12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

Используете ли вы в своей работе тетради на печатной основе?

Используете ли вы в своей работе тетради на печатной основе? Кто их покупает- школа или родители? Нужны ли эти тетради? Мое мнение, что тетради на печатной основе лишают ребенка возможности самостоятельно заполнять всю страницу и быть хозяином своего "тетерадного" пространства.
Дискуссию начал(а) Светлана Журавлева04.02.2018 973
Опубликовано в группе «Учителя физики»

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Оксана
#1, 04.02.2018
ОтветитьОцените ответ:5
Пробовала использовать тетради,но...Сейчас это совершенно не эффективно. Лишняя трата денег! Все ответы есть в ГДЗ! Да и времени на них особо в классе не хватает,а на дом задавать -бестолку.Дети списывают ответы и всё!
Соболева Наталия Станиславовна
#2, 05.02.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Я попробовала рабочие тетради в прошлом году в 9-м классе по истории России и по обществознанию. Эффективность низкая - слишком простые задания. На какой уровень они рассчитаны?

Черепанцева Людмила Юрьевна(эксперт сообщества)
#3, 05.02.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Я как представитель начальной школы рабочие тетради использую, но по минимуму, только самые необходимые. Т.к. УМК "Школа России" имеет некоторые недостатки (как, впрочем, и другие), то некоторые темы приходится расширять. Данные РТ не относятся к УМК, поэтому родители помогают, но они видят пользу (тетради используются на 100%, да и все вместе стоят не более 400 руб) Особенно мне нравится "Работа с текстом" Крыловой и "Волшебные точки" Итиной. У знакомой родительницы в другой школе закупили тетради на 2000 руб., к концу года половина пустые. так что везде хороша "золотая середина".
Фирсова Дина Викторовна
#4, 05.02.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Отвечу как мама. Трата денег без сомнения и не малая. В этом году комплект для второго класса обошелся нам в 2500. Самостоятельности и творчества готовая тетрадь лишает полностью.
Любовь
#5, 05.02.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Я работаю в начальной школе, тетради закупают родители. Используем часто, т.к. класс комплект, для индивидуальной и дифференцированной работы необходимо. Нравятся "Окр.мир", "Русский яз.", "Технология" Теперь насчет закупок: т.к. у нас образование бесплатное, мы не имеем права требовать от родителей, чтоб они покупали тетради, но если они решат, например, на собрании, то воля их. Если же у вас в УМК прописаны эти тетради, то обязана закупать их школа
Ирина Анатольевна(эксперт сообщества)
#6, 05.02.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Когда дочь училась в начальной школе и купили тетради, я была уверена, что учитель будет задавать, допустим, одно задание из учебника и одно из тетради. Но в тетрадях занимались мало...и вот первые каникулы и задание- ВСЕ тетради прорешать-прописать до 40( точно не помню) страницы. Где каникулы? Где хоть какие-то знания из тетрадей? Пришла к выводу: если учитель готов работать с тетрадями ( а это дополнительная нагрузка, да) регулярно и равномерно, то нужны. А так вполне может посоветовать тетради с заданиями для тех детей(и родителей), которым интересны дополнительные задания.

Отредактировано 05-02-2018 11:14

Потамошнева Наталья Алексеевна(эксперт сообщества)
#7, 05.02.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #6 пользователя Ирина Анатольевна
Мы по иностранному с дочерью покупали бесполезные тетради! Не работали в них больше 1 раза ни в один из годов обучения! Но учитель строго требовала иметь!!! И с контурными картами по географии такое же было::smile14::
Ирина Анатольевна(эксперт сообщества)
#8, 05.02.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #7 пользователя Потамошнева Наталья Алексеевна
Вот мелькала у меня мысль-зачем тетради покупаем: в школу приходил мужик-распространитель тетрадей. Наверное, учительница свой процент имела. Потому как я предложила купить тетради в Лабиринте, у моей подруги там самая большая скидка, так учительница отказалась. Была, значит, от тетрадей польза, правда, материальная и для двух конкретных человек. ::smile7:: Одного наименования тетрадей в Лабиринте не было и мы купили позднее, по предложенной мной схеме. На класс экономия 900рублей.
Потамошнева Наталья Алексеевна(эксперт сообщества)
#10, 05.02.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #8 пользователя Ирина Анатольевна
::smile49::
Герасимова Наталья Сергеевна
#9, 05.02.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Мы в детском саду используем тетради на печатной основе с целью научить ребёнка видеть строку, ориентироваться на листе, уметь рисовать геометрические фигуры, находить предметы по определённым признакам. И ребёнку- дошкольнику интереснее выполнять задания в красочной тетради.
Малютин Андрей Анатольевич(эксперт сообщества)
#11, 05.02.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Хоть бы из учебника успеть прорешать упражнения (и далеко не все успеваешь). Дочь учится во 2 классе, чуть ли не по каждому предмету такие тетради, да ещё и по две части. Д/з огромное, и кому его приходится делать до поздней ночи? Больше родителям, чем детям.
Омарова Альмира Шигаповна
#12, 05.02.2018
ОтветитьОцените ответ:3
По физике пробовала рабочие тетради, не пошло: некоторые задания сложные, некоторые не эффективные, много теоретического... просто столько времени нет. Я отказалась. А вот по геометрии рабочие тетради используем с удовольствием: экономия времени, есть простенькие задания для слабых, и сложные - для сильных, подготовленных учеников. Мне эти рабочие тетради очень нравятся!
Шубина Ольга Владимировна(эксперт сообщества)
#14, 05.02.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #12 пользователя Омарова Альмира Шигаповна
Пользовались тетрадями по геометрии в 7 классе. На мой взгляд - большая польза. Во-первых, начиная изучать предмет, ученик видит правильное оформление решения, учится языку предмета. Во-вторых, экономия времени на рисунок (если цель не в построении, а в решении). В других классах не использую, экономя родительские деньги.
Омарова Альмира Шигаповна
#15, 06.02.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #14 пользователя Шубина Ольга Владимировна
Спасибо за ответ.
Почебыт Татьяна Евгеньевна
#13, 05.02.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Когда сын учился в начальной школе по программе "Перспективная начальная школа", мы, родители, так же закупали тетради на печатной основе. Мне очень нравились тетради тем, что задания творческого характера, материал дается в виде диалога, можно использовать цветные карандаши для выбора правильных ответов, ребенок занят в тетради, приобщает маму(!) и я могла помочь - объяснить, почитать с ним, предложить что-то..Кстати, дети из параллельного класса потом пришли ко мне в 5 класс. С ними было легче в плане развивающих, творческих заданий, им нужно уже было на уровень выше предлагать задания. В своей работе пробовала тетради по рус.яз в 6 классе. Заданий мало, они плохо связаны с учебником, всего одна тетрадочка на 2 части учебника русского языка. Сейчас посмотрела тетради того же УМК Ладыженской, тетради "Скорая помощь". В 8-9 классах скачали на компьютеры, не покупая тетради. Привлекло содержание заданий и текстов. Использую их для подготовки к устному экзамену в 9 классе.

Отредактировано 05-02-2018 20:09

Белкина Надежда Владимировна
#16, 10.02.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Конечно, использую, но в разумных пределах.
Ванчугова Светлана Михайловна
#17, 05.11.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Тетради на печатной основе очень выручают учителя: не надо подбирать и распечатывать дополнительный дидактический материал. Кроме этого они помогают разнообразить урок в начальной школе.