25 вселенная Джона Кэлхуна
Образовательные вебинары
для педагогов
Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058
2 КПК и 15 вебинаров
12 вебинаров
5 вебинаров
4 вебинара
4 вебинара
3 вебинара

Отредактировано 15-06-2019 21:49
- повышение "уровня жизни" - неизбежное снижение уровня сопротивляемости организма;
- некий идеал удовлетворения потребностей - на самом деле, не рай, а ад;
- комфортность общества - прямо пропорциональна его деградации и депопуляции
... и еще очень много других системных выводов.
Отредактировано 17-06-2019 15:08
А вот вторая часть часть Вашего коммента меня реально позабавила:
"А абсолютных истин не бывает" - так само понятие "истина" и есть определение абсолюта! Если допустить, что под словом истина Вы подразумеваете все же справедливость (о чем и шла речь), то получается еше интереснее: "А абсолютных истин не бывает. Но к ним надо стремиться" - как можно стремиться к тому, чего не бывает?!!! Никакого логического диссонанса не испытываете? А если стремиться к "истинам" относительным - то они разные. Часто - абсолютно противоположные. И куда, таким образом, стремиться?
...И этот человек упрекает меня в противоречивости и запрещает ковыряться в носу::smile3::
Отредактировано 18-06-2019 08:23
Таким образом, мы имеем дело с относительными истинами. Зачастую эти истины очень субъективны. Вы, к примеру, почитаете за истину, то что рай тождественен условиям, созданным Кэлхуном. Ну, что же, во что верите, то и получите.
Среди объективных относительных истин есть общепринятые. У верующих они называются заповедями, но для Вас это "поповское мракобесие", у коммунистов - это кодекс строителя коммунизма, но Вы свято чтите 13 статью Конституции. Ну ладно, назовем его морально- нравственным кодексом, на нем основано большинство человеческих законов. Верить в идеальное общество, живущее исключительно по этому кодексу, утопия. Природа человека повреждена, и люди частенько нарушают эти законы. Но, на мой взгляд,есть прямая зависимость между низким нравственным состоянием общества и его движением к упадку. Примеры? Уничтоженные Содом и Гоморры и покаявшаяся и спасшаяся (правда, на некоторое время) Ниневия." Куда стремится?" -спрашиваете Вы.
Для меня ответ однозначный- к соблюдению заповедей.
Я никого и не в чем не упрекаю и Вам того же желаю. Нравится ковыряться в носу? Кто же мешает?
...А "Среди объективных относительных истин есть общепринятые." - хоть с агностической, хоть с материалистической точки зрения, как бы это помягче сказать...
Отредактировано 19-06-2019 16:42
Стремление быть лучше любого окружающего, многих провоцирует на поиски пути к "золотому миллиарду" , но такое стремление, на мой взгляд, губительный путь. Человек должен стремиться к САМОсовершенствованию, а не к получению "золотого миллиарда". Как показывает опыт, стремление к власти ("Пожилые особи") и независимости ("Самки-одиночки", "Красивые") хоть и приводит к "золотому миллиарду", но получают его не все и не на долго.
Про социальные роли мышей и людей всё верно замечено. "Пожилые особи" не любят "сильных" молодых и неопытных.
"Абсолютная власть развращает абсолютно."
Отредактировано 17-06-2019 15:30
Из статьи: "Загон имел в себе 256 ящиков, каждый из которых имел функцию гнезда и был рассчитан на 15 мышей. ....Тогда в загоне находилось около 600 мышей - и места для всех стало уже не так много, как было раньше". А извращения, как мне думается, появились потому, что не каждый способен выдержать борьбу в любом её проявлении.
Отредактировано 17-06-2019 17:33
Отредактировано 17-06-2019 22:24
Пример 3. На мой взгляд, это один из ярких примеров эксперимента Кэлхуна, хотя в современном мире уже встретить можно не часто. Проживание в коммунальной квартире. Здесь, наверное, без комментариев. Пример из коммунальной квартиры можно встретить и в обычном многоквартирном доме, когда идёт борьба за пользование общими коридорами, лифтами.
Пример 4. Ещё один яркий пример. Жизнь заключённых в тюрьмах.
А теперь про вопрос: существенно если весь многоквартирный дом пустой или на треть (здесь бы желательно уточнить как будем считать эту треть) заселен - для многих это существенно. Поясняю. Во-первых, человеку необходимо общение, если человек не одиночка-изгой. Во-вторых, если многоквартирный дом пустой, то можно делать ремонтные работы в квартире или слушать музыку на комфортной для себя громкости - никому из соседей ты не будешь доставлять дискомфорт, т.к. соседей нет) В-третьих, часто жители многоквартирных домов на общедомовой площади "выделяют" себе кладовые помещения. И если соседей нет (дом пустой), то можно выбрать наиболее удобное для себя кладовое помещение.
Поэтому имеет значение заселен дом или нет. И как заселен дом. В эксперименте Кэлхуна заселение загона явно не влияло на социальный уровень жизни мышей до определенного момента.
Температура была оптимальной для комфортного проживания мышей (+20 градусов). Загон периодически очищался и вообще поддерживался в постоянной чистоте. Он имел стенки высотой 1,37 метра (54 дюйма) и имел квадратную форму 2,57 х 2,57 м (101 дюйм). Был полностью безопасен для мышей. За состоянием здоровья постоянно присматривали ученые, исключалось попадание в загон хищников и возникновения инфекций. Сам Кэлхун называл этот загон "Утопией для мышей" - таким образом Кэлхун определил критерии комфорта мышей. Это одна из отправных точек моих рассуждений. Про цыганский табор. В современном мире кочуют не только цыгане. Молодые семьи очень часто переезжают с одной съемной квартиры в другую. Спустя некоторое время, покупают (часто в кредит) свою студию или однокомнатную (кому как повезет), спустя ещё лет 5-10 улучшают свою жилплощадь путём продажи имеющихся метров и добавления некоторой суммы ₽ (сумма эта так же может быть оформлена в кредит). Не кочующий образ жизни? Ещё один пример кочующей жизни: военнослужащие. Третий пример: бывают люди, которые склонны часто менять основное место работы, в силу разных обстоятельств и желаний. Тоже не качуют?
Отредактировано 19-06-2019 19:48
Отредактировано 21-06-2019 03:18
Отредактировано 21-06-2019 11:36
Отредактировано 16-06-2019 12:32
Отредактировано 17-06-2019 12:49
Отредактировано 17-06-2019 14:59
Отредактировано 17-06-2019 22:27
Соглашусь с Вами лишь в одном, что особенности национальной культуры и особенности государственной политики (в тех странах, где есть ярко выраженная государственная идеология) могут накладывать свой отпечаток на взгляды людей.Но в целом идеологические тенденции едины. Посмотрите, хотя бы, на нынешние европейские страны. Там нет культа потребления?::smile50::
-"РФ- государство с не сформированной нацией".Боюсь, что Вы этим высказыванием отказали большинству русских людей в единой культуре, в едином государственном укладе и в едином стремлении к его ( государства) процветании.::smile8::
-"Именно поэтому у нас распространены идеологии религии, золотого тельца, успешности любой ценой..." На мой взгляд, очередной раз, Ваш логический ряд крайне противоречив.Вы поставили в один ряд религию, основанную на заповедях: "Не убий", "Не укради", "Не возжелай, с культом "золотого тельца", да еще и обозвали эти противоположные идеологии маргинальными. Закончу тем, чем начинала. Приведите пример состоятельной, не маргинальной идеологии?
Отредактировано 17-06-2019 23:50
Посему да, французы имеют свою, итальянцы свою. И даже части французов имеют разные идеологии. Может Вы хотели рассказать о мировоззрении? Здесь - не поспоришь.
То же самое и с "нацией". Поинтересуйтесь определением и признаками нации. Тогда станет понятно как обстоит вопрос в РФ.
Касаемо религии и "золотого тельца" - нет никаких противоречий. Добрыми намерениями устлана дорога в ад. Какая разница на чем основана религия, если ее иерархи не соблюдают этих основ. Религия в РФ - форма бизнеса. "Нет Бога в храмах ваших. Но менялы в них" - как видим, ситуация распространенная.
Отредактировано 19-06-2019 21:30
Отредактировано 19-06-2019 21:31
Отредактировано 19-06-2019 16:51
У меня к Вам убедительная просьбе не приписывать мне того о чем я не говорила. Это тоже некрасивый способ вести дискуссию.
Пожалуйста, приведите слова, где бы я Вас обвиняла в не любви к Родине.
Отредактировано 20-06-2019 02:37
- Стараюсь дискуссию вести "красиво". И ничего не приписывать оппоненту. Тем более, такому интересному, как Вы. Если согрешила - укажите где. Обязуюсь покаяться.
- "Ваше представление о Родине и религии близко к понятию бардака и беззакония"
Я люблю - и, значит, я живу!"
Отредактировано 17-06-2019 15:37
Конечно, самосовершенствование это не танцы и не логопедия, это воспитание души, которая по мере духовного взросления возрастает в любви.Развитие -это постоянная борьба с собой, со своим эгоизмом, ленью, гордыней.
- Шанс спастись бегством из Помпеи был неизвестен ни одному из бежавших;
- Шанс спастись без матери на руках был выше, но и с ней он был.
Ваш вывод неверен: Помогая матери, он так же сохранял шанс выжить. А не имея возможности сравнить шансы (а значит реально оценить опасность для себя в обоих случаях) - действовал по велению сердца. Что разумно и правильно. Сотни тысяч людей в подобных ситуациях поступают так же.
Отредактировано 18-06-2019 07:46
- ислам: Джаннат (сады) - В Коране упоминаются названия 4 садов и 4 рек. Для праведников в раю уготована еда, питьё, прохлада, покой, роскошные одежды, вечно молодые супруги из райских дев и из собственных жён. Однако, вершиной райских благ будет возможность «лицезрения Аллаха».
- христианство: практически один в один с исламом (даже 4 реки упоминаются) "И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи", "Там никто не будет нуждаться в отдыхе или жаждать его. Исполнение воли Божьей и прославление Его имени не вызовет усталости. Мы всегда будем ощущать свежесть бесконечного утра."
- у более древних религий, еще проще: там с утра все сражаются друг с другом, поубивав приятелей и вновь воскреснув - обжираются на пиру и развлекаются с женщинами. Что делают женщины до обеда - умалчивается
- иудаизм: евреи, как всегда, самые осторожные - у них описания рая вообще нет. Но посыл ровно такой же: вечная жизнь и расслабуха на идеальной земле после воскрешения.
...Найдите принципиальные отличия от "райских" условий Кэлхуна
Отредактировано 20-06-2019 17:48
В чем мой вывод неверен? Вы утверждали, что человеком движет логика обстоятельств. Я Вам доказывала,что логика обстоятельств у нравственно развитого человека всегда будет соседствовать с человеческими качествами: любовью, самопожертвованием. Вы сами соглашаетесь:действовал по велению сердца. Движимый любовью,а не только логикой.
Цитирую Вас: "Это все красивые небылицы. Реализуемые меньшинством". А теперь еще цитирую:"Сотни тысяч людей в подобных ситуациях поступают так же." Кто из нас себе противоречит?Бывали случаи, когда отсутствовала и логика обстоятельств. Летчик идет на таран вражеского самолета, чтобы тот не бомбил родной город. Солдат грудью ложится и закрывает собой вражеский дот, чтобы спасти товарищей. Согласитесь, логика обстоятельств сливается с самопожертвованием воедино.
О христианстве. " Ветхий Завет"отчасти книга педагогическая. Вы ведь, когда работаете со своими подопечными, Вы не читаете им философских лекций, а адаптируете информацию. "Ветхий Завет" потому и называется ветхим, что он был написан с расчетом на ветхого древнего человека, свежесть бесконечного утра были для него пределом мечтаний. Но если мы почитаем Книгу Бытия дальше,то узнаем, что после грехопадения и изгнания Адама и Евы из этого рая, этот земной рай был разрушен и все, даже праведники после смерти телесной отправлялись в геенну огненную.
С пришествием Христа и его жертвенной смертью понимание рая стало совсем другим. Не буду вдаваться в подробности достаточно большого и серьезного вероучения на эту тему. Коротко можно сказать, что рай и ад – это не конкретные тварные места, но состояние души человека, для которого Сам Бог, его благодать будет адом или раем — раем для святых и адом для грешников. Вы спрашиваете о принципиальном различии" райских условий" Кэлхуэна с раем в христианстве? -Кэлхуэн создал реальное место, где были реальные мыши, а рай в христианском понимании ничего общего с телесностью и материальностью не имеет.
-Мыши были живыми и, простите, бездушными животными. Их поведение соответствовало законам природы, а не осознанием аморальности или праведности поступков.Человеческая душа всегда делает выбор между добром или злом.Тело человеческое умрет, а душа останется бессмертной. Такое качество души, как совесть проснется у всех, кто обижал,унижал, убивал окружающих и эта совесть будет бесконечно жечь душу грешника.
Давайте увидим себе ситуацию с Плинием наоборот. Представим себе, что он последовал логике обстоятельств и бросил мать умирать на мостовой. Его бессмертная душа бесконечно видела бы перед собой глаза страдающей, преданной им матери и это жгло бы его огнем, он бы испытывал бесконечно, то что испытывала она умирая. Если в нынешней жизни наши неблаговидные поступки и муки совести временны и забываемы, то там ничего не забудется. Это и будет адом для грешника.Праведник же будет наслаждаться душевным покоем и благодатью. Именно поэтому важно именно в этой жизни путем тяжелых усилий созидать свою душу сейчас, потому, что по смерти это будет невозможно.Помните Ваш вопрос, с которым Вы открывали дискуссию: стремление к уровню жизни и мировоззрению "золотого миллиарда" - это путь в рай или ад? Похоже никто особо не дал Вам аргументированного ответа. Так вот, "мировоззрение золотого миллиарда" очень близко к фашизму.Они стремятся "разнуздать общество, чтобы взнуздать". Культ потребительского общества и падение нравов, без сомнения, будут вести этот мир к погибели. А тех кто сделал своим богом мамону ждет грустная участь.
Отредактировано 19-06-2019 00:18
- Я только привела цитату, что логика обстоятельств приоритетна. Чтобы поспорить с этим - Вам придется привести системные аргументы. А не древнюю картину.
- "Это все красивые небылицы. Реализуемые меньшинством". и "Сотни тысяч людей в подобных ситуациях поступают так же." - это вырванные из разных контекстов цитаты. О совершенно разных вещах. ...Довольно примитивный прием для интеллектуалки.
Для Вас это лирика. Вы не верите в мир добрых и порядочных людей.Ваше право.
Ну ладно, представим себе,что Вы достигли цели в своих рассуждениях планетарного масштаба::smile4::, и определили системные критерии блага и излишества, рассмотрели технический прогресс, миросознание и даже наметили вектор развития цивилизации. И...?
Что Ваши рассуждения в этом мире могут изменить? В чем их продуктивность? Рассуждения ради рассуждений?
- В данном случае мы говорим не о картине, а о действиях совершенно конкретной исторической личности, ставшей прототипом картинного персонажа. Этот герой поступает типично для большинства. Вы сами утверждаете "Сотни тысяч людей в подобных ситуациях поступают так же." Чем Вам не системный аргумент? Что Вы в таком случае подразумеваете под системным аргументом?
Отредактировано 20-06-2019 03:28
- Если, вдруг, случится чудо и мы действительно достигнем описанных Вами целей - гарантирую научные звания всем участниками дискуссии. Издание ее на большинстве языков мира. И глобальные и системные изменения развития цивилизации. Этими проблемами озадачены десятки тысяч ученых мира. Вот с результатом пока никак
- Мы уже обсуждали логику поведения героя картины. Пример не может служить аргументом ни моему, ни Вашему тезису.
Отредактировано 20-06-2019 23:37
- Пассаж с "недоинтеллектуалкой" и вовсе не уровень, ни нашей дискуссии, ни Ваших достоинств в ней. Мне весьма интересны Ваши мысли и взгляды. И льстит, что Вы тратите на общение время сна. Но, думаю, это излишне. При желании, мы можем вернуться к дискуссии в любое удобное Вам время.
- Под противоречиями имею ввиду следующее: И РПЦ и СССР основывались на определенных системных принципах (заповеди, кодекс строителя...) Пока декларируемые заповеди соблюдались самими иерархами и жрецами (номенклатурой и чиновниками) - развитие обоих институтов шло весьма успешно. Как только между декларируемым и реальными "заповедями" появился диссонанс - развитие застыло. По мере нарастания противоречий между декларируемым и реальным, застой перерос в деградацию и крах.
Смотрим на царскую Россию: церковь - часть государства, население тотально верующее. Казалось, какие могут быть проблемы у РПЦ? Но, стоило кардинально сменить власть (революция) - как храмы стали складами и конюшнями. Да! Я много раз слышала эту байку: как невесть откуда взявшиеся комиссары в кожанках со страшными маузерами заставили народ это сделать. А вы попробуйте осквернить мечеть. Где нибудь в Афганистане или в том же Таджикистане. Я уж не говорю о монорелигиозных странах. Вас вырежут всех до 10 колена. А вот комиссаров - не вырезали. А почему? Да потому, что народ в подавляющем большинстве, уже давно не видел в храмах Бога, а в попах посредников его. Все три порока (так объемно и метко указанные Вами) уже съели и осквернили слуг божьих. И РПЦ, как система умерла. Было ли это осквернением? Я считаю, что больше очищением. Церковь при СССР возродилась куда более нравственной и близкой к Богу. Ровно тоже произошло и с СССР. Как только содержание речей на съездах и речей на кухнях стало антагонистичным - американцам потребовался только один "крот" с командой и небольшой экономический толчок, чтобы все рухнуло. Нынешняя РПЦ начала как бизнес. Притом один из самых безнравственных - с торговли спиртным и сигаретами. По христианским же канонам, ее тут же надо было предать анафеме. И как? А никак. Она сразу же впитала не благодать божью - а все описанные пороки. Неужели Вы реально считаете, что люди этого не видят? Что веря в Бога, пойдут целовать руку с Роллексом, вылезшего из мерса иерарха? Можно сколь угодно воздвигать храмы. Хоть как небоскребы, хоть по три в день. Если в них нет Бога - рано или поздно в них снова будут конюшни.
- Мне весьма импонирует Ваш идеализм. Но он утопичен. Думаю, еще и вреден. Оценивая действительность через призму своих иллюзий, давая ей положительную оценку - Вы провоцируете ее на дальнейшую деградацию. При таком подходе, действительно неизбежны Ваши слова "...этот мир ждет погибель. Вопрос времени."
Отредактировано 20-06-2019 23:42
- Реально оцениваем соответствие существующего заявленному. И только с этих позиций оцениваем любые государственные, общественные, религиозные и иные институты и отдельных личностей.
Отредактировано 21-06-2019 03:15
- есть один предмет обсуждения - обозначим его прямой; есть две диаметрально противоположные точки зрения - обозначим их двумя противоположными векторами на данной прямой.
- задача: найти вектор, который являлся бы разложением двух заданных - это и есть некое "третье" мнение. ...Получилось?::smile24::
По поводу подходов: как Вы верно заметили, есть материалистический и идеалистический подход. Они есть. Существуют в мире социальном оба. Есть люди, которые руководствуются только материалистическим подходом понимания общества, есть те, которые руководствуются только идеалистическим подходом, а есть те, которые допускают их равнозначность (иногда социальный прогресс невозможен без определенных материальных факторов и, наоборот, невозможность развития производства без социального прогресса). Примеры приводить не вижу смысла - у Вас, Венера, с примерами все отлично ::smile6::
Отредактировано 21-06-2019 20:14
Отредактировано 22-06-2019 00:38
-Я понизила уровень данной дискуссии? Ну, простите. Обещаю,что данный комментарий будет последним от меня.
-В Ваших рассуждениях есть доля истины, но есть, на мой взгляд, и ошибка. Итак, Вы говорите, что институт (государство, церковь), проходя через развитие, диссонанс приходит к застою и краху.
Но если бы церкви был крах, то ее бы не существовало. СССР уже нет (другие границы, количество граждан, национальностей и проч.) А церковь существует.
Пойдем далее. Цитирую Вас:"Смотрим на царскую Россию: церковь - часть государства, население тотально верующее. Казалось, какие могут быть проблемы у РПЦ? " Тотально верующее население - это утопия. В любое общество, находящееся в рамках идеологической системы, можно поделить на три группы людей:первые-люди, для которых иерархические ценности стали основой мировоззрения, и они готовы жертвовать жизнью за идею (пассионарии по Гумилеву), есть приспособленцы, которые везде будут менять свои взгляды в зависимости от выгоды и самая большая прослойка общества между этими полюсами. И так было всегда. Вы утверждаете что народ "уже давно не видел в храмах Бога, а в попах посредников Его" и с приходом революции народ резко и массово стал неверующим. Это неправда. Мне приходилось в архивах работать с документами, где приходы указывали количество верующих, посещающих храмы, в начале 20-х годов это очень большие цифры. А могу привести данные переписи населения 1937 года (разгар репрессий) Верующих среди лиц в возрасте 16 лет и старше оказалось больше, чем неверующих: 55,3 млн. против 42,2 млн. или 56,7 против 43,3% всех выразивших свое отношение к религии. http://ebookiriran.ru/index.php?view=article§ion=8&id=28
Сравнение осквернения мечети и православных храмов совсем некорректно. Вы сравниваете нынешнее положение дел в Таджикистане, где по Вашей же теории проходит стадия "развития" и подъема веры, с периодом тотального гонения на церковь.
Цитирую Вас: "Да! Я много раз слышала эту байку: как невесть откуда взявшиеся комиссары в кожанках со страшными маузерами заставили народ это сделать."(закрыть храмы) Чтобы утверждать, что байка, а что нет, надо, по крайней мере, знать историю. На протяжении 5 лет я работала в архивах, делала запросы в архивы АУФСБ и детально могу Вам рассказать, как закрывали храмы. Массовое осквернение и закрытие храмов пришлось на 30-е годы. А до этого было десятилетие хитроумной выматывающей политики государства. С принятием декрета об отделении церкви от государства все церковные здания считались собственностью народа (читай: государства) и по факту общины эти здания арендовали. Община регистрировалась и каждый член этой общины обязан был выдать все свои персональные данные. И тут начиналась травля. Митрополиты массово были сосланы на Соловки, а многие расстреляны. Священнослужители были лишены избирательных прав со всеми вытекающими последствиями. Когда власти поняли,что ничего сделать не получается ими был инициирован обновленческий раскол и вовремя этого раскола приходил комиссар, но не с маузером, а с канцелярской папочкой и указывал на отсутствие ремонта храма и на этом основании здание передавали обновленческой общине, которая была полностью подставная. Они и писали отказ от здания. Пытались ли верующие отстоят храмы? Да, таких случаев было много. Пытались они сделать это, и юридически, и при помощи гражданского неповиновения. Участь и тех и других людей была печальна. Вы пишете, что "РПЦ как система умерла". Нет, она переживала необыкновенный духовный подъем. Давайте вернемся к тому делению общества, что я приводила выше. Приспособленцы переметнулись к новой власти, а пассионарии пошли на плаху, явив церкви новых мучеников за веру. На крови этих мучеников и возродилась церковь в 90-ые.
Таким образом, за развитием, диссонансом, застоем идет не крах,а катаклизм в виде войны, революции, гонения, который очищает церковь, готовя ее к возрождению.
Теперь о современности. Вот Вы призываете меня делать ссылки и подтверждать свои слова, а где же Ваши подтверждения слово бизнесе церкви? Только не шлите мне ссылок на сайты и газетные статьи, сфабрикованной лжи в интернете, прессе и так много. Вы мне сканы реальных документов пришлите. И даже если пришлете, что это изменит? Не надо думать,что я такая наивная и не умею воспринимать объективную реальность. Я отлично знаю, что и из священников есть приспособленцы, имеющие совершенно иные идеалы. А Христос по поводу их говорит: "итак, все, что они велят Вам соблюдать, соблюдайте и делайте; а по делам же их не поступайте, ибо они говорят и не делают" Матф. 23:3 Священник тот же человек с поврежденной природой, и ему тоже свойственно падать и предаваться страстям. Не священник, а Христос нам пример.
На мой взгляд, чтобы делать глобальные выводы о церкви надо, как минимум, познакомиться с разными ее представителями. Я знаю ее изнутри и вижу огромное количество скромных тружеников, на которых держится мир. Наша молодежка готовит бесплатные обеды для неимущих, наша община постоянно помогает детскому дому, психоневрологическому интернату и так в каждом приходе. А Вы предпочитаете делать выводы глядя на "грязную верхушку айсберга"
и считать себя в этом вопросе истиной в последней инстанции.
Я цитирую Вас: "Оценивая действительность через призму своих иллюзий, давая ей положительную оценку - Вы провоцируете ее на дальнейшую деградацию." Согласно теории, которую мы с Вами тут разрабатывали деградация, которая несомненно будет, кончится не крахом, а очищением и возрождением.
На этом я заканчиваю. Завтра начинается пост, а я на время поста ограничиваю свое общение в дискуссиях.Да, если чем обидела, простите. Не тратьте время и усилия на ответ, впрочем, как хотите. ::smile23::
Отредактировано 23-06-2019 02:24
Мы же и собираемся, чтобы поспорить, привести свои доводы, а потом уж как пойдет...
- теорему Ферма я сравнила по степени важности для развития цивилизации. И обрисовала, как "детский лепет". Именно такая пропорция и сохраняется.
- я намеренно не давала никаких ссылей, чтобы Вы самостоятельно разобрались в вопросе. Хотите - предложу с десяток.
Отредактировано 25-06-2019 16:57
Про ссылки. Предложите, пожалуйста, хотя бы с десяток.
Касаемо сравнения теоремы - я уже ответила несколько раз.
https://helpiks.org/5-4850.html
https://sundekor.ru/referat/bystro/osnovnoi-vopros-filosofii/
https://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/Jakushev/10.php
https://studfiles.net/preview/4379000/
http://aphy.net/texts/345-lecture-philosophy
https://lektsia.com/7x29d4.html
За ссылки спасибо, буду читать, но их не 10 как Вы обещали, а только 6. Жду остальные::smile30::::smile22::
(по ссылкам) Ознакомьтесь хотя бы с предложенным. Может поймете с чем я сравниваю теорему Ферма. В последствии, с удовольствием подискутируем. Вы - очень интересный собеседник.
Отредактировано 26-06-2019 16:07
Отредактировано 26-06-2019 16:05
С предложенным ознакомлюсь, обязательно. Просто Вы сами же писали, что материалов море в интернете, предложить можете с десяток. Сказали, а не сделали(
Отредактировано 26-06-2019 16:15
Отредактировано 26-06-2019 16:24
Отредактировано 26-06-2019 17:25
Отредактировано 26-06-2019 17:25
::smile34:: ::smile41::
Отредактировано 27-06-2019 01:23
Отредактировано 30-06-2019 10:51
Несколько слов о этике в ведении дискуссии. Данная дискуссия вскрыла мировоззренческие позиции разных людей, и Вы сами признали бесполезность дальнейших разговоров. Почему Вы продолжаете дискуссию? Вам тесно в рамках материалистической позиции, поскольку, в целом, придерживаясь этого мировоззрения, Вы не верите в построение идеального социалистического общества?Ведь оно для Вас утопия,Выищете новый рецепт земного счастья для всех. Или у Вас иные цели? Я имею предположения по этому поводу, но, подобно Вам не унижусь, наклеивая ярлыки, типа "засланный казачок", "фанатик". Я предпочитаю уважать в Вас оппонента, имеющего противоположную точку зрения. При этом я надеюсь на взаимность. Я написала, что на время поста я ограничиваю общение в дискуссиях, однако Вы продолжаете " ломиться в закрытую дверь", вызывая меня на пустые разговоры. Поскольку бессмысленность их здесь общепризнана, я полагаю, что разумнее будет тот, кто первым их прекратит. Надеюсь я Вас не обидела.::smile0:: Искренне Вам желаю направить свою творческую энергию в полезное лично Вам и педсообществу русло. С уважением, Ваш непримиримый оппонент.::smile4::::smile23::
Отредактировано 01-07-2019 01:10
Более серьезно: Участие в противостоянии бизнеса и экологов в борьбе за Шиханы. Шиханы представляют собой высокий горный массив, который расположен на территории Среднего Урала. Они являются символом Башкирии уже много лет, делая регион привлекательным для любознательных туристов и людей, которые предпочитают активный отдых на природе. Украшают скалистые возвышения Стерлитамакский район республики., то есть рядом с моим родным городом.
Борьба за существование, по Дарвин (1809 -1882), -- это совокупность взаимоотношений организмов данного вида друг с другом, с другими видами живых организмов и неживыми факторами внешней среды.
«В буре и грозе родится Ноосфера, в уничтожении войн и голода впервые выразится проявление нашей Планеты как целого и будет первым проявлением перехода Биосферы в Ноосферу, в котором человечество станет мощной геологической силой, где сможет геологически проявиться его мысль, сознание, разум.» — Владимир Иванович Вернадский. ( 1863 -1945). Наказ Вернадского о превращении биосферы в ноосферу кому адресован? Мышам?
Вот вам размышления преподавателя экологии. Можно и философствовать... А без природы мы куда?
Отредактировано 17-06-2019 16:31
- Алгоритм любой формы жизни на планете Земля - борьба за существование. Как между видами, так и внутри их. Война - форма внутривидовой борьбы человеческой популяции. Таким образом, войны - объективная неизбежность. Посему Вернадский - такой же утопист, как сотни до него. И мысли его прекрасны. Но бесполезны, как для людей, так и для мышей.
Отредактировано 17-06-2019 17:44
Ученый был первым, кто установил реальность видов, их универсальность, а также выделил главный признак – это свободное скрещивание между особями одного вида.
Линней ввел в систематику основные ее единицы: вид — род – семейство – отряд – класс.
Он является создателем системы органического мира, согласно которой все растения были разделены на 24 класса – 23 класса цветочных и один класс споровых и голосеменных. Из классов цветочных Карл Линней выделил по числу тычинок 12 классов, 13-ый класс объединил растения, которые имеют больше 12 тычинок. А вот классы 14 – 23 характеризовались еще и строением андроцей. В животном мире он выделил 6 классов: насекомые, черви, гады, птицы рыбы и млекопитающие.
Еще один вклад Линнея в развитие биологии это введение бинарной, двойной номенклатуры вместо существовавшей ныне системы из многословных, громоздких названий. Она указывала на то, что организм принадлежит к отдельному роду и виду.
Ученым было описано больше 10 тысяч видов растений и больше 4,5 тысяч видов животных. Как ученый-ботаник он смог усовершенствовать ботанический язык . Им было установлено около 1000 терминов.
Он был первым, кто поместил в один отряд человека с обезьянами, основываясь на их морфологическом сходстве. Исходя из этих достижений, шведского натуралиста и ученого по праву назвали отцом систематики.
Его научные труды вывели биологию из кризиса и способствовали накоплению новых, полезных знаний.
О Вернадском я напишу отдельно в своих статьях позднее ( о Дарвине и Геккеле тоже). Сейчас нет времени...
Отредактировано 18-06-2019 05:24
Утешьтесь:
От героев былых времен
Не осталось порой имен.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землей и травой...
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых.
Отредактировано 19-06-2019 20:26
И с Джоном К. , безусловно, тоже!
Например, врачами, социологами и психологами доказано, что повторись условия Великой Отечественной войны, нынешние 18-25 летние ее бы не выиграли. Да мало, что не выиграли, они бы стерли себе ноги и не могли совершать марш-броски, простудились и поумирали все в окопах , землянках... Зато они боги гаджетов!
Недавно приятельница рассказала мне, как сын лежал в больнице (медосмотр перед армией).
Воду, носки, сменное белье (мама все приготовила, осталось положить в сумочку) он забыл:))), приехал в 13.00 и его отправили домой, т.к. места на сегодня закончились. Пришлось ехать и на след. день.
Потом звонил маме и долго плакался, что тут не еда, а ужас... Есть он не мог. Питался Дошираком. В результате посадил свой нездоровый желудок еще больше... Мама носилась туда-сюда с сумками.
Мама, отлежавшая в больнице за последний год 3 раза, ела эту еду, спала на постели и даже выписалась без особого ущерба для себя...
Современное общество сознательно упрощает себе жизнь, не хочет никаких собственных затрат (силы и здоровье). ОБЩЕСТВО ПОТРЕБЛЕНИЯ,,,
Как быть в этой ситуации - не знаю!
Уже есть люди, которые бегут от этого ада, из городов, от гаджетов в деревни, создают экопоселки, где живут как 150-200 лет назад. По-моему, это чересчур! Но это их сознательный выбор!!!
Где выход? Кто бы знал и подсказал!::smile9::::smile52::::smile15::
А вот над врачами, социологами и психологами, "доказавшими" о проигрыше нынешних 18-25 летних - просто посмеюсь. Вы думаете, что в ВОВ не стирали ноги и не падали на марш-бросках? Не простужались в окопах и землянках? И попадали на фронт такими себе рэмбо? Святая наивность. Так сложилась судьба, что я видела "нынешних" и на границе с Афганом, и в гражданскую в Таджикистане. Как из домашних инфантильных мальчиков в считанные месяцы, а иногда и дни, становились воинами. Да, некоторые ломались. Так же, как и в ВОВ. Но, они были в пределах статистической погрешности. Воин - это не совсем то, что ты осознаешь и понимаешь. Это то, что живет в глубинах подсознания. Когда жестокость войны сбрасывает все маски и шкуры - остается зверь. Бывает, что заяц. Но, в подавляющем большинстве для славян - это волк.
Отредактировано 20-06-2019 10:41
Основным мировоззренческим принципом взаимоотношений человека и природы должен стать принцип гармонии человека и природы как двух относительно самостоятельных и развивающихся каждая по своим законам, но в то же время внутренне неразрывно связанных частей единой системы. В философском отношении будущее- это, в конечном счете, уязвимое и развивающееся настоящее. Следовательно, нынешние невыносимые темпы развития есть то, что можно назвать своеобразным "злоупотреблением, перенесенным в будущее", которое с удесятеренной силой отразится на наших потомках. Тем же, кто оправдывает уничтожение природы необходимостью повышения благосостояния общества, необходимо помнить, что совершенствование личности невозможно за счет природы, а должно сопровождаться совершенствованием самой природы. Определяя дальнейшую стратегию развития человечества и цивилизации, новые нравственно- философские приоритеты во взаимоотношениях с природой, следует помнить, что биосфера существовала до появления на Земле человека, может существовать и без него. Но человек без биосферы существовать не может- это аксиома. Значит, выполнение принципа совместного развития, обеспечение коэволюции биосферы и общества требует от человека известной регламентации в своих действиях, определенных ограничений.
Отредактировано 19-06-2019 19:54
Отредактировано 19-06-2019 20:13
Отредактировано 20-06-2019 19:25
Смотри, вот опять в небесах
Плывет черный дым над тайгой
День и ночь под рев машин
Землю так свою крушим,
Словно мы на планете чужой.
Скалу поднял взрыв на дыбы.
Ушла вдруг вода из ручья.
Мать-Земля, за часом час,
На руках качая нас,
Разве знать ты могла, где беда твоя
– Почему же коротышки превращаются там в овец?
– Там, понимаешь, воздух какой-то вредный. Все от этого воздуха. Каждый, кто не работает и живёт без забот, рано или поздно становится там овцой. Богачам, живущим на Дурацком острове, это выгодно. Сначала они затрачивают деньги, чтоб кормить коротышек, дают им возможность лодырничать, а когда коротышки превратятся в овец, их можно кормить травой и никаких денег тратить не нужно.
– А какие это – богачи? – спросил Незнайка. – У нас никаких богачей нету.
– Богачи – это те, у которых много денег.
– А для чего богачам, чтоб коротышки превращались в овец?
– Будто не понимаешь! Богачи заставляют рабочих стричь этих овец, а шерсть продают. Большие капиталы наживают!
– А почему богачи сами не превращаются там в овец? Разве на них вредный воздух не действует?
– Воздух, конечно, действует и на них, но у кого есть деньги, тот и на Дурацком острове неплохо устроится. За денежки богатей выстроит себе дом, в котором воздух хорошо очищается, заплатит врачу, а врач пропишет ему пилюли, от которых шерсть отрастает не так быстро. Кроме того, для богачей имеются так называемые салоны красоты. Если какой-нибудь богатей наглотается вредного воздуха, то скорей бежит в такой салон. Там за деньги ему начнут делать разные припарки и притирания, чтоб баранья морда смахивала на обыкновенное коротышечье лицо. Правда, эти припарки не всегда хорошо помогают. Посмотришь на такого богача издали – как будто нормальный коротышка, а приглядишься поближе – самый простой баран. Одно только, что деньги у него есть, а дурак дураком, честное слово!
Похожие дискуссии:
- "Нам не стыдно показывать эти цифры"
- «Что? Где? Когда? Online» Приглашаем на Чемпионат «Финансовая грамотность»
- 2 МРОТ за 18 часов!
- А вы сожалеете о распаде СССР?
- Благодарности от педагогических сайтов - в подарок
- Министр просвещения Ольга Васильева рассказала, сколько школьники должны тратить времени на домашнюю
- Новая должность в школе
- Ольга Васильева: в сельских школах могут появиться онлайн-уроки
- Подарок! Брать?.. или не брать...
- Президент РБА Михаил Дмитриевич Афанасьев выступил на заседании Совета по культуре и искусству