12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Старшов Михаил Александрович2403
выпускник и сотрудник физфака Саратовского университета
Россия, Саратовская обл., Саратов
Материал размещён в группе «Учителя физики»

 Старшов М.А.

А вы заметили Это за своим смартфоном?

Свет и свет, в этом море мы живём. Но какой же он загадочный! Вот он идёт от Солнышка, простой, понятный, тёплый. А вот здесь он отразился от зеркальца, и получился забавный «зайчик». И начинаются чудеса: зайчик на листе бумаги, который вы держите в руке, имеет точно такую форму, как то зеркало в другой вашей руке. Но направьте лучи от зеркала на стену соседнего дома, и вас удивит форма зайчика, он станет совершенно круглым, хотя само зеркало имеет очень сложную форму, просто осколок..

Идёте вы по улице, и вдруг ваши глаза ослепил нестерпимо яркий свет от пятиэтажки. Одно из окон отражает солнечный свет прямо на вас. Можно угадать, что это раннее утро или начало вечера. Хорошее плоское стекло в окне отражает свет как зеркало, но можете ли вы назвать изображением Солнца то, что происходит на этом зеркале? Да хоть объясните вы мне, где оно находится, это изображение, если оно действительно изображение?

image-20200706051746-2.jpeg

image-20200705054621-1.jpeg

(а кто обратил внимание, какие разные стёкла в различных окнах?)

Но вот в продолжении прогулки вы дошли до гнабережной Волги, а на спокойной воде то же самое Солнце создаёт прекрасную дорожку. И она перемещается, когда вы идёте по набережной, лостоянно следя за вами, заканчиваясь недалеко от берега.

И наконец, о смартфоне. Правда, это я несколько призагнул, как сказал бы Н.В. Гоголь, нет у меня такой игрушки, пользуюсь кнопочным мобильником. Зато в принципе такой же дисплей имеет мой ноутбук, жидкокристаллический. Вот на нём перед моими глазами этот самый текст, но я смотрю на него через небольшое зеркало, которое держу правой рукой, повернув голову на полоборота вправо. Вижу довольно яркое изображение экрана. Теперь медленно поднимаю руку вперёд и вверх влево, не теряя из вида экрана. Ну, ничего особенного, картинка в зеркале не меняется.

Самое странное случается, когда я заменяю зеркальце кусочком простого стекла практически такого же размере, что и моё зеркало. Пытаюсь повторить то же самое упражнение, но не тут то было! Не успел поднять стёклышко до верхней точки, как изображение совсем ослабело, его совсем не видно.

Наградой же за мои глупые упражнения, по выражению Фанфан-Тюльпана, стало волшебное изменение вида бесцветной упаковки компакт-диска, которую прислонил к экрану. В отражении на стекле сбоку она сделалась раскрашенной в разные цвета, не очень яркие, но вполне заметные.



image-20200706051526-1.png

А вот с зеркалом ничего такого красивого не получается, куда бы я не перемещал зеркало. Обидно! Хотя и понятно.

Опубликовано в группе «Учителя физики»


Комментарии (6)

сменить сортировку
Старшов Михаил Александрович, 05.07.20 в 05:01 1 Ответить Пожаловаться
Никак не получилось загрузить этот текст нормальным путём. Пришлось просто скопировать и вставить, но при этом выпали две полезные для понимания и повторения фотографии.

Отредактировано 05-07-2020 05:06

Ивлиева Наталия Алексеевна, 05.07.20 в 10:39 1 Ответить Пожаловаться
Михаил Александрович, спасибо за интересную публикацию. А может фотографии прикрепить в комментариях?
Старшов Михаил Александрович, 05.07.20 в 11:10 1 Ответить Пожаловаться
Наталия Алексеевна, я уж и так и так пытаюсь со вчерашнего вечера протолкаться, и никак. Завтра будет работать поддержка, вдруг помогут. У меня был такой период, не проходили статьи, потом само прошло. как говорил Черномырдин, никогда не было, и вот опять!
Ивлиева Наталия Алексеевна, 05.07.20 в 12:31 1 Ответить Пожаловаться
В ответ Старшов Михаил Александрович
Значит будем ждать понедельника!
Старшов Михаил Александрович, 06.07.20 в 04:26 1 Ответить Пожаловаться
В ответ Ивлиева Наталия Алексеевна
пробую повесить картинку экрана -
и снова нет!

Отредактировано 06-07-2020 04:27

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.