Внеклассное мероприятие в 8–9 классах «А у нас в Рязани грибы с глазами»
Цели и задачи мероприятия: познакомить учащихся с историей Рязанского края, его уникальными особенностями;
развивать внимание, память, умение анализировать данные;
воспитывать интерес к изучению истории родного края.
Оборудование: карта Рязанской области, символика Рязанской области, презентация «А у нас в Рязани грибы с глазами…»
I.Организационный момент.
II. Выступление учителя.
Поговорка «У нас в Рязани грибы с глазами» — квинтэссенция рязанской истории. Современному человеку в голову приходят лишь мухоморы, а выяснять подлинный смысл лень.
Скорее всего, поговорке «У нас в Рязани грибы с глазами, их берут — они бегут, их едят — они глядят» не одна сотня лет. С уверенностью уже трудно что-то сказать, в летописях поговорки не объясняли, но важные события записывали. Даже поверхностное знание рязанской истории способно прояснить мистический смысл поговорки.
И, так мы с вами начинаем виртуальное путешествие, и попытаемся разгадать смысл этой поговорки.
III. Выступление ребят с сообщениями об эпохах развития Рязанской земли.
Экскурсовод 1. СЛАЙД 2 - 4
История Рязанского края по археологическим данным берет свое начало в эпоху верхнего палеолита (15 - 25 тысяч лет назад) от первых стоянок человека на этой земле. Две такие стоянки обнаружены в Спасском районе - у с. Шатрищи, а также недалеко от д. Ясаково. Еще одна стоянка обнаружена в Шацком районе с. Пальное Ялтуново.
Первыми известными из летописных источников обитателями Рязанской земли были племена угро-финской группы: мерь, весь, мурома, мещера, мордва и другие, давшие многие сохранившееся до сего времени географические названия на территории Рязанской области. Охота, рыболовство, дары леса давали пищу, одежду, жилище этим людям.
Перемещение славянских племен на восток в конце I тыс. н.э. привело в верхнее и среднее течение Оки - в Мещерский край - племена вятичей и радимичей. Мирное проникновение славянских племен завершилось подчинением приокских земель Киевскому княжеству. Дальнейшему их продвижению на восток оказывало эффективное сопротивление государство Камских Болгар.
Хотя в те годы именем Рязань называли целую страну, но ее одноименная столица упоминается в Никоновской летописи только под 1096 г. По последним археологическим данным город Старая Рязань был основан в Х веке (в 50 км к юго-востоку от современной Рязани).
Экскурсовод 2. СЛАЙД 5 - 6
Некоторые исследователи полагают, что Рязань (нынешняя Старая Рязань) была основана при князе Олеге Святославовиче. Д.И. Иловайский приписывает основание Рязани деятельности отца 0лега - Святослава Ярославича Черниговского - и относит его к шестидесятым годам XI века. По другой версии, этот город - будущая столица Великого княжества Рязанского - был основан еще раньше, Святославом Игоревичем, обложившем вятичей данью. Некоторые современные ученые (доктор исторических наук В.П. Даркевич), напротив, считают, что Рязань была основана гораздо позднее - в начале-середине XI века.
Впервые Рязань упоминается в «Повести временных лет» под 1096 годом. Фактически с момента основания город набирал силу, укреплялся и благоустраивался, становясь одним из крупных культурных и торговых центров Древней Руси. Этому в немалой степени способствовало и его выгодное географическое положение. Через Рязань, расположенную на самом южном изгибе Оки, проходили торговые пути, связывающие Русь со многими странами Азии и Европы.
Экскурсовод 3 СЛАЙД 7
В конце 1237 года до Рязани дошли вести о том, что невиданные доселе племена кочевников разгромили волжских булгар и через мордовские леса движутся на Русь. Первая русская земля, которой суждено было столкнуться с этими выходцами из диких азиатских просторов, была земля Рязанская. Вторгнувшись в пределы княжества, предводитель ордынцев, внук Чингисхана, сын Джучи Батый отправил к рязанцам послов с требованием десятой доли во всем: в людях, оружии, конях...
СЛАЙД 8
Рязанский воевода Евпатий Коловрат выступил из Чернигова с дружиной на помощь родному городу, но опоздал: лишь черный дым стлался над унылым пепелищем, да истошно каркало воронье... Нагнав Батыя, дружина Коловрата начала сечь татар без милости. Только с помощью камнеметных машин - пороков - одолели ордынцы рязанцев. Пораженные их мужеством, воины Батыя доложили своему повелителю: «Мы со многими царями во многих землях, на многих битвах бывали, а таких удальцов и резвецов не видали, и отцы наши не рассказывали нам. Это люди крылатые, не знают они смерти...»
Ингварь Ингваревич, единственный оставшийся в живых рязанский князь (во время осады родного города он находился в Чернигове) застал Рязань в руинах, а княжество - разоренным и обезлюдевшим. Все пятнадцать лет своего княжения пытался он восстановить стольный город и обустроить княжество, одновременно стараясь поладить с Ордой. Но Рязани (нынешней Старой Рязани) уже не было суждено восстать из пепла в прежнем великолепии и величии. Город «постепенно угасал, уступая место Переяславлю»...
Учитель.
Именно с этих времен и идет раскрытие смысла сегодняшней пословицы.
Великое княжество Рязанское было пограничным, восточнее — уже степи, источник постоянной угрозы. Пограничники — изобретение далеко не современное, особо охраняемые пограничные зоны существовали на Руси с древнейших времен. Была такая и на восточной границе Рязанского княжества, в Шишевском лесу. Находиться там могла только княжеская пограничная охрана, а угрозу безопасности границы определяли, в том числе по грибам: «местные» правила знали, по лесу без дела не шатались и ничего там не трогали, так что сбитые или сломанные грибы были признаком вторжения чужака. Бдительные глазастые грибы, оповещающие своих и не сдающиеся врагу.
И ведь это только фрагменты древней истории, потому так досадно, что Рязанщина в современном сознании ассоциируется, чуть ли не с деревенщиной. Да, исконный рязанец, произнося пресловутую поговорку, скажет «…их ядять, а они глядять», и в ответ может услышать «эх, дяревня, Рязань косопузая!». Но знание истории превращает «косопузость» в комплимент рязанским мастерам-плотникам, которые, засунув за пояс топор, шли работать по всей России. Тяжелый топор оттягивал пояс и, соответственно, перекашивал «пузо» — отсюда и выражение... Говорят, оно появилось во времена Петра I, для строительства кораблей пустившего под топор рязанские леса. Обработкой дерева занимались как раз «косопузые» рязанские мужики.
Продолжим ребята разбираться и восхищаться нашей с вам историей, и людьми, жившими на Рязанской земле.
Экскурсовод 4 СЛАЙД 9 – 10
«Заложен бысть…»
Возникновение Переяславля-Рязанского обычно связывают с именем первого рязанского князя Ярослава Святославича. Есть предположение, что первоначально город и назван был Ярославом или Ярославлем в честь своего основателя, а потом это название трансформировалось в Переяславль. Но гораздо правдоподобнее другая версия. Южнорусские князья и дружинники, пришедшие в землю вятичей, принесли с собой и милые сердцу названия родных мест: Переяславль (по аналогии с Переяславлем Южным), Трубеж, Лыбедь (по аналогии с южными реками).
Есть и такое мнение: Переяславль основан старшим братом Ярослава - черниговским князем Олегом Святославичем («Гориславичем»). В летописях Переяславль впервые упоминается под 1300 годом, где говорится о присутствии в городе рязанских князей. В следующем, 1301 году, Переяславль упомянут по случаю битвы московского князя Даниила с Константином Ярославичем Рязанским. Однако упоминания в летописях не означают, что город ранее не существовал. Вполне возможно, что более ранние летописи не сохранились или летописцы просто-напросто обошли Переяславль вниманием. Есть и такое предположение, что город Переяславль назывался Борисов-Глебов. В летописи под 1180 годом говорится: «Всеволод иде (из Коломны) к Резаню (Старой Рязани), взя город Борисов-Глебов». Известно, что в Переяславле, на берегу Трубежа, издревле существовала Борисо-Глебская церковь. По имени храма мог называться и город. (Случаи, когда один и тот же город назывался разными именами, в истории встречаются).
Бесспорно одно, город был основан с целью связать земли, лежащие по течению Оки, и противопоставить удобный опорный пункт набегам кочевников. Впервые вопрос о дате основания Переяславля был поднят Рязанской ученой архивной комиссией, созданной в 1884 году. Потребовались летописные изыскания. Извлекли из библиотеки духовной семинарии Следованную Псалтирь (книгу повседневных молитвопений), хранившуюся здесь под N 130. Надпись, сделанная полууставом на 378-й странице, гласила: «В лето 6603 (1095) заложен бысть град Переяславль Резанский около церкви святого Николы Старого...»
Экскурсовод 5 СЛАЙД 11
Рязанская земля, около четырех веков существовавшая как самостоятельное княжество, в течение долгих лет обрела свои символы, свои эмблемы, свои гербы. Российская геральдика уходит корнями в глубокую древность - к родовым знакам (тотемам), клеймам мастеров-ремесленников, княжеским эмблемам, знакам, обозначающим собственность. На Руси герб - двуглавый орел - появился впервые на печати Ивана III. При Иване IV Грозном была создана государственная печать, на которой вокруг государственного герба размещались 24 эмблемы княжеств и царств Московской Руси, в том числе и эмблема Рязанской земли. Она представляла собой коня, шествующего в правую сторону.
СЛАЙД 12
При Петре I эмблемы земель превращаются в гербы городов. Специальный указ Сената предписывал на судебных печатях «в губерниях и провинциях и городах, которые имеют гербы, на тех вырезать тех городов гербы, а которым нет, то нарисовать приличные...» В 80-х годах XVIII века Екатерина II провела реформу городского самоуправления. Герб стал обязательным атрибутом города. В 1779 году утвержден герб Рязани: «В золотом поле стоящий князь, держащий в правой руке меч, а в левой ножны; а на нем епанча червленая, а платье и шапка зеленые, обложенные соболями». Так Переяславль Рязанский, став центром губернии, переняв в 1778 году имя от древней столицы княжества, получил «по наследству» и рязанский герб.
Экскурсовод 6 СЛАЙД 13 - 14
В XVI-XVII вв. Рязанский край, являясь южной границей государства, страдая от частых разорительных набегов кочевников, никогда не прекращал своей созидательной деятельности. Необычайное трудолюбие и жизнестойкость народа позволяли быстро залечивать раны, развивать хозяйство.
В середине XV в. великий князь Московский Василий II Темный жалует Городец Мещерский с окрестными землями татарскому царевичу Касим-хану, который пришел на русскую службу из Казани и активно проводил политику Москвы в крае. Далее возникает удельное Касимовское княжество (царство), просуществовавшее до 1681 г., где мирно жили православные русские и мусульмане-татары. Касимовский хан Симеон Бекбулатович в 1575 г. был соправителем царя Ивана IV Грозного.
Крупные царские вотчины были на территории современного Скопинского района и Скопинскому воеводе предписывалось разводить свиней, овец, домашнюю птицу, заводить пасеки, держать до 500 лошадей. Государство закупало здесь в больших количествах рожь, пшеницу, овес, гречиху, пшено, птицу и мясо.
В конце XVI в. делом государственной важности было строительство Большой засечной черты - системы оборонительных сооружений, с которой связано возникновение и развитие в крае многих населенных пунктов. В Большую засечную черту входили: Шацкая, Ряжская, Рязанская, Веневская засечные черты, а в Рязанскую, в свою очередь, Вожская засека.
По административно-территориальному делению в 1708 г. Рязань вошла в Московскую губернию как Переяславль-Рязанский уезд. В 1719 г. по указу "Об устройстве Губерний и об определении в оныя правителей" создается Переяславль-Рязанская провинция, куда входили города: Сапожок, Михайлов, Пронск, Гремячев, Печерники.
Экскурсовод 7 СЛАЙД 15
Рязанская губерния учреждена по указу Екатерины II 28 февраля 1778 г. С этого времени город Переяславль-Рязанский - административный центр губернии получает имя - Рязань. В конце XVIII в. город насчитывал 10 тыс. жителей, где процветали торговля и ремесла, действовали 12 небольших заводов и фабрик. Устойчивое экономическое положение позволяло содержать в Рязани оперно-драматический театр (открыт в 1787 г.), народное училище, типографию, сеть богоугодных заведений, духовное училище и духовную семинарию.
Рязанская губерния в то время подразделялась на следующие уезды: Рязанский, Данковский, Егорьевский, Зарайский, Касимовский, Михайловский, Пронский, Раненбургский, Ряжский, Сапожковский, Скопинский, Спасский.
В целом экономика губернии во второй половине XVIII в. развивается стабильно.
В 1929 г. практически вся территория Рязанской губернии вошла в состав Московской области, а в 1937 г. была образована самостоятельная Рязанская область.
Классный руководитель:
В сентябре 2012 года все мы отметили 75-летие образования Рязанской области. Что- же собой представляет наша современная Рязанская земля?
Экскурсовод 8 СЛАЙД 16
В область входит 29 муниципальных образований. В административном центре – г. Рязани, который расположен в 200 километрах к юго-востоку от Москвы, проживает 535 тыс. человек. Численность населения области составляет 1153,3 тыс. человек (по данным на 1 октября 2009 г.).
Более 96% населения – русские. Далее в порядке убывания численности – украинцы, мордва, татары, белорусы, всего около 70 национальностей.
Рязанская область – одна из плотнонаселенных и хорошо освоенных областей России. Средняя плотность населения – 32 человека на квадратный километр, в том числе сельского – 11,6, что выше, чем в среднем по России. Доля городского населения составляет 69%.
Экскурсовод 9 Слайд 17
Рельеф
В современном рельефе Рязанской области, по абсолютным высотам обособляется ряд крупных неровностей — возвышенных и сниженных участков, отличающихся друг от друга по глубине и густоте эрозионного расчленения, морфологии междуречий и речных долин.
На западе области расположена северо-восточная часть Среднерусской возвышенности, восточнее находятся относительно пониженные участки — Мещерская низина и приокская часть Окско-Донской равнины, входящие в субмеридионально вытянутую полосу Волжско-Окско-Донских равнин.
Экскурсовод 10 Слайд 18
Климат
Климат Рязанской области, расположенной в умеренном климатическом поясе, умеренно-континентальный с теплым летом и умеренно-холодной зимой. Региональные климатические условия определяются величиной солнечной радиации, особенностями циркуляции воздушных масс, характером подстилающей поверхности, а на отдельных участках и хозяйственной деятельностью человека
Экскурсовод 11
Воды Рязанской области
Слайд 19
Озера. Озер на территории Рязанской области насчитывается 2838 площадью более 0,2 га. Общая их площадь составляет 245,8 км2. Из них 1400 озер имеют площадь более 1 га, 1438 — менее 1 га. Озера есть во всех районах области
Слайд 20
Реки. Реки Рязанской области принадлежат бассейнам Каспийского и Азовского морей. Большая часть территории — 38,3 тыс. км2 — принадлежит бассейну р. Оки, которая несет свои воды в Волгу и далее в Каспийское море, меньшая — 1,3 тыс. км2 — бассейну Дона, впадающего в Азовское море. Окско-Донской водораздел проходит по юго-западной и южной частям области, на расстоянии 10-20 км от ее границы.
Слайд 21
Болота Количество болот на территории Рязанской области точно не установлено. Болота вследствие добычи торфа, осушения, обводнения подвержены значительным изменениям. Наиболее стабильны болота — памятники природы. Больше всего болот расположено в пределах рязанской части Мещерской низины, где в основном преобладают болота низинного типа, образовавшиеся на месте заросших озер. Есть переходные и верховые болота, занимающие центральные части обширных болотных массивов.
Слайд 22
Подземные воды Подземные воды находятся в верхней части земной коры в жидком и парообразном состоянии, где они частично или полностью заполняют поры в рыхлых и связанных горных породах и трещины в скальных осадочных породах. Зимой в слое сезонного промерзания вода образует лед-цемент.
Экскурсовод 12 СЛАЙД 23
Растения
В настоящее время па территории области выявлено 1322 вида и 5 гибридов, относящихся к 526 родам и 115 семействам. Это не окончательный список, а лишь базовый. В ходе дальнейшего исследования растительного покрова Рязани он постоянно будет пополняться новыми видами, особенно значительно возрастет та часть видового списка, которая охватывает заносные (адвентивные) растения. К аборигенному компоненту флоры Рязани отнесено 1014 видов (76,5 %), к адвентивным растениям — 313 (23,5 %) видов. Из 311 видов однодольных заносных видов 46 (15 %); из 982 представителей класса двудольные 262 (27 %) попали на территорию области благодаря деятельности человека, двудольные растения более активно расширяют свой первичный ареал.
Флора любой территории — очень подвижная, непрерывно развивающаяся природная система. Она формируется постоянно, с тех пор как на изучаемой территории установились условия, при которых стало возможным поселение и существование на ней растений. Зональность как подлинно универсальная географическая закономерность проявляется и в формировании растительных зон, для которых характерен определенный состав видов растении.
IV. Подведение итогов
Учитель. Ребята, сегодня вы узнали много нового о нашем крае.
О чем вы думали, когда слушали наших экскурсоводов? Что чувствовали во время виртуальной экскурсии? (ответы детей)