Урок «Указание на чертежах покрытий и показателей свойств материалов» (Для студентов СПО)

3
0
Материал опубликован 20 May 2017 в группе

 
 

Указание на чертежах покрытий и показателей свойств материалов

ГОСТ 2.310-68* устанавливает правила нанесения покрытий на чертежах, а также показателей свойств материалов, полученных в результате термической и других видов обработки.

Нанесение обозначений покрытий

Покрытия, используемые для повышения коррозионной стойкости поверхности изделий, бывают металлические и неметаллические, неорганические (ГОСТ 9.306-85*) и лакокрасочные (ГОСТ 9.032-74*).

Обозначения покрытий в соответствии с государственными или отраслевыми стандартами, а также все данные, необходимые для выполнения нестандартизированного покрытия, приводят в технических требованиях чертежа. Перед обозначением пишут слово «Покрытие», а после него приводят данные о материале (марку и стандарт).

Если на все поверхности должно быть нанесено одно и то же покрытие, то перед обозначением пишут просто слово «Покрытие».

Когда покрытия необходимо нанести на поверхности, которые обозначены буквами или которые можно однозначно определить (например, наружная или внутренняя), перед обозначением делают запись типа «Покрытие поверхности А» или «Покрытие наружных поверхностей».

При нанесении одинакового покрытия на несколько поверхностей их обозначают одной буквой (рис. 1) и перед обозначением делают запись типа «Покрытие поверхностей А».

Если наносятся различные покрытия на несколько поверхностей изделия их обозначают различными буквами (рис. 2) и перед обозначениями делают запись типа «Покрытие поверхности А, поверхностей Б».

Рис. 1. Рис. 2.

Если одно и то же покрытие наносят на большую часть поверхностей изделия, а на оставшиеся наносят другое покрытие, то последние обозначают буквами (рис. 3) и перед обозначениями пишут «Покрытие поверхности А» или «Покрытие, кроме поверхности А».

Рис. 3.

При нанесении покрытия на поверхность сложной конфигурации или на часть поверхности, которую нельзя однозначно определить, их обводят штрихпунктирной утолщенной линией на расстоянии 0,8…1 мм от контурной линии, обозначают одной буквой (рис. 4), проставляют размеры, определяющие положение этих поверхностей и перед обозначением делают запись типа «Покрытие поверхности А». Размеры, определяющие положение поверхности, на которую должно быть нанесено покрытие, допускается не проставлять, если они ясны на чертеже (см. рис. 4, а).

а) б)

Рис. 4.

Участки поверхности, подлежащие покрытию, отмечают, как показано на рис. 5, с указанием размеров, определяющих положение этих участков.

Рис. 5.


 

Нанесение показателей свойств материалов

На чертежах изделий, подвергаемых термической или другим видам обработки, указывают показатели свойств материалов, полученных в результате обработки, например твердость (HRCэ, HRB, HRA, HB, HV), предел прочности (σв), предел упругости (σу), ударную вязкость (Qn) и т.п.

Глубину обработки обозначают буквой h и так же, как и твердость материалов, на чертежах указывают предельными значениями, например h0,3…0,5; 40…45 HRCэ. В технически обоснованных случаях допускается указывать номинальные значения этих величин с предельными отклонениями, например h0,5±0,1; 45±0,2 HRCэ.

Допускается указывать на чертежах виды обработки, результаты которых не подвергаются контролю, например отжиг, а также виды обработки, являющиеся единственными, гарантирующими требуемые свойства материала и долговечность изделия. В этих случаях пишут названия обработки или его условное сокращение, принятое в научно-технической литературе (рис. 6). Допускается указывать значение показателей свойств материалов со знаками ≥ (больше или равно) или ≤ (меньше или равно), например σв≥520 МПа, НВ≥800.

Рис. 6.

При необходимости в зоне требуемой твердости указывают место испытания (рис. 7).

Рис. 7.

Когда изделие подвергается одному виду обработки, в технических требованиях делают запись типа «40…50 HRCэ», «Цементировать 0,3…0,5 мм», «Отжечь».

Если большую часть поверхности изделия подвергают одному виду обработки, а оставшиеся поверхности – другому виду обработки или предохраняют от нее, то в технических требованиях делают запись типа «40…45 HRCэ, кроме поверхности А» (рис. 7) или «30…35 HRCэ, кроме места, обозначенного особо» (рис. 8).

Рис. 7. Рис. 8.

Когда обработке подвергаются отдельные участки изделия , показатели свойств материалов, а при необходимости и способ получения этих свойств указывают на полке линии-выноски, а участки изделия, которые должны быть обработаны, отмечают штрихпунктирной утолщенной линией, проведенной на расстоянии 0,8…1 мм от них, с указанием размеров, определяющих их положение (рис. 9). Размеры, определяющие поверхности, подвергаемые обработке, допускается не проставлять, если они ясны из чертежа (рис. 10).

Рис. 9.

Рис. 10.

Поверхности изделия, подвергаемые обработке, отмечают штрихпунктирной утолщенной линией на той проекции, на которой они ясно определены (рис. 11). Допускается отмечать эти поверхности и на других проекциях, но при этом надпись с показателями свойств материала, относящуюся к одной и той же поверхности, делают один раз (рис. 12).

Рис. 11. Рис. 12

При одинаковой обработке все симметричные участки или поверхности изделия, подвергаемые обработке, отмечают штрихпунктирной утолщенной линией, а показатели свойств материала указывают один раз (см. рис. 8).

При наличие в изделии участков поверхностей с различными требованиями к свойствам материала эти требования указывают отдельно для каждого участка (см. рис. 9).

Если надписи, указывающие свойства материала и размеры, определяющие положение поверхностей, подвергаемых обработке, затрудняют чтение чертежа, допускается приводить их на дополнительном упрощенном изображении, выполненном в уменьшенном масштабе.

При указании обработки поверхностей или участков изделия, определимых каким либо термином или техническим понятием (например, рабочая часть или хвостовиков режущего инструмента, поверхности зубьев зубчатого колеса, поверхности, обозначенные буквами, и т.п.), допускается (если это не приведет к неоднозначному пониманию чертежа) не отмечать их на чертеже штрихпунктирной утолщенной линией, а в технических требованиях делать запись типа «Хвостовик h0,71 мм; 40…45 HRCэ»; «Поверхность А – 50…55 HRCэ».

Обозначение лакокрасочных покрытий

ГОСТ 9.032-79 устанавливает следующий порядок расположения данных в обозначении лакокрасочных покрытий:

Название лакокрасочного материала, его цвет и обозначение стандарта или технических условий;

Класс покрытия (характеризует внешний вид и обозначается римскими цифрами IVII);

Условия эксплуатации покрытия (стойкость при воздействии климатических факторов и особых сред).

Климатические воздействия, на которые рассчитаны покрытия, делятся на легкие (Л), жесткие (Ж) и особо жесткие (ОЖ). Покрытия, стойкие в особых средах, подразделяются на водостойкие (4), специальные (5), маслостойкие (6), химически стойкие (7), термостойкие (8), электроизоляционные (9).

В обозначении на чертеже в названии материала, класс покрытия и условия эксплуатации изделия разделяются точками. Если перед лакокрасочным покрытием наносятся металлические и неметаллические покрытия, то в обозначении на чертеже их разделяют наклонной чертой.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации