Предварительный просмотр презентации

Человек как результат биологической и социокультурной эволюции

Теории происхождения человека Теория происхождения человека, суть которой заключается в изучении прогресса его возникновения и развития, получила название антропогенез


Человек как биологическое существо (признаки) Анатомические признаки (скелет, дыхательная, кровеносная системы, выделительная система, нервная система, пищеварительная система, органы чувств) Генетика (наследственные признаки) Инстинкты Приспособление к окружающей среде Биологические потребности (вода, еда, сон)


Человек как социальное существо (признаки) Сознание Социальные потребности (дружба, любовь, признание) Духовные потребности (религия, мораль, искусство) Целенаправленная деятельности как способ преобразовать мир Членораздельная речь, язык, мышление Способность производить орудия труда

Человек – это биосоциальное существо, обладающее мышлением и речью. Как биологическое существо он обладает признаками, присущими животным класса Млекопитающие: инстинкты, живорождение, млекопитание, использование предметов природы и отличительными признаками: развитый головной мозг, прямохождение, развитая кисть руки, инстинкты. Как социальное существо обладает характерными только для человека качествами: разумность, способность создавать орудия труда, деятельность, способность к членораздельной речи, общение.

Индивид, индивидуальность, личность. Индивид – это один из представителей биологического вида Homo sapiens, имеющий генетически наследуемые биологические признаки. Индивидуальность – это совокупность неповторимых биологических и социальных качеств, присущих каждому человеку. Личность – это социальный признак человека, связанный с наличием у него социально-значимых качеств, то есть таких, которые важны и необходимы обществу (к примеру, самостоятельность, ответственность, гражданственность, патриотизм, толерантность, альтруизм, гуманность и многие другие).

Индивид (от лат. individuum — неделимый, неразделённый) — это единичный представитель человеческого рода, конкретный носитель всех социальных и психологических черт человечества: разума, воли, потребностей, интересов и т. д. Понятие «индивид» употребляется для обозначения человека как отдельной особи среди других людей. Индивид не просто один, а всегда «один из». Индивидуальность — это неповторимое своеобразие проявлений человека, подчеркивающее исключительность, многосторонность и гармоничность, естественность и непринужденность его деятельности. Понятие «индивидуальность», употребляется для обозначения человека, как одного из многих, но с учетом его личных особенностей: внешний облик, манера поведения, характер, темперамент, интеллект, способности и т. п. Личность (от лат. persona — актёрская маска) — это человеческий индивид, являющийся субъектом сознательной деятельности, обладающий совокупностью социально значимых черт, свойств и качеств, которые он реализует в общественной жизни. Понятие «личность» употребляется для обозначения человека с социально значимыми качествами. Не всякий человек является личностью. Индивидом рождаются, индивидуальность приобретают, а личностью становятся в процессе социализации. Социализация — это процесс усвоения и дальнейшего развития индивидом знаний, культурных норм, традиций и социального опыта, необходимых для жизнедеятельности в обществе.





Потребности Потребность — это нужда людей в чём-либо, которая помогает ему поддерживать жизнедеятельность и развиваться как личность.