Методическая разработка «Человек и война»

4
0
Материал опубликован 10 March 2017 в группе

ЛЮДИ НА ОБОЧИНЕ ВОЙНЫ»

Методическая разработка

« Человек и война»

Данная разработка является отрывком из «Книги памяти» станицы Копанской Ейского района.

Челомбитько Алексей Павлович

Благодарное человечество навсегда сохранит в своей памяти подвиг советских людей. Победа в Вели - кой Отечественной - это немеркнущая слава советского воина, вынесшего всю тяжесть войны.

Многие не вернулись с полей сражений. Светлая им память! А те, кто вернулся, вспоминают о тех

годах с болью и радостью. Боль напоминает им о погибших товарищах, а радость они ощущают от чувства исполненного долга: победили, отстояли, за­щитили свой народ, свою Родину.

И мы, благодарные потомки, не вправе забывать о тех, кто отстоял нашу свободу, наше счастье, о тех, кто в годы трудных испытаний не щадил своей жизни.

Об одном из таких участников Великой Отечественной войны мне хочется рассказать.

Накануне 60- летия Победы Челомбитько Алексею Павловичу исполнилось бы 80 лет. А родился он 7 марта 1925 года на Украине в с. Юрченково Харьковской области. Вспоминал ветеран:

«Шестилетнее образование получил на Украине. А перед войной ., в 1940 году его большая семья переехала на Кубань, где Алеша заканчивает 4 класс.-

В школе учился хорошо , знания были прочные. И они в некоторой мере определили судьбу солдата на фронте.

После окончания школы в 1941 году Алексей работал в колхозе «Коллективист» Павловского района. Когда фашистская Германия напала на СССР, ему исполнилось только шестнадцать лет. В 1942 году агрессоры пришли на Кубань, а летом этого года они захватили и хутор, где Алексей в это время жил,

Средний Челбас. Шесть месяцев семнадцатилетний па ренек был на оккупированной территории.

В начале февраля 1943 года в результате контрнас-тупления советских войск началось освобождение Ку бани. Освобожден был и хутор.

По приказу Павловского райвоенкомата, в свои не- полные восемнадцать лет, 7 февраля 1943 года он уходит на фронт вместе с наступавшими через хутор частями Красной армии. Армейского обмунди­рования не выдали ( шли в гражданской одажде), так же не выдали и оружия. Винтовки выдавали уже во время походного марша. Шли только ночью, а днем в попутных населенных пунктах местные жи­тели принимали солдат на постой, стирали одежду, кормили их и давали в дорогу кто что мог: кто кусочек хлеба с луковицей, кто картофелину, кусочек сала. И шли солдаты дальше. Грязные, оборванные, порой полубосые, но упорно двигались вперед, изгоняя врага с родной земли, родных мест.

Прошли Челбасскую, Каневскую, Брюховецкую.

Первый бой молодой солдат принял уже в середи- Не февраля у с. Лебеди Краснодарского края. Красно- Армейцы заняли оборону на окраине селения и сразу же попали под пулеметный огонь отступающих фа­шистов. В этом бою погибло много однополчан Алексея, а сам он был ранен в руку.

После излечения в мае 1943 года был направлен в Белоруссию. Сначала Алексей попал в г. Армавир на пересыльный пункт, а затем по приказу в Казах­стан, где формировались армейские части для отправ ки на Западный фронт. Попал солдат на первый Белорусский фронт.

По прибытии Алексея направили в 6-ю артилле­рийскую прорывную дивизию 1413 артиллерийского

полка Резервной армии в качестве топографа при штабе полка, в составе которой он и воевал до марта 1944 года.

Рассказывал ветеран: «Полк менял дислокацию. Ехали на автомашинах ночью по белорусским лес­ным дорогам. Во время одной из остановок раздалась команда командира взвода: « Солдат Челомбитько! К командиру полка!» Командир полка вручил ему пакет с донесением, показал на кар­те при свете автомобильных фар место, где находился штаб ар­мии, и приказал срочно его доставить.

С карабином за плечами, с донесением в планшете Алексей шел к месту назначения до самого рассвета. А кругом белорус­ские леса,густые, непроходимые, с ночными звуками и опаснос­тями. Но боец с честью выполнил поручение командира. Он на­шел штаб армии,доставил пакет.

А по рации уже пришел запрос о том, прибыл ли посыльный.Штаб армии располагался в деревне,в одной из бе­лорусских хат. Недалеко повара варили солдатскую кашу, но не пришлось Алексею её отведать, т.к. надо было срочно отправ­ляться в расположение своего полка.

И голодный солдат пошел обратно в том направлении, откуда ушел. Долго он шел по лесной дороге. И вдруг фашисты откры­ли по нему минометный огонь. Мины рвались одна за другой. Но, видно, судьба берегла молодого солдата. Он за огромное по­валенное дерево,которое как раз оказалось в этом месте, спас- Шее и солдата, и отца (к этому времени Алексей получил вес- точку из дома, что у него родилась дочь).

Когда обстрел прекратился, Алексей пошел дальше, думая: «Сла­ва Богу! Остался жив!». Но его ждали новые испытания. Ещё в течение суток блуждал

по лесу боец, отыскивая свой полк, т. к. за время выполнения специального задания полк перебазировался на новые рубежи.

И только после двух суток Алексей доложил командиру взвода о том, что задание выполнено.

Воевал Алексей Челомбитько в районе городов Еомель, Боб­руйск, Могилев и дошел с однополчанами до местечка Старый

Быхов. Здесь солдат был ранен второй раз в марте 1944 года, причем в ту же, левую, руку. На этот раз ранение было очень серьезным: осколком был перебит локтевой сустав. И ему грозила ампутация руки Но военные врачи сумели сохранить солдату ру­ку. Алексея отправили в госпиталь в Удмуртскую АССР, где он и находился на излечении до августа 1944 года( фотография сде­лана в Удмуртии). Из-за тяжёлого ранения был комиссован из рядов армии как инвалид войны.

Весть о победе услышал в своём родном хуторе, в поле, ко­торое готовили для весенней посевной. Всадник на лошади раз­нёс по полям., где работали люди, эту радостную весть. Алексей Павлович рассказывал: « Кто смеялся, радовался, кто сильно пла­кал, т.к. им некого уже было ждать домой. Война унесла жизни их любимых мужей, отцов, братьев.

Награжден ветеран многими правительственными наградами, из которых самой дорогой является медаль « За отвагу».

Этот рассказ о ветеране написан дочерью, которая и родилась в то время, когда солдат выполнял ответственное задание.

Будучи сама уже бабушкой, работая учителем истории, я ещё и ещё обращаюсь к отцу с просьбой рассказать о военных го­дах, чтобы глубже понять, почувствовать и передать ученикам и внукам всё, что делали и что испытали ветераны войны.

Отец вспоминал военное время, а я думала глядя на него: «Спасибо, родной, что дал мне жизнь и сберег её, что ты дал мне счастье жить, трудиться, что дал возможность прожить в мире долгие 60 лет».

Сейчас папы уже нет. Но светлая память о нём навсегда oq- танется в наших сердцах.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.