Учитель - "эхо" Серебрякова: Сила, наглость и хамство — то, на чём держится современная школа?!
И несёт эту птицу-тройку так, что порой неловко быть частью той силы, что вечно хочет блага и вечно совершает зло.
... и пришла к выводу:
Наглость и хамство — вещи одного порядка. Без первого второму негде вырасти. Вроде бы именно в этих пороках постоянно обвиняют детей. Взрослые зато как будто не хамят, а поучают, наставляют на путь истинный, ругают. Но разве не хамство лежит в основе учительских выражений, интонаций, всех этих обезличивающих «сели», «встали», «достали тетради», обращения по фамилии? и т.д.
Очень хочется узнать о К. Раппопорт-учителе: где (территориально), сколько времени она трудилась, и как она сама обращалась к ученикам?, и еще много чего из жизни учителя

Я не совсем согласна с Алексеем Серебряковым: сила, наглость и хамство не национальная идея России, но наши национальные черты. И пока мы не переступим эти черты, не появится новая школа, а ФГОСы так и останутся на бумаге.
Можно подумать, что во всем остальном мире все самые белые и пушистые, альтруисты и бессребреники! Как же надо ненавидеть и страну, и людей, чтобы заявлять, что национальные черты россиян - сила, наглость и хамство?

Наверное, мне тоже где-то нахамили, нагрубили и обидели. Но я не помню. Это наша национальная черта - незлопамятность.::smile3::

Вот эти черты я считаю национальными!
Верно Вы заметили, что среди всех народов есть и люди наглые, и продажные, но на вся нация, в числе которой и Раппопорт.

Отредактировано 14-03-2018 16:28

Отредактировано 14-03-2018 16:29

Отредактировано 13-03-2018 20:37

Не "удирают", и не "в поисках легкой и лучшей жизни", а вынуждены уезжать с целью сохранить свою жизнь.

Отредактировано 13-03-2018 22:22

Короткая земная жизнь человека не помешала ему изменить жизнь многих тысяч детей в тяжелое время, формируя при этом национальную образовательную идею России.

а фраза Вам удалась замечательная: "Умный мужик был! Даже по физиономии как-то ученикам съездил"! Спасибо, развеселили с утречка!::smile2::::smile20::::smile28::
Отредактировано 14-03-2018 06:04

Не знаю кто как, я у врачей бываю крайне редко. По первой фразе, обращению к посетителю уже могу сделать вывод о том, как воспитан и образован человек с моей точке зрения, держа мнение при себе.
Мне совершенно не интересно, где живет Раппопорт, и кто она по национальности. А вот на каком основании она утверждает то, что утверждает, знать бы очень хотелось. Хотя бы потому, что человек, для которого школа - часть души и жизни, не может видеть в учителях и детях только гадкое, злое, безнравственное!
Артист, которого кто-то когда-то обидел, у которого в России трудной оказалась жизнь, (вот бы все люди в России жили так, как они!) мне также был безинтересен до тех пор, пока он, пользуясь своей узнаваемостью, не начал бодренько поливать грязью всех, включая меня, кто не разделяет его взглядов на страну и ее жителей!
Можете и меня считать носителем (по мнению автора статьи) основных черт нашего образования (хамкой и нахалкой), Михаил Александрович, но всегда говорю то, что думаю и как понимаю!
Отредактировано 14-03-2018 05:40

И это не может радовать учителей просто потому, что учительство наше всегда было и будет (что бы не говорили Раппопорты) "сеятелем" доброты и духовности, воспитателем порядочности и гражданственности в детях.
Такими я вижу своих коллег - российских учителей.

Отредактировано 14-03-2018 05:56

Пример: возникли у меня претензии к банку, в котором два года назад закрыла кредит. Месяц назад запросила кредит, получила отказ. Оказалось, что в кредитной истории заёмщика банки пишут, что считают нужным, об этом я даже не подозревала. Обратилась в банк, задала вопрос. Получила ответ, меня не убедивший в правоте банка. Написала письмо Набиуллиной в ЦБ. Ответа пока не получила, но вчера кредит, запрошенный спустя месяц, получила. Что, я - хамка наглая? Нет, я отстаиваю свои законные права.
К той училке, что при мальчиках сказала ученице бестактную и грубую фразу, я бы после лекции подошла обязательно, и озвучила бы свою точку зрения.
По поводу "ярких" речей учительниц: насколько мне известно, мало кто из 18-летних, имеющих гражданское право участвовать в выборах, учится в школах.
Безусловно, человек "меряет по себе". Считаю, что учителю совершенно не обязательно хамить и обзывать ученика: образованный человек, владеющий великим и могучим русским языком, всегда найдет слова, чтобы объяснить ребенку, в чем он не прав. Использую эзопов язык или мораль басен, поговорки, авторитет свой, наконец. Если же случай "клинический", говорю: "Деточка, школа выдержит все твои выходки. Только потом в твоей жизни ни учителей, ни одноклассников уже не будет! И советом никто из нас не поможет."
Старшеклассникам-лицеистам я всегда советую: дети, не тратьте свою молодость на "сидение" в сетях, общайтесь вживую со сверстниками во время прогулок, читайте, занимайтесь спортом и тем, что интересно вам. Горжусь тем, что каждый год находится ребенок, который приходит с идеями, желанием творчески применять знания.
В заключении: не нужны мне ничьи указания ни на зуб больной, ни на мое отношение к работе и стране. Они по какому праву присвоили себе такую "миссию"? Каждый человек в состоянии разобраться, что плохо, а что у нас хорошо!

Точно: "Мы всякие"!

А Вы сейчас на меня не ярлык навешиваете?
Отредактировано 14-03-2018 08:45

Только вот получается, что у одних право высказывать своё мнение есть, и они - люди неравнодушные, радеющие за страну, а вот другие - марионетки режима, болванчики, и т.д., и т.п.!
Почему Вы, разоблачители "кровавого" режима в "низкосортной" стране, (по вашему пониманию) считаете, что мы должны лишь посыпать голову пеплом, каяться перед кем угодно и за что угодно, расшаркиваться только потому, что кто-то считает, что нам нечем гордиться?
Знаю, что система не идеальна, борюсь за свои права и высказываю и отстаиваю мнение открыто.
Горжусь страной! Мне есть чем гордиться: своими предками и родителями, детьми, моими коллегами и учениками.
Жизнь свою прожила честно и говорю то, что думаю, не по чьей-то указке, а так, как я считаю!

Москва, 13 марта. Российская общественность шокирована заявлением пианиста и дирижера Андрея Гаврилова, оставившего на своей странице в Facebook возмутительное сообщение, посвященное смерти актера Олега Табакова.
Проживающий в Швейцарии Гаврилов написал, что не видит разницы между художественным руководителем МХТ им. Чехова, а также любимым актером нескольких поколений россиян и бухгалтером Освенцима Оскаром Гренингом.
«Какая между этими людьми разница? Да никакой…» — написал Гаврилов.

Отредактировано 14-03-2018 23:41

Только вот фраза: "А учителя, как ни крути, властью наделены, и от их произвола ученики время от времени страдают..." на мой взгляд, имеет важное продолжение: "...так же, как и учителя, обвиняемые безо всяких доказательств в хамстве, наглости, взяточничестве и еще бог знает в чём"!!!Какие ваши доказательства, господа "прокуроры"? Предъявите их!

Не могу согласиться с тем, что чрезмерно зависимы от учителя ученики. Как раз сейчас у них есть возможность выбирать школу, но при этом придется соответствовать требованиям ОО.
В лицей ежегодно хотят перейти сотни детей из других школ, и не все проходят вступительное тестирование. Многие идут "на учителя", о чем, кстати, и результаты опросов свидетельствуют.
Хочу озвучить ещё раз: ПРОБЛЕМЫ в школах ЕСТЬ, и никто из нас их НЕ ЗАМАЛЧИВАЕТ. Огульно зачем всех мазать грязью, не приводя никаких фактов и аргументов?
Очень жаль, что и Вы из своей школьной деятельности вспоминаете и пишете лишь негатив. Искренне жаль...

Отредактировано 14-03-2018 15:34

Отредактировано 14-03-2018 15:37

Похожие дискуссии:
- «Портрет учителя в зеркале портрета ученика»:каким школьники видят идеального учителя?
- Бесплатный марафон «КЛЮЧ К РЕБЁНКУ: как решить проблемы с ленью и истериками, уроками и гаджетами»
- И всё-таки ко всем надо обращаться на "ТЫ"
- Каникулы!!!!!!!!
- Мотиваторы к учёбе.
- Поздравляем Татьяну Петровну Медведеву с днём рождения!
- Профессия - учитель. Книги, которые нас вдохновляют!
- С нашим профессиональным праздником, коллеги! С днём учителя!
- Учитель - "обслуживающий персонал"?!!
- Учительница провела эксперимент в классе ...