12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Хохлова Нина Борисовна1624
Работаю в сфере образования с 1987 года, руководитель РМО педагогов ДО и технологии, имею высшую квалификационную категорию. В настоящее время руковожу детским Театром моды "Костюмерия" и заведую метод.кабинетом Управления образования Духовницкого района
Россия, Саратовская обл., р.п. Духовницкое
Материал размещён в группе «Мои цветы на работе и дома.»
21

Статья «А у Вас есть денежное дерево?»

Недавно была в гостях. У хозяйки, как впрочем, у многих из нас есть денежное дерево. Как только его не называют— толстянка, обезьянье дерево, крассула, дерево счастья… Поверье гласит, что это растение, каким-то образом, всегда в курсе финансового положения хозяев и наглядно демонстрирует его своим внешним видом. Кроме этого, при правильном подходе к его выращиванию и некоторым другим моментам, денежное дерево может стать энергетическим магнитом, привлекающим в дом материальное благополучие.

Хозяйское растение, к сожалению, выросло оно некрасивым. Видимо, из-за ошибок в уходе оно вытянулось вверх, его ветви стали тонкие, а листья есть только на верхушке.

Как же правильно ухаживать за ним?

Первая ошибка, которую совершают большинство любителей комнатных цветов — это неправильный выбор горшка. При большом объёме земли стержневой корень тянется вниз, а само растение вверх, что делает его тонким и слабым. Если Ваше растение было в большом горшке, пересадите его в маленький и плоский горшок.

Почва для денежных деревьев должна наполовину состоять из песка и мелкого гравия. Её без труда можно купить в цветочных магазинах.

Если при пересадке Вы заметили, что корень растение сильно выросло в длину, немного укоротите его ножницами, так чтобы он удачно умещался в новый горшок.

Поливать денежное дерево рекомендуется не обильно, так как при обильном поливе в горшке может застаиваться вода, что часто становится причиной загнивания корней растения. Красулла — очень неприхотливое живучее растение и без проблем перенесёт продолжительное отсутствие полива.

А вот роль света в развитии растения очень важна, палящее солнце ему совершенно противопоказано. Идеальным местом для размещения горшка с растением станет подоконник окна, смотрящего на юго-восток. В теплый период денежное дерево можно отправить на свежий воздух, например, вынести на балкон или сад.

Те, кто видел цветение толстянки, могут быть отнесены к категории счастливчиков, им гарантирована материальная прибыль. Растение цветет, но крайне редко. Первое цветение зачастую происходит через 7 лет после посадки. Бутоны у красуллы мелкие, лепестки цветов имеют белую, светлую-зеленую или бело-розовую окраску. Цветы источают тонкий сладкий аромат. Период цветения довольно продолжительный и может растянуться на несколько месяцев.

Размножить денежное дерево довольно легко. Просто, поставьте в воду небольшую веточку, и через несколько дней она даст корни.

Если Ваше дерево маленькое и ещё не начало ветвиться (оптимальная высота 15 сантиметров), отщипните 2 маленьких верхних листика, можно отщипнуть и больше, но только так, чтобы на конце веточки оставались 2 больших листа. Позже на этом месте должно начаться ветвление (появятся сразу 2 пары листиков), если же этого не произойдёт и будет только одна пара, её следует отщипнуть повторно.

Начать формировать денежное дерево можно и позже. Даже если оно уже выросло большим, Вы можете укоротить ветки, но, к сожалению, на месте ощипывания останутся пеньки, поэтому лучше взяться за формирование растения, когда оно ещё молодое и удалять только верхние листики там, где, на Ваш взгляд, дерево должно ветвиться.

Попробуйте сформировать денежное дерево и через некоторое время Вы будете приятно удивлены результатом, а, возможно, это даже станет Вашим маленьким увлечением.

Опубликовано в группе «Мои цветы на работе и дома.»

Комментарии (39)

сменить сортировку
Ирина Анатольевна, 08.08.18 в 11:54 5 Ответить Пожаловаться
Оно еще и цветет! Я однажды видела невероятной мощности, красоты и симметрии эту толстянку. Она росла в большом бочкообразном белом керамическом горшке, что давало дополнительную гармонию. Дома была толстяка "хоббит", унесла в школу. Вроде живая.
Хохлова Нина Борисовна, 08.08.18 в 14:39 3 Ответить Пожаловаться
Повезло Вам увидеть образец красоты! В школу унесли,а себе частичку оставили?
Перминова Елена Федоровна, 08.08.18 в 11:58 4 Ответить Пожаловаться
У меня два, только на одном денег мало еще. Два года ему., а второе большое, никогда не видела, чтобы оно цвело!
Ирина Анатольевна, 08.08.18 в 13:49 3 Ответить Пожаловаться
Покажете большое?
Хохлова Нина Борисовна, 08.08.18 в 14:42 3 Ответить Пожаловаться
Хорошо! Только завтра, дома нет бука, выхожу с телефона.
Хохлова Нина Борисовна, 08.08.18 в 14:41 3 Ответить Пожаловаться
Ничего,при правильном уходе и денежки за ведутся, и цветочки распустятся!
Трефилова Раиса Поликарповна, 08.08.18 в 12:44 6 Ответить Пожаловаться
А я постоянно обрезаю побеги у толстянки, укореняю и дарю коллегам и знакомым.
Хохлова Нина Борисовна, 08.08.18 в 14:43 5 Ответить Пожаловаться
Внимательный и щедрый Вы человек!
Трефилова Раиса Поликарповна, 08.08.18 в 19:23 2 Ответить Пожаловаться
Спасибо! Хочется, чтобы денежки у всех "водились"!
показать еще Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.