Какие литературные произведения вы бы убрали из школьной программы?

Отредактировано 13-10-2017 21:00

Отредактировано 13-10-2017 23:34

Отредактировано 14-10-2017 08:10

Отредактировано 14-10-2017 08:42

Ориентируюсь на детей, их запросы. Какие-то произведения надо перевести из разряда "внеклассного чтения" в обязательное. Например, А.Алексин, М.Пришвин, В. Тендряков, нравятся рассказы нашей карельской писательницы Н.Васильевой. Литературу родного края ввела бы в обязательный минимум. А у нас на деле преподают географы. Курс "Литература Карелии" внедрен в курс "Моя Карелия" и все, что касается литературы ведет географ (!) А это, считаю, неправильно и даже вредно.
По поводу литературы в 10-11 классах. Я не веду уже четвертый год в среднем звене, но и раньше детям сложно давались все толстые романы, особенно Шолохова "Тихий Дон", "Мастер и Маргарита" Булгакова, "Война и мир" Толстого. Но ведь можно заменить рассказами этих же авторов, все равно 11 класс теперь в обязательном порядке пишет сочинение, а эти произведения не успевает "пройти".

Отредактировано 16-10-2017 07:21

Отредактировано 16-10-2017 08:33

Отредактировано 19-10-2017 14:11

Похожие дискуссии:
- "Ваш урок не по ФГОС»: почему «современные» уроки в школе превратились в шаблон"
- Зачем учителю навязали столько разных отчетов?
- КЭС и КПУ в календарно-тематическом планировании
- Оценка тестовых работ. Кто как хочет или по единым критериям?
- Перспективная модель ОГЭ по английскому языку (2019)
- Программы
- Тесты по истории России к учебнику под редакцией А.В.Торкунова "История России" 6 класс.
- Требования к современному уроку с позиций системно-деятельностного подхода.
- Тренировочные работы в формате ОГЭ
- Урок по ФГОС