Библиотечный урок «Лесной календарь Виталия Бианки»‎ (4 класс)

4
0
Материал опубликован 30 January 2023 в группе

Лесной календарь Виталия Бианки

Библиотечный урок для учащихся 4 класса.

Цель: знакомство с книгой В.В.Бианки «Лесная газета»

Задачи:

Образовательные: - познакомить детей с биографией и творчеством В. Бианки;

- познакомить с книгой «Лесная газета», её смысловым и художественным содержанием;

- формировать умение логично и аргументировано излагать свои мысли во время устной речи.

Развивающие:

- развивать устную речь учащихся;

- развивать образное и логическое мышление;

- расширять кругозор детей;

- развивать умение анализировать, обобщать, сопоставлять.

Воспитательные:

- воспитывать интерес к чтению;

- воспитывать бережное отношение к природе, желание принимать активное участие в ее защите.


1 слайд

Ребята, скажите, когда начинается новый год?

У людей – в январе, а у лесных жителей?

Это можно узнать, если прочитать «Лесную газету»

2 слайд

Так называется книга, которую написал В.В.Бианки. С творчеством этого писателя вы знакомились на уроках литературного чтения в 2 и 3 классе. («Музыкант», «Сова», «Мышонок Пик»)

Виталий Бианки родился в Петербурге в 1894 году. У него были 2 брата - Толя и Лева.

3 слайд

Валентин Львович Бианки, их папа, был ученым-орнитологом. Он работал в Зоологическом музее. Мальчики часто бывали у отца на работе. Там были установлены чучела различных животных. Вот что писал Виталий в своем дневнике о музее: «…Всюду звери, звери, звери. Люди ходят между ними, таращат на них глаза. А звери не пугаются, не бегут, не шевелятся…»

4 слайд

Ему очень нравился страус. «Гигантская птица с лошадиными ногами. Залезть бы на спину ему – вот прокатил бы!» - мечтал Виталий.

5 слайд

Однажды на Дальнем Востоке нашли вмерзшего в лед мамонта. Его привезли в Петербург, чтобы сделать экспонат для Зоомузея. Валентин Львович принес домой кусочек мяса мамонта, которое долго варили, а потом ели суп из мамонтятины. Виталию было чем удивить одноклассников, хотя многие ему, наверное, не поверили.

6 слайд

Летом вся семья уезжала из города в село Лебяжье на дачу. Оно расположено на берегу Финского залива. Отец часто ходил в лес, вел наблюдения за птицами и животными, много рассказывал о них детям. Виталию очень нравились прогулки с отцом. Валентин Львович «каждую травку, каждую птицу и зверюшку называл по имени, отчеству и фамилии», учил сына распознавать птиц по виду, по голосу, по полету. Рассказы отца мальчик записывал в тетрадь, потом он стал заносить туда свои заметки, наблюдения, впечатления. Эта привычка сохранилась у Виталия Бианки на всю жизнь: он ежедневно заносил в тетрадь или блокнот наблюдения натуралиста, даже если был в городе.

Повзрослев и закончив учебу, Виталий Бианки много ездил по стране, читал лекции в университете, преподавал биологию в школе, занимался организацией краеведческих музеев.

7 слайд

Однажды он решил, что должен рассказать детям то, что знает сам, и научить их понимать и беречь природу. Вот тогда и пригодились ему дневниковые записи. Они стали настоящей кладовой, из которой Виталий Валентинович брал темы для рассказов и различные интересные подробности.

Первой книгой Бианки стала познавательная сказка «Чей нос лучше?», которая была напечатана в 1924 году. Потом появились и другие книги.

8 слайд

В 1928 году была впервые издана книга «Лесная газета». Она состоит из 12 разделов – по количеству месяцев в году. В каждом разделе собраны короткие рассказы о том, что происходит в природе в это время года.

В обычных газетах пишут про людей и их дела. Но жители леса тоже работают, бывают у них и веселые праздники, и несчастные случаи. Там есть свои герои и разбойники.

Обо всех этих событиях можно прочесть в «Лесной газете». А еще она знакомит читателей с лесным календарем. Он не похож на человеческий, но в этом нет ничего удивительного. Ведь звери и птицы живут по солнцу. Поэтому и новый год начинается в лесу не зимой, а весной, когда солнце начинает греть и вся природа пробуждается после зимнего сна.

9 слайд

Первый месяц в лесном календаре так и называется - Месяц пробуждения. Он начинается 21 марта. Это день весеннего равноденствия.

Кто знает, что это значит?

В этот день в лесу и празднуют новый год – к весне поворот.

В полях появляются первые проталинки, с крыш начинает капать вода, в собравшихся лужах весело плещутся воробьи, а синицы поют радостные весенние песни.

Кто их слышал, кто знает, о чем поют синички?

- Скинь кафтан! Скинь кафтан!

Ребята, а что еще происходит весной в природе?

В весенних выпусках «Лесной газеты» можно прочитать о том, что в лесу родились зайчата, многие животные и птицы начинают менять зимнюю одежду на летнюю, на солнечных пригорках расцветают первые цветы, а на реках начинается ледоход. Один из корреспондентов «Лесной газеты» сообщил, что в это время видел зайца на дереве.

Как вы думаете, он ошибся?

10 слайд

Ученик читает выборочно рассказ «Заяц на дереве»

Оказывается, и такие чудеса можно увидеть в весеннем лесу.

11 слайд

Второй месяц в лесном календаре начинается 21 апреля и называется Месяц возвращения на родину. Как вы думаете, какое основное событие этого месяца?

12 слайд

А когда солнце, наконец, победит стужу, начинается третий месяц весны – Месяц песен и плясок.


13 слайд

Давайте мы с вами тоже примем участие в веселье.

ФИЗКУЛЬТМИНУТКА.

Маленькие птички,

Птички-невелички,

По лесу летают,

Песни распевают. (машем руками, как крылышками)

Буйный ветер налетел, (руки вверх, раскачиваемся из стороны в сторону)

Птичек унести хотел.

Птички спрятались в дупло (приседаем на корточки, закрываем голову руками)

Там уютно и тепло.

А мы с вами с ветром вместе

Все покружимся на месте.

14 слайд

И вот вступает в силу лето. Что вы можете сказать про это время года?

Летние дни длинные, деревья покрыты листвой, цветут цветы.

В летних выпусках «Лесной газеты» корреспонденты рассказывают, что лиса выгнала барсука из норы, над озером разыгралась метелица, во всех водоемах появились мальки и головастики, а у болота расцвел хищный цветок.

Первый летний месяц в лесном календаре называется Месяц гнезд.

Птицы и звери построили себе дома.

15 – 16 слайды

Игра – викторина «Чей дом?»

На слайде - дома птиц и животных. Я буду читать описание жилища из рассказов в 4 выпуске Лесной газеты, а вы должны найти его и сказать, какой цифрой оно обозначено. (Приложение 1)

Ласточка, крот, орел, скворец, водяной паук-серебрянка, чомга, колюшка, барсук.

Ребята, а почему описание домика скворца отличается от описания других жилищ?

«Лесная газета» дает совет тому, кто хочет построить скворечник.

С одним воробьем в этом месяце произошла неприятность. (Прочитать отрывок текста из рассказа «По чужим домам»)

17 слайд

Когда наступает второй месяц лета – Месяц птенцов – лесным жителям уже не до песен. Надо заботиться о детях.

Родители добывают пищу своим малышам. Это трудоемкое занятие. Один птенец, чтобы вырасти сильным и здоровым, должен в течение суток съедать от 30 до 50 граммов корма. Птицы питаются насекомыми. Представьте, сколько мух или других насекомых должны поймать родители, чтобы накормить 5 птенцов? А еще лесным обитателям нужно прятать и защищать детей от хищников.

18 слайд

Подросли малыши, птенцы научились летать, и наступает третий месяц лета – Месяц стай.

Птицы собираются в стаи, перелетают с одного места на другое, все – и птицы, и звери - учат своих детей, готовят их к самостоятельной жизни.

В садах в это время зреют фрукты и ягоды, в лесу растут грибы. Вы знаете, какие бывают грибы?

19 слайд

Игра «Грибное лукошко».

На слайде – грибы съедобные и несъедобные. Задача игроков – найти съедобные грибы.

Белый гриб, подосиновик, мухомор (для людей он опасен, а многие животные им лечатся), подберезовик, зонтик пестрый (разновидность мухомора), рыжик, поплавок желто-коричневый, лисичка, чернильный гриб, паутинник фиолетовый, волнушка.

Какое главное правило грибника? Брать только знакомые грибы.

Лето сменяет осень. Что происходит в природе?

Осенние выпуски «Лесной газеты» сообщают читателям, какие птицы улетают первыми, кого называют листопадничками, где устраиваются на зимовку тритоны, как медведь выбирает место для берлоги.

20 слайд

Листья меняют цвет и опадают, перелетные птицы улетают в теплые края, поэтому и называется первый осенний месяц Месяц прощания с родиной.

Тот, кто остается, готовится к длинной, холодной зиме.

Ученик читает рассказ «Прячутся».

21 слайд

Многие лесные жители торопятся набить свои кладовые. Второй осенний месяц называется Месяц полных кладовых. Сытому холода не страшны. Мышки таскают припасы к себе в норки, белки шишки и орехи складывают в дупло, а летом они собирали грибы и развешивали их на сучках деревьев – сушили.

Ребята, а как готовятся к зиме бобры? Ведь они не смогут выбраться на берег, пока не растает лед.

22 слайд

Третий месяц осени в лесном календаре - Месяц зимних гостей.

Как вы думаете, кто же эти гости?

Вы видели летом снегирей? Конечно, нет, потому что на лето они улетают на север. Зато когда там начинаются сильные морозы, снегири, свиристели, клесты и другие птицы возвращаются к нам и у нас зимуют. Клесты - удивительные птицы. Они не просто проводят у нас зиму, а еще и выводят птенцов.

Что вы можете рассказать о зиме?

23 слайд

Солнце на небе появляется редко и совсем не греет, скованы льдом водоемы, земля и лес покрыты снегом. Наступил первый месяц зимы – Месяц белых троп.

Луга и лесные поляны становятся похожи на чистые страницы большой книги. Кто по ним пройдет – оставит свою запись – кто простую, а кто с хитростью. В зимних выпусках «Лесной газеты» корреспонденты учат их читать.

24 слайд

Легко и просто разобрать белкин почерк: она по снегу прыгает, как в чехарду играет. Короткими передними лапками обопрется, а длинные задние далеко вперед вынесет. От передних лапок на снегу остаются две маленькие точки, а от задних – длинный след, как от крошечной руки с тонкими пальцами.

Следы птиц и мышей на снегу, наверное, все видели. А вот волчий след – с хитростью. Этот зверь аккуратно наступает правой задней лапой в след передней левой, а задней левой – в след передней правой. И следы у него ложатся по снегу ровной строчкой. Посмотришь на такую строчку и подумаешь: «Здесь прошел здоровенный волк». И ошибешься! Здесь прошли 5 волков: впереди у них обычно идет матерая волчица, за ней – волк, а за волком – молодые волчата. Все они так аккуратно наступают в следы волчицы, что только опытный следопыт поймет их хитрость.

А вот еще одна загадочная запись на снежной странице.

Ученик читает рассказ «Снежный взрыв и спасенная косуля».

25 слайд

21 января в лесном календаре наступает Месяц лютого голода.

Хорошо тому, у кого есть теплый дом, полный припасов. Если пищи вволю – не страшны морозы. А вот тем, кто должен добывать ее себе каждый день, приходится туго. Лиса могла бы полакомиться мышами, но они глубоко под снегом спрятались в своих норках и выходят оттуда редко. Много километров надо пробежать лисе, чтобы найти такую мышь. Сложно и волку поймать добычу, пробираясь в мороз по глубокому снегу.

26 слайд

А вьюги да метели все больше снега насыпают. Наступает последний месяц лесного календаря – Месяц дотерпи до весны. Много печальных событий происходит в это время в лесу. Особенно плохо всем, когда после оттепели грянет мороз.

Что тогда происходит?

Снег покрывается ледяной коркой – настом. Лоси и косули ломают его сильными копытами, но острые края снежной корки, как ножом, режут им кожу на ногах. Животным не достать из-под наста пищу, а те птицы, которые ночуют, спрятавшись в сугроб, не могут утром взлететь – им не пробить крепкую ледяную корку.

У всех жителей леса подошли к концу запасы в кладовых. Отощали звери и птицы, от голода поубавилось у них сил.

Можем ли мы помочь лесным жителям?

27 слайд

Всем, конечно, нет. А птиц подкормить можно. Для этого нужно сделать кормушки и ежедневно насыпать туда зерно или семечки. И тогда в конце этого страшного для лесных жителей месяца мы услышим веселую песенку синицы: «Скинь кафтан! Скинь кафтан! Весна!»

28 слайд

Вот и познакомились мы с «Лесной газетой». Конечно, мы не прочитали ее полностью, но теперь вы точно знаете, когда в лесу празднуют новый год.

А может ли заяц залезть на дерево?

У кого самое большое гнездо?

Где зимуют лягушки?

Поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями. Какие события в жизни лесных обитателей вас удивили, порадовали или огорчили?

Ребята, вспомните, в каком месяце звери и птицы оставляют на свежем снегу свои записи?

29 слайд

Я предлагаю вам оценить наш урок и оставить на белом листе свои записи, как лесные жители. У меня приготовлены ладошки разных цветов. Если урок вам понравился – наклейте на лист зеленую ладошку, если вы не узнали почти ничего нового – желтую ладошку, а если вам было неинтересно и вы с трудом дождались перемены – красную ладошку. Ваши записи тоже могут быть с хитростью, как у некоторых животных.

30 слайд

Я думаю, вы убедились, что рассказы Бианки можно читать как энциклопедию о родной природе. Они учат нас по-доброму относиться к братьям нашим меньшим, помогать им. Ведь совсем не трудно сделать зимой кормушку для птиц и насыпать туда зерен, не растаптывать в лесу мухоморы, не обламывать ветки у деревьев, не мусорить. Этим вы внесете свой вклад в охрану природы.

А если вы хотите больше узнать о жизни лесных обитателей – читайте книги о природе.



Литература и интернет-источники:

Бианки В.В. Лесная газета. – М.: Правда, 1986

Бианки В.В. Лесная газета. Рассказы и сказки. – М.: Астрель, АСТ, 2006

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бианки,_Виталий_Валентинович

https://gribysobiraem.info/griby-tverskoj-oblasti/

https://horse-school.ru/sledy-zivotnyh-kartinki-s-podpisami-dla-detej-zajca-medveda-i-drugie-risunki/

https://cyberpedia.su/18x3a80.html

https://www.activestudy.info/intensivnost-pitaniya-ptic/



Приложение 1

1 из грязи, скрепляя её своей слюнкой, лепят гнёзда ласточки 

2 самый хитрый дом у крота. У него столько запасных ходов и выходов, что никак его не накроешь в его подземной норе.

3 самое большое гнездо у орла. Оно сделано из толстых сучьев и помещается на громадной толстой сосне.

4 домик – особняк из плотно сбитых досок не тоньше 2 см. Высота 32 см., площадь 15*15 см., вход диаметром 5 см. на высоте 23 см. от пола, с видом на солнечную сторону.

5 самый удивительный дом у водяного паука-серебрянки. Этот паук растянул паутину под водой между водорослями, а под паутинку на мохнатом брюшке натаскал пузырьки воздуха. Так и живет паук в домике из воздуха.

6 у чомги — водяной птицы— плавучее гнездо на воде, оно из кучи болотной травы, камыша и тины. Чомга разъезжает на нём по озеру, как на плоту.

7 настоящее гнездо выстроила себе рыбка колюшка. Строил самец; для постройки брал только самые тяжёлые стебельки трав, которые не всплывают, если их возьмёшь со дна ртом и подкинешь вверх. Укрепил стебельки на песчаном дне. Склеил стены и потолок своим клеем и заткнул все дырочки мхом. В стенках гнезда он оставил две двери.

8 - у барсука нора знатная, сам копал. Входы-выходы, запасные отнорки на случай внезапного нападения.

 


презентация Бианки Лесной календарьPPT / 9.59 Мб



в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.