12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Дорошева Марина Владимировна186
Россия, Ростовская обл., Ростов-на-Дону
Материал размещён в группе «Проф.тех.образование»

 

Нанесение размеров

Необходимость указания размеров на чертежах и общие

требования к их нанесению

Все изображения чертежа дают представления о форме изображаемого предмета и не несут информации о его размерах. Основанием для определения размера изображаемого предмета и его отдельных частей служат только его числовые значения, представленные на чертеже.

Линейные размеры на чертежах указывают в миллиметрах без обозначения единиц измерения. Линейные размеры, приводимые в технических требованиях и пояснительных надписях на поле чертежа, обязательно должны содержать единицы измерения. Размеры на чертеже представляются истинные независимо от масштаба, в котором он выполнен.

Угловые размеры указывают обязательно с единицей измерения (градус, минута, секунда).

Размеры наносятся с помощью выносных и размерных линий, а так же размерных чисел. В качестве выносных и размерных линий используют тонкие линии толщиной от s/3 до s/2.

Основные правила нанесения размерных линей и чисел устанавливает ГОСТ 2.307-2011. Рассмотрим главные из них.

Правила нанесения размеров

Проведение выносных и размерных линией, нанесение размерных чисел. При нанесении размера прямолинейного отрезка размерную линию проводят параллельно этому отрезку (предпочтительно вне контура изображения), а выносные линии – перпендикулярно (рис. 1, а) или под каким-либо другим углом (рис. 1, б) к размерной линии.

Размерную линию с обеих сторон ограничивают стрелками, формы которых и примерное соотношение элементов показаны на рис. 2, а, б. Стрелка, показанная на рис. 2, б, является предпочтительной. Размер стрелок должен быть приблизительно одинаковым при указании всех размеров одного чертежа.

Стрелка наносится только с одной стороны, а размерная линия проводится за ось в случае, если вторая половина образмериваемого элемента на изображении отсутствует (см. рис. 11, размеры 30 и 42).

При нанесении размера угла размерную линию проводят в виде дуги с центром в его вершине, а выносные линии радиально (рис. 1, в).

Выносные линии должны выходить за концы стрелок на 1…5 мм.

а б в

Рис. 1.

Минимальное расстояние между параллельными размерными линиями – 7 мм, а между размерной линией и линией контура – 10 мм, причем выбранное расстояние следует выдерживать постоянным на одном чертеже. При съемке эскизов оба эти расстояния рекомендуется принимать равными 10 мм (две клетки на тетрадном листе) и размерные линии проводить по линиям клеток.

а б

Рис. 2.

Нельзя использовать контурные, осевые, центровые и выносные линии в качестве размерных. Размерная линия так же не должна служить продолжением контурной, осевой, центровой или выносной линии (рис. 3).

Для указания размера дуги окружности размерную линию проводят концентрично дуге, а выносные линии – параллельно биссектрисе угла этой дуги, и над размерным числом наносят знак (рис. 4).

Рис. 3.

Линейные размеры при различных наклонах размерной линии располагают над ней, как можно ближе к середине (рис. 5). В заштрихованной зоне (30˚) соответствующие размерное число указывается на полке-выноски (размер 20).

Угловые размеры наносятся, как показано на рис. 6 (в заштрихованной зоне на полках-выносках – 30 и 41˚).

Рис. 4. Рис. 5.

Размерные числа не допускается пересекать какими-либо линиями чертежа, т.е. в месте нанесения размерного числа осевые, центровые линии и линии штриховки прерываются (рис. 7, а). Не допускается разрывать линии контуров для нанесения размерных чисел и наносить их в местах пересечения размерных, выносных и центровых линий. Стрелка размерной линии так же не должна пересекаться никакой линией чертежа. Любая линия при пересечении со стрелкой прерывается (рис. 7,б).

Рис. 6.

При нанесении нескольких параллельных (рис. 8, а) или концентрических (рис. 8, б) размерных линий на небольшом расстоянии друг от друга размерные числа над ними рекомендуется располагать в шахматном порядке относительно их середины. Причем меньшие размеры должны располагаться ближе к контуру изображения, а большие – дальше во избежание пересечения размерных и выносных линий.

а б

Рис. 7.

Число размеров, определяющих форму отдельных элементов детали и их взаимное расположение, должно быть достаточным для обеспечения возможности изготовления детали. Не допускается повторять размеры одного и того же элемента на изображениях, а так же в технических требованиях.

а б

Рис. 8.

Размеры, не обязательные для данного вида чертежа, но которые указываются для удобства пользования, называются справочными и обозначаются звездочкой (рис. 9, размер 20*), а в технических требованиях к чертежу делается запись *Размеры для справок.

На изображениях с разрывом размерная линия не прерывается (рис. 10).

Рис. 9. Рис. 10.

При совмещении вида с разрезом следует отдельно группировать размеры, относящиеся к внешним и внутренним очертаниям (рис. 11).

Если вид или разрез симметричного предмета или отдельно симметрично расположенных элементов изображают только до оси симметрии или с обрывом, то размерные линии, относящиеся к этим элементам, проводят с обрывом, и обрыв размерной линии делают дальше оси или линии обрыва (см. рис. 11).

Рис. 11.

При наличии нескольких изображений все размеры, относящиеся к одному конструктивному элементу, рекомендуется группировать в одном месте, и располагать их на том изображении, на котором геометрическая форма данного элемента показана наиболее полно (рис. 12).

Если требуется задать координаты вершин скругляемого угла или центра дуги скруглений, то выносные линии проводят от точки пересечения скругляемого угла до центра дуги скругления. Построение вершины угла выполняют сплошными тонкими линиями (рис. 13).

Рис. 12. Рис. 13.

Если выносные линии составляют с контурными очень малый угол, то их проводят не под прямым углом к размерным. При этом размерную линию проводят параллельно отрезку, размер которого показывают, а выносные линии наносят так, чтобы они вместе с размерной линией образовывали параллелограмм (рис. 14, размеры 10 и 8).

При недостатке места на размерных линиях, расположенных цепочкой, их стрелки допускается заменять засечками, наносимыми под углом 45˚ к ним (рис. 15, а), или четкими точками (рис. 15, б).

Рис. 14. Рис. 15.

Если для написания размерного числа недостаточно места над размерной линией, то его выносят, как показано на рис. 16, а при недостатке места для стрелок поступают, как показано на рис. 17.

Обозначение радиуса, диаметра, квадрата, конусности, уклона и дуги. Начертания знаков, используемых на чертежах, и их относительные по отношению к цифрам размеры показаны ранее (см. «Шрифты чертежные», рис. 1).

Рис. 16.

Диаметр. Цилиндрические поверхности обозначаются на чертежах знаком, представляющим собой окружность, пересеченную прямой линией (). Высота и наклон прямой линии этого знака должны соответствовать высоте и наклону цифр размерного числа, а диаметр окружности должен составлять 0,7 от высоты цифр. Знак диаметра наносится над размерной линией перед размерным числом. Диаметр цилиндрической поверхности рекомендуется наносить на том изображении, где ее ось проецируется в прямую линию, т.е. между образующими (см. рис. 11). Размерную линию при этом разрешается проводить с обрывом независимо от того, изображена окружность полностью или частично. Причем обрыв производится дальше центра окружности. Размещение размера диаметра на окружности допускается (см. рис. 16).

Рис. 17.

Если в детали имеется несколько цилиндрических отверстий, то размер указывается на одном из них вместе с общим их числом (рис. 18 и см. рис. 35).

Радиус. Перед размерным числом, определяющим радиус, во всех случаях ставится прописная буква R (например, R25). Высота этой буквы и размерного числа должны быть одинаковыми.

Рис. 18. Рис. 19.

На рис. 19 приведены примеры нанесения размеров наружных дуг окружностей, а на рис. 20 – внутренних. При этом размерная линия радиуса наносится на том изображении, где дуга проецируется в истинном виде. Из рис. 19 и 20 следует, что размерная линия радиуса должна располагаться в направлении истинного радиуса и оканчиваться одной стрелкой, примыкающей к контурной (или выносной) линии.

Рис. 20.

Нанесение размерных чисел при различных положениях размерной линии должно определяться наибольшим удобством чтения чертежа. При проведении нескольких размерных линий радиусов из одного центра они не должны располагаться на одной прямой (рис. 21).

Рис. 21. Рис. 22.

При необходимости нанесения центра дуги большего радиуса допускается приближать его к дуге, а размерную линию показывать с изломом под углом 90˚ (рис. 22). При необходимости положения центра дуги отмечают пересечением (+) центровых или выносных линий (рис. 23).

Если радиусы скруглений, сгибов и других подобных элементов, имеющихся на чертеже, одинаковые или какой-либо радиус является преобладающим, то вместо нанесения этих значений на изображение рекомендуется наносить их в технических требования в виде записей следующего вида: Радиусы скруглений 4 мм; Внутренние радиусы сгибов 10 мм; Неуказанные радиусы 8 мм и др.

Квадрат. Перед размерным числом, определяющим ширину квадрата, ставят знак , высота которого должна ровняться высоте размерных чисел. Наносят этот знак, как правило, на том изображении, на котором квадрат не проецируется в истинном виде (рис. 24). При этом плоская грань поверхности отмечается на чертежах диагоналями, проведенными тонкими линиями.

Рис. 23. Рис. 24.

На изображении квадрата, спроецированного в истинном виде, предпочтительно проставлять два размера, равных его стороне (рис. 25, а), но допускается и нанесение размера со знаком квадрата (рис. 25, б).

Конусность. Перед размерным числом, определяющим конусность, ставят знак , представляющий собой равнобедренный треугольник с острым углом при вершине, основание которого составляет 4/(10h), а высота – 6/(10h).

Уклон. Перед размерным числом, определяющим уклон прямой, изображающей плоскость по отношению к какому либо направлению, принятому за основание, ставят знак , вершина которого должна быть направлена в сторону уклона. Расстояние между концами линий знака угла равно 4/(10h), длина – 6/(10h) (см. «Шрифты чертежные», рис. 1).

Сфера. Перед размерным числом диаметра или радиуса сферы наносятся только знаки и R (рис. 26). Знак сферы, представляющий собой окружность с диаметром, равным высоте размерных чисел, наносится перед ними в том случае, если на чертеже трудно отличить сферу от других поверхностей, т.е. тогда пишут R10 или 15. Допускается знак сферы заменить словом, например, указывать Сфера R10.

Дуга. При нанесении размера длины дуги окружности над размерным числом всегда ставят знак (см. рис. 4).

Рис. 25. Рис. 26.

Нанесение размеров фасок. Фасками называются сплошные (притупленные) кромки стержня, отверстия, бруска, листа. На чертежах фаска определяется двумя линейными (рис. 27) или одним линейным и одним угловым размерами (рис.28).

Рис. 27. Рис. 28.

Фаска с углом наклона 45˚ обозначается линейным и угловым размерами, записанными через знак умножения (рис. 29).

Построение уклона и его обозначение. Уклоном называется величина, характеризующая наклон одной прямой по отношению к другой. На рис. 30 уклон прямой ОВ, проведенной под углом α к прямой ОА, определяется отношением катетов прямоугольного треугольника АВО:

S = AB : AO = b : a = tg α.

Уклон может выражаться дробью, числитель которой может быть равен единице, или в процентах. Уклон, выраженный в процентах, связан с уклоном, выраженным дробью, формулой S% = S х 100.

Так, например, если S = 1 : 5 = 0,2, то S% = 0,2 х 100 = 20%.

Рис. 29. Рис. 30.

Для проведения некоторой прямой под заданным углом к горизонтальной прямой, например 1:3, поступают следующим образом (рис. 31, а). На горизонтально прямой из точки О откладывают три одинаковых отрезка. Из полученной точки А восстанавливают перпендикуляр к ОА и на нем откладывают один отрезок. Уклон полученный прямой ОВ относительно прямой ОА равен 1:3.

На рис. 31, б показано построение уклон, выраженного в процентах (25%), т.е. прямоугольного треугольника, гипотенуза ОВ которого проведена под углом 25% к горизонтальному катету ОА (отношение катета АВ к катету АО равно 1:4 или 25%).

Рис. 31.

Уклон указывают на полке линии-выноски либо непосредственно у изображения линии уклона, для чего перед размерным числом, определяющим этот уклон, ставят знак , острый угол которого должен быть направлен в сторону уклона. Стандартизированные значения уклонов приведены в табл. 1.

Таблица 1. Нормальные конусности и уклоны

Конусность С, уклон S

Угол конуса 2α

Угол уклона α

Конусность С, уклон S

Угол конуса 2α

Угол уклона α

1 : 200

0˚17´11´´

0˚8´36´´

1 :7

8˚10´16´´

4˚5´8´´

1 :100

0˚34´23´´

0˚17´11´´

1 :5

11˚25´16´´

5˚42´38´´

1 :50

1˚8´45´´

0˚34´23´´

1 :3

18˚55´29´´

9˚27´44´´

1 :30

1˚54´35´´

0˚54´17´´

1 :1,866

30˚

15˚

1 :20

2˚51´51´´

1˚25´56´´

1 :1,207

45˚

22˚30´

1 :15

3˚49´6´´

1˚54´33´´

1 :0,866

60˚

30˚

1 :12

4˚46´19´´

2˚23´9´´

1 :0,652

75˚

37˚30´

1 :10

5˚43´29´´

2˚51´45´´

1 :0,500

60˚

45˚

1 :8

7˚9´10´´

3˚34´35´´

1 :0,289

120˚

60˚

Построение конусности и ее обозначение. Конусностью называется отношение диаметра окружности основания прямого кругового конуса к его высоте (рис. 32, а), т.е. С = D/H = 2tgα, или отношение разности диаметров двух поперечных сечений прямого кругового конуса к расстоянию между ними, т.е. С = (Dd)/L = 2tgα.

Рис. 32.

Построение образующих конуса с заданной конусностью сводится к построению двух прямых с уклоном S = C/2 относительно оси конуса (рис. 32, б).

Конусность, как и уклон, выражается простой дробью с единицей в числителе. Перед соотношением, характеризующим конусность, на чертеже ставят знак , острый угол которого должен быть направлен в сторону вершины конуса. Знак и значение конусности располагаются над осевой линией конуса или на полке линии-выноски (рис. 33). Стандартизированные (ГОСТ Р 53440-2009) Значения конусности приведены в табл. 1.

Рис. 33.

Расположение размеров нескольких одинаковых элементов. Размер нескольких одинаковых фасок деталей проставляют один раз с указанием их числа (рис. 34, а).

Размер одинаковых и симметрично расположенных фасок детали наносится один раз без указания их числа (рис. 34. б).

Вместо угловых размеров, определяющих взаимное положение элементов, расположенных равномерно по окружности, указывают их число (рис. 35). Размеры, определяющие положение симметрично расположенных отверстий симметричных деталей, наносят, как показано на рис. 36.

Рис. 34. Рис. 35

При наличии у детали элемента, расположение которого конструктивно связано с расположением отверстий , одно из них связывают угловым размером с этим элементом (рис. 37).

Рис. 36 Рис. 37.

Одинаковые элементы, расположенные в разных частях изделия (например, отверстия), рассматривают как один элемент, только если между ними нет промежутка (рис. 38, а) или если эти элементы соединены тонкими сплошными линиями 9рис. 39, б). при отсутствии этих условий указывают полное число элементов (рис. 38, в). Угловые размеры элементов, равномерно расположенных по окружности, не указывают.

Рис. 38.

При равномерном расположении одинаковых элементов (отверстий) изделия рекомендуется указывать расстояния между соседними из них и между крайними в виде произведения числа промежутков между ними и размера одного промежутка (рис. 39).

При большом числе размеров, указанных от общей базы, допускается наносить их, как показано на рис. 40, т.е. общую размерную линию провести от отметки 0 и размерные числа проставлять в направлении выносных линий их концов. При изображении детали в одной проекции ее толщина (s0,4) или длина (l120) наносятся, как показано на рис. 41.

Рис. 39.

Рис. 40.

Рис. 41.

Размеры сторон детали или отверстия с прямоугольным сечением указываются на полке линии-выноски через знак умножения. При этом на первом месте ставится размер той стороны прямоугольника, от которого проводится линия-выноска (рис. 42).

Рис. 42.


 

Опубликовано в группе «Проф.тех.образование»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.