12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Шаркова Елена Анатольевна136
Материал размещён в группе «Методическая копилка библиотекаря»

Красочный мир Ивана Билибина

Библиотечный урок для учащихся 5-7 классов

Оформление: портрет И.Я.Билибина;

выставка книг с иллюстрациями И.Я.Билибина;

выставка настенных картин «Сказки А.С.Пушкина в рисунках И.Я.Билибина»

В 2021 году исполняется 145 лет со дня рождения художника, иллюстрировавшего сказки А. С. Пушкина. Его иллюстрации к «Сказке о царе Салтане» вы видели в учебнике литературного чтения в 3 классе. Кто помнит фамилию художника?

Иван Яковлевич Билибин известен как талантливый художник-иллюстратор и создатель блестящих театральных декораций. Его творческий почерк отличается необычайной самобытностью и имеет много последователей.

Родился Билибин рядом с Петербургом, в селе Тарховка, 4 августа 1876 года. Его предки были купцами, а отец выбрал профессию врача и служил на военном судне, затем возглавлял госпиталь и инспектировал императорский флот.

Родители дали Ивану достойное образование. В 1888 году мальчик поступил в Первую Санкт-Петербургскую гимназию, которую окончил с серебряной медалью.

Юный Билибин рисовал с ранних лет, его работы отличались живостью красок и реалистичностью сюжетов. Но он не считал занятие творчеством основным. Лишь в 1895 году, изучая юриспруденцию в Санкт-Петербургском университете, Иван поступил в художественную школу при Императорском обществе поощрения художников и всерьез задумался о карьере иллюстратора.

В студенческие годы Билибин был учеником прославленного русского художника Ильи Репина. Возможно, именно Репин наложил особый отпечаток на биографию Ивана Яковлевича: восхищаясь талантом Ильи Ефимовича, стараясь его поразить, молодой художник по 10 часов не выходил из-за стола, совершенствовал наброски и картины, за что получил прозвище Железная Рука.

Посетив выставку работ художника Васнецова, Билибин окончательно определился с выбором своей живописной манеры. Впоследствии он только развивал и совершенствовал свой стиль, основа которого - чёткий контур, динамичный рисунок с подробно выписанными деталями, яркая цветовая гамма. Приступая к работе, он создавал эскиз рисунка, делал четкие контуры, а затем заполнял пространство в них красками.

В течение 3 лет Билибин изучал архитектуру деревянных строений в различных губерниях. Для поездок он выбирал глухие края. По его мнению, именно вдали от шумных городов можно было увидеть настоящую русскую старину, развалины древних крепостей и старые, вросшие в землю часовенки. Во время этих поездок иллюстратор сделал множество зарисовок русского пейзажа. Ему очень нравилась деревянная резьба на деревенских избах, она навевала мысли о сказках.

Первые иллюстрации к сказкам он создал в 1899 году на нашей Тверской земле - в деревне Ёгны Весьегонского уезда Тверской губернии. По воспоминаниям близкого друга Ивана Яковлевича, эта поездка стала решающим этапом в жизни Билибина. Григорий Климов писал: «Сделанные зарисовки и эскизы окружающего русского пейзажа — огромные лапы старых елей, красные мухоморы на изумрудном мху, тихие лесные ручьи и речки, затейливая деревянная резьба на крестьянских избах в деревне Ёгны невольно привели его к мысли иллюстрировать русские сказки».

В этих иллюстрациях проявились характерные черты авторского стиля, который позже назовут «билибинским»: красота узорного рисунка, изысканная декоративность цветовых сочетаний, тонкое зрительное воплощение мира, сочетание яркой сказочности с чувством народного юмора. Иллюстрации Билибина сразу стали известными благодаря особенному видению народных образов Бабы-Яги, Змея Горыныча, богатырей, Ивана Царевича.

Работа с книгами русских народных сказок, вышедших в серии «Сказки Ученого Кота»:

1. Иван-царевич, жар-птица и серый волк. Перышко Финиста- ясна сокола/ Рисунки Ивана Билибина. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013

2. Василиса Прекрасная. Марья Моревна/ Рисунки Ивана Билибина. –

М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013


3. Царевна – лягушка и другие сказки/ Рисунки Ивана Билибина. –

М.: ОЛМА Медиа Групп, 2013

Ребята рассматривают иллюстрации, ищут черты, характерные для «билибинского» стиля. Обратить внимание на изображение сказочных героев, зданий, природы, на орнаменты вокруг иллюстраций.


Художник  не только рисовал героев, но и заключал каждое изображение в красивое обрамление с орнаментом, а все это прекрасно подходило к характеру персонажей.

Русские сказки с иллюстрациями Билибина вышли в свет в 1901 году и сразу же сделали художника знаменитым, но ещё больше его талант раскрылся в иллюстрациях к сказкам Пушкина, изданных следом и немедленно приобретённых Третьяковской галереей и Русским музеем.

Стихи Пушкина легкие, веселые, в них чувствуется улыбка поэта. Билибин сразу же уловил эту улыбку.

Работа с подборкой-выставкой настенных картин

Сказки А.С.Пушкина в рисунках И.Я.Билибина.- М.: Малыш, 1987

Ребята вспоминают сказки Пушкина, рассматривают иллюстрации, ищут черты, характерные для «билибинского» стиля.

Некоторые иллюстрации вызывают улыбку: толстый, неуклюжий царь подслушивает под окном разговор сестер; пьяный боярин на пиру у князя Гвидона, на него даже кошка смотрит с осуждением; перепуганный царь Дадон выглядывает из-за полога кровати.

Эти иллюстрации и сейчас украшают многие школьные учебники по литературе.

Находясь в расцвете творческих сил, Билибин продолжал рисовать иллюстрации, создавать театральные костюмы и декорации, которые становились событиями в культурной жизни, занимался преподаванием.

В 1917 году начались сложные для России времена. Уехав из родной страны, Иван Яковлевич путешествовал по Африке и Ближнему Востоку: жил в Египте, потом — в Каире, Сирии и Палестине. В августе 1925 года он переехал в Париж и снова занялся оформительством. Билибин создал декорации для балета Игоря Стравинского «Жар-птица», нарисовал картины для сказок братьев Гримм и «Тысячи и одной ночи». Его узнаваемые произведения в «стиле рус» были необыкновенно популярны. Время от времени Иван Яковлевич рисовал «для души»: пейзажи, портреты мифические картины. В 1936 году художник вернулся на Родину. Поселившись в Ленинграде, он творил, пока не пришла война. Билибин отказался от эвакуации и остался в осажденном немцами городе. Последней работой стал эскиз иллюстрации к былине «Дюк Степанович» в 1941 году. 7 февраля 1942 года Иван Яковлевич Билибин умер от истощения, как и многие другие жители блокадного Ленинграда.

Но он и по сей день остается самым известным книжным иллюстратором, мастером русской сказочной темы.  Художник не только подарил нам красочный, узорчатый мир своего искусства, но и сохранил поэтичность, доброту и мудрость сказок.



Литература и интернет-источники:

Шанина Н.Ф. Сказочный мир художника. Вступительная статья к подборке-выставке настенных картин «Сказки А.С.Пушкина в рисунках И.Я.Билибина».- М.: Малыш, 1987

Литературное чтение. 3 класс. Часть1. – М.: Просвещение, 2018.- (Школа России) - стр. 92 – 128.

http://chitatelskij-dnevnik.ru/kratkie-biografii/bilibin-ivan-yakovlevich

https://24smi.org/celebrity/33195-ivan-bilibin.html

Опубликовано в группе «Методическая копилка библиотекаря»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.