Аналитическая справка по итоговому собеседованию в 9-х классах.
Информация
по результатам проверки заданий участников итогового собеседования по русскому языку в образовательной организации
(12 февраля 2025 г.)
1. Экспертами по проверке и оцениванию устных ответов участников итогового собеседования по русскому языку было проверено устных ответов.
На территории муниципального образования / подведомственной ОО:
зарегистрировано участников итогового собеседования: N (чел.),
фактически приняло участие в итоговом собеседовании: N(чел.)
Сформулировать выводы по результатам выполнения задания 1 «Чтение текста вслух» в соответствии с критериями проверки
– Интонация:
Интонация соответствует пунктуационному оформлению текста N чел.
Интонация не соответствуют пунктуационному оформлению текста N чел.
Темп чтения:
Темп чтения соответствует коммуникативной задаче N чел.
Темп чтения не соответствует коммуникативной задаче N чел.
Искажения слов:
Искажения слов нет N чел.
Допущено одно искажение слова или более N чел.
Типичные ошибки, которые были допущены обучающимися при выполнении задания 1 по критериям оценивания (интонация, темп чтения, искажения слов).
Интонация, темп чтения соответствует, но допущены искажения слов (например: рек (речка), поддерживать (поддержать), Акушкин (Аникушина).
Сформулировать выводы по результатам выполнения задания 2 «Подробный пересказ текста с включением приведенного высказывания» в соответствии с критериями оценивания
- Сохранение при пересказе микротем текста:
Все основные микротемы исходного текста сохранены N чел.
Упущена или добавлена одна микротема N чел.
Упущены или добавлены две микротемы и более N чел.
Работа с высказыванием:
Приведенное высказывание включено в текст во время пересказа уместно и логично N чел.
Приведенное высказывание включено в текст во время пересказа неуместно и/или нелогично, или приведенное высказывание не включено в текст во время пересказа N чел.
Способы цитирования:
Ошибок при цитировании нет N чел.
Допущена одна ошибка при цитировании или более N чел.
Типичные ошибки, которые были допущены обучающимися при выполнении задания 2 по критериям оценивания (сохранение при пересказе микротем текста, работа с высказыванием, способы цитирования).
Ошибки, допущенные учащимися 9- х классов: пропуски микротем текста, неумение логично включать высказывание во время пересказа, использовать способы цитирования.
1.3. Сформулировать выводы по результатам выполнения задания 3 «Монологическое высказывание» в соответствии с критериями оценивания
Выполнение коммуникативной задачи в монологическом высказывании:
Участник итогового собеседования полностью справился с коммуникативной задачей: приведено не менее 10 фраз по теме высказывания N чел.
Участник итогового собеседования частично справился с коммуникативной задачей: приведено 5-9 фраз по теме высказывания N чел.
Участник итогового собеседования не справился с коммуникативной задачей: привел менее 5 фраз по теме высказывания N чел.
Логичность монологического высказывания:
Логические ошибки отсутствуют N чел.
Допущена одна логическая ошибка или более N чел.
Типичные ошибки, которые были допущены обучающимися при выполнении задания 3 по критериям оценивания (выполнение коммуникативной задачи в монологическом высказывании, логичность монологического высказывания).
Большинство учащихся справилось с коммуникативной задачей, но были допущены логические ошибки в построении текста, например: «я считаю то, что учиться…», нарушение последовательности изложения, создание простых предложений, вместо цельного текста.
1.4. Сформулировать выводы по результатам выполнения заданий 4 «Участие в диалоге» в соответствии с критериями оценивания
Выполнение коммуникативной задачи в диалоге:
Участник итогового собеседования полностью справился с коммуникативной задачей: даны развёрнутые ответы на три вопроса в диалоге N чел.
Участник итогового собеседования частично справился с коммуникативной задачей: даны развёрнутые ответы на два вопроса в диалоге N чел.
Участник итогового собеседования частично справился с коммуникативной задачей: дан развёрнутый ответ на один вопрос в диалоге N чел.
Участник итогового собеседования не справился с коммуникативной задачей: ответы на вопросы не даны, или даны односложные ответы N чел.
Типичные ошибки, которые были допущены обучающимися при выполнении задания 4 по критериям оценивания (выполнение коммуникативной задачи в диалоге).
Учащиеся допускали односложные ответы, затруднения вызывало построение полных распространенных предложений.
1.5. Сформулировать выводы по результатам выполнения заданий 1-4 «Грамотность и фактическая точность речи» в соответствии с критериями оценивания
– Соблюдение орфоэпических норм:
Типичные ошибки и недочеты обучающихся и их возможные причины, с обязательным приведением наиболее показательных 3-х примеров конкретных нарушений.
Обучающиеся 9-х классов показали следующие результаты по критерию орфоэпических норм (N учащихся отмечены максимальным баллом, N учащихся допустили одну – две орфоэпические ошибки, 9 учащихся не справились, например допустили ошибки: ДудОров, прЕдала, асбестОвые; речь отличалась бедностью словарного запаса слов.
Соблюдение грамматических норм:
Типичные ошибки и недочеты обучающихся и их возможные причины, с обязательным приведением наиболее показательных 3-х примеров конкретных нарушений.
У обучающихся 9-х классов (в количестве 9-ти учащихся) недостаточно сформированы следующие умения: соблюдение грамматических норм при чтении и пересказе текста, неумение строить речевое высказывание, отличающееся богатством и точностью словаря с использованием разнообразных синтаксических конструкций, например: юнг (юнгами), флотилям (флотилиям), суровость (суровый).
– Соблюдение речевых норм:
Типичные ошибки и недочеты обучающихся и их возможные причины, с обязательным приведением наиболее показательных 3-х примеров конкретных нарушений.
Максимальный результат без речевых нарушений можно отметить у N учащихся, N - допустили три-четыре речевые ошибки и 3 учащихся не справились с речевыми показателями.
Допущены повторы слов (например: выбирают, друзья, возникло), неуместное употребление слов, например: картинка (фотография, иллюстрация), много всего, на месте её смерти (гибели), при конструировании сложных предложений допускались однотипные синтаксические конструкции; речь перегружена лишними перечислениями, отвлекающими внимание от главной мысли.
-Фактическая точность речи
Типичные ошибки и недочеты обучающихся и их возможные причины, с обязательным приведением наиболее показательных 3-х примеров конкретных нарушений.
Большинство девятиклассников не допускали нарушений в фактической точности, за исключением некоторых, например, «в городе» (в деревне), Нижний Новгород, «в квартире» (в мастерской), «улица» (сквер).
1.6. Общая степень развития у выпускников коммуникативной и языковой компетенцийПеречислить зафиксированные грубые ошибки, недочеты, существенно снижающие качество устных ответов и свидетельствующие о недостаточной сформированности знаний, умений, навыков, составляющих базу коммуникативной и языковой компетенций, а также информационной культуры личности. Привести 2-3 примера.
Ошибки при чтении текста: медленный, быстрый темп, замена звуков и слов, пропуски слов и звуков, искажения (повторы звуков, слогов и слов).
Ошибки при пересказе текста. Нарушена логика высказывания (абзацы переставлены местами), пропущены микротемы, высказывание включено логически неверно, большие паузы при ответе. Односложные ответы в диалоге на вопросы собеседника, не учтена речевая ситуация, используются односложные синтаксические конструкции, ответ отличается бедностью словаря. Например: «большой осколок попал в катер, перебив трубу одного. Иван Дудоров схватил мат и накрылся им..»; «в годы Великой Отечественной войны была школа юнг».
1.7. Общие выводы
Какие тенденции выявлены экспертами в ходе проверки итогового собеседования по русскому языку?
Некоторые тенденции, выявленные экспертами в ходе проверки итогового собеседования по русскому языку:
недостаточный навык создания связного пересказа текста с уместным включением цитаты. Использование заранее заготовленных фраз, больших неоправданных пауз в речи, нарушение связности и последовательности создаваемого высказывания. В монологической и диалогической речи часто используются однотипные синтаксические конструкции, что отражает бедность словарного запаса слов учащимися и т.д
По каким аспектам отмечается заметная положительная или отрицательная динамика результатов участников итогового собеседования?
Учащиеся 9- х классов на высоком уровне выполняют задания: чтение текста вслух, сохраняют высокий темп чтения, соблюдая правильную интонацию. При пересказе сохраняют
микротемы, а также выполняют коммуникативную задачу: создание монологического высказывания.
Отрицательная динамика отмечена в показателе «Грамотность речи», в нарушении орфоэпических, грамматических и речевых норм.
2.Практическое использование результатов анализа итогового собеседования по русскому языку. Комплекс мер по повышению качества подготовки к итоговому собеседованию и качества обучения русскому языку в целом (указать 1-2 рекомендации по направлениям):
2.1 рекомендации по выработке мер по повышению качества обучения русскому языку, качества подготовки к итоговому собеседованию, адресованные разным категориям участников процесса: учителям-предметникам, учителям русского языка и литературы, администрации общеобразовательных организаций, органам управления образованием.
Учителям русского языка и литературы продолжить работу на уроках русского языка отрабатывать навыки применения правил по темам, по которым обучающиеся показывают низкий уровень знаний, навыки пересказа текста, пополнение словарного запаса слов, составление разнообразных по структуре синтаксических конструкций, создавать монологи, работая с высказываниями, цитатами по плану, активизировать работу с текстом (тема, ключевые слова, основная мысль);
рекомендации для экспертов по повышению качества проверки устных ответов участников итогового собеседования в муниципальном образовании.
Проанализировать результаты учащихся итогового собеседования, выявить наиболее сложные темы для усвоения учащимися, разработать методические материалы, необходимые для подготовки к итоговому собеседованию.
перечень конкретных мероприятий, направленных на повышение качества профессиональной подготовки и повышения квалификации учителей русского языка и литературы, реализуемых в системе дополнительного профессионального образования.
Учителям русского языка и литературы систематически повышать качество профессионального мастерства, совершенствовать навыки, сохранять объективность при оценивании по всем критериям.
перечень конкретных мероприятий, направленных на обсуждение педагогическими коллективами, органами управления образованием совместно с представителями профессиональных общественных организаций проблемных зон, «болевых точек», а также лучших практик общеобразовательных организаций муниципального образования по подготовке к итоговому собеседованию.
Итоговое собеседование по русскому языку введено в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы для проверки навыков устной речи у школьников, поэтому необходимо усилить стратегические направления развития современной школы - коммуникативной направленности в обучении.
Продолжить работу, направленную на повышение грамотности учащихся, проводить круглые столы, дискуссии, теоретические семинары для обмена опытом, а также ознакомление педагогов с новейшими достижениями науки и передовым педагогическим опытом.
перечень конкретных мероприятий для обучающихся общеобразовательных организаций по популяризации чтения, развитию функциональной грамотности, повышению мотивации школьников к овладению качественной устной речью.
Учителям русского языка и литературы провести коррекционную работу по выявленным в процессе устного собеседования пробелам, продолжить работу по развитию навыков монологической речи обучающихся, популяризации чтения художественных произведений с целью пополнения читательского опыта учащихся и развития словарного запаса. Рекомендовать учителям-предметникам на каждом уроке предлагать задания с развернутым монологическим высказыванием. Рассмотреть теоретические аспекты процесса формирования функциональной грамотности. Выявить возможности активизации межпредметных связей как условие формирования функциональной грамотности обучающихся.
Перечислить ФИО экспертов, подготовивших анализ по результатам проверки итогового собеседования (с указанием места работы):
Маслакова Лилия Павловна (учитель русского языка и литературы 1 категории)
МБОУ гимназии №2