12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна34284
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи

Урок № 22. «Наш край-Кировская область»

Кировская область на севере граничит с Республикой Коми, Архангельской областью, на западе с Вологодской областью, Костромской областью и Нижегородской областью, на юге с Республикой Марий Эл и Татарстаном, на востоке с Удмуртией и Пермским краем.

Входит в состав Приволжского федерального округа. Граница области протянулась на 3500 км. Численность населения составляет 1401,2 тыс. чел. (2009г). Административный центр — город Киров. Кировская область преобразована из Кировского края 5 декабря 1936 года после выделения из его состава Удмуртской АССР.

Кировская область, одна из крупнейших в Нечернозёмной зоне Российской Федерации, расположена на северо-востоке Русской равнины в центрально-восточной части Европейской России. Простирается на 570 км c севера на юг и на 440 км с запада на восток. Кировская область, одна из крупнейших в Нечернозёмной зоне Российской Федерации, расположена на северо-востоке Русской равнины в центрально-восточной части Европейской России. Простирается на 570 км c севера на юг и на 440 км с запада на восток. Площадь — 120 374 км². Расстояние от г. Кирова до Москвы — 896 км.

Рельеф Всхолмленный с общим наклоном поверхности с северо-востока на юго-запад. Высота холмов составляет от 56 м до 337 м. В центральной части области — Вятские Увалы, на северо-востоке — Верхнекамская возвышенность, на севере — Северные Увалы.

Гидрография В области насчитывается 19753 реки общей протяженностью 66,65 тыс. км. Большая часть области занята бассейном реки Вятки, впадающей в Каму на территории Татарстана. Общее количество озёр на территории области 4,5 тыс. Вместе с прудами общее количество замкнутых водоёмов области составляет 5,5 тыс. Характерна высокая заболоченность северной половины области. В Верхнекамском районе заболоченность достигает 40 % от общей площади.

Климат Климат умеренно-континентальный. Близость к Северному Ледовитому океану обуславливает возможность вторжения холодного воздуха. Отсюда — сильные морозы зимой, заморозки и резкие похолодания в летние месяцы. Область относится к зоне достаточного увлажнения. Осадки идут каждый второй день. В течение года преобладают юго-западные и южные ветры.

В Кировской области 18 городов, 39 муниципальных районов. Наиболее крупные города - Киров, Кирово-Чепецк, Вятские Поляны, Котельнич, Слободской, Яранск, Омутнинск. В Кировской области 18 городов, 39 муниципальных районов. Наиболее крупные города - Киров, Кирово-Чепецк, Вятские Поляны, Котельнич, Слободской, Яранск, Омутнинск.

Население В городах и поселках городского типа проживает 72 процента населения области, в сельской местности – 28.  Плотность населения – 11,9 чел/км2. Основное население русские - 91,8%, марийцы - 2,6%, татары - 2,2%, удмурты - 1,4% и другие. Официальный язык – русский. Большинство верующих – православные, часть исповедует ислам.

Особо охраняемые природные территории Имеется 197 особо охраняемых природных территорий общей площадью 375,6 тыс. га: государственный природный заповедник федерального значения «Нургуш», 3 государственных природных заказника регионального значения — «Пижемский», «Былина», «Бушковский лес», 189 памятников природы регионального значения, 3 лечебно-оздоровительных местности. Ведутся работы по созданию национального парка «Атарская Лука»

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ Природные ресурсы: лес, торф, пушнина, фосфориты, земельные и водные ресурсы. На территории встречается минерал волконскоит. Имеются запасы: известняков, глин, гравия, песков, мергелей. Незначительно имеется нефть, беонитовая глина. Область славится лечебными грязями и минеральными источниками.

Почвы Почвы преимущественно подзолистые, дерново-подзолистые, встречаются серые лесные и болотные. Более 1/2 территории области занято лесами, в основном елово-пихтовыми, а также смешанными (ель, береза, сосна).