12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 

29 ОКТ, 20:15 Эксперт: школьников должны научить оценивать достоверность информации.

По словам доктора педагогических наук Марины Кузнецовой, "если учитель не покажет детям, что не вся информация правильная, то создаст им проблемы, связанные с усвоением ложной информации"

Учителя должны прививать школьникам навык перепроверки найденной в интернете информации, а также использования только проверенных источников.
"Важно, какую мы установку даем в образовательном процессе, [необходимо] показать, что для того, чтобы работать с информацией, нужно иметь определенный запас знаний. Это важный момент в плане мотивации. Да, многое можно в интернете найти, но все-таки нужно обладать базисными знаниями, чтобы уметь оценивать ее достоверность", - считает Кузнецова. Она подчеркнула, что если учитель не покажет детям, что не вся информация правильная, то создаст им проблемы, связанные с усвоением ложной информации.

"Сегодня дети приходят в школу с ощущением, что ничего знать уже не нужно, так как все можно найти интернете легким нажатием нескольких клавиш, Но сама работа с информацией требует хорошо развитого мышления, потому что интернет - это хаос, там много непроверенной, неподтвержденной информации. В этом легко убедиться, когда ты видишь результат запроса и понимаешь, что здесь ошибка, больше ты на этот сайт не зайдешь. Но это ты, взрослый, а ребенок все воспринимает с чистого листа", - объяснила свою точку зрения эксперт.
Она отметила, что в своей практике много раз сталкивалась с тем, что родители начинают доказывать ненужность словарей, потому что "проверка грамотности есть в любом сервисе, он подчеркнет и ребенок увидит ошибку". "Но есть много сложных случаев, и ни одна подсказка не поможет", - отметила Кузнецова.
Дискуссию начал(а) Фролова Надежда Михайловна30.10.2018 631

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Иоланта Юрьевна Жаркова(эксперт сообщества)
#1, 30.10.2018
ОтветитьОцените ответ:2
Идея не новая и правильная. Почитать бы ее тем, кто отправляет учителей на сайты для прохождения тестов с разного вида ошибками, тем, кто создает обучающие программы и презентации для учителей с ошибками.
Фролова Надежда Михайловна(эксперт сообщества)
#2, 30.10.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #1 пользователя Иоланта Юрьевна Жаркова
::smile1::::smile1::::smile1::
Беласик Людмила Николаевна(эксперт сообщества)
#3, 30.10.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Заполонили этой недостоверной информацией все и вся, даже заходишь в почту и слева, и справа эта информация выскакивает...
Елена Сергеевна(эксперт сообщества)
#4, 30.10.2018
ОтветитьОцените ответ:1
Ещё бы учителей кто научил определять истину
Ботнева Мария Юрьевна
#5, 31.10.2018
ОтветитьОцените ответ:0
Просто показывать или уже кто-нибудь соответственно программу написал и лоббирует ее провод?