Предварительный просмотр презентации

Человек и война Работу выполнил: ученик 8 класса МБОУ «Городковическая СШ» Парфинович Николай. Руководитель: учитель истории и обществознания Красавина Е.А.

Цель моей работы: повторить историю Великой Отечественной войны, акцентируя внимание на роли личности в событиях военной истории; на основе полученного материала составить викторину и провести ее среди учеников нашей школы.

Задачи: Найти и изучить литературу и Интернет-ресурсы о событиях Великой Отечественной войны; Выделить из подобранных тематических источников материалы, затрагивающие роль в Великой Отечественной войне конкретных людей; Обобщить полученные результаты и сделать выводы; Рассмотреть видовое многообразие викторин и выбрать один в качестве образца для своей работы; Подготовить сообщение и презентацию проекта; Создать продукт по теме проекта– викторину и провести ее с учениками нашей школы; Практическая значимость: работа может быть использована на уроках истории, литературы, а также на занятиях во внеурочной деятельности.

ВИКТОРИНА

За три недели до вторжения фашистов в нашу страну советский разведчик передал в Москву, что война начнется 22 июня. Кто был этим разведчиком?

Рихард Зорге - один из первых сообщил в Москву данные о составе нацистских сил вторжения, дате нападения на СССР, общую схему военного плана вермахта. Однако эти данные были настолько детальны и, кроме того, не совпадали с уверенностью И.В. Сталина в том, что А. Гитлер не нападет на СССР, что им не придали значения…

2. Маршал Советского Союза Г.К. Жуков занимает особое место в плеяде полководцев – победителей Второй мировой войны. Назовите деревню Калужской губернии, в которой родился будущий маршал

Георгий Константинович Жуков родился 19 ноября (1 декабря) 1896 года в деревне Стрелковка Малоярославецкого уезда Калужской губернии

3. Никого не оставят равнодушными страницы дневника этой маленькой ленинградской девочки: «Бабушка умерла 25 янв. .Дядя Лёша 10 мая.. Мама 13 мая в 7.30 утра..Умерли все. Осталась одна …». О ком идет речь?


4. Во время Курской битвы этот советский генерал со своим партизанским отрядом совершил знаменитый Карпатский рейд, протяженностью 2 тысячи километров, захватывая по дороге города и громя крупные подразделения противника. Для его перехвата на подмогу полиции немцам пришлось снять с фронта целую дивизию СС с тяжелым вооружением и авиацией. Назовите имя этого генерала?

Сидор Артемьевич Ковпак - Советский военачальник, государственный и общественный деятель. Во время Великой Отечественной войны - командир Путивльского партизанского отряда, член ЦК КП Украины, генерал-майор. Дважды Герой Советского Союза

5. Имя и фамилия Верховного главнокомандующего вооруженных сил Советского Союза в годы Великой Отечественной войны были указаны даже в названии советского танка ''ИС''? О ком идёт речь?

Иосиф Сталин

6. «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!» - эти слова стали легендарными. Так одобрял других узников концлагеря Маутхаузен в Австрии попавший туда в августе 1941 г. известный советский военный инженер. Назовите его имя?


7. Операция «Уран» завершилась 2 февраля 1943 г. победой Красной Армии. 6 -ая немецкая армия попала в окружение. В сообщении по радиосвязи Гитлер объявил командующему этой армии, что повышает его в звании до фельдмаршала. О каком немецком генерале идёт речь?

Паулюс. На следующее утро после своего повышения он распорядился начать переговоры о сдаче в плен. Из всей группировки к тому времени в живых осталось 90 тыс. солдат – раненых, обмороженных, голодавших и почти потерявших человеческий облик.

8. После Курской битвы инициатива полностью перешла к Красной Армии. Даже великий изобретатель тактики глубоких танковых ударов немецкий генерал с горечью вынужден был признать этот факт. Назовите имя этого человека?

Немецкий генерал Гейнц Гудериан. Он отмечал, что теперь наступали только советские войска « и уже больше на Восточном фронте не было спокойных дней».

9. КВ - советские тяжелые танки. Выпускались с августа 1939 года по август 1942 года и принимали участие в Советско - Финской войне и Великой Отечественной войне. Всего было выпущено около 4800 танков КВ. Как расшифровывается аббревиатура ''КВ'‘?

Клим Ворошилов, военачальник, государственный деятель Советского Союза.

10. Кто стал первым трижды Героем Советского Союза?

Имя Александра Ивановича Покрышкина наводило страх на немецких лётчиков. «Внимание, внимание! В небе Покрышкин!» — так предупреждали друг друга по радиостанции фашисткие лётчики. И боялись не зря — 59 вражеских самолётов лично сбил лётчик герой Покрышкин.

11. В годы Великой Отечественной войны кроме «полководческих орденов» была введена высшая военная награда – орден «Победа». Он предназначался для высшего генералитета и маршалов и вручался за правильные тактические и стратегические разработки и успешное проведение боевых операций, повлекших за собой резкую перемену обстановки в пользу Красной Армии. Кто из советских военачальников, кроме Сталина и Жукова, был дважды кавалером ордена ''Победа''?

Начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза Александр Василевский за героическое освобождение Правобережной Украины.

12. Ранним утром 1 мая 1945 г. на крыше Рейхстага в Берлине три советских солдата водрузили флаг 150-й стрелковой дивизии. Это были сержант Егоров, лейтенант Берест и младший сержант… Назовите фамилию этого младшего сержанта?

Младший сержант Кантария. Этот флаг фашистам сбить уже не удалось. Именно он стал официальным Знаменем Победы, которое хранится до сих пор.

13. В Параде Победы в 1945 году эти оба полководца участвовали на равных. О ком идет речь?

Маршал Г.К. Жуков и Маршал К.К. Рокоссовский. Маршал Рокоссовский на вороном коне возглавлял парад, маршал Жуков на белом коне его принимал.

14. Самый знаменитый памятник советским воинам находится в Германии. Это бронзовый солдат в берлинском Трептов-парке. В одной руке он держит меч, а в другой – спасенную маленькую девочку. Чей подвиг послужил прототипом для создания этого памятника?

Николай Масалов. 30 апреля 1945 года во время боев в Берлине, рискуя жизнью, Николай Масалов вынес трехлетнего ребенка из зоны обстрела.
