12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Петрушенко Наталья Николаевна1489
Я работаю учителем русского языка и литературы в филиале МБОУ СОШ с. Тербуны в д.Васильевка Липецкой области Тербунского района. В 1983 году окончила Елецкий Государственный педагогический институт по специальности "Русский язык и литература".
Россия, Липецкая обл., Тербунский район, д.Васильевка

Презентация «Адресаты любовной лирики А.С. Пушкина»

«Как пламень жертвенный, чиста моя любовь…» Адресаты любовной лирики А.С. Пушкина Любовь, любовь – гласит преданье – Союз души с душой родной, Их соединенье, сочетанье, И роковое их слиянье, И… поединок роковой… Ф.И.Тютчев. Зачем же ты в душе неистребима, Мечта любви, не знающей конца… Н.А. Некрасов. Как пламень жертвенный, чиста моя любовь… А.С.Пушкин

ЦЕЛЬ: вспомнить основные этапы личной жизни всемирно известного поэта; помочь ученикам понять всю сложность переживаний, всё богатство чувств поэта; научить учащихся видеть гениальность поэта не только в поэзии, но и в любви; развивать навыки выразительного чтения стихотворений А.С. Пушкина; воспитывать способность сочувствовать, сопереживать и уважительно относиться к чувствам другого человека.

ЛЮБОВЬ – ЧУВСТВО САМООТВЕРЖЕННОЙ, СЕРДЕЧНОЙ ПРИВЯЗАННОСТИ нежность самоотдача Любовь жизнь ревность Самопожертвование слёзы, грусть

Любви все возрасты покорны, её порывы благотворны… Фонтан любви, фонтан живой, Принёс я в дар тебе две розы… А.С.Пушкин.

АДРЕСАТЫ ЛИРИКИ ПОЭТА Для вас, души моей царицы, Красавицы, для вас одних Времён минувших небылицы, В часы досугов золотых, Под шёпот старины болтливой, Рукою верной я писал...

ДОНЖУАНСКИЙ СПИСОК ПУШКИНА первая  часть списка:   Наталья I Катерина I Катерина II NN Кн. Авдотия Настасья Катерина III Аглая Калипсо Пулхерия Амалия Элиза Евпраксея Катерина IV Анна Наталья. вторая часть: Мария Анна Софья Александра Варвара Вера Анна Анна Анна Варвара Елизавета Надежда Аграфена Любовь Ольга Евгения Александра Елена. Екатерина Ушакова

Чаще всего в литературных источниках встречаются имена Чаще всего в литературных источниках встречаются имена Екатерины Павловны Бакуниной, Анны Петровны Керн, Екатерины Николаевны Ушаковой, Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой, Анны Алексеевны Олениной Зинаиды Александровны Волконской Наталии Николаевны Гончаровой. Екатерины Николаевны Раевской Менее упоминаемы имена Марии Николаевны Раевской, Евдокии Ивановны Голициной, Александры Михайловны Колосовой, Екатерины Семёновны Семёновой, Елены Михайловны Завадовской, Александры Осиповны Россет-Смирновой, Александры Ивановны Истоминой Елены Михайловны Горчаковой А также имена кишинёвских красавиц: Елены Михайловны Горчаковой, Марии Егоровны Эйхфельд.

АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА ОСИПОВА Я вас люблю, — хоть я бешусь, Хоть это труд и стыд напрасный, И в этой глупости несчастной У ваших ног я признаюсь! Мне не к лицу и не по летам... Пора, пора мне быть умней! Но узнаю по всем приметам Болезнь любви в душе моей: Без вас мне скучно, — я зеваю; При вас мне грустно, — я терплю; И, мочи нет, сказать желаю, Мой ангел, как я вас люблю! Когда я слышу из гостиной Ваш легкий шаг, иль платья шум, Иль голос девственный, невинный, Я вдруг теряю весь свой ум. Вы улыбнетесь, — мне отрада; Вы отвернетесь, — мне тоска; За день мучения — награда Мне ваша бледная рука. Когда за пяльцами прилежно Сидите вы, склонясь небрежно, Глаза и кудри опустя, — Я в умиленье, молча, нежно Любуюсь вами, как дитя!..

Всё в ней гармония, всё диво, Всё выше мира и страстей: Она покоится стыдливо В красе торжественной своей; Она кругом себя взирает: Ей нет соперниц, нет подруг; Красавиц наш бледный круг В её сиянье исчезает. Куда бы ты ни поспешал, Хоть на любовное свиданье, Какое б в сердце ни питал Ты сокровенное мечтанье, - Но встретясь с ней, смущённый, ты Вдруг остановишься невольно, Благоговея богомольно Перед святыней красоты. Завадовская Елена Михайловна

АГЛАЯ АНТОНОВНА ДАВЫДОВА Сначала были мы друзья, Но скука, случай, муж ревнивый... Безумным притворился я, И притворились вы стыдливой

Для берегов отчизны дальней Ты покидала край чужой; В час незабвенный, в час печальный Я долго плакал пред тобой… Амалия Ризнич

БАКУНИНА ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВНА О милая, повсюду ты со мною, Но я уныл и в тайне я грущу. Блеснёт ли день за синею горою, Взойдёт ли ночь с осеннею луною – Я всё тебя, прелестный друг, ищу; Засну ли я, лишь о тебе мечтаю, Одну тебя в неверном вижу сне; Задумаюсь – невольно призываю, Заслушаюсь – твой голос слышен мне. Рассеянный сижу между друзьями, Невнятен мне их шумный разговор, Гляжу на них недвижными глазами, Не узнаёт уж их мой хладный взор! « Души моей царицы …»

Екатерина Бакунина (в замужестве Полторацкая) - сестра А.П.Бакунина, товарища Пушкина по Лицею. Пушкин впервые увидел ее в Царском Селе: она жила там летом 1815 года и часто бывала на лицейских праздниках. Бакунина – первая юношеская любовь поэта. К ней обращены многие стихи и элегии 1815-1817 годов. Вспоминая свою юность, поэт писал: Екатерина Бакунина (в замужестве Полторацкая) - сестра А.П.Бакунина, товарища Пушкина по Лицею. Пушкин впервые увидел ее в Царском Селе: она жила там летом 1815 года и часто бывала на лицейских праздниках. Бакунина – первая юношеская любовь поэта. К ней обращены многие стихи и элегии 1815-1817 годов. Вспоминая свою юность, поэт писал: В те дни…в те дни, когда впервые Заметил я черты живые Прелестной девы, и любовь Младую взволновала кровь, И я,тоскуя безмятежно, Томясь обманом пылких снов, Везде искал ее следов, О ней задумывался нежно, Весь день минутной встречи ждал И счастье тайных мук узнал…

Евдокия Ивановна Голицына Краев чужих неопытный любитель  И своего всегдашний обвинитель,,  Я говорил: в отечестве моем  Где верный ум, где гений мы найдем?  Где гражданин с душою благородной,  Возвышенной и пламенно свободной?  Где женщина - не с хладной красотой,  Но с пламенной, пленительной, живой?  Где разговор найду непринужденный,  Блистательный, веселый, просвещенный?  С кем можно быть не хладным, не пустым?  Отечество почти я ненавидел -  Но я вчера Голицыну увидел  И примирен с отечеством моим.

РАЕВСКАЯ ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВНА Увы! зачем она блистает Минутой, нежной красотой? Она приметно увядает Во цвете юности живой…

МАРИЯ НИКОЛАЕВНА ВОЛКОНСКАЯ Мария Волконская - урожденная Раевская, с 1825 года жена князя С.Г. Волконского, одного из руководителей Южного общества декабристов. Первое чувство поэта к ней, глубоко скрытое, нашло свое воплощение в романтических образах южных поем. Ее решение оставить родных, сына и следовать за мужем, приговоренным к двадцати четырем годам каторжных работ и вечному поселению в Сибири, вызвало у поэта восхищение и преклонение перед ее гражданским подвигом.

МАРИЯ НИКОЛАЕВНА ВОЛКОНСКАЯ Тебе – но голос музы темной Коснется ль уха твоего? Поймешь ли ты душою скромной Стремленье сердца моего? Иль посвящение поэта, Как некогда его любовь, Перед тобою без ответа Пройдет, не признанное вновь? Узнай, по крайней мере, звуки, Бывало, милые тебе - И думай, что во дни разлуки, В моей изменчивой судьбе, Твоя печальная пустыня, Последний звук твоих речей Одно сокровище, святыня, Одна любовь души моей..

ЕЛИЗАВЕТА КСАВЕРЬЕВНА ВОРОНЦОВА Елизавета Воронцова – урожденная графиня Браницкая, с 1819 года – жена графа М.С. Воронцова. Одна из самых богатых и очаровательных женщин своего времени. Увлечение Воронцовой оставило глубокий след в творчестве Пушкина. Когда в 1824 году Пушкин покидал Одессу, Воронцова подарила ему перстень - талисман с сердоликовой печаткой, которым поэт дорожил. Перстень был на нем и в день его последней дуэли. Храни меня, мой талисман, Храни меня во дни гоненья, Во дни раскаянья, волненья: Ты в день печали был мне дан.

АННА ПЕТРОВНА КЕРН Анна Керн – дочь помещика П.М.Полторацкого, выдавшего ее в 17 лет за 52-летнего генерала Е.Ф.Керна. Впервые 19-летний Пушкин встретил Анну Керн на одном из вечеров в Петербурге в 1819 году. Вторая встреча произошла в 1825 году в Тригорском, а при расставании поэт преподнес ей экземпляр второй главы «Евгения Онегина» и ставшими знаменитыми стихи: Я помню чудное мгновенье: Передо мной явилась ты, Как мимолетное виденье, Как гений чистой красоты.

АННА АЛЕКСЕЕВНА ОЛЕНИНА Анна Оленина – дочь президента Академии художеств А.Н.Оленина; с 1825 года – фрейлина, с 1840 – жена Ф.А.Андро. А.С.Пушкин бывал у Олениных с юности и знал Анну еще ребенком. В 1828 году он был глубоко увлечен Олениной. Она явилась вдохновительницей большого цикла любовной лирики поэта.

Она мила – скажу меж нами – Она мила – скажу меж нами – Придворных витязей гроза, И можно с южными звёздами Сравнить, особенно стихами, Её черкесские глаза. Она владеет ими смело, Они горят огня живей; Но, сам признайся, то ли дело Глаза Олениной моей! Какой задумчивый в них гений, И сколько детской простоты, И сколько томных выражений, И сколько неги и мечты!.. Потупит их с улыбкой Леля – В них скромных граций торжество; Поднимает – ангел Рафаэля Так созерцает божество.

ЕКАТЕРИНА НИКОЛАЕВНА УШАКОВА Когда я вижу пред собой Твой профиль, и глаза, и кудри золотые, Когда я слышу голос твой И речи резвые, живые, Я очарован...

ГОНЧАРОВА НАТАЛЬЯ НИКОЛАЕВНА « Она очень красива, и во всём облике есть что-то поэтическое ». « Гляделась ли ты в зеркало и уверилась ли ты, что с твоим лицом ничто не могло сравниться, - а душу твою я люблю ещё более ». А. Пушкин

Сонет «Мадонна», обращенный к невесте, заканчивается такими строками: Сонет «Мадонна», обращенный к невесте, заканчивается такими строками: Исполнились мои желания. Творец Тебя мне ниспослал , моя Мадонна, Чистейшей прелести чистейший образец.

Как пламень жертвенный, чиста моя любовь…»