Буклет "Питьевой режим спортсмена"

10
4
Материал опубликован 10 August в группе


h1723239185.jpg
1 лист
k1723239203.jpg
2 лист

Информация к буклету, которую можно присовокупить с его раздачей при наборе детей в объединения для родителей, помимо информации о записи через Навигатор ДО.

ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ (ГИДРАТАЦИЯ) СПОРТСМЕНА

В зависимости от температурного режима и физической активности необходимо пить 2–4 литра в сутки.

Во время тренировки необходимо пить каждые 15–20 мин: 3–4 больших глотка спортивного напитка с глюкозой.

Питьевой режим Вода и питьевой режим имеют огромное значение в жизни человека, ведь вода – главная часть рациона питания. Как известно, ткани человека на 65 % состоят из воды.

Вода имеет для человека большее значение, чем пища. Ведь без воды человек может прожить лишь 2-3 дня, а без пищи – до 50 дней.

Рекомендуемые виды напитков:

  • минеральная вода - основной источник жидкости, рекомендованный спортсменам.
  • спортсменам рекомендуется употреблять фруктовые и овощные соки.
  • чай -прекрасный способ утолить жажду при занятиях спортом.
  • кофе - как ни удивительно, но спортсменам полезно пить кофе.

Запрещенные напитки. Спортсменам не следует употреблять сладкие газированные напитки, алкоголь и любые жидкости, содержащие консерванты, сахар, химические красители.

Важно, чтобы перед началом тренировки спортсмены получали достаточное питье (5–7 мл/кг массы тела за 4 ч до соревнований и длительных тренировок).

Рекомендуемый минимальный прием жидкости во время и после тренировки у юных спортсменов.

 

Масса

тела, кг

Регидратация

(восполнение жидкости)

 во время нагрузки, мл/ч

Регидратация (восполнение жидкости) после нагрузки, мл/ч

25

325

100

30

390

120

35

455

140

40

520

160

45

585

180

50

650

200

55

715

220

60

780

240


Считается, что средняя скорость потоотделения составляет 0,5–2,0 л/ч во время тренировки, следовательно, снижение работоспособности из-за потери воды может произойти уже через 60–90 минут тренировки. Потеря более 4 % от массы тела во время физических нагрузок может привести к перегреванию организма, тепловому удару и другим неблагоприятным последствиям.

Литература:

Основные принципы организации питания спортсмена: метод.рекомендации / сост. : И. А. Малёваная [и др.]; Респ. науч.-практ.центр спорта. – Минск : БГУФК, 2019. – 79 с.ISBN 978-985-569-392-6.

Интернет-ресурсы:

Презентация "Питьевой режим школьников"
Буклет "Питьевой режим спортсмена"PDF / 397.48 Кб



Комментарии

Оксана Михайловна, спасибо, интересная и неизбитая по тематике работа!

10 August

Спасибо большое, пытаюсь найти нужный материал для педагогов дополнительного образования, надеюсь им тоже понравится::smile7::

10 August

Спасибо, Оксана Михайловна. Полезная информация. Но почему на буклете ни одной картиночки нет, связанной со спортом?

10 August

Да, спасибо за наблюдение. Учту Ваше важное замечание. Увлеклась текстом и упустила из виду фотографии::smile9::

10 August