12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
 Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна28712
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи
Материал размещён в группе «Исследовательская работа обучающихся»

 Методики исследования по экологии растений

Биологические способы защиты растений

статья Т. Мартыновой

Давно заметили садоводы, что некоторые растения из числа содержащих сильно ароматические или ядовитые вещества отпугивают вредителей или даже губительны для них.

1.Чистотел , который растет повсюду и легко размножается семенами вместе с другими фитонцидными и эфиромасличными растениями (мята, чеснок, черемша, чернокорень), делает участок таким, что не всякое насекомое на него залетит и заползет.

2.Некоторые садоводы к началу лета от плодожорки привязывают к ветвям по периметру крон пучки свежесобранных растений пижмы и полыни.

3.Для отпугивания крыжовниковой огневки, плодожорок, пядениц режут ветки бузины, ставят их в банки с водой и размещают между кустами.

4.От огневки и пилильщиков можно избавиться, разложив под кустами нетолстым слоем ботву помидоров. Повторите это 2-3 года подряд.

5.Многие вредители не переносят запаха герани - обычной комнатной; Сажают ее на лето между кустами ягодников. И красиво, и тля убегает.

6.Фитонциды, содержащиеся в растениях лука-батуна, чеснока, календулы, убивают возбудителей серой гнили. Полезно иметь эти растения на грядках с земляникой. Они много места не займут, а польза от них немалая.

7. Малина, посаженная рядом с яблоней так, что ветви их соприкасаются, защищают дерево от парши, а яблоня, в свою очередь, избавляют малину от серой гнили.

8. Овощеводы давно практикуют смешанные посевы. Так, крестоцветные блошки, листоеды и тля меньше повреждают капусту, если она растет рядом с томатами.

9. Горчица, посеянная с смеси с горохом, снижает повреждение зерен гороховой плодожоркой.

10. Говорят, колорадский жук очень неохотно идет на картофельное поле, где между растениями в почве припрятаны дольки ярового чеснока.

11.А если огород одолели слизни, то знайте: они - любимое лакомство лягушек и жаб. Создайте им комфортные условия на участке или в теплице, устройте небольшой водоем, разложите несколько камешков, и вам уже не понадобиться метальдегид или суперфосфат для истребления слизней.

Растения, которые используются для борьбы с вредителями овощных и плодово-ягодных культур

Вредители

Растения, из которыж готовятся настои

Гусеницы (мелкие листогрызущие)

Ботва картофеля и томатов, лопух, полынь, горчица, одуванчик, чеснок, перец, шелуха лука

Жук-долгоносик

Полынь, бархатцы, чеснок, пижма, ботва томатов, перец

Жук-колорадский

Полынь, календула

Клещи

Ботва картофеля и томатов, шелуха лука, чеснок, одуванчик, перец, конский щавель, пижма, хрен, ботва картофеля и томатов, полынь, табак, горчица, лопух

Пилильщики

(личинки)

Полынь, ботва томатов, шелуха лука, перец, пижма, хвойный экстракт

Плодожорка яблоневая, слизни

Г орчица, перец, табак

Тля

Ботва картофеля и томатов, одуванчик, перец, хрен, пижма, чеснок, конский щавель, табак, шелуха лука, горчица, крапива, лопух, бархатцы, полынь

Опубликовано в группе «Исследовательская работа обучающихся»


Комментарии (1)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.