Контрольная работа по теме «Бактерии. Грибы» (Биология, 5 класс)

7
1
Материал опубликован 2 January 2018 в группе

5 класс. Контрольная работа  по теме:  Бактерии. Грибы.

Вариант 1.

Тест.  Задания с выбором одного верного ответа.

1. Главное отличие грибов от растений состоит в том, что они:

       1) имеют клеточное строение,

       2) поглощают из почвы воду и минеральные соли,

       3) бывают как одноклеточными, так и многоклеточными,

       4) не содержат в клетках хлоропластов и хлорофилла.

2. Сходство жизнедеятельности грибов и животных проявляется в том, что они:

       1) всасывают минеральные вещества поверхностью гиф,

       2) питаются готовыми органическими веществами,

       3) ведут неподвижный образ жизни и расселяются при помощи спор,

       4) растут в течение всей жизни.

3. Органоиды, отсутствующие в клетках грибов – это:

       1) хлоропласты,    2) ядро,        3) оболочка,          4) цитоплазма.

4.  Для приготовления антибиотиков в промышленности используют:

       1) дрожжи,       2) плесень,       3) грибы-трутовики,       4) шляпочные грибы.

5. Дрожжи используют в хлебопечении:

       1) как источник витаминов,

       2) для обезвреживания вредных примесей,

       3) для получения пористого, лёгкого хлеба и ускорения выпечки,

       4) для более длительного хранения хлеба.

6. Что представляют собой шляпка и ножка гриба?

       1) клетки, содержащие хлоропласты,       2) микоризу,

       3) плодовое тело,       4) организм гриба.

7. Клетки бактерий отличаются от клеток других организмов тем, что не имеют:

а) оболочки  б) жгутиков  в) ядра  г )цитоплазмы

8. Бактерии – очень древние организмы, так как они:

а) маленькие по размеру б) одноклеточные

в) появились на Земле 3,5 млрд. лет назад г) имеют форму палочки

9. Клетки бактерий делятся через каждые:

а) 20 мин.  б) 35 мин.  в) 60 мин. г) 15 мин.

10. В неблагоприятных условиях бактерии превращаются в:

а) кокки  б) споры  в) почки  г) половые клетки

11. Нуклеиновая кислота у бактерий расположена:

а) в ядре  б) прямо в цитоплазме  в) с споре  г) в жгутике

12. Превращают остатки мертвых организмов в перегной:

а) почвенные бактерии  б) кисломолочные бактерии  в) болезнетворные бактерии

13. Йогурт, кефир, творог люди получают с помощью:

а) гнилостных бактерий  б) кисломолочных бактерий  в) дрожжей

Часть В: 1.Выберите 3 правильных утверждения из 6:

1. Нуклеиновая кислота (ДНК) бактерий находится в ядре.

2. Многие бактерии передвигаются с помощью жгутика.

3. Все бактерии имеют палочковидную форму.

4. В неблагоприятных условиях бактерии активны  быстро растут.

5. Деятельность древних бактерий привела к образованию самородной серы.

6. Спора – это толстая оболочка, которая образуется у бактерий при неблагоприятных условиях жизни.

Ответы: ____________

 

2. Ответьте на вопросы:

1. На какие царства учёные разделяют живую природу?

2. Какова роль грибов в природе?

 

Часть С. Сделайте рисунок и подпишите части строения шляпочного гриба, как взаимодействуют наземная и подземная части между собой.

Контрольная работа по теме: "Грибы. Бактерии" 5 класс

Вариант 2

Тест. Задания с выбором одного верного ответа.

1. Взаимодействие дерева и гриба-трутовика является примером:

       1) паразитизма,       2) симбиоза,       3) конкуренции,          4) комменсализма.

2. Грибы являются:

       1) отдельной группой царства растений,

       2) симбиозом растений и бактерий,

       3) особой группой царства животных,

       4) отдельным царством живых существ.

3. Тонкие, бесцветные многоклеточные нити, образующие грибницу, называются:

       1) корневые волоски,        2) гифы,        3) ситовидные трубки,         4) спорангии.

4. Функция плодовых тел шляпочных грибов состоит:

       1) в поглощении воды и минеральных веществ,

       2) в запасании органических веществ,

       3) в образовании органических веществ,

       4) в образовании спор.

5. Признак сходства грибов и растений:

       1) образование гликогена,

       2) наличие пластид,

       3) образование крахмала,

       4) поглощение веществ из почвы путём всасывания.

6. Для производства лекарственного препарата пенициллина с помощью биотехнологии в специальных условиях выращивают:

       1) бактерии,       2) водоросли,    3) вирусы,   4) плесневые грибы.

7.  Клетки бактерий отличаются от клеток других организмов тем, что не имеют:

а) оболочки  б) жгутиков  в) ядра  г )цитоплазмы

8. Бактерии – очень древние организмы, так как они:

а) маленькие по размеру б) одноклеточные

в) появились на Земле 3,5 млрд. лет назад г) имеют форму палочки

9. Клетки бактерий делятся через каждые:

а) 20 мин.  б) 35 мин.  в) 60 мин. г) 15 мин.

10. В неблагоприятных условиях бактерии превращаются в:

а) кокки  б) споры  в) почки  г) половые клетки

11. Нуклеиновая кислота у бактерий расположена:

а) в ядре  б) прямо в цитоплазме  в) с споре  г) в жгутике

12. Превращают остатки мертвых организмов в перегной:

а) почвенные бактерии  б) кисломолочные бактерии  в) болезнетворные бактерии

13. Йогурт, кефир, творог люди получают с помощью:

а) гнилостных бактерий  б) кисломолочных бактерий  в) дрожжей

Часть В: 1.Установите соответствие между частями гриба и их функциями, запишите ответы:

 

А) Состоит из шляпки и ножки

Б) Служит для образования спор

В) Оплетает корни дерева

Г) Состоит из множества ветвящихся нитей

Д) Находится над землей

 

1. Плодовое тело

2. Грибница

2. Ответьте письменно на следующие  вопросы:

1. Какова роль бактерий в природе?

2. Назовите меры по предупреждению отравления грибами.

 

Часть С.  Сделайте рисунок и подпишите части строения  бактерии.

 

 

Ответы

Вариант 1

1

4

2

2

3

1

4

2

5

3

6

3

7

В

8

В

9

А

10

Б

11

Б

12

А

13

Б

В1

256

В2

1)животные, растения, бактерии, грибы

2) СИМБИОЗ – польза деревьям, ДРОЖЖИ – изготовление кондитерских изделий, и прежде всего хлебопекарное производство, ПЕННИЦИЛ – лекарство, ТРУТОВИК – наружный паразит.

Часть С

Описание: http://images.myshared.ru/5/522852/slide_2.jpg

Вариант 2

1

1

2

4

3

2

4

2

5

4

6

4

7

В

8

В

9

А

10

Б

11

Б

12

А

13

Б

В1

11221

В2

1) Бактерии очень широко распространены в природе. Они населяют почву, выполняя роль разрушителей органического вещества — остатков погибших животных и растений. Бактерии очищают поверхность планеты от гниющих остатков, преобразуя органические молекулы в неорганические, таким образом возвращая химические элементы в биологический круговорот. Важное значение имеет и азотфиксирование — связывание азота воздуха и перевод его в форму, доступную для усвоения растениями, которым азот абсолютно необходим для жизнедеятельности. Способностью к азотофиксации обладают, например, клубеньковые бактерии, поселяющиеся в корешках бобовых растений.

2) -Собирайте и покупайте только такие грибы, о которых вам хорошо известно, что они съедобные.

-Не собирайте грибы, если не уверены, что знаете их – какими бы аппетитными они не казались.

-Не собирайте грибы вблизи транспортных магистралей, на промышленных пустырях, бывших свалках, в химически и радиационно опасных зонах.

-Не собирайте неизвестные грибы, особенно с цилиндрической ножкой, в основе которой есть утолщение "клубень", окруженный оболочкой.

-Не собирайте грибы с поврежденной ножкой, старые, вялые, червивые или покрытые слизью.

Часть С

Описание: http://www.zagadochnaya-sila.ru/images/stories/picture/bakter/0000000000hello_html_m23ea410e.png

 

Комментарии

Екатерина, спасибо, очень интересная работа. Соответствует возрастным особенностям.

23 January 2018