12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

Учительский стаж

Мало того, что и так подняли возраст выхода на пенсию, так ходят слухи, что дополнительно хотят пересмотреть вопрос по педагогам, имеющим право на досрочную пенсию. Так ли это?



Минтруд поручил Всероссийскому научно-исследовательскому институту труда провести анализ правового регулирования досрочного назначения пенсий по старости для педагогических работников. Как говорится в официальном сообщении, результатом должно стать научное обоснование предложений по совершенствованию пенсионного законодательства для работников, занятых в сфере образования.

Минтруд хочет оценить реальный возраст, в котором происходит утрата трудоспособности школьных учителей и воспитателей детсадов. Директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская предполагает, что целью данного исследования может стать изменение срока специального стажа: «Видимо, исследование будет сделано для того, чтобы понять, насколько адекватны нынешние требования к продолжительности стажа и возрасту назначения пенсий. Сейчас мы имеем ситуацию, при которой люди, выходя на пенсию досрочно, продолжают там же работать».

Директор Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина Владимир Назаров в своем комментарии к ситуации упомянул, что досрочный выход на пенсию для учителей и врачей был введен в 90-е годы, чтобы избежать оттока кадров из школ, больниц и поликлиник. Сейчас, по словам Назарова, такой задачи нет.
Дискуссию начал(а) Любимова Ольга Валерьевна27.03.2019 544

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
маргарита
#1, 27.03.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Ну и здесь нас хотят объделить!!!
Бурых Елена Владимировна(эксперт сообщества)
#2, 27.03.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Постесняюсь спросить: "КТО РАБОТАТЬ БУДЕТ????????????????"
Соколова Елена Борисовна(эксперт сообщества)
#3, 27.03.2019
ОтветитьОцените ответ:4
Назаров, видимо, обнаружил очереди из жаждущих работать в школе. К тому же он намеренно вводит в заблуждение (что карается законом): ещё в 1959 году вышло Постановление Совмина СССР о пенсии за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства. А в 1993 году некоторые категории педагогических работников, наоборот, были исключены из списка льготников, а требования к стажу ужесточены.
Каракай Лариса Павловна
#5, 28.03.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #3 пользователя Соколова Елена Борисовна
А в 2002г. - ещё больше ужесточены.
Носова Ольга Михайловна
#4, 27.03.2019
ОтветитьОцените ответ:3
Все, кто должен пойти на пенсию в 2019 году уже получают + 6 месяцев, т.е. стаж должен быть 25 лет и 6 месяцев.В 2020 году + 1,5 лет, 2021 + 3 года, 2022 + 5 лет. В итоге педстаж будет 30 лет.
Андрей Анатольевич(эксперт сообщества)
#6, 30.03.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Им нужно не возраст учителей оценивать (его в своё время оценили грамотные специалисты-эксперты), а свою недееспособность, раз они не улучшают жизнь людей, а только ухудшают.
Морозова Татьяна(эксперт сообщества)
#7, 30.03.2019
ОтветитьОцените ответ:0
Да, за три года педагогический стаж повысится на 5 лет. Мне оставалось меньше месяца, пошла в пенсионный, огорошили - нужно отработать ещё 6 мес. Уже не уверена, что получу заслуженную пенсию. Несколько лет"вылетели" - работала вожатой, (доказываю, что работала ещё и учителем - неполная ставка; приказов нет; всё сложно; школу закрывали на ремонт - детей-сирот вывозили, учились только местные детишки (школа коррекционная), а это неполная ставка, ещё один минус из моего стажа). Очень обидно!!::smile18::::smile18::::smile18::