12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация    Помощь
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Людмила Лебедева205
Россия, Ставропольский край, Светлоград
Материал размещён в группе «Краеведение»

Тема занятия: Питьевой режим в туристическом походе.

Цель:

- рассказать о важности воды в походе и ее качестве;

- развивать познавательные способности, наблюдательность, смекалку;

- воспитывать бдительность, бережное отношение к воде.

 

Ход занятия.

Организационный момент.

Сообщение темы и цели:


 

Помните, ребята, старую добрую песню о водовозе, который объяснял, почему он выбрал свою профессию? Сходив один раз в поход в на практике убедитесь, почему без воды действительно никак не обойтись туристу.

Ознакомление с новым материалом.

Движение по маршруту, преодоление сложных естественных препятствий, особенно в длительных походах и в жаркие дни, сопровождается значительным потоотделением. Это приводит к большим потерям организмом воды и минеральных элементов. Поэтому, соблюдение рационального питьевого режима в туристском походе является важнейшим условием обеспечения выносливости его участников.

Основное пополнение организма водой происходит обычно на биваке, причем больше вечером, когда нагрузка на сердце наименьшая. В процессе движения ни в коем случае не следует совсем воздерживаться от употребления воды. Нужно лишь соблюдать разумную дозировку и режим. Во время дневного перехода запасы воды в организме должны пополняться на больших привалах, организуемых через каждые 2,5–3 ч движения. Здесь в зависимости от погоды, нагрузки, темпа движения, характера трассы рекомендуется выпить 150–250 г жидкости. На малых привалах (через 40–50 мин движения) пить не следует. Достаточно пополоскать рот и глотку подкисленной водой, съесть немного кураги или чернослива, кислых или мятных конфет. Надо знать, что при значительной усталости резко угнетается секреция слюнных желез. Поэтому из-за сухости слизистой рта возникает чувство ложной жажды. Для ее устранения следует усилить слюноотделение, возбудив железы продуктами, содержащими различные органические кислоты (яблочную, лимонную, клюквенную и т. п.).

Хорошими жаждоутоляющими напитками являются зеленый чай, айран (обезжиренное кислое, разбавленное водой молоко) или чал (продукт брожения верблюжьего молока).

Если маршрут проходит мимо минеральных источников, хорошо использовать для утоления жажды минеральную воду.

Вода из горных рек, а также полученная из снега или льда, почти не содержит минеральных солей, поэтому для сохранения водно-солевого режима эту воду минерализуют, добавляя в нее глицерофосфат – специальный солевой препарат, содержащий соли натрия, фосфора, магния и кальция. На литровую флягу следует добавить 2–3 чайные ложки этого препарата. Если нет глицерофосфата, снежную воду надо подсолить ( 0,5 г соли на 1 л воды).

Тем, кто сильно потеет и испытывает постоянную жажду, необходимо до завтрака съесть 5–10 г соли и запить ее водой до полного утоления жажды. При этом следует помнить, что избыточное количество соли способствует удерживанию в организме значительных количеств воды, сильно загружающей дополнительной работой сердце и почки.

Особую сложность представляет восполнение потерь воды организмом при совершении горнолыжного путешествия в высокогорной зоне или лыжного путешествия. Здесь воду, как правило, получают только из снега, т. е. только на биваке. Поскольку горячую пищу, а вместе с ней и воду в этом случае принимают два раза в сутки – утром в 7–9 ч и вечером в 19–21 ч, то перерыв в приеме жидкости получается равным 12 ч. Из этого времени 8–11 ч связаны с напряженным трудом на маршруте, т. е. с обильным потоотделением. Именно в этот период организм получает воду в ограниченных и явно недостаточных количествах. Поэтому необходимо, хотя это и связано с увеличением и без того большой массы рюкзака, иметь на группу термосы из расчета 0,75–1 л жидкости на человека. При этом необходимо сделать соответствующий перерасчет топлива, чтобы его строго ограниченное количество не стало помехой в получении требуемого количества воды.

В летнем путешествии в зоне высокогорья туристы могут получить воду следующим образом. В солнечный день на большой нагретый солнцем камень, имеющий южную экспозицию и ярко выраженную ложбинку на поверхности, надо положить 15–20 горстей снега на расстоянии примерно 10 см одна от другой; посуду подставить к устью ложбинки. За несколько минут с одного большого камня можно собрать до 1 л воды.

В любом путешествии, восполняя потери воды, туристы должны помнить, что чувство утоления жажды наступает через 10–15 мин после приема жидкости. Вот почему не нужно торопиться пить много воды сразу.

Нельзя пользоваться водой из рек и ручьев непосредственно ниже селений и пастбищ, а также из загрязненных колодцев – в ней могут содержаться болезнетворные микробы.

В сыром виде можно пить воду только из родника, в иных случаях ее надо обязательно кипятить.

Для обеззараживания воды, если нет возможности ее вскипятить, следует применять дезинфицирующие таблетки, обычно содержащие хлор. Наиболее распространены таблетки "Пантоцид". Одна таблетка рассчитана на 0,5–0,75 л воды. Вода обеззараживается в течение 15 мин.

Загрязненную воду, особенно болотную, перед кипячением можно обработать несколькими кристалликами марганцовки (при этом вода несколько светлеет, а на дно оседают рыжие хлопья). Можно также профильтровать воду, вырыв на низком берегу водоема (лучше в песке) неглубокую ямку так, чтобы в нее насочилась вода. Первые несколько порций воды надо вычерпать, после чего она будет более чистой.

 

Рефлексия.

Опубликовано в группе «Краеведение»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.