12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Авсанова Виктория Артуровна71

Как муравьи находят дорогу домой?

«КАК МУРАВЬИ НАХОДЯТ ДОРОГУ ДОМОЙ?» по по по

Подготовил ученик 9 класса МБОУ СОШ с.Сурх-Дигора Хамицаев Артем Руководитель Авсанова Виктория Артуровна

Многим интересно знать, как муравьи находят дорогу домой. Ведь они такие маленькие, а мир такой большой и постоянно меняющийся. Все понятно, когда фуражиры выстраиваются друг за другом в цепочку. В этом случае с тропы не собьешься. А вот что делает муравей, если он остался один, а в муравейник вернуться нужно? Муравьи обладают развитыми органами чувств, что является обязательным условием жизни в двух средах — под землей и на земле. Сложные ходы в муравейнике, дальние переходы за кормом, коллективный образ жизни — все это требует от муравьев быстрой реакции, хорошей памяти, слаженных действий и заботы друг о друге. Для муравьев, не обладающих вербальным общением, химический язык является самым главным источником информации.

Ориентируются в пространстве и находят дорогу к дому муравьи с помощью: ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОЛНЦА КАК УНИВЕРСАЛЬНОГО ОРИЕНТИРА; ФИКСАЦИИ В ПАМЯТИ ВСЕХ ПРЕДМЕТОВ, ПОПАДАЮЩИХСЯ НА ПУТИ; ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХИМИЧЕСКИХ МЕТОК НА ТРОПЕ; ОТСЧИТЫВАНИЯ КОЛИЧЕСТВА ШАГОВ ДЛЯ ОЦЕНКИ ПРОЙДЕННОГО РАССТОЯНИЯ: ОРИЕНТАЦИИ ПО МАГНИТНЫМ ПОЛЯМ. Этот перечень многие ученые считают далеко не полным, но единственно известным. Вполне возможно, что эти насекомые пользуются неизвестными нам органами чувств и ориентирами. Легко изучать строение и химический состав организма, а вот познать в тонкостях поведение общественных насекомых очень сложно.

Найти свой дом по запаховым меткам — что может быть проще. Химическую информацию о себе оставляют все. Это индивидуальный запах, который может распознать каждое животное, обладающее хорошим обонянием. Именно так ищут свою добычу все псовые и кошачьи. Муравьи, конечно, оставляют на тропе запах своего тела. Однако, каждый муравей пахнет, прежде всего, своим муравейником. По этим индивидуальным меткам любая особь из данного муравейника может найти как своего собрата, так и свой дом. По метке, оставленной на земле, они могут определить давность следа и состояние муравья. Так что химическая метка, оставленная одним муравьем, поможет отыскать свой дом всем остальным муравьям этой семьи.

Зрение у муравьев хорошее, но оно сильно отличается от человеческого. Ориентация по Солнцу для них — это не зрительная фиксация светила, а определение источника максимально интенсивного освещения. Механизм ориентации по Солнцу очень прост — если утром колонна фуражиров все время двигалась прямо на солнце, то к вечеру, повернув назад, нужно двигаться опять прямо на солнце. Механизм ориентации по Солнцу очень прост — если утром колонна фуражиров все время двигалась прямо на солнце, то к вечеру, повернув назад, нужно двигаться опять прямо на солнце. Исследования показали, что муравьи могут учитывать направление, ориентируясь по Солнцу, даже при кратковременных и небольших перемещениях. Мало того, они способны делать поправку на смещение светила с течением времени. Ориентация по источнику света осуществляется с помощью специальных клеток, которые распознают направление солнечного света. То, что муравьи хорошо организованы и обладают коллективным разумом, ни у кого не вызывает сомнения. Возможно, на инстинктивном уровне они понимают значение света как ориентира в пространстве.

Для определения расстояния, если нет никаких приборов для его измерения, люди использовали собственное тело. Измерения производились в шагах, длине стопы, расстоянии между мизинцем и большим пальцем, в длине руки от пальцев до локтя. Муравьи пошли по тому же пути. Пройденные расстояния они измеряют в количестве шагов. Это дает следующее. Во-первых, зная расстояние до муравейника, можно точно определить, когда возвращаться, чтобы прийти домой до захода солнца. Во-вторых, измерения производятся не только от себя до муравейника, но и от поворота до поворота, от одного ориентира до другого. Таким образом, шагомер позволяет рассчитать свои силы и обозначить расположение визуальных ориентиров. Если муравьи считают шаги и ориентируются по солнцу, то почему бы им не иметь собственный компас? Возможно, так оно и есть. По крайней мере, эксперименты на муравьях-листорезах показали, что они способны ориентироваться в пространстве при устранении запаховых меток и солнечного света. Однако, эти насекомые были полностью дезориентированы при появлении помех в магнитном поле. ВЫВОД: Таким образом, муравьи имеют целый комплекс средств ориентации в пространстве. Такой комплекс является системой дублирующих функций, которые позволяют насекомым возвращаться домой в самых трудных условиях.