12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация    Помощь
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Пучкова Светлана Александровна916
Россия, Ростовская обл., Пролетарский район х.Сухой

Маршрут прохождения аттестации учителя физики на первую квалификационную категорию

Равенство работ при использовании простых механизмов. «Золотое правило» механики. Учитель физики Пучкова С.А. МБОУ Суховская СОШ

Простые механизмы Приспособления, служащие для преобразования силы, называют механизмами.

К простым механизмам относятся: рычаг (блок, ворот), наклонная плоскость(клин, винт) . Применение

Рычаги

Правило рычага лежит в основе действия различного рода инструментов, применяемых в быту и технике там, где требуется выигрыш в силе или пути. Правило рычага лежит в основе действия различного рода инструментов, применяемых в быту и технике там, где требуется выигрыш в силе или пути.

Блоки

Неподвижный блок Неподвижный блок — это блок, ось которого закреплена и при подъеме грузов не поднимается и не опускается.

Подвижный блок Подвижный блок — это блок, ось которого поднимается и опускается вместе с грузом. Он дает выигрыш силы в 2 раза.

Комбинация блоков На практике применяют комбинацию подвижного блока с неподвижным. Неподвижный блок применяется для удобства. Он не дает выигрыша в силе, но изменяет направление действия силы.

Строительство

Медицина

Наклонная плоскость.

Клин Винт

Простыми механизмами пользовались ещё в древние времена. Простыми механизмами пользовались ещё в древние времена.

Использование ворота

Шадуф Чтобы подавать воду с нижнего уровня реки или канала на верхний, например в другой канал, по которому она потечет дальше «сама собой», было изобретено простое, но весьма эффективное техническое устройство – шадуф. Он похож на журавль – длинный рычаг с противовесом.

Греки старались сократить объем ручного труда с помощью строительной техники. В VI веке до нашей эры они изобрели два подъемных крана: для подъема небольших и более тяжелых грузов. По изображениям, найденным археологами среди развалин одного из античных городов, удалось установить, как он действовал. Колесо огромного крана вращали пять человек, в то же время двое управляли грузом снизу и двое – сверху. Греки старались сократить объем ручного труда с помощью строительной техники. В VI веке до нашей эры они изобрели два подъемных крана: для подъема небольших и более тяжелых грузов. По изображениям, найденным археологами среди развалин одного из античных городов, удалось установить, как он действовал. Колесо огромного крана вращали пять человек, в то же время двое управляли грузом снизу и двое – сверху.

Водоподъёмное колесо- «прадедушка» водяной мельницы

«Улитка», или архимедов винт

Для чего применяют простые механизмы? Простые механизмы применяют в основном для того, чтобы получить выигрыш в силе, т.е. увеличить силу, действующую на тело, в несколько раз.

Внимание ? вопрос

Давая выигрыш в силе или пути, дают ли простые механизмы выигрыш в работе?

, Проделаем опыт ,

Пути, пройденные точками приложения сил на рычаге, обратно пропорциональны силам. Пути, пройденные точками приложения сил на рычаге, обратно пропорциональны силам. h1 / h2 = F2 / F1

F2 ∙ h2 = F1 ∙ h1 А1 = А2 Действуя на длинное плечо рычага, мы выигрываем в силе, но при этом во столько же раз проигрываем в пути.

Пользуясь рычагом, Пользуясь рычагом, мы можем выиграть либо в силе, либо в расстоянии.

Легенда об Архимеде гласит, что восхищенный открытием правила рычага, он воскликнул: «Дайте мне точку опоры и я переверну Землю» Легенда об Архимеде гласит, что восхищенный открытием правила рычага, он воскликнул: «Дайте мне точку опоры и я переверну Землю»

1 см V = 30 000 км/с t = 10 миллионов лет

Не дает выигрыша в работе неподвижный блок.

Получая выигрыш в силе в 2 раза, проигрываем 2 раза в пути. Подвижный блок не дает выигрыша в работе

Ни один из механизмов не дает выигрыша в работе.

«ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО» МЕХАНИКИ Во сколько раз выигрываем в силе, во столько раз проигрываем в расстоянии

«Золотое правило» механики применимо ко всем механизмам. «Золотое правило» механики применимо ко всем механизмам.

Виды механизмов

Задания: 1. С помощью подвижного блока груз подняли на высоту 1,5 м. На какую длину при этом был вытянут свободный конец веревки? 1,5 м 0,75 м 3 м 2. С помощью подвижного блока груз подняли на высоту 7 м. Какую работу совершил рабочий при подъеме груза, если он прилагал к концу веревки силу 160 Н? Какую работу он совершит, если этот груз поднимет на высоту 5 м?

Верно!