Анимированное занятие по окружающему мируна тему «Землеройка. Насекомоядные млекопитающие» (Изучение животных, 9-11 лет)

14
5
Материал опубликован 28 April 2020 в группе


 Разработка занятий. Млекопитающие. Рекорды природы.


Пояснительная записка

Занятие кружка «Я познаю мир» 3год обучения

Возраст: 9-11лет

Тип занятия –получение новых знаний.

Занятие разработано:

Н. Е. Макарова «Животные. Рекорды природы.» Серия основана в 2000году.

Н. Непомнящий ; Энциклопедии; Издательский дом: Вече; 2008год

Основой занятия – Является беседа, с просмотром видеоматериалов и презентации.

Авторские продукты: видеоматериал и презентация (Gif) по теме.

Для создания видеоматериалов и презентации использованы:

Сайт: бесплатный конвертер видео

https://online-converting.ru/video/convert-video-to-gif/

Сайт: конвертирования видео youtube

https://www.onlinevideoconverter.com/ru/youtube-converter

Сайт YouTube: https://www.youtube.com

 Необходимые технические средства и материалы для проведения занятия: Мультимедийный проектор, компьютер, онлайн трансляция видеоматериала с Сайта YouTube

Методы и приемы: репродуктивный, интерактивный, проблемный, диалогический,

 Деятельность воспитанников: фронтальная, парная,

Технологии: ИКТ, личностно-ориентированная, здоровье сберегающая.

Основные принципы при проведении занятия:

применение различных форм групповой работы;

не развлекательность, а занимательность и увлечение как основа эмоционального фона занятия;

создание условий для общения учащихся как основы внутренней мотивации к учению;

уважительное отношение к детскому знанию и незнанию;

оценка не только знаний, но и стремления к ним, находчивости;

Цель – создание условий для формирования склонности обучающихся для самостоятельного приобретение недостающих знаний из разных источников эффективного использования ресурсов ДОД в интересах детей.

Задачи:

Образовательные:

- расширять знания о природе на основе глубокого и прочного освоения учебного материала;

-обрабатывать, обобщать и анализировать полученную информацию;

Развивающие:

- развить способности аналитически мыслить, сравнивать, обобщать, классифицировать изучаемую информацию;

формировать эмоционально-эстетического и нравственного восприятия природы, памяти и внимания;

создавать необходимых условий для развития творческой личности и выработки у каждого воспитанника жизненной позиции;.

Воспитательные:

- воспитывать ответственного отношения к окружающей среде;

- формировать чувство ответственности за судьбу родного края, развитие культуры в формирование умений, навыков, приёмов исследования условий существования животных;

- развитие чувств коллективизма и коммуникативных навыков в общении.

Структура занятия

Первичное усвоение. (Просмотр видеоматериала, презентации)

Осознание и осмысление . (Беседа)

Индивидуальные сообщения обучающихся по теме

Первичное закрепление

Рефлексия и подведение итогов занятия


Анонс занятия


k1588040150.gif

Землеройка является млекопитающим животным, она относится к отряду насекомоядных. Это самая мелкогабаритная хищница из семейства землеройковых.

Анимированная (Gif) презентация на тему «Землеройка»


<i

Отличительные признаки

По внешности землеройка очень напоминает обыкновенную мышь полёвку, но ее выдает задорный и своеобразный хоботок на мордочке.

Распространение

Различные виды землеройковых расселились по всей нашей планете. Они обитают практически везде, их не встретишь только на австралийском континенте, в полярных регионах, Новой Зеландии и Новой Гвинее, а так же на части Южной Америки, что южнее таких стран, как Венесуэла, Эквадор и Колумбия.

Место обитания

У каждого зверька есть свои собственные владения, территорию которых он бдительно охраняет, чтобы избежать посягательств незваных гостей. Если уж кто-то вторгся на надел землеройки, то начинается борьба за охотничий участок, исход которой может быть смертельным для одного из соперников. Землеройки вступают в схватки не только с себе подобными, но и с мышами и ящерками.

1. Убежищем и домом для землеройковых служат норы, но сами они роют их нечасто, а стараются занять оставленную кем-либо чужую нору. Если уж им приходится самим выкапывать себе убежище, то делают они его неглубоким.

2. Облюбовывают насекомоядные дупла трухлявых деревьев, где тоже обустраивают свои жилища. В своих логовах землеройки делают мягкие и удобные подстилки из прошлогодних листьев. С уверенностью можно сказать, что землеройки – животные оседлые, которые придерживаются определенной территории всю свою непродолжительную жизнь.

Внешний вид

По соотношению к телу, голова у зверька достаточно большого размера, мордочка удлиненная и заостренная, а нос переходит в небольшой хоботок, обладающий подвижностью.

Лапки у зверька недлинные, имеют по пять пальцев. Меховой покров выделяется густотой и бархатистостью. Длина хвоста у различных видов разная, у одних он совсем короток, у других – длиннее всего туловища. Череп имеет узкую и вытянутую форму, которая заострена ближе к носу.

Уникальной чертой землеройки выступает размер ее мозга, он составляет одну десятую часть от веса всего животного, что гораздо больше, чем у человека и дельфинов.

Количество зубов

Как таковых, скул у землероек не наблюдается, а количество зубов варьируется от 26 до 32-х. Постоянные зубы заменяют молочные еще на стадии эмбриона, поэтому новорожденные землеройки появляются на свет уже зубастыми. Впереди располагаются более длинные резцы, особенно нижние.

Вокруг анального и полового отверстий находится что-то наподобие валика из кожи. С боковых сторон у основания хвоста имеются железы, источающие специфический зловонный запах.

Интересный факт: самочки землеройки имеют от 6 до 10 сосков, а семенные железы самцов расположены внутри тела. Мужские особи имеют достаточно внушительных размеров половой орган, длина которого доходит до семидесяти процентов протяженности всего туловища.

У землеройки очень быстрое сердцебиение, в покое оно составляет до 700 ударов в минуту, а в состоянии испуга может доходить и до 1200 ударов. Вообще, учеными замечено, что эти существа очень неуравновешенные и нервные, поэтому могут умереть даже от громкого громового раската.

Питание

Землеройка практически всю свою жизнь занимается поиском пропитания, ведь для поддержания необходимой температуры тела и восполнения всех энергозатрат им требуется немало пищи. Интересный факт: в течение суток землеройка употребляет большое количество пищи, вес которой больше массы самого животного практически вдвое.

Рацион этих миниатюрных хищников состоит из одних насекомых: листоедов; пауков, гусениц, мокриц, дождевых червей, майские жуки.

Особенности характера и образа жизни

Даже на сегодняшний день о повадках и поведении землероек известно немного, т.к. они недостаточно изучены, ведь ведут, в основном, сумеречный образ жизни и почти все время находятся в недрах земли. Самцы от самок внешне практически неотличимы.

По своей натуре эти зверьки – одиночки, каждый из них имеет собственное земельное владение, которое тщательно оберегает от чужаков. Землеройка может яростно сражаться за свой земельный надел с незваными гостями, она не боится напасть на более крупную мышь и ящерицу. Ее нрав весьма агрессивен и вспыльчив.

С другой стороны, это животное очень неуравновешенное и пугливое, с нервами у землеройки нелады, она может в прямом смысле до смерти испугаться даже грозы. Спячка для этих животных несвойственна, но когда мало пропитания, землеройка впадает в некое непродолжительное оцепенение, и ее температура тела резко понижается в этот момент.

Размножение

Размножаются эти животные от одного до трех раз за год. Вынашивание потомства продолжается 2-3 недели. В выводке может быть от 4 до 14 малышей, которые рождаются незрячими и бесшёрстными.

Хоботок у новорожденных плохо развит, поэтому малютки выглядят слегка курносыми. В благоприятный период во время летнего сезона одна самочка может воспитать около сорока деток, причем и некоторый молодняк успевает в это же лето обзавестись своим потомством.

Интересный факт: гнездо для будущих отпрысков обустраивают оба родителя, хотя учеными до сих пор не установлено, моногамны ли землеройки или полигамны. На мягкой подстилке из сухой листвы детки очень быстро подрастают и крепнут, а уже в месяц обретают полную самостоятельность.

Интересно наблюдать, как гуськом передвигается белозубка с потомством, держась зубами за хвостики друг друга. Издалека это напоминает паровозик, где каждый из деток выступает вагончиком. Если все-таки детеныш умудрился потеряться, то об этом он возвещает своим писком, мать останавливает «состав» и ищет пропажу, потом движение паровоза возобновляется.

«Явление Денеля»

Стоит упомянуть о необыкновенной способности землероек, называемой «явлением Денеля», оно характеризуется уменьшением габаритов тела с наступлением осенних холодов, черепная коробка становится более плоской. В апреле ее размер снова увеличивается.

Продолжительность жизни

Что касается продолжительности землеройковой жизни, то она очень скоротечна и составляет всего лишь около полутора лет. Замечено, что женские особи проживают на месяц дольше, чем мужские. Вот такой интересный и двоякий нрав у землероек: с одной стороны они очень нервны и пугливы, а с другой – агрессивны и непредсказуемы.

Естественные враги землероек

Маленький размер землероек делает их уязвимыми пред многими более крупными животными. Зачастую они становятся жертвами, как ночных, так и дневных хищных пернатых. Питаться землеройками могут ласки, хорьки и другие небольшие хищные животные.

Часто они становятся жертвами нападений лис и обыкновенных кошек и собак. Эти животные путают землероек с мышами, но, взяв такую добычу в рот, сразу чувствуют свою ошибку и, зачастую, отказываются от такого перекуса. Все дело в зловонном мускусном аромате, который выделяют насекомоядные, из-за него многие хищники едят землероек очень неохотно и только тогда, когда нет других вариантов для пропитания.

Одним из врагов землероек выступает человек, который уничтожает этих зверьков, считая их вредителями полей, садов и огородов.

Польза землероек

Конечно, землеройка способна повредить корневую систему культурных растений в погоне за какими-либо насекомыми, но она приносит и огромную пользу для земельных угодий. Своим хоботком зверек умело взрыхляет почву, которая насыщается кислородом, одновременно землеройка уничтожает целые полчища вредоносных насекомых и их личинки.

Интересный факт: землеройки уничтожают большое число насекомых-вредителей даже в тех местах, где птицам их достать не под силу.

К сожалению, люди в деятельности землероек усматривают только вред, хотя это совсем не так. Кроме всего прочего многие землеройки погибают в тяжелый зимний период из-за нехватки пропитания, редко доживая до теплых времен.

Популяция и статус вида

Численность популяции многих землероек стабильна и никаким угрозам не подвержена, а некоторые виды считаются исчезающими и занесены в Красную Книгу.

К землеройковому семейству относится три сотни разновидностей этих необычных зверьков, объединенные в два подсемейства:

Бурозубки (имеют зубную эмаль коричневого оттенка);

Белозубки (зверьки с белой зубной эмалью).

Только в нашей стране обитает 21 вид землероек. Люди давно заприметили их суровый и агрессивный нрав, поэтому прозвали их «маленькими дьяволами». Если углубиться в историю, то еще в далеком семнадцатом веке ученый — зоолог Топсель описывал этого зверька, как хищного и свирепого, который очень сильно кусается, и каждый укус может стать смертельным. Опишем более подробно некоторые разновидности землероек.

Крошечная бурозубка – самое миниатюрное млекопитающее на Земле, длина ее тельца – от 3 до 5 см. Назван зверек из-за цвета зубной эмали, которая предотвращает быстрое стачивание зубов. Цвет шерстки животного тоже коричневатый.

Белозубка (карликовая многозубка) немного крупнее предыдущей, длина ее тела около 7 см. Цвет ее зубной эмали, как понятно из названия, белый. Встреча с этим зверьком – большая редкость, цвет шерстяного покрова у этой разновидности землеройковых – серый.

Гигантская белозубка – самая крупногабаритная представительница своего семейства, протяженность ее туловища – около 15 см, а хвоста – 10. Окраска ее шубки может быть, как светло-серого цвета, так и совсем черного.

Обыкновенные куторы (водяные землеройки) облюбовывают берега пресноводных водоемов. Отличительной чертой таких землероек выступают грубые волоски на конечностях, благодаря которым удобно двигаться в воде. К тому же, шубка у этого зверька – водонепроницаемая, она имеет сероватый оттенок, а на брюшке — более светлого тона. Внешностью эта землеройка очень схожа с водяной крысой.

Мышевидные белозубки проявляют активность в любое время суток. Меховой покров у них мягок и шелковист. Окраска их шерстки может быть сероватой, желтоватой, коричнево-бурой и даже черной, тело длиной – от 6 до 11 см, а масса – всего около 23 г.

Американские бурозубки достаточно крупны по сравнению с остальными сородичами, имеют короткий хвост, мощные конечности. Эти животные ядовиты и имеют темный меховой покров.

Лесные белозубки малы по размерам, но мех имеют очень приятный, длинный и красивый. Его оттенок преимущественно серый. Длина тела такой разновидности – не больше 10 см, а масса – от 3 до 12 г.

Угандская белозубка-броненоска имеет уникальный по своему строению скелет. Протяженность ее туловища может доходить до 15 см, а весит зверек – 110 граммов. Шерстяной покров грубоватый, но достаточно густой, цвет меха – серый.

Интересный факт: благодаря удивительному строению скелета белозубки-броненоски, зверек может преодолевать огромнейшие нагрузки на свое тело, которые в тысячу раз больше веса самой землеройки.

Первичное закрепление

Чем отличаются землеройки от полёвок?

По внешности землеройка очень напоминает обыкновенную мышь полёвку, но ее выдает задорный и своеобразный хоботок на мордочке. задорный и своеобразный хоботок на мордочке.

Что служит убежищем для землероек?

Убежищем и домом для землеройковых служат норы, но сами они роют их нечасто, а стараются занять оставленную кем-либо чужую нору. Облюбовывают насекомоядные дупла трухлявых деревьев, где тоже обустраивают свои жилища.

Какие размеры имеет голова по отношению к телу у землеройки?

По соотношению к телу, голова у зверька достаточно большого размера, мордочка удлиненная и заостренная, а нос переходит в небольшой хоботок, обладающий подвижностью.

Какой уникальная черта есть у землеройки?

Уникальной чертой землеройки выступает размер ее мозга, он составляет одну десятую часть от веса всего животного, что гораздо больше, чем у человека и дельфинов.

Как часто сокращается сердце у землеройки?

У землеройки очень быстрое сердцебиение, в покое оно составляет до 700 ударов в минуту, а в состоянии испуга может доходить и до 1200 ударов. Вообще, учеными замечено, что эти существа очень неуравновешенные и нервные, поэтому могут умереть даже от громкого громового раската.

Впадает ли в спячку землеройка?

Спячка для этих животных несвойственна, но когда мало пропитания, землеройка впадает в некое непродолжительное оцепенение, и ее температура тела резко понижается в этот момент.

Как передвигаются землеройки с потомством?

Гуськом передвигается белозубка с потомством, держась зубами за хвостики друг друга. Издалека это напоминает паровозик, где каждый из деток выступает вагончиком. Если все-таки детеныш умудрился потеряться, то об этом он возвещает своим писком, мать останавливает «состав» и ищет пропажу, потом движение паровоза

Что такое «Явление Денеля» ?

Называемое «явление Денеля», характеризуется уменьшением габаритов тела с наступлением осенних холодов, черепная коробка становится более плоской. В апреле ее размер снова увеличивается.

Сколько живёт землеройка?

Продолжительность землеройковой жизни, очень скоротечна и составляет всего лишь около полутора лет. Замечено, что женские особи проживают на месяц дольше, чем мужские.

Анимированная (Gif) презентация   на тему  «Землеройка»

https://youtu.be/v1QwVs_K9ic

Землеройка. Забавная зверюга.

https://www.youtube.com/watch?v=Ba7RnNyVKMA&t=21s

Неизвестный мир Землеройки

https://www.youtube.com/watch?v=CS_3Vp8tvUI

Рефлексия и подведение итогов занятия.

Ресурсы и источники информации

Н. Е. Макарова «Животные. Рекорды природы.» Серия основана в 2000году.

Н. Непомнящий ; Энциклопедии; Издательский дом: Вече; 2008год

Канал YouTube Панагушина Е.А. https://www.youtube.com/my_videos?o=U

Землеройки https://wildfauna.ru/zemlerojka

Сайт YouTube: видеоматериалы  https://www.youtube.com

Онлайн конвертер https://fconvert.ru/video.

Сайт: конвертирования видео youtube

https://www.onlinevideoconverter.com/ru/youtube-converter




в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Спасибо за качественную работу,Елена Аркадьевна!

1
28 April 2020

Спасибо, Марина Юрьевна!

1
28 April 2020

Благодарю за ресурс, Елена Аркадьевна!

1
28 April 2020

Спасибо, Ольга Анатольевна!

1
28 April 2020

Спасибо, Елена Аркадьевна!

0
24 May 2020

Похожие публикации