12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Дорошева Марина Владимировна
Россия, Ростовская область, Ростов-на-Дону
Публикации по разделам

15Методические разработки
14Учебно-дидактические материалы
Уроков (15)
5

Урок «Построение касательных к окружностям»

Для точного построения касательных необходимо определить точки касания прямых к окружности. Для этого точку А следует соединить сточкой О и разделить отрезок ОА пополам. Из середины этого отрезка – точки С, как из центра, описать окружность, диаметр которой должен быть равен отрезку ОА. Точки К1 и К2 пересечения окружностей с центром в точке С и с центром в точке О являются точками касания прямых АК1 и АК2 к заданной окружности.


3

Урок «Сопряжения»

Под сопряжением понимают плавный переход одной линии в другую. Чаще всего сопряжения представляют собой сочетания прямых и дуг окружностей. Например, изображенная на рис. 1 линия состоит из нескольких элементов: прямая АВ плавно переходит в дугу окружности радиусом R1, затем в дугу окружности радиусом R2 и заканчивается прямой DE. Плавность перехода достигается за счет того, что последовательно расположенные линии касаются друг друга. Прямая АВ касается окружности с центром в точке О1 в точке В, окружность с центром в точке О1 касается окружность с центром О2 в точке С, а окружность с центром в точке О2 касается прямой DE в точке D.


4

Урок «Деление окружности на равные части»

Концы взаимно перпендикулярных диаметров АС и BD (рис. 1) делят окружность с центром в точке О на 4 равные части. Соединив концы этих диаметров, можно получить квадрат AВСD.


4

Урок «Деление отрезков прямой. Построение углов»

Для этого из концов А и В отрезка, как из центров, следует провести дуги окружностей радиусом R, размер которого должен быть несколько больше, чем половина длины отрезка АВ, а точки M и N пересечения дуг соединить прямой. Точка С пересечения прямой MN с прямой АВ разделит заданный отрезок пополам.


4

Урок «Построение параллельных и взаимно-перпендикулярных прямых»

На практике довольно часто приходится выполнять некоторые простейшие геометрические построения. Это необходимо не только при составлении чертежа, но и при выполнении разметки перед изготовлением детали, а так же при подготовке инструмента для ее контроля в процессе обработки и эксплуатации. Овладение черчение следует начинать со знакомства с приемами достаточно точных геометрических построений.


3

Урок «Указание на чертежах покрытий и показателей свойств материалов»

ГОСТ 2.310-68* устанавливает правила нанесения покрытий на чертежах, а также показателей свойств материалов, полученных в результате термической и других видов обработки.


3

Урок «Указание на чертежах требуемой шероховатости поверхности»

Поверхность детали всегда имеет неровности в виде небольших выступов и впадин (микронеровностей). Размеры этих неровностей могут быть у одних деталей больше, у других меньше, что зависит от вида обработки. В таком случае говорят, что поверхности имеют различную шероховатость.


3

Урок «Задание допусков формы и расположения поверхностей»

Правила указания допусков формы и расположения поверхностей на чертежах изделий всей отраслей промышленности устанавливает ГОСТ 2.308-79*, термины и определения – ГОСТ 24643-81, а неуказанные допуски – ГОСТ 25069-81.


3

Урок «Нанесение предельных отклонений размеров»

Размер, полученный в результате расчетов или при конструировании изделия, называется номинальным. Номинальные размеры абсолютно точно получить при изготовлении детали невозможно по разным причинам, например из-за износа оборудования и инструмента, деформации самой детали при обработке или погрешности самих измерительных приборов. Следовательно, после изготовления действительные размеры детали всегда отличаются от номинальных. Предельные отклонения размеров устанавливаются в соответствии с единой системой допусков и посадок (ЕСДП).


4

Урок «Нанесение размеров»

Все изображения чертежа дают представления о форме изображаемого предмета и не несут информации о его размерах. Основанием для определения размера изображаемого предмета и его отдельных частей служат только его числовые значения, представленные на чертеже.