Библиотечный урок для учащихся 5-7 классов

Оформление: портрет И.Я.Билибина;

выставка книг с иллюстрациями И.Я.Билибина;

выставка настенных картин «Сказки А.С.Пушкина в рисунках И.Я.Билибина»

В 2021 году исполняется 145 лет со дня рождения художника, иллюстрировавшего сказки А. С. Пушкина. Его иллюстрации к «Сказке о царе Салтане» вы видели в учебнике литературного чтения в 3 классе. Кто помнит фамилию художника?

Иван Яковлевич Билибин известен как талантливый художник-иллюстратор и создатель блестящих театральных декораций. Его творческий почерк отличается необычайной самобытностью и имеет много последователей.

Родился Билибин рядом с Петербургом, в селе Тарховка, 4 августа 1876 года. Его предки были купцами, а отец выбрал профессию врача и служил на военном судне, затем возглавлял госпиталь и инспектировал императорский флот.

Родители дали Ивану достойное образование. В 1888 году мальчик поступил в Первую Санкт-Петербургскую гимназию, которую окончил с серебряной медалью.

Юный Билибин рисовал с ранних лет, его работы отличались живостью красок и реалистичностью сюжетов. Но он не считал занятие творчеством основным. Лишь в 1895 году, изучая юриспруденцию в Санкт-Петербургском университете, Иван поступил в художественную школу при Императорском обществе поощрения художников и всерьез задумался о карьере иллюстратора.

В студенческие годы Билибин был учеником прославленного русского художника Ильи Репина. Возможно, именно Репин наложил особый отпечаток на биографию Ивана Яковлевича: восхищаясь талантом Ильи Ефимовича, стараясь его поразить, молодой художник по 10 часов не выходил из-за стола, совершенствовал наброски и картины, за что получил прозвище Железная Рука.

Посетив выставку работ художника Васнецова, Билибин окончательно определился с выбором своей живописной манеры. Впоследствии он только развивал и совершенствовал свой стиль, основа которого - чёткий контур, динамичный рисунок с подробно выписанными деталями, яркая цветовая гамма. Приступая к работе, он создавал эскиз рисунка, делал четкие контуры, а затем заполнял пространство в них красками.

В течение 3 лет Билибин изучал архитектуру деревянных строений в различных губерниях. Для поездок он выбирал глухие края. По его мнению, именно вдали от шумных городов можно было увидеть настоящую русскую старину, развалины древних крепостей и старые, вросшие в землю часовенки. Во время этих поездок иллюстратор сделал множество зарисовок русского пейзажа. Ему очень нравилась деревянная резьба на деревенских избах, она навевала мысли о сказках.

Первые иллюстрации к сказкам он создал в 1899 году на нашей Тверской земле - в деревне Ёгны Весьегонского уезда Тверской губернии. По воспоминаниям близкого друга Ивана Яковлевича, эта поездка стала решающим этапом в жизни Билибина. Григорий Климов писал: «Сделанные зарисовки и эскизы окружающего русского пейзажа — огромные лапы старых елей, красные мухоморы на изумрудном мху, тихие лесные ручьи и речки, затейливая деревянная резьба на крестьянских избах в деревне Ёгны невольно привели его к мысли иллюстрировать русские сказки».

В этих иллюстрациях проявились характерные черты авторского стиля, который позже назовут «билибинским»: красота узорного рисунка, изысканная декоративность цветовых сочетаний, тонкое зрительное воплощение мира, сочетание яркой сказочности с чувством народного юмора. Иллюстрации Билибина сразу стали известными благодаря особенному видению народных образов Бабы-Яги, Змея Горыныча, богатырей, Ивана Царевича.

Работа с книгами русских народных сказок, вышедших в серии «Сказки Ученого Кота»:

1. Иван-царевич, жар-птица и серый волк. Перышко Финиста- ясна сокола/ Рисунки Ивана Билибина. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013

2. Василиса Прекрасная. Марья Моревна/ Рисунки Ивана Билибина. –

М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013

3. Царевна – лягушка и другие сказки/ Рисунки Ивана Билибина. –

Ребята рассматривают иллюстрации, ищут черты, характерные для «билибинского» стиля. Обратить внимание на изображение сказочных героев, зданий, природы, на орнаменты вокруг иллюстраций.

Художник  не только рисовал героев, но и заключал каждое изображение в красивое обрамление с орнаментом, а все это прекрасно подходило к характеру персонажей.

Русские сказки с иллюстрациями Билибина вышли в свет в 1901 году и сразу же сделали художника знаменитым, но ещё больше его талант раскрылся в иллюстрациях к сказкам Пушкина, изданных следом и немедленно приобретённых Третьяковской галереей и Русским музеем.

Стихи Пушкина легкие, веселые, в них чувствуется улыбка поэта. Билибин сразу же уловил эту улыбку.

Работа с подборкой-выставкой настенных картин

Сказки А.С.Пушкина в рисунках И.Я.Билибина.- М.: Малыш, 1987

Ребята вспоминают сказки Пушкина, рассматривают иллюстрации, ищут черты, характерные для «билибинского» стиля.

Некоторые иллюстрации вызывают улыбку: толстый, неуклюжий царь подслушивает под окном разговор сестер; пьяный боярин на пиру у князя Гвидона, на него даже кошка смотрит с осуждением; перепуганный царь Дадон выглядывает из-за полога кровати.

Эти иллюстрации и сейчас украшают многие школьные учебники по литературе.

Находясь в расцвете творческих сил, Билибин продолжал рисовать иллюстрации, создавать театральные костюмы и декорации, которые становились событиями в культурной жизни, занимался преподаванием.

В 1917 году начались сложные для России времена. Уехав из родной страны, Иван Яковлевич путешествовал по Африке и Ближнему Востоку: жил в Египте, потом — в Каире, Сирии и Палестине. В августе 1925 года он переехал в Париж и снова занялся оформительством. Билибин создал декорации для балета Игоря Стравинского «Жар-птица», нарисовал картины для сказок братьев Гримм и «Тысячи и одной ночи». Его узнаваемые произведения в «стиле рус» были необыкновенно популярны. Время от времени Иван Яковлевич рисовал «для души»: пейзажи, портреты мифические картины. В 1936 году художник вернулся на Родину. Поселившись в Ленинграде, он творил, пока не пришла война. Билибин отказался от эвакуации и остался в осажденном немцами городе. Последней работой стал эскиз иллюстрации к былине «Дюк Степанович» в 1941 году. 7 февраля 1942 года Иван Яковлевич Билибин умер от истощения, как и многие другие жители блокадного Ленинграда.

Но он и по сей день остается самым известным книжным иллюстратором, мастером русской сказочной темы.  Художник не только подарил нам красочный, узорчатый мир своего искусства, но и сохранил поэтичность, доброту и мудрость сказок.

Литература и интернет-источники:

Шанина Н.Ф. Сказочный мир художника. Вступительная статья к подборке-выставке настенных картин «Сказки А.С.Пушкина в рисунках И.Я.Билибина».- М.: Малыш, 1987

Литературное чтение. 3 класс. Часть1. – М.: Просвещение, 2018.- (Школа России) - стр. 92 – 128.

Опубликовано в группе «Методическая копилка библиотекаря»