12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна72112
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи


 Разработка занятий. Млекопитающие. Рекорды природы.


Пояснительная записка

Занятие кружка «Я познаю мир » 3год обучения

Возраст: 9-10лет

Тип занятия - Изучение и первичное закрепление новых знаний.

Занятие разработано:

Н. Е. Макарова «Животные. Рекорды природы» Серия основана в 2000году.

Н. Непомнящий ; Энциклопедии; Издательский дом: Вече; 2008год

Основой занятия – Является беседа, сообщения воспитанников с просмотром видеоматериалов и презентации.

Авторские продукты: видеоматериал и презентация (Gif) по теме.

 Необходимые технические средства и материалы для проведения занятия: Мультимедийный проектор, компьютер, онлайн трансляция видеоматериала с Сайта YouTube

Методы и приемы: репродуктивный, интерактивный, проблемный, диалогический,

 Деятельность воспитанников: фронтальная, парная,

Технологии: ИКТ, личностно-ориентированная, здоровье сберегающая.

Основные принципы при проведении занятия:

применение различных форм групповой работы;

не развлекательность, а занимательность и увлечение как основа эмоционального фона занятия;

создание условий для общения учащихся как основы внутренней мотивации к учению;

уважительное отношение к детскому знанию и незнанию;

оценка не только знаний, но и стремления к ним, находчивости;

Цель – создание условий для формирования склонности обучающихся для самостоятельного приобретение недостающих знаний из разных источников эффективного использования ресурсов ДОД в интересах детей.

Задачи:

Образовательные:

- расширять знания о природе на основе глубокого и прочного освоения учебного материала;

-обрабатывать, обобщать и анализировать полученную информацию;

Развивающие:

- развить способности аналитически мыслить, сравнивать, обобщать, классифицировать изучаемую информацию;

формировать эмоционально-эстетического и нравственного восприятия природы, памяти и внимания;

создавать необходимых условий для развития творческой личности и выработки у каждого воспитанника жизненной позиции;.

Воспитательные:

- воспитывать ответственного отношения к окружающей среде;

- формировать чувство ответственности за судьбу родного края, развитие культуры в формирование умений, навыков, приёмов исследования условий существования животных;

- развитие чувств коллективизма и коммуникативных навыков в общении.

Структура занятия

Первичное усвоение. (Просмотр видеоматериала, презентации)

Осознание и осмысление . (Беседа)

Индивидуальные сообщения обучающихся по теме

Первичное закрепление

Рефлексия и подведение итогов занятия

Анонс занятия

m1590679998.gif

В отряде неполнозубых 3 семейства — броненосцы, ленив­цы и муравьеды, между которыми наблюдаются определенные черты сходства. У них всех есть дополнительные сочленения на последних грудных и поясничных позвонках. Мозг невелик, обоняние хорошее. Когти на передних лапах очень длинные и массивные. Что же касается зубов, то только у муравьедов они полностью отсутствуют, у ленивцев их от 17 до 30, а у не­которых гигантских броненосцев — до 100. Правда, зубы эти примитивны, без корней и эмали; резцов нет.

Современные неполнозубые представляют собой лишь ос­татки когда-то процветавшей и многообразной группы живот­ных. Родина их — Центральная и Южная Америка.

Анимированная презентация  (Gif) на тему  « Ленивцы"


Анимированная презентация (Gif) на тему « Ленивцы"
PPT / 45.78 Мб

ЛЕНИВЦЫ

Ленивцы приспособлены к очень характерному образу жизни. Практически все время они проводят «вверх нога­ми» — цепляются всеми четырьмя конечностями за тонкие ветки и висят в таком положении, не испытывая никаких не­удобств. Ловкость, с которой эти животные подобным же обра­зом передвигаются, просто поразительна. Соответственно и шерсть у них растет не так, как у остальных млекопитаю­щих, с верхней части тела к нижней, а наоборот — снизу вверх; в дождливое время года она прорастает водорослями, которые придают ей зеленоватый оттенок. Передние, очень сильные ноги значительно длиннее задних, на всех — большие серповидные ногти. Голова маленькая с маленькими же ушами и небольшим ртом. Хвост тоже очень маленький.

Зеленый свод леса — это настоящий рай для ленивцев. Здесь они без труда находят себе пищу — сочные, молодые побеги, плоды и почки деревьев. Днем ленивцы спят и только по ночам выходят на жировку. Гнезд или каких-либо убежищ они себе никогда не строят. По сути дела любой сук — их род­ной дом. К тому же густая листва служит им великолепным укрытием от злейшего врага — ягуара. Кроме того, они вели­колепно плавают, но попав на землю, становятся совершенно беспомощными.

Подобно броненосцам, у ленивцев тоже были гигантские предки. Один из них — мегатерий. Этот малоподвижный гигант размером с гиппопотама или слона достигал 6 м в высоту, когда поднимался на задние лапы, чтобы достать листья с ветки, кото­рыми питался. Полагают, что он мог даже вырывать с корнем небольшие деревья. В отличие от ленивцев, которые обитают в наше время в тропиках Америки, мегатерии вели свое сущест­вование на земле. При ходьбе они опирались на 4 лапы с мощ­ными когтями. Область их распространения простиралась до южных районов современных США. Ученые полагают, что они вымерли относительно недавно — несколько тысяч лет назад.

Систематики разделяют современных ленивцев на два ро­да: двупалые и трехпалые. Из первых самый известный — унау, достигающий в длину 70 см. Шерсть его беловато-сёрая,

более темная на спине и на груди и чуть светлее на лице, голо­ве и затылке. Плечи и голени, как правило, оливково-бурого цвета. Водится он в Гвиане и тропических джунглях Северной Бразилии.

Трехпалый ленивец, или ай-ай, свое имя получил за ха­рактерные плачущие звуки, которые он обычно издает. Его длина — 52 см. Шерсть на голове, спине и конечностях у него бледно-рыжевато-серая, а на животе серебристо-серая.

Многие считают ленивцев глупыми животными. Отчасти это соответствует действительности, хотя совсем тупыми их не назовешь. А вот свое имя они оправдывают полностью, посколь­ку только настоящих лентяй может спать почти круглые сутки.

Интересные факты:

Единственное, для чего ленивцам приходится спускаться с дерева – испражнение. Если другие древесные животные делают это не спускаясь, то ленивцы всегда сходят на землю, даже несмотря на то, что подвергаются в эти моменты наибольшей опасности быть пойманными хищниками.

Поскольку ленивцы не делают резких движений, им почти не нужны мышцы, равно как и сильное сердце, чтобы усиленно снабжать их кровью при нагрузке. Потому масса сердца у ленивца всего 0,3% от массы тела, а масса мышц – 25%. По обоим этим показателям он в полтора-два раза уступает человеку, который, в свою очередь, и сам далеко не рекордсмен.

Кое-что ленивцы всё же умеют делать быстро, по крайней мере, относительно быстро – они хорошо плавают. В бассейне Амазонки разливы случаются часто, бывает, что земля остаётся под водой по несколько месяцев. Тогда им и приходится плавать между деревьями – хоть с виду они и это делают довольно неуклюже, но развивают скорость в 4-5 км/ч.

Его назвали в честь одного из семи смертных грехов и не зря - Трёхпалый ленивец



Ресурсы и источники информации

Н. Е. Макарова «Животные. Рекорды природы.» Серия основана в 2000году.

Н. Непомнящий ; Энциклопедии; Издательский дом: Вече; 2008год

Дикие животные https://wildfauna.ru/lenivec

Сайт YouTube: видеоматериалы  https://www.youtube.com

Онлайн конвертер https://fconvert.ru/video.

YouTube Панагушина Е.А. https://www.youtube.com/my_videos?o=U


Опубликовано в группе «Учебный фильм - окружающий мир, естествознание, краеведение»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.