12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

«Я отвечаю за слова, которые произношу на всю страну»

«Я отвечаю за слова, которые произношу на всю страну» — сказала министр просвещения на общероссийском родительском собрании. В прямом эфире Ольга Васильева ответила на вопросы родителей из разных регионов. Мы выбрали самые интересные тезисы из её выступления.
1. Родителям не нужно сдавать деньги на рабочие тетради. Их должна бесплатно закупать школа

Председатель родительского комитета школы № 176 в Нижнем Новгороде Максим Дворцов задал вопрос о сборах в школах на учебники и рабочие тетради: «Все знают о том, что сборы неприемлемы, но есть ли какое-то нормативное регулирование этого вопроса?». Васильева ответила однозначно: школы обязаны закупать рабочие тетради и выдавать их ученикам бесплатно.
«Я постоянно слышу вопросы про эти тетради. Я обращаюсь к руководству школ. Коллеги, региональные и муниципальные управленцы, с 2015 года рабочие тетради входят в обязательную покупку школы. Я отвечаю за те слова, которые сейчас произношу в прямом эфире на всю страну».
________________________________________
2. У детей на семейном обучении такие же льготы, как и у обычных школьников

Елена Масюк из Тюмени пожаловалась министру просвещения на то, что у детей на семейном обучении нет многих льгот: например, льготного проезда на городском и ж/д транспорте. Ещё они не могут участвовать в федеральных конкурсах и олимпиадах. По словам Елены, участниками могут быть только дети, которые учатся в образовательных организациях. В ответ министр сказала, что дети, которые учатся дома, имеют такой же правовой статус, как и любой ученик, который получает его в стенах школы.
«Я хочу пояснить, как оно должно быть. Есть две формы семейного обучения: экстернат и надомное обучение. Допустим, родитель выбирает форму для ребёнка экстернат. В этом случае можно прикрепиться к школе. Если ребёнок прикреплён к определённой школе, то ничто не мешает ему принимать участие в олимпиаде. Ребёнок, который обучается экстернатом, имеет право на все льготы, включая льготный проезд на пригородном ж/д транспорте.
Что касается надомной системы. Здесь есть прямое прикрепление к школе: учителя посещают ребёнка дома и возможна дистанционная форма, которая сейчас отрабатывается. Ребёнок прикреплён к школе и обладает теми же правами, что и дети, которые учатся в школе».
________________________________________
3. Министерство будет выделять деньги на исследования по детской физиологии

При ответе на вопрос о шестидневной учебной неделе Васильева сказала, что в России в последние десятилетия не проводились исследования по детской физиологии, и это надо исправлять. Поэтому в рамках национального проекта «Образование» на них будут выделять крупные суммы.
«Нам нужны исследования. Влияние интернета на малышей и не только малышей. Какое количество времени ребёнок может сидеть, занимаясь с гаджетами. Сколько нужно для того, чтобы это не вредило его здоровью. Что реально происходит, что ещё, кроме дисграфии, способствует невозможности лёгкого и быстрого усвоения материала.
В последние несколько десятилетий по разным причинам масштабных исследований по детской физиологии не проводилось. Чего быть не должно никогда. Потому что без этого нельзя двигаться. Вообще педагогика — это наука, и всё, что способствует её развитию, должно развиваться».
________________________________________
4. В России 1% вакансий учителей

Не обошлось без вопросов про средний возраст педагогов. Сергей Романов поинтересовался: кто будет учить наших детей через 8-10 лет, если средний возраст педагога 45-50 лет? Васильева предположила, что Сергей ещё очень юн и молод, раз задаёт такие вопросы, на самом деле 45 лет — это расцвет. Тем не менее, соотношение молодых и опытных учителей сейчас 50 на 50 и очень мало свободных вакансий.
«Сегодня в масштабах страны (по каждому региону ситуация может быть разной: где-то хуже, где-то лучше) у нас учительских вакансий 1%».
________________________________________
5. Запрет мобильных телефонов в школе — это хорошо

Недавно парламент Франции запретил школьникам в младшей и средней школе пользоваться мобильными телефонами и другими электронными устройствами. У Васильевой спросили, как она относится к такому решению. Она ответила, что многие российские школы уже отказываются от смартфонов и министерство просвещения будет поощрять такие решения.
«Очень многие школы пошли по такому пути, у них есть ящички для этих телефонов, есть контрольно-сигнальный телефон для связи с родителями. Возникает вопрос: зачем [телефоны], если всё есть? Есть полностью оборудование в классе, есть планшеты. Моё мнение такое: французы делали это долго, но правильно. У нас это школы делают, мы будем это поощрять, и рано или поздно мы дойдём до такого же, как и наши французские коллеги».
Дискуссию начал(а) Яковлева Марина Витальевна01.09.2018 873
Опубликовано в группе «Учителя начальных классов»

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Шулина Оксана Владимировна
#1, 01.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Очень много интересного! Поживём - увидим!
Елена Сергеевна(эксперт сообщества)
#2, 01.09.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Слова, слова...
Как и все, что вешает ТВ
Буньков Андрей Владимирович
#9, 02.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #2 пользователя Елена Сергеевна
Полностью вас поддерживаю, Елена Сергеевна!
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#3, 01.09.2018
ОтветитьОцените ответ:2
А за дела???
Трефилова Раиса Поликарповна(эксперт сообщества)
#5, 02.09.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #3 пользователя Беласик Людмила Николаевна
Вот именно! Чиновница отвечает за слова, а за дела отвечает учитель!
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#20, 02.09.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #5 пользователя Трефилова Раиса Поликарповна
И то верно, Раиса Поликарповна, за дела отвечать учителю!
Трефилова Раиса Поликарповна(эксперт сообщества)
#22, 02.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #20 пользователя Беласик Людмила Николаевна
Отвечает всегда "крайний"!::smile14::::smile14::::smile14::
Носова Ольга Михайловна
#4, 01.09.2018
ОтветитьОцените ответ:4
"Родителям не нужно сдавать деньги на рабочие тетради. Их должна бесплатно закупать школа"
Очень хорошо! Да только денег нет!!! А учиться надо....Денег, которые школе выдали еле-еле хватило на учебники и то по минимальному запросу...
Трефилова Раиса Поликарповна(эксперт сообщества)
#6, 02.09.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #4 пользователя Носова Ольга Михайловна
Деньги выделяют на учащихся строго по списку, когда приходят новенькие, им учебников не хватает!
Каракай Лариса Павловна
#11, 02.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #4 пользователя Носова Ольга Михайловна
Если бы учителя не входили в положение директора и чиновников образования, а вместе с родителями требовали от них исполнения законов, то ситуация могла быть другой... Покажите пункт № 1 директору и родителям...

Отредактировано 02-09-2018 09:32

Шамраева Ирина Владимировна
#7, 02.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
К сожалению, наши министры не знают и не хотят знать проблемы школ, поэтому их слова расходятся с делом. Школа не может обеспечить всех учеников рабочими тетрадями , т.к. бюджет ограничен. А говорить родителям о покупке тетрадей нам запретили.
Каракай Лариса Павловна
#12, 02.09.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #7 пользователя Шамраева Ирина Владимировна
Школа должна обеспечить. Без вариантов. Если бы учителя не входили в положение директора и чиновников образования, а вместе с родителями требовали от них исполнения законов, то ситуация могла быть другой... Покажите пункт № 1 директору и родителям...

Отредактировано 02-09-2018 09:33

Ваганова Евгения Владимировна
#8, 02.09.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Очередное ля-ля-ля и сталкивание лбами родителей и педагогов.
Каракай Лариса Павловна
#13, 02.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #8 пользователя Ваганова Евгения Владимировна
Становитесь на сторону родителей и вместе требуйте выполнения законов. Покажите пункт № 1 директору и родителям...

Отредактировано 02-09-2018 09:33

Трефилова Раиса Поликарповна(эксперт сообщества)
#23, 02.09.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #8 пользователя Ваганова Евгения Владимировна
И трудно с этим НЕ согласиться! Примеров уже было много!
Ваганова Евгения Владимировна
#27, 02.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #13 пользователя Каракай Лариса Павловна
А вы считаете директор про пункт № 1 не в курсе? И причём здесь директор? Если бы деньги выделялись конкретно на тетради, то их бы давно уже учебное заведение покупало как учебники. Учебники обновляются, а тетради каждый год нужно покупать. На какие шиши? Вы с небес на землю то спуститесь и реально посмотрите на то, что происходит.
Каракай Лариса Павловна
#29, 02.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #27 пользователя Ваганова Евгения Владимировна
Может и не знать директор, если не покупает РТ. Как при чем здесь директор??? Это его должностная обязанность. Конкретно или абстрактно - неважно, написано в законе - так обеспечивай, школа! Почему вас, учителя, беспокоит, "на какие шиши"?.. Это проблема директора, и решать её должен он, а не учителя или родители. Совет "Вы с небес на землю то спуститесь и реально посмотрите на то, что происходит"- плохой; говорит о том, что автор не знает, что закон нужно выполнять, а не искать отмазки, как бы его не выполнить. Вы предпочитаете плевать на законы?.. Смотрю не всё реально. А реальность такова: требует закон - значит, выполняй, директор. Любые "отмазки" - поддержка коррупции.

Отредактировано 02-09-2018 21:27

Ваганова Евгения Владимировна
#31, 02.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #29 пользователя Каракай Лариса Павловна
Лариса Павловна, ваше разглагольствование, ни что иное как сотрясание воздуха. Директор должен, обязан, его проблемы и.т.д. В законе много что написано. Но это не значит, что всё написанное финансово обеспечено. У нас в стране всё по закону: лишение собственности, увольнения неугодных, списание чужих долгов и.т.д. Продавливание пенсионной реформы по "закону" чего только стоило.
Каракай Лариса Павловна
#34, 05.09.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #31 пользователя Ваганова Евгения Владимировна
Евгения Владимировна, сотрясаете воздух как раз Вы.
Вы не можете понять или не хотите? Или Вы считаете, что закон (федеральный, региональный) не обязателен для исполнения? Не выполняется кем-то - значит, пусть прокуратура разбирается: кем, почему; и пусть заставляет выделять деньги.
Да, именно: что должен делать директор - пусть делает. Вам позволяют не делать хоть что-то из того, что Вы должны? Мне - нет. (Наоборот, норовят заставить делать ещё больше, чем должна, и бесплатно.) А директор у нас бедненький, несчастный, посочувствовать ему надо: ах, ему же не выделили! ах, мы же понимаем!..
Не наше, учительское дело, разбираться, обеспечено финансово или нет. У вас директор - менеджер или совсем некомпетентный? школьная мебель? Если менеджер, то он знает выход (и это не родительский кошелёк).
При чём "лишение собственности, увольнения неугодных, списание чужих долгов", продавливание пенсионной реформы к обсуждению проблемы невыполнения работодателем своих должностных обязанностей и закона об образовании?
Вы когда-то пытались что-то сделать, чтобы заставить закон работать? Я - пыталась; в основном, получалось; понимать, оправдывать, входить в положение директора, бояться, позволять нарушать - с какого-то момента надоело.
Один судья сказал: закон - не для того, чтобы его не нарушали. Закон - для того, чтобы, придя в суд, вы сказали, что он нарушен. Т.е., соблюдения закона надо добиваться.
Знаю я и об увольнении неугодных учителей под надуманными предлогами (и случаи восстановления через суд - молодцы! не смирились с несправедливостью и нарушением закона!), и о списании долгов других стран. Но всё это происходит с нашего молчаливого равнодушия, согласия. И ещё из-за страха, думаю. Или Вы знаете случаи, когда (весь) учительский коллектив встал на защиту неугодного учителя и спас его от увольнения?.. ::smile42::

Отредактировано 05-09-2018 13:02

Перминова Елена Федоровна(эксперт сообщества)
#10, 02.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Завтра 1 класс придет в школу, а тетради рабочие родители не купили, ссылаясь на школу. Вместо прописей будут обычные тетради.::smile9::
Пушкарева Татьяна Васильевна
#15, 02.09.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #10 пользователя Перминова Елена Федоровна
А стрелочник кто?! УЧИТЕЛЬ! ::smile5::
Перминова Елена Федоровна(эксперт сообщества)
#16, 02.09.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #15 пользователя Пушкарева Татьяна Васильевна
::smile42::::smile42::::smile42::
Дармина Елена Николаевна(эксперт сообщества)
#17, 02.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #10 пользователя Перминова Елена Федоровна
Мои первоклассники с прописями. Родители купили. От остальных тетрадей пришлось отказаться. Как работать без прописей? У нас собрали 2 школы. Учебников нет детям, пришедшим из другой школы. Где же взять деньги на печатные тетради?
Перминова Елена Федоровна(эксперт сообщества)
#19, 02.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #17 пользователя Дармина Елена Николаевна
Нет слов. Из ничего мы должны сделать конфетку.::smile42::
Янакова Ольга Александровна(эксперт сообщества)
#28, 02.09.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #10 пользователя Перминова Елена Федоровна
Вот-вот! Мы с прошлого учебного года родителями сдавали деньги на тетради, закупала учитель оптом, понятное дело не все смогли сдать. А с понедельника уже начинается работа в этих тетрадях, родители теперь вынуждены покупать сами дороже, потому что рабочий процесс предусматривает, а госпожа министр вещает.... Ну-ну, не зная реалий современной школы легко рассуждать!
Каракай Лариса Павловна
#30, 02.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #17 пользователя Дармина Елена Николаевна
Спросите у директора...
Перминова Елена Федоровна(эксперт сообщества)
#32, 03.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #28 пользователя Янакова Ольга Александровна
::smile53::Собираюсь на работу без настроения. Писать будем в обычных тетрадях. Работы мне прибавится.
Пушкарева Татьяна Васильевна
#14, 02.09.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Хорошо было бы, если бы Министр отвечала за свои слова на деле! Поднялась бы из своего мягкого кресла и поехала по огромной нашей стране, посмотрела истинное положение школ: какой у нас дефицит кадров (по её словам - 1%), материальное оснащение школ, а также расчётные листы по зарплате учителей (с какой нагрузкой работают педагоги, чтобы приблизиться к средней заработной плате до 42,2 т.р.) и многое другое. А потом бы сопоставила "свои слова, которые произносит на всю страну" с реальностью на местах! ::smile26:: Интересный эксперимент получился бы!!!!!::smile4::::smile4::::smile4::
Трефилова Раиса Поликарповна(эксперт сообщества)
#24, 02.09.2018
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #14 пользователя Пушкарева Татьяна Васильевна
Так она же не поедет в реальные школы! Её повезут в гимназии, лицеи, элитные школы!
Пушкарева Татьяна Васильевна
#36, 05.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #24 пользователя Трефилова Раиса Поликарповна
Как всегда и везде - одна показуха! ::smile13::
Красноперова Марина Рудольфовна
#18, 02.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Я забыла когда последний раз учебники поступали в школу! А те, что есть нет в федеральном перечне! Как работать без учебников?!
Шарандина Валентина Владимировна(эксперт сообщества)
#21, 02.09.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Так и хочется сказать: "За базар ответишь!!!" ::smile21::Извините, коллеги, за жаргон...
Трефилова Раиса Поликарповна(эксперт сообщества)
#25, 02.09.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #21 пользователя Шарандина Валентина Владимировна
::smile4::::smile4::::smile4::
Пушкарева Татьяна Васильевна
#35, 05.09.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #21 пользователя Шарандина Валентина Владимировна
::smile1::::smile1::::smile1::::smile1::::smile1::
Ружицкая Вероника Александровна
#26, 02.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Коллеги, помните мультик про великана и принцессу, где была такая забавная песенка: "Погода была прекрасная, принцесса была ужасная". Вот так же и здесь "Тезисы были прекрасными, слова министра были ужасными."
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#33, 04.09.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Как надоела болтовня!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пушкарева Татьяна Васильевна
#37, 05.09.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #33 пользователя Лихина Елена Викторовна
Солидарна с Вами, Елена Викторовна! Но самое печальное, что ничего не меняется (хотя работаем по "новым стандартам"). ::smile36::
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#38, 06.09.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #37 пользователя Пушкарева Татьяна Васильевна
::smile7::::smile7::::smile7::