло, 1980) III зимние Игры (Инсбрук, 1984)  IV зимние Игры (Инсбрук, 1988) V зимние Игры (Эспас-Килли, 1992) VI зимние Игры (Лиллехаммере , 1994) VII зимние Игры (Нагано, 1998 ) VIII зимние Игры ( Солт -Лейк –Сити, 2002) IX зимние Игры (Турин, 2006) X зимние Игры, Ванкувер (Канада, 2010) XI зимние Игры. (Сочи, 2014)  

XI зимние Игры. (Сочи, 2014) В играх приняли участие 610 спортсменов (в том числе 63 спортсменов-ведущих) из 45 стран. По числу представленных стран и числу участников эти Игры явились рекордными. В соревнованиях по хоккею-следж и керлингу на колясках российские паралимпийцы приняли участие впервые.

Спортивная делегация России составила 197 человек, из них 67 спортсменов, 11 спортсменов-ведущих спорта слепых, 119 тренеров, специалистов, врачей, массажистов, сотрудников комплексных научных групп, смазчиков, сопровождающих спортсменов с тяжёлой формой инвалидности, механиков по ремонту протезов — это самая большая делегация России за всю историю участия национальной сборной в Паралимпийских зимних играх.

Паралимпийская команда России заняла 1 место в неофициальном общекомандном зачете, спортсмены завоевали 30 золотых, 28 серебряных и 22 бронзовых медалей (всего – 80) в биатлоне, лыжных гонках, горнолыжном спорте, хоккее-следж, керлинге на колясках. В новом для паралимпийцев России виде спорта – сноуборде медали завоеваны не были. Отрыв в медалях от ближайшего спортивного соперника – сборной команды Германии составил 21 золотую медаль. 

Наши чемпионы Ирек Зарипов празднует свое серебро в лыжной гонке.

Призеры в скоростном спуске среди женщин в классе LW 2-9 (стоя) в соревнованиях по горнолыжному спорту на XI Паралимпийских зимних играх Инга Медведева (Россия) - серебряная медаль, Мари Бо

Российские спортсмены Александр Давидович, Роман Петушков, Ирек Зарипов (слева направо) после золотой гонки.

Россиянка Светлана Коновалова, завоевавшая серебряную медаль в гонке на короткой дистанции в классе LW 10-12 (сидя) среди женщин в соревнованиях по биатлону

Спортсменка из России Михалина Лысова, завоевавшая золотую медаль в гонке на короткой дистанции среди женщин с нарушением зрения в соревнованиях по биатлону.

Спортсмены Марк Арендс (Канада), завоевавший серебряную медаль, Владислав Лекомцев (Россия), завоевавший золотую медаль, и Азат Карачурин (Россия) (слева направо), завоевавший бронзовую мед

Спортсмены Татьяна Мальцева (ведущая) и Юлия Будалеева (Россия), завоевавшие серебряные медали, Алексей Иванов (ведущий) и Михалина Лысова (Россия), завоевавшие золотые медали, Лада Нестере

Юлия Будалеева, завоевавшая серебряную медаль в гонке на короткой дистанции среди женщин с нарушением зрения в соревнованиях по биатлону.