12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 

25 вселенная Джона Кэлхуна

Много лет, как объект подражания, в развитии, технологиях, уровне жизни и свобод, нам преподносят "золотой миллиард". По факту, Европу и англосаксов. Именно подражание им и стало решающим фактором в развале СССР. У меня вопрос: стремление к уровню жизни и мировоззрению "золотого миллиарда" - это путь в рай или ад?
Дискуссию начал(а) Павленко Венера15.06.2019 1472

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Садварий Жанна Владиславовна(эксперт сообщества)
#1, 15.06.2019
ОтветитьОцените ответ:6
Несколько дней подряд почитываю статьи, предлагаемые в дискуссиях. Пожалуй, это первая статья, которая не навязывает мне идеалов общества потребления, а вполне аргументировано выступает против его идеалов. Я думаю,что автор статьи сам уже дал ответ на Ваш вопрос, Венера. Боюсь,что понятие рая и ада у каждого человека очень субъективно и зависит от его духовного развития. Забавно было понаблюдать, как автор статьи, рассуждая, постепенно приходит к выводу о невозможности построения земного рая к идеям самосовершенствования. А мысли-то не новые. Но одно дело заявить о необходимости самосовершенствования, а другое дело планомерно идти по этому пути, постоянно преодолевая в себе животное( в данном случае мышь)

Отредактировано 15-06-2019 21:49

Павленко Венера(эксперт сообщества)
#3, 16.06.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #1 пользователя Садварий Жанна Владиславовна
Я, наверное, не очень удачно добавила ссыль. К сожалению, просто описывающих эксперименты Кэлхуна - не найти. А выводы намного более глубокие и системные. Просто парочку, навскидку:
- повышение "уровня жизни" - неизбежное снижение уровня сопротивляемости организма;
- некий идеал удовлетворения потребностей - на самом деле, не рай, а ад;
- комфортность общества - прямо пропорциональна его деградации и депопуляции
... и еще очень много других системных выводов.
Садварий Жанна Владиславовна(эксперт сообщества)
#8, 16.06.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #3 пользователя Павленко Венера
А я не спорю с данными системными выводами, вполне возможно, что они верны. Но парадокс в том, что общество часто воспринимает те или иные идеи просто на уровне красивой гипотезы, с которыми соглашаясь, не делает для себя никаких выводов и жизнь свою не меняет. Человеком движет греховная сущность- знаменитые три"с":сластолюбие, славолюбие, сребролюбие.Пока каждый отдельно взятый человек не осознает глубину падения и мелочность идеалов и не начнет работать над собой, мир не изменится. Но я лично в такой " золотой век"или " земной рай" не верю, как впрочем и автор статьи.Таким образом, этот мир ждет погибель, вопрос времени. И это тоже не новость.
Показать все (15)
Марголис Ольга Викторовна(эксперт сообщества)
#2, 16.06.2019
ОтветитьОцените ответ:3
Стремление к лучшему - это движение вперед. Двигаться вперёд, на мой взгляд, лучше, чем стоять на одном месте или возвращаться назад. А вот куда двигаться вперёд (в ад или рай) и какие способы при этом движении использовать - это уже каждый решает для себя сам (вселенная с мышками этот факт подтверждает). "Золотой миллиард" у каждого свой. Кто-то проходит мимо своего "золотого", ошибочно пытаясь двигаться быстрее вперёд.
Стремление быть лучше любого окружающего, многих провоцирует на поиски пути к "золотому миллиарду" , но такое стремление, на мой взгляд, губительный путь. Человек должен стремиться к САМОсовершенствованию, а не к получению "золотого миллиарда". Как показывает опыт, стремление к власти ("Пожилые особи") и независимости ("Самки-одиночки", "Красивые") хоть и приводит к "золотому миллиарду", но получают его не все и не на долго.
Про социальные роли мышей и людей всё верно замечено. "Пожилые особи" не любят "сильных" молодых и неопытных.
Павленко Венера(эксперт сообщества)
#4, 16.06.2019
ОтветитьОцените ответ:0
Ответ на сообщение #2 пользователя Марголис Ольга Викторовна
А как Вам мысль, что подобно мышам, мы движемся именно к 25 вселенной? Независимо от каждого лично.
Марголис Ольга Викторовна(эксперт сообщества)
#5, 16.06.2019
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #4 пользователя Павленко Венера
Скажу больше: мне приходилось в жизни встречать "мышей" из той самой 25 вселенной
Показать все (108)
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#10, 16.06.2019
ОтветитьОцените ответ:4
Да, Венера, Оруэлл просто отдыхает!!!!! Пока читала статью, в голове мелькали картинки гей-парадов, бесконечных безмозглых блогов и блогеров, нападения на школы в разных странах... Остаётся надеяться, что человек всё-таки отличается от мыши, и появится-таки идеология, отличная от идеологии потребления, превращающая людей в скотинку. Только идея объединяет людей, заставляет что-то делать, сподвигает на жертвенность. Мы же ещё живые, мы работаем, а значит не все потеряно. Мы - не мыши, мыши немы!

Отредактировано 16-06-2019 12:32

Марголис Ольга Викторовна(эксперт сообщества)
#12, 16.06.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #10 пользователя Лихина Елена Викторовна
согласна, Елена Викторовна! Только в современном мире большая часть человечества - потребители, а не производители. Самый распространенный пример, когда менеджеры говорят, что они работают и зарабатывают деньги, а учителя, врачи и им подобные работники бюджетной сферы забирают у них 13% от честно заработанной суммы Я даже не знаю что должно произойти в мире, чтобы изменить взгляд современно общества
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#16, 17.06.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #12 пользователя Марголис Ольга Викторовна
А у этих манагеров спросить надо, кто их научил быть такими умными, куда они своих детей отправляют, когда они " зарабатывают"!
Показать все (48)
Айгуль Айратовна
#11, 16.06.2019
ОтветитьОцените ответ:4
Вот вы тему откопали.Прочитала, неоднозначные ощущения. Многие моменты узнаваемы.
Марголис Ольга Викторовна(эксперт сообщества)
#13, 16.06.2019
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #11 пользователя Айгуль Айратовна
Да, тема действительно, философская, заставляет задуматься и поразмышлять. Я думаю, здесь мнение каждого будет верным. Однозначные выводы сделать из этого эксперимента нет возможности. Но можно рассмотреть и поразмышлять по поводу поведения мышей и людей с разных сторон.
Айгуль Айратовна
#14, 16.06.2019
ОтветитьОцените ответ:4
Ответ на сообщение #13 пользователя Марголис Ольга Викторовна
Слишком много совпадений из эксперимента и реальной жизни людей.
Показать все (139)
Тимченко Насима Шарифяновна
#99, 17.06.2019
ОтветитьОцените ответ:4
Спасибо! Прочитала статью и все ответы – 81. Считаю, что Человек способен анализировать свои поступки, своё мировоззрение, вокруг себя все изменить, в отличии от мыши. Следует задуматься о себе и об обществе в целом, стремиться к духовному перевоплощению и дорогу в ад искать не надо.
Павленко Венера(эксперт сообщества)
#118, 17.06.2019
ОтветитьОцените ответ:4
Ответ на сообщение #99 пользователя Тимченко Насима Шарифяновна
Так мы о том и размышляем. Пытаемся "задуматься о себе". И понять куда стремиться? К какому "духовному перевоплощению"? Может Вы расскажете. Только без общих красивых фраз.
Тимченко Насима Шарифяновна
#139, 18.06.2019
ОтветитьОцените ответ:4
Ответ на сообщение #118 пользователя Павленко Венера
Попытаюсь кратко.Перевоплощение через любовь к природе. Элементарно, без красивых слов. Пришли в лес ( леса занимают более 40% территории Башкортостана): не шуметь в лесу, не разорять гнезда птиц, не рвать цветы охапками …
Более серьезно: Участие в противостоянии бизнеса и экологов в борьбе за Шиханы. Шиханы представляют собой высокий горный массив, который расположен на территории Среднего Урала. Они являются символом Башкирии уже много лет, делая регион привлекательным для любознательных туристов и людей, которые предпочитают активный отдых на природе. Украшают скалистые возвышения Стерлитамакский район республики., то есть рядом с моим родным городом.
Показать все (4)
Тимченко Насима Шарифяновна
#107, 17.06.2019
ОтветитьОцените ответ:4
К. Линней (1707–1778) развивал представления об «экономии природы». Под экономией Линней понимал взаимные отношения всех естественных тел, он сравнивал природу с человеческой общиной, живущей по определенным законам. Зачем себя сравнивать с мышью в нашем столетии?

Борьба за существование, по Дарвин (1809 -1882), -- это совокупность взаимоотношений организмов данного вида друг с другом, с другими видами живых организмов и неживыми факторами внешней среды.

«В буре и грозе родится Ноосфера, в уничтожении войн и голода впервые выразится проявление нашей Планеты как целого и будет первым проявлением перехода Биосферы в Ноосферу, в котором человечество станет мощной геологической силой, где сможет геологически проявиться его мысль, сознание, разум.» — Владимир Иванович Вернадский. ( 1863 -1945). Наказ Вернадского о превращении биосферы в ноосферу кому адресован? Мышам?
Вот вам размышления преподавателя экологии. Можно и философствовать... А без природы мы куда?

Отредактировано 17-06-2019 16:31

Павленко Венера(эксперт сообщества)
#119, 17.06.2019
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #107 пользователя Тимченко Насима Шарифяновна
- Карл Линней - как сейчас сказали бы, "типичный ботан". Его утопические взгляды на устройство некоей условной "человеческой общины" - по детски наивны. Метазифик по натуре, он даже в своей области не разобрался. Помнится, утверждал о неизменности видов и т.п.
- Алгоритм любой формы жизни на планете Земля - борьба за существование. Как между видами, так и внутри их. Война - форма внутривидовой борьбы человеческой популяции. Таким образом, войны - объективная неизбежность. Посему Вернадский - такой же утопист, как сотни до него. И мысли его прекрасны. Но бесполезны, как для людей, так и для мышей.

Отредактировано 17-06-2019 17:44

Тимченко Насима Шарифяновна
#140, 18.06.2019
ОтветитьОцените ответ:4
Ответ на сообщение #119 пользователя Павленко Венера
Карл Линней - «типичный ботан» как Вы назвали, жил в период, когда распространились идеи Просвещения и внес огромный вклад в развитие биологии:

Ученый был первым, кто установил реальность видов, их универсальность, а также выделил главный признак – это свободное скрещивание между особями одного вида.

Линней ввел в систематику основные ее единицы: вид — род – семейство – отряд – класс.

Он является создателем системы органического мира, согласно которой все растения были разделены на 24 класса – 23 класса цветочных и один класс споровых и голосеменных. Из классов цветочных Карл Линней выделил по числу тычинок 12 классов, 13-ый класс объединил растения, которые имеют больше 12 тычинок. А вот классы 14 – 23 характеризовались еще и строением андроцей. В животном мире он выделил 6 классов: насекомые, черви, гады, птицы рыбы и млекопитающие.

Еще один вклад Линнея в развитие биологии это введение бинарной, двойной номенклатуры вместо существовавшей ныне системы из многословных, громоздких названий. Она указывала на то, что организм принадлежит к отдельному роду и виду.

Ученым было описано больше 10 тысяч видов растений и больше 4,5 тысяч видов животных. Как ученый-ботаник он смог усовершенствовать ботанический язык . Им было установлено около 1000 терминов.

Он был первым, кто поместил в один отряд человека с обезьянами, основываясь на их морфологическом сходстве. Исходя из этих достижений, шведского натуралиста и ученого по праву назвали отцом систематики.

Его научные труды вывели биологию из кризиса и способствовали накоплению новых, полезных знаний.

О Вернадском я напишу отдельно в своих статьях позднее ( о Дарвине и Геккеле тоже). Сейчас нет времени...


Отредактировано 18-06-2019 05:24

Показать все (12)
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#138, 18.06.2019
ОтветитьОцените ответ:5
Девушки, Венера, Жанна Владиславовна, Ольга Викторовна, как же мне с Вами интересно!!!! Давно не было столь философской дискуссии!!!?
Марголис Ольга Викторовна(эксперт сообщества)
#167, 18.06.2019
ОтветитьОцените ответ:5
Ответ на сообщение #138 пользователя Лихина Елена Викторовна
Елена Викторовна, с Вами тоже очень интересно общаться! Тему для дискуссии Венера выбрала отличную! Я здесь уже где-то в дискуссии писала, что на данный вопрос невозможно смотреть только с одной стороны. Жаль только то, что дискуссия заочная, очная была бы ещё интереснее)
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#170, 18.06.2019
ОтветитьОцените ответ:4
Ответ на сообщение #167 пользователя Марголис Ольга Викторовна
Я именно на этом себя и ловлю!!!!
Показать все (4)
Горячева Наталья Валерьевна(эксперт сообщества)
#164, 18.06.2019
ОтветитьОцените ответ:3
Интересная тема! Спасибо!Согласна со многими, оставившими свой отзыв.
И с Джоном К. , безусловно, тоже!
Например, врачами, социологами и психологами доказано, что повторись условия Великой Отечественной войны, нынешние 18-25 летние ее бы не выиграли. Да мало, что не выиграли, они бы стерли себе ноги и не могли совершать марш-броски, простудились и поумирали все в окопах , землянках... Зато они боги гаджетов!
Недавно приятельница рассказала мне, как сын лежал в больнице (медосмотр перед армией).
Воду, носки, сменное белье (мама все приготовила, осталось положить в сумочку) он забыл:))), приехал в 13.00 и его отправили домой, т.к. места на сегодня закончились. Пришлось ехать и на след. день.
Потом звонил маме и долго плакался, что тут не еда, а ужас... Есть он не мог. Питался Дошираком. В результате посадил свой нездоровый желудок еще больше... Мама носилась туда-сюда с сумками.
Мама, отлежавшая в больнице за последний год 3 раза, ела эту еду, спала на постели и даже выписалась без особого ущерба для себя...
Современное общество сознательно упрощает себе жизнь, не хочет никаких собственных затрат (силы и здоровье). ОБЩЕСТВО ПОТРЕБЛЕНИЯ,,,
Как быть в этой ситуации - не знаю!
Уже есть люди, которые бегут от этого ада, из городов, от гаджетов в деревни, создают экопоселки, где живут как 150-200 лет назад. По-моему, это чересчур! Но это их сознательный выбор!!!
Где выход? Кто бы знал и подсказал!
Павленко Венера(эксперт сообщества)
#187, 19.06.2019
ОтветитьОцените ответ:3
Ответ на сообщение #164 пользователя Горячева Наталья Валерьевна
Абсолютно согласна с общей тенденцией, описанной Вами. Размышлением над выходом и посвящена эта тема. Что есть благосостояние - а что есть излишество? Где баланс между поддержанием единения с природой и прогрессом? В какую сторону двигаться цивилизации?...
А вот над врачами, социологами и психологами, "доказавшими" о проигрыше нынешних 18-25 летних - просто посмеюсь. Вы думаете, что в ВОВ не стирали ноги и не падали на марш-бросках? Не простужались в окопах и землянках? И попадали на фронт такими себе рэмбо? Святая наивность. Так сложилась судьба, что я видела "нынешних" и на границе с Афганом, и в гражданскую в Таджикистане. Как из домашних инфантильных мальчиков в считанные месяцы, а иногда и дни, становились воинами. Да, некоторые ломались. Так же, как и в ВОВ. Но, они были в пределах статистической погрешности. Воин - это не совсем то, что ты осознаешь и понимаешь. Это то, что живет в глубинах подсознания. Когда жестокость войны сбрасывает все маски и шкуры - остается зверь. Бывает, что заяц. Но, в подавляющем большинстве для славян - это волк.
Лихина Елена Викторовна(эксперт сообщества)
#188, 19.06.2019
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #187 пользователя Павленко Венера
Спасибо, Венера, что успокоили по поводу "нынешних". Я, на самом деле, уверена была в этом. Люди в экстремальных условиях, и правда, становятся собой.
Показать все (31)
Воропаева Лилия Алексеевна(эксперт сообщества)
#306, 23.06.2019
ОтветитьОцените ответ:4
Не знаю, не знаю, может, я другие статьи выбирала. Я постоянно читала о том, что этот так называемый "золотой миллиард" устраивает свою "золотую" жизнь за счёт всех остальных "незолотых" миллиардов. Следовательно, восхищаться тут нечем. Кроме того, постоянно читаешь или слышишь, как живут и на каких принципах строят свои жизнь многие представители политической или деловой элиты в развитых странах. На нормальных принципах, не забывая ни о деловой, ни о просто человеческой этике. Таких много, и я на из стороне.Так что, как говорится "каждый выбирает по себе".
Горячева Наталья Валерьевна(эксперт сообщества)
#312, 24.06.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #306 пользователя Воропаева Лилия Алексеевна
Согласна!!!
Павленко Венера(эксперт сообщества)
#317, 25.06.2019
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #306 пользователя Воропаева Лилия Алексеевна
Вы поняли самую суть проблемы - или ты живешь за счет других (и твоя "золотость" - ситуационный обман). Или ты восстаешь против уродливого мира англосаксов.
Калягина Ирина Владимировна(эксперт сообщества)
#373, 09.07.2020
ОтветитьОцените ответ:2
Увы, мы сейчас существуем в очень комфортной среде. И напоминаем именно ту самую Вселенную 25. Все наши основные потребности удовлетворены, потребности более высокого порядка заглушаются информационным потреблением, причём потреблением контента примитивного, развлекательного. Это - путь в никуда. И ведёт к гибели, деградации. .
Павленко Венера(эксперт сообщества)
#374, 10.07.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Ответ на сообщение #373 пользователя Калягина Ирина Владимировна
Потому и подняла данную проблему. Суть в том, что происходит подмена смысла жизни, как человека, так и цивилизации в целом. Он подменяется "удовлетворением потребностей". Потому как, процесс непрерывного потребления - основа капитализма. Все гораздо глубже и катастрофичнее, чем исследования Кэлхуна. Вспомним Носова:
– Почему же коротышки превращаются там в овец?

– Там, понимаешь, воздух какой-то вредный. Все от этого воздуха. Каждый, кто не работает и живёт без забот, рано или поздно становится там овцой. Богачам, живущим на Дурацком острове, это выгодно. Сначала они затрачивают деньги, чтоб кормить коротышек, дают им возможность лодырничать, а когда коротышки превратятся в овец, их можно кормить травой и никаких денег тратить не нужно.

– А какие это – богачи? – спросил Незнайка. – У нас никаких богачей нету.

– Богачи – это те, у которых много денег.

– А для чего богачам, чтоб коротышки превращались в овец?

– Будто не понимаешь! Богачи заставляют рабочих стричь этих овец, а шерсть продают. Большие капиталы наживают!

– А почему богачи сами не превращаются там в овец? Разве на них вредный воздух не действует?

– Воздух, конечно, действует и на них, но у кого есть деньги, тот и на Дурацком острове неплохо устроится. За денежки богатей выстроит себе дом, в котором воздух хорошо очищается, заплатит врачу, а врач пропишет ему пилюли, от которых шерсть отрастает не так быстро. Кроме того, для богачей имеются так называемые салоны красоты. Если какой-нибудь богатей наглотается вредного воздуха, то скорей бежит в такой салон. Там за деньги ему начнут делать разные припарки и притирания, чтоб баранья морда смахивала на обыкновенное коротышечье лицо. Правда, эти припарки не всегда хорошо помогают. Посмотришь на такого богача издали – как будто нормальный коротышка, а приглядишься поближе – самый простой баран. Одно только, что деньги у него есть, а дурак дураком, честное слово!
Калягина Ирина Владимировна(эксперт сообщества)
#375, 10.07.2020
ОтветитьОцените ответ:2
Ответ на сообщение #374 пользователя Павленко Венера
Меня еще настораживает, пугает и ужасает не только потребление товаров, чего-то материального, но и потребление информации, примитивного информационного контента, эдакого инфопопкорна. Тотальное информацинное ожирение. Цифровой аутизм. Цифровое слабоумие. Информационная псевдодебильность.
Показать все (3)
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie.