12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 

Когда учить читать?

Уважаемые коллеги, мне очень часто задают этот вопрос. Я думаю, что вам тоже. И вот я решила сама поэкспериментировать. Моей внучке 1 год и 10 месяцев. Я и предположить не могла, что ребенок в этом возрасте так обучаем
Буквы мы очень быстро выучили. И пусть она еще не совсем правильно произносит согласные, но когда я их произношу, она их находит в общей кучке пластмассовых букв или в тексте. Много слов, написанных на карточках, узнает. Наши занятия похожи на методику Зайцева. А как вы считаете, в каком возрасте надо учить читать? Может у вас тоже есть опыт раннего обучения. Поделитесь!
Дискуссию начал(а) Ванчугова Светлана Михайловна16.04.2019 527
Опубликовано в группе «Учителя начальных классов»

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Власова Инна Александровна
#1, 16.04.2019
ОтветитьОцените ответ:3
Я с дочерью сначала выучила звуки. Так потом легче будет читать.
Анна Михайловна
#2, 16.04.2019
ОтветитьОцените ответ:3
Нам 5 лет, ещё только учимся. Тяжело ))
Смоленцева Татьяна Григорьевна(эксперт сообщества)
#3, 16.04.2019
ОтветитьОцените ответ:3
Всё очень индивидуально! Хорошо, если ребёнок сам проявляет интерес. У меня дочка тоже знала буквы уже в 3 года. Ей было интересно. У нас были и кубики с буквами и слогами, и книги разные. Сказок и стихов много знала наизусть, читать научилась в 4 года, а сын читать по слогам научился только к школе, в 6 лет. Если ребёнок не хочет, заставлять так рано не надо.
Кирюхина Валентина Ивановна
#4, 17.04.2019
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #3 пользователя Смоленцева Татьяна Григорьевна
Полностью с Вами согласна, Татьяна Григорьевна! Каждый ребёнок индивидуален. Конечно, нужно желание и чтобы в дальнейшем у ребёнка не пропал интерес.
Оглезнева Анна Леонидовна
#5, 17.04.2019
ОтветитьОцените ответ:3
У меня дочка тоже начала узнавать буквы с 1,5 лет, потому что бабушка с ней играла магнитной азбукой. Если это происходит в игровой форме, то я считаю, что в этом нет ничего плохого. Нужно просто закреплять знание букв и звуков. Сейчас нам 3 года - она показывает все буквы, пишет их, составляет из палочек, спичек и т.д. Но тогда, когда она САМА этого хочет. У нас несколько разных азбук, иногда дочка подходит ко мне каждый день с книгой и просит почитать с ней, а может неделю про них не вспоминать. Я не принуждаю, но считаю, что в этом возрасте дети все впитывают как губки, нужно только давать им разную информацию в небольшом количестве.
Полагутина Юлия Геннадьевна
#6, 18.04.2019
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #5 пользователя Оглезнева Анна Леонидовна
Целиком и полностью согласна - видно, когда ребенок хочет сам, вот тогда и нужно учить. Плюс игровая форма. У меня сын к четырем годам знал все буквы (азбука Жуковой), попыталась научить читать - не понял, хотя учили не сами буквы, а именно звуки. Оставила его в покое. Через полгода - принесла уже букварь Жуковой - показала ему и поняла, что время пришло. Мы занимались по 10-15 минут каждый день. В 5,5 он неплохо читает. Читает везде - вывески, журналы, что-то по телевизору. Купила ему книжки с любимыми героями. Главное, не через силу, но регулярно. Читает в день по 1-2 странички, иногда увлекается и самостоятельно читает дальше. Я думаю, у каждого ребенка - свое время... Кто-то в 3 читает, а кто-то в 6 букв не знает. Это абсолютно нормально.
лукашенко галина николаевна
#7, 18.04.2019
ОтветитьОцените ответ:0
Мой старший сын с 4-х лет читал. Любовь к чтению осталась на всю жизнь. На любой вопрос знает ответ. Если спросишь, откуда все знаешь? Ответ один- читать надо.