12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация    Помощь
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Медведникова Инга Николаевна889
Педагогический стаж работы 26 лет,высшая квалификационная категория, руководитель объединения "Плетение из бересты"
Россия, Коми респ., г.Емва

Презентация к беседе «Берестяная утварь»

«Берестяная утварь» Медведникова И.Н. педагог до МАУДО «ДДТ» Княжпогостского района

Предыстория берестяного ремесла уходит корнями в далекое прошлое. Первобытный человек жил в полном единении с природой. Вся его жизнь зависела от нее: природа давала пищу, строительные материалы и орудия труда. В прошлом береста занимала большое место в жизни северного крестьянина. Начиная с игрушек и кончая строительством дома, везде использовали бересту.

Зайдя в крестьянский дом, можно было увидеть много берестяной утвари, столь необходимой в хозяйстве: набирушки, корзины, пестери, сумки, короба, туеса, солонки, плошки, лапти.

Туеса были незаменимыми для хранения молочных продуктов, меда, рыбы и солений. Солонки были разных размеров и видов, часто в виде стилизованной утицы. Разбитые горшки получали "вторую жизнь" после обвивания их берестяной лентой.

Крестьяне знали, что сделанные из несколь­ких слоев бересты сосуды сохраняют темпе­ратуру содержимого. Горячая жидкость долгое время не остывает, а холодная не нагревается. Поэтому туеса и бутыли - горлатки были постоянными спутниками крестьянина на сенокосе: в июльскую жару принесенный с собою квас до самого вечера оставался холодным.

Муку крестьяне размещали в берес­тяных емкостях, зная, что в них продукт никог­да не будет подпорчен жучком или мучным червем. Соль или сахар в посуде из бересты не отсыреют при изменении влажности возду­ха, как это часто бывает в любой другой посуде.

Детские игрушки также мастерили из бересты. У каждого младенца были берестяные погремушки-шаркунки. Они служили также обере­гом и развивали мышление.

Повсеместно бытовала берестяная ночная колыбель, тогда как днев­ную делали из дерева. В берестяной колы­бельке малыш не мерз и спал крепким сном.

Бересту использовали для изготовления музыкальных инструментов: пастушьих рожков и жалеек

С большими берестяными пестерями крестьяне ходили в лес по грибы и ягоды, причем у кaждoгo члена семьи был свой пестерь.

Ноги были обуты в берестяные лапти. Плетенная из бересты обувь была на Руси в большом почете — она долгo носилась и не промокала.

Современные мастера по достоинству оценили этот декоративный материал: эко­логичный, удобный в работе, практически не требующий дополнительной обработки и обладающий удивительно сильной энер­гетикой. Береста открывает пытливому уму и умелым рукам мастера свои секреты. Прикасаясь к ней, нежной на ощупь, мягкой и бархатистой, мастер превращает ее в на­рядные, практичные, гармоничные, изящные, а главное — самобытные изделия. Украшает их дивным берестяным кружевом, напоми­нающим морозные узоры на стекле, состяза­ясь с самой матушкой-природой