С какими трудностями столкнулись учителя-филологи при подготовке выпускников к ЕГЭ по литературе?
Уважаемые коллеги! Как известно, в этом учебном году структура ЕГЭ по литературе претерпела существенные изменения. До сих пор много неясного, неопределённого. В разных источниках - разная информация. Как Вы справляетесь с возникшей проблемой? Какой информацией владеете? Как готовите выпускников? Поделитесь, пожалуйста!
Дискуссию начал(а) Белкина Надежда Владимировна04.02.2018 2422
Опубликовано в группе «Литература ЕГЭ»
Ответить на вопросПригласить к дискуссииСледить за дискуссией
Образовательные вебинары
для педагогов
Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058
Информационно-коммуникационные технологии в образовании
2 КПК и 15 вебинаров
Медиация в школе. Работа с конфликтами
12 вебинаров
Организация работы с детьми с ОВЗ
5 вебинаров
Современный детский сад
4 вебинара
Организация проектной деятельности в школе
4 вебинара
Профориентация в школе
3 вебинара

Василий Михайлович Савин
#1, 04.02.2018
По-прежнему важно знать главное: тексты произведений по программе, основные историко-литературные сведения, биографию писателей, термины, язык литературной критики. Непосредственную подготовку к ЕГЭ по литературе желательно начинать после прочтения всего списка полностью. И я считаю, что это едва ли не единственный экзамен, который можно очень даже успешно сдать без помощи репетитора. Естественно, ученик должен выполнять все задания учителя. Скажем, задали для внеклассного и самостоятельного чтения "Войну и мир", "Анну Каренину" и "Воскресение" Толстого - надо прочитать все 3 романа. Сочинения по произведениям должны быть написаны самостоятельно, а не списаны из интернет-источников. Все стихи и отрывки по программе должны быть выучены наизусть и т.д.
Надежда Владимировна Кучмина(эксперт сообщества)
#2, 04.02.2018
Мне вот не понятно до сей поры: тестовую часть убрали или нет? В прошлом году у нас была апробация экзамена по литературе. Моя 1 девочка писала. Тестовой части не было. В демоверсии есть тесты, в сборниках для подготовки к экзамену тестовой части нет. ::smile50::::smile49::
Дома пишет сочинения, в школе по тестам пробегаемся.
Дома пишет сочинения, в школе по тестам пробегаемся.
Белкина Надежда Владимировна
#3, 05.02.2018
Ответ на сообщение #2 пользователя Надежда Владимировна Кучмина
Вот и мне не понятно ни про тестовую часть, ни про окончательные критерии оценивания. А новые ведь все здорово отличаются, соответственно, выпускник должен знать, что именно оценивают и за что он получает баллы.
Похожие дискуссии:
- Как эффективно распределить выполнение заданий с развёрнутым ответом профильного ЕГЭ по математике
- А Вы за или против отмену ОГЭ и ЕГЭ?
- Выпускники
- Глубина анализа литературного аргумента в итоговом сочинении.
- Маршрутные листы
- О системе работы учителя по подготовке к ВПР
- ОГЭ
- ОГЭ по математике 9 класс. Система оценивания. А как у вас?
- Официальное расписание ОГЭ в 2019 году
- Подготовка к ОГЭ